Молитвы для успокоения души, сердца и нервов

В совре­мен­ном мире темп жиз­ни настоль­ко уве­ли­чил­ся даже по срав­не­нию с рас­по­ряд­ком дня 50 лет назад, что стресс стал такой же частью жиз­ни, как загряз­нен­ный воз­дух и пластик.

Стресс ока­зы­ва­ет огром­ное вли­я­ние на наш орга­низм и, в основ­ном, на нерв­ную систе­му. Поэто­му мето­ды, помо­га­ю­щие успо­ко­ить душу и серд­це, гар­мо­ни­зи­ро­вать пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние, при­ве­сти мыс­ли и чув­ства в рав­но­ве­сие, все­гда име­ют боль­шую цену.

У пра­во­слав­но­го чело­ве­ка есть очень силь­ное сред­ство успо­ко­ить нер­вы — это молит­вы. Ведь каж­дая молит­ва — это сво­е­го рода меди­та­ция, обра­ще­ние к себе, внут­рен­не­му, отвле­че­ние от мир­ской суе­ты и раз­го­вор со Всевышним.

Каж­дое сло­во, даже звук в молит­ве, не слу­ча­ен и самым бла­го­по­луч­ным обра­зом воз­дей­ству­ет на душу, пси­хи­ку и тело веру­ю­ще­го. Не зря это дока­за­ли и опы­ты с водой, кри­стал­лы кото­рой после про­чте­ния молитв ста­ли одно­род­ны­ми и гармоничными.

Универсальные молитвы

Все­гда очень дей­ствен­ные молит­вы в любой жиз­нен­ной ситу­а­ции — в том чис­ле и обре­та­ю­щие душев­ный покой и уми­ро­тво­ре­ние — это «Отче наш», Пса­лом 90, а так­же молит­ва оптин­ских стар­цев в нача­ле дня».

Молитвы успокаивают душу, сердце и нервы

Ска­жем несколь­ко слов о послед­ней молит­ве. Все мы зна­ем, как про­хо­дит ваш день, во мно­гом зави­сит от того, как он начи­на­ет­ся. «Я не с той ноги встал» — об этом гово­рит посло­ви­ца. Поэто­му, если в жиз­ни насту­пил пери­од душев­но­го смя­те­ния и силь­но­го стрес­са, то каж­дое утро мож­но начи­нать с молит­вы оптин­ских старцев.

Так вы смо­же­те гар­мо­ни­зи­ро­вать свое состо­я­ние, пере­стать нерв­ни­чать и лег­че про­ве­сти весь сле­ду­ю­щий день. Молит­ва Оптин­ских стар­цев состав­ле­на ​​на совре­мен­ном рус­ском язы­ке и во мно­гом понят­на молящемуся.

Молитва Оптинских старцев на начало дня

Гос­по­ди, дай мне с душев­ным спо­кой­стви­ем встре­тить все, что при­не­сет мне насту­па­ю­щий день. Дай мне все­це­ло пре­дать­ся воле Тво­ей свя­той. На вся­кий час сего дня во всем наставь и под­дер­жи меня.

Какие бы я ни полу­чал изве­стия в тече­ние дня, научи меня при­нять их со спо­кой­ной душою и твер­дым убеж­де­ни­ем, что на все свя­тая воля Твоя. Во всех сло­вах и делах моих руко­во­ди мои­ми мыс­ля­ми и чув­ства­ми. Во всех непред­ви­ден­ных слу­ча­ях не дай мне забыть, что все нис­по­сла­но Тобою.

Научи меня пря­мо и разум­но дей­ство­вать с каж­дым чле­ном семьи моей, нико­го не сму­щая и не огор­чая. Гос­по­ди, дай мне силу пере­не­сти утом­ле­ние насту­па­ю­ще­го дня и все собы­тия в тече­ние дня. Руко­во­ди моею волею и научи меня молить­ся, верить, наде­ять­ся, тер­петь, про­щать и любить.

Аминь.

Специальные молитвы для успокоения души и сердца

Одна­ко из все­го оби­лия пра­во­слав­ных молитв есть несколь­ко, кото­рые мож­но и нуж­но читать имен­но для успо­ко­е­ния души и нервов.

Молитва «Богородице Дево, радуйся»

Преж­де все­го, это пра­во­слав­ная молит­ва «Дева Мария». Уни­каль­ной осо­бен­но­стью этой древ­ней и очень силь­ной молит­вы явля­ет­ся то, что ее текст почти пол­но­стью заим­ство­ван из Биб­лии, из пер­вой гла­вы Еван­ге­лия от Луки.

Читать мож­но несколь­ко раз в день, огра­ни­че­ний нет, сколь­ко душа про­сит, читай тоже. Напри­мер, свя­щен­ни­ки про­чи­та­ли его 150 раз. Воз­дей­ствие это­го свя­щен­но­го тек­ста очень вели­ко, при­но­ся огром­ные духов­ные блага.

Дева Мария, радуй­ся, Пре­свя­тая Мария, Гос­подь с тобой, бла­го­сло­вен ты в жен­щи­нах и бла­го­сло­вен плод чре­ва тво­е­го, яко Спа­са роди­ла еси душ наших. Аминь.

Молитва Матроне Московской

Что­бы обре­сти душев­ный покой и уми­ро­тво­ре­ние, мож­но прой­ти молит­вы свя­тым. В первую оче­редь это каса­ет­ся Мат­ро­ны Московской.

Чудо­твор­ная сила это­го свя­то­го при­зна­на всей иерар­хи­ей Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, к его мощам съез­жа­ют­ся палом­ни­ки из раз­ных угол­ков мира, а чуде­са, свя­зан­ные с его име­нем, про­ис­хо­дят и сегодня.

Обод­ря­ю­щая молит­ва Мат­роне Мос­ков­ской зву­чит так:

Бла­жен­ная Ста­ри­ца, Мат­ро­на Мос­ков­ская. Огра­ди меня от нерв­ной враж­ды, защи­ти меня от тяж­кой нуж­ды. Пусть душа моя от дум не болит, а Гос­подь за все огре­хи про­стит. Помо­ги мне успо­ко­ить нев­роз, пусть не будет пла­ча горест­ных слез. Аминь.

Молитва Иоанну Предтече

Молитвы успокаивают душу, сердце и нервы

Кре­сти­те­лю Хри­стов, про­по­вед­ни­че пока­я­ния, каю­ща­го­ся не пре­зри мене, но сово­куп­ля­я­ся с вои Небес­ны­ми, моли­ся ко Вла­ды­це за мене, недо­стой­на­го, уныла­го, немощ­на­го и печаль­на­го, во мно­гия беды впад­ша­го, утруж­ден­на­го бур­ны­ми помыс­лы ума мое­го. Аз бо есмь вер­теп злых дел, отнюдь не име­яй кон­ца гре­хов­но­му обы­чаю, при­гвож­ден бо есть ум мой зем­ным вещем.

Что сотво­рю? Не вем. И к кому при­бег­ну, да спа­се­на будет душа моя? Ток­мо к тебе, свя­тый Иоанне, бла­го­да­ти тезо­име­ни­те, яко тя пред Гос­по­дем по Бого­ро­ди­це вем боль­ша быти рож­ден­ных всех, ты бо спо­до­бил­ся еси кос­ну­ти­ся вер­ху Царя Хри­ста, взем­лю­ща­го гре­хи мира, Агн­ца Божия.

Его­же моли за греш­ную мою душу, да поне отныне, в пер­вый наде­сять час, поне­су тяго­ту бла­гую и при­и­му мзду с послед­ни­ми. Ей, Кре­сти­те­лю Хри­стов, чест­ный Пред­те­че, край­ний Про­ро­че, пер­вый во бла­го­да­ти муче­ни­че, пост­ни­ков и пустын­ни­ков настав­ни­че, чисто­ты учи­те­лю и ближ­ний дру­же Христов!

Тя молю, к тебе при­бе­гаю: не отри­ни мене от тво­е­го заступ­ле­ния, но воз­ста­ви мя, низ­вер­жен­на­го мно­ги­ми гре­хи. Обно­ви душу мою пока­я­ни­ем, яко вто­рым кре­ще­ни­ем, поне­же обо­е­го началь­ник еси: кре­ще­ни­ем омы­ва­яй пра­ро­ди­тель­ный грех, пока­я­ни­ем же очи­ща­яй кое­го­ждо дело скверно.

Очи­сти мя, гре­ха­ми осквер­нен­на­го, и пону­ди вни­ти, амо­же ничто­же сквер­но вхо­дит, в Цар­ствие Небесное.

Аминь.

Обращение к ангелу хранителю для успокоения души

Вы може­те попро­сить помо­щи для успо­ко­е­ния нер­вов и серд­ца у сво­е­го анге­ла-хра­ни­те­ля, назна­чен­но­го Гос­по­дом каж­до­му хри­сти­а­ни­ну при кре­ще­нии и при­зван­но­го защи­тить чело­ве­ка от всех нена­стий и зла.

Анге­лу Божию, мое­му свя­то­му хра­ни­те­лю, дан­но­му мне Богом с небес, я искренне молюсь: про­све­ти меня сего­дня и спа­си от вся­ко­го зла, наставь меня на доб­рое дело и направь меня на путь спа­се­ния. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.