Молитва перед выходом из дома: текст

Поки­дая дом, люди прак­ти­че­ски не заду­мы­ва­ют­ся о том, какие непри­ят­но­сти и опас­но­сти могут под­жи­дать их в пути. Каж­дый чело­век каж­дый день ходит на рабо­ту, уче­бу, в мага­зин или в дру­гие подоб­ные места, кото­рые уже ста­ли неотъ­ем­ле­мой частью совре­мен­ной жизни.

Несмот­ря на то, что уро­вень тех­но­ло­гий повы­сил­ся, и мы можем видеть раз­лич­ные систе­мы без­опас­но­сти повсю­ду, опас­ные ситу­а­ции все еще могут под­жи­дать нас на ули­це или в обще­ствен­ных местах.

Дорож­но-транс­порт­ные про­ис­ше­ствия, ава­рии, взры­вы и ополз­ни — все эти ситу­а­ции невоз­мож­но пред­ска­зать или спро­гно­зи­ро­вать. Что тогда делать? В этом слу­чае пра­во­слав­ные веру­ю­щие могут обра­тить­ся за помо­щью к Гос­по­ду Богу, а имен­но: помо­лить­ся при выхо­де из дома, что помо­жет облег­чить им путь.

Все­го суще­ству­ет несколь­ко молитв, кото­рые могут защи­тить чело­ве­ка на пути, и каж­дая из них име­ет дей­ствен­ную силу. Молит­ва при выхо­де из дома на рабо­ту помо­га­ет не толь­ко изба­вить­ся от про­блем в доро­ге, но и предот­вра­тить про­бле­мы, кото­рые могут воз­ник­нуть в самом месте при­бы­тия человека.

Молитва святого Иоанна Златоуста

Молитва перед выходом из дома: текст

Одной из самых почи­та­е­мых и извест­ных защит­ных молитв явля­ет­ся молит­ва: «Отри­цаю тебя, сата­на, твою гор­дость», напи­сан­ная бого­сло­вом Иоан­ном Зла­то­устом, архи­епи­ско­пом Кон­стан­ти­но­поль­ским. Свя­той Иоанн про­сла­вил­ся сво­и­ми доб­ры­ми дела­ми, уте­шал страж­ду­щих и настав­лял их на пра­виль­ный путь.

За свою жизнь он напи­сал мно­го бого­слов­ских сочи­не­ний, кото­рые мы исполь­зу­ем до сих пор. Несмот­ря на пре­сле­до­ва­ния вра­гов хри­сти­ан­ской веры, свя­той Иоанн не оста­вил сво­их тру­дов, за что был сослан в город Пифиунт.

Изму­чен­ный болез­нью, Иоанн не выдер­жал путе­ше­ствия, но перед смер­тью успел отпразд­но­вать При­ча­стие Свя­тых Таин, после чего был похо­ро­нен в Комане.

«Я отри­цаю тебя, сата­на» — это одно­строч­ная молит­ва. Его лег­ко запом­нить, и его мож­но быст­ро ска­зать перед выхо­дом на улицу.

Текст молитвы «Отрекаюсь от тебя сатана»

Я отри­цаю тебя, сата­на, твою гор­дость и твое слу­же­ние тебе, и я соеди­нен с тобой, Хри­стос, во имя Отца и Сына и Свя­то­го Духа. Аминь.

После про­из­не­се­ния молит­вы нуж­но перекреститься.

Молитва при выходе из дома ангелу-хранителю

Молит­ва перед выхо­дом из дома анге­лу-хра­ни­те­лю не так хоро­шо извест­на в широ­ких кру­гах хри­сти­ан, но она так­же помо­га­ет и защи­ща­ет путе­ше­ствен­ни­ков в дороге.

Её мож­но про­из­но­сить не толь­ко перед доро­гой, но и перед выпол­не­ни­ем раз­лич­ных жиз­нен­ных зада­ний, и тогда ангел-хра­ни­тель при­дет на помощь тому, кто попросит.

Молитва перед выходом из дома: текст

В отли­чие от молит­вы Иоан­на Бого­сло­ва, она носит более общий харак­тер и направ­ле­на ​​не на борь­бу с внут­рен­ним злом, а в виде прось­бы о помо­щи, осво­бож­де­ния от физи­че­ских и душев­ных переживаний.

Свя­той ангел Хри­стов, защит­ник от вся­ко­го про­мыс­ла лука­во­го, покро­ви­тель и бла­го­де­тель! Как забо­тишь­ся о каж­дом нуж­да­ю­щем­ся в тво­ей помо­щи в миг слу­чай­но­го несча­стья, поза­боть­ся и обо мне, греш­ном. Не оставь меня, внем­ли моей молит­ве и огра­ди меня от раны, от язвы, от вся­ко­го несчаст­но­го случая.

Вве­ряю тебе жизнь свою, как вве­ряю душу. И как молишь за душу мою Гос­по­да Бога наше­го, похло­по­чи же о жиз­ни моей, обе­ре­ги тело моё от повре­жде­ния вся­ко­го. Аминь.

После молит­вы нуж­но три­жды пере­кре­стить крест­ное знамение.

Как правильно читать молитвы при выходе из дома

Неко­то­рые веру­ю­щие оши­боч­но пола­га­ют, что улич­ные молит­вы мож­но сво­бод­но читать про­сто в спеш­ке перед отъ­ез­дом. Это не совсем так, пото­му что, несмот­ря на их непро­дол­жи­тель­ность, их нуж­но читать так же, как и дру­гие молит­вы — правильно.

Что нуж­но сде­лать для пра­виль­но­го чтения:

  • Очи­сти­те свой разум от мир­ских мыс­лей, забот, про­блем и искренне помолитесь.
  • Пере­хо­ди­те и спо­кой­но готовь­тесь к дороге.
  • Най­ди­те вре­мя, что­бы встать перед ико­ной или уйти в тихое место.
  • Реко­мен­ду­ет­ся по оче­ре­ди про­из­не­сти несколь­ко улич­ных молитв.

Молитва перед выходом из дома: текст

Если у вас нет ико­ны с собой, это нор­маль­но, но на буду­щее луч­ше при­об­ре­сти хотя бы одну малень­кую икон­ку Иоан­на Зло­то­уста. Осо­бен­но это реко­мен­ду­ет­ся тем пра­во­слав­ным, кто часто вынуж­ден путешествовать.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.