Молитва «Всемилостивая» к Богородице

Бого­ма­терь, как мать Иису­са Хри­ста, почи­та­ет­ся все­ми хри­сти­а­на­ми, она же заступ­ни­ца и покро­ви­тель­ни­ца всех про­ся­щих. свя­той напи­са­но мно­же­ство молитв, кото­рые чита­ют­ся в самых раз­ных ситу­а­ци­ях, но молит­ва «Все­ми­ло­сти­вая Вла­ды­чи­це моя Пре­свя­тая Гос­по­же» счи­та­ет­ся одной из самых сильных.

Эта молит­ва ред­ко встре­ча­ет­ся в молит­вен­ни­ках, не все свя­щен­ни­ки ее одоб­ря­ют и чита­ют, ее исто­рия очень необычна.

История возникновения Всемилостивой молитвы

Молит­ва появи­лась не так дав­но, менее ста лет назад, но это не отправ­ная точ­ка. В 1900 году родил­ся Самп­сон, кото­рый в 1917 году кре­стил­ся во имя Сер­гия, в честь пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го. Из био­гра­фии свя­щен­ни­ка наи­бо­лее инте­рес­ны собы­тия 1932 года.

В то вре­мя Самп­сон был каз­на­че­ем Алек­сан­дро-Нев­ской лав­ры, в кото­рой про­жил десять лет. Он нахо­дил уте­ше­ние и покой в ​​слу­же­нии Гос­по­ду, и кра­со­та Лав­ры вос­хи­ща­ла его. Но те годы были ужас­ным вре­ме­нем для церк­ви в Рос­сии. В нача­ле 1932 года ЧК попро­си­ла у отца клю­чи от скла­дов, все богат­ство Лав­ры, но Самп­сон отка­зал­ся им помочь.

С это­го момен­та нача­лись страш­ные стра­ни­цы его жиз­ни. Он пере­нес пыт­ки в трам­вае и 18 лет лаге­рей. Счи­та­ет­ся, что имен­но «Мило­серд­ная» молит­ва Бого­ро­ди­це спас­ла его и помог­ла выжить в страш­ные вре­ме­на. Эту молит­ву ему про­из­нес Сера­фим Саров­ский, явив­ший­ся свя­щен­ни­ку во сне в ночь перед арестом.

Сера­фим мед­лен­но про­чи­тал Сам­со­ну текст молит­вы и при­ка­зал ему читать его каж­дый день и рас­про­стра­нять, уве­ряя, что это спа­сет его в сле­ду­ю­щих испы­та­ни­ях. Еже­днев­ное чте­ние молит­вы в непо­ко­ле­би­мой вере в Гос­по­да помог­ло отцу Самп­со­ну пре­одо­леть все труд­но­сти и выжить в нече­ло­ве­че­ских усло­ви­ях лагерей.

Милосердная молитва Серафима Саровского

Текст молитвы «Всемилостивая» Серафима Саровского

Все­ми­ло­сти­вая Вла­ды­чи­це моя, Пре­свя­тая Гос­по­же, Все­пре­чи­стая Дево, Бого­ро­ди­це Марие, Мати Божия, Несум­нен­ная и един­ствен­ная моя Надеж­да, не гну­шай­ся мене, не отвер­гай мене, не оста­ви мене, не отсту­пи от мене; засту­пись, попро­си, услы­ши; виждь, Гос­по­же, помо­зи, про­сти, про­сти, Пречистая!

Молит­ва «Мило­серд­ная Гос­по­жа» счи­та­ет­ся вос­крес­ной, поэто­му ее луч­ше читать во вре­мя вос­крес­но­го посе­ще­ния церк­ви. В этом слу­чае мож­но поста­вить перед ико­ной Бого­ро­ди­цы три све­чи, искрен­няя прось­ба непре­мен­но будет услы­ша­на от святого.

Читая эту молит­ву, они про­сят помо­щи в слу­чае тяже­лой болез­ни, уны­ния и бед­но­сти. К Бого­ро­ди­це обра­ща­ют­ся за помо­щью в повсе­днев­ных делах, греш­ни­ки обра­ща­ют­ся к ней в мину­ты сла­бо­сти. Они часто при­хо­дят к ней после абор­та. Чудо­твор­ная молит­ва «Мило­серд­ный» спа­са­ет, когда душой овла­де­ва­ет чув­ство бес­по­мощ­но­сти и желания.

Когда и как читать молитву?

О том, что молит­ва Сера­фи­ма Саров­ско­го отно­сит­ся к вос­кре­се­нью, гово­ри­лось выше, но это отнюдь не озна­ча­ет, что ее чте­ние огра­ни­чи­ва­ет­ся этим днем ​​неде­ли. Молит­ва долж­на стать частью жиз­ни, помощ­ни­ком и защит­ни­ком, каким отец Самп­сон счи­тал того, кто пере­но­сит мучения.

Еже­днев­ное чте­ние молит­вы укреп­ля­ет дух и веру и при­но­сит необ­хо­ди­мое душев­ное спокойствие.

Таин­ство обще­ния со свя­ты­ми, то есть молит­ва, все­гда под­ра­зу­ме­ва­ет чисто­ту и откры­тость, не долж­но быть тайн от Бога.Милосердная молит­ва помо­жет тем, кто веру­ет и искренне про­сит о помо­щи, чьи мыс­ли чисты. Тре­бо­ва­ния мести или нака­за­ния для вра­гов не будут выпол­не­ны, вера учит нас любить, про­щать и состра­дать, как это сде­ла­ли Иисус Хри­стос и Богородица.

Молит­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­це «Все­ми­ло­сти­вая» име­ет огром­ную силу, но не упо­ми­на­ет­ся в совре­мен­ных молит­вен­ни­ках. Тем не менее, его часто исполь­зу­ют, когда про­сят защи­ты и про­ще­ния серьез­ных грехов.

Убий­ство — худ­ший грех, аборт счи­та­ет­ся тако­вым и не одоб­ря­ет­ся цер­ко­вью. Решив­шие это жен­щи­ны, этой молит­вой про­сят про­ще­ния у Бого­ро­ди­цы, ищут уте­ше­ния и помо­щи в труд­ные минуты.

Бого­ро­ди­ца обе­ре­га­ет от мно­гих напа­стей, обе­ре­га­ет детей и мате­рей, помо­га­ет лечить от болез­ней тела и духа. Чудо­твор­ная молит­ва Сера­фи­ма Саров­ско­го «Все­ми­ло­сти­вая» отли­ча­ет­ся от всех осталь­ных и исто­ри­ей, и силой.

Но это тоже молит­ва, и к ее чте­нию нуж­но под­хо­дить соот­вет­ствен­но, с верой в серд­це и чистой душой. Бого­ро­ди­ца помо­жет всем про­ся­щим, напра­вит на истин­ный путь и не оста­вит в беде.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.