Молитва «Воскресение Христово видевше»: текст

Есть несколь­ко молитв, кото­рые зна­ют все пра­во­слав­ные хри­сти­ане. Мно­гие из них, толь­ко сде­лав пер­вые шаги в церк­ви, при­сту­пив к духов­но­му обра­зо­ва­нию, пони­ма­ют зна­че­ние рас­про­стра­нен­но­го в рус­ской лите­ра­ту­ре выра­же­ния «Знать как «Отче наш».

Имен­но к таким молит­вам, кото­рые все зна­ют, как «Отче наш», отно­сит­ся и пес­но­пе­ние «Вос­кре­се­нье Хри­сто­во видев­ше». Эта пре­крас­ная молит­ва, поло­жен­ная на музы­ку луч­ши­ми ком­по­зи­то­ра­ми и в испол­не­нии луч­ших пев­цов, спо­соб­на успо­ко­ить даже самое жесто­кое серд­це и очи­стить самую тем­ную душу, так поют­ся такие силь­ные и искрен­ние слова.

О песнопении

«Уви­деть Вос­кре­се­нье Хри­сто­во» поет весь мир, то есть не толь­ко в хоре, но и все­ми при­хо­жа­на­ми. Про­хо­дит по суб­бо­там во вре­мя все­нощ­но­го бде­ния во вре­мя извле­че­ния литур­ги­че­ско­го Евангелия.

Сим­вол вос­кре­се­ния Хри­ста, изоб­ра­жен­ный на лице­вой сто­роне, дает всем пра­во­слав­ным воз­мож­ность понять сло­ва молит­вы душой и сердцем.

Молит­ва «Уви­деть Вос­кре­се­ние Хри­сто­во» — обя­за­тель­ный эле­мент пас­халь­ных служб, а так­же всех тор­же­ствен­ных и еже­днев­ных служб пас­халь­ной недели.

При­хо­жане часто носят с собой молит­вен­ный текст, что­бы в нуж­ный момент при­со­еди­нить­ся к обще­му хору. Во мно­гих церк­вях текст молит­вы реши­тель­но рас­про­стра­ня­ет­ся в свеч­ной лав­ке, что­бы сде­лать служ­бу еще более пол­но­цен­ной и поз­во­лить даже невер­ным людям при­со­еди­нить­ся к обще­му лику­ю­ще­му хору в ночь Воскресения.

Смысл

Вся­кий, кто поет пес­ню в честь вос­крес­ше­го Хри­ста, пони­ма­ет ее глу­бо­кий смысл: «Мы зна­ем, что Хри­стос вос­крес, мы пом­ним, что для наше­го спа­се­ния Он пре­тер­пел стра­да­ния и уни­же­ния. Но бла­го­да­ря его смер­ти мы все были спа­се­ны, пото­му что он попрал смерть и дал всем веч­ную жизнь.

И каж­дый дол­жен бла­го­да­рить и вос­хва­лять Спа­си­те­ля за эту вели­кую жертву».

Но сло­ва молит­вы настоль­ко кра­си­вы и гар­мо­нич­ны, что хочет­ся назы­вать их Боже­ствен­ны­ми. И ника­кой пере­вод на совре­мен­ный язык не отра­зит их чудес­ное зву­ча­ние в оригинале.

Преж­де все­го, в этой молит­ве люди под­твер­жда­ют, что зна­ют Вос­кре­се­ние, даже если, конеч­но, не виде­ли его соб­ствен­ны­ми гла­за­ми, но верят в Евангелие.

Итак, они покло­ня­ют­ся Кре­сту и зна­ют, что есть толь­ко один Бог и явля­ют­ся его после­до­ва­те­ля­ми, и верят толь­ко в него, как никто другой.

Молитва «Смотри на воскресение Христа»: текст

Но люди не могут опи­сать всю бла­го­дар­ность про­сты­ми сло­ва­ми, поэто­му была состав­ле­на ​​чудес­ная пес­ня, поз­во­ля­ю­щая на Пас­ху и в после­ду­ю­щие дни не толь­ко радо­вать­ся Вос­кре­се­нию и спа­се­нию, но и вос­хва­лять Вос­крес­ше­го Бога, живу­ще­го в наших душах.

Если кто-то до сих пор не пом­нит наизусть сло­ва молит­вы, то это не про­бле­ма. Когда их начи­на­ет петь хор, они слов­но исхо­дят из глу­би­ны души и уже запом­ни­лись навсегда.

Но для это­го нуж­но пони­мать, что имен­но про­ис­хо­дит на Пас­ху — что мы сно­ва пере­жи­ва­ем свое спа­се­ние каж­дый год. И пока есть Вос­кре­се­ние, есть человечество.

Текст молитвы «Воскресение Христово видевше»

Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су, еди́ному безгре́шному. Кре­сту́ Тво­е­му́ покланя́емся, Хри­сте́, и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим: Ты бо еси́ Бог наш, ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем, и́мя Твое́ имену́ем.

Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию: се бо прии́де Кресто́м ра́дость все­му́ ми́ру, все­гда́ благословя́ще Го́спода, пое́м Воскресе́ние Его́: распя́тие бо претерпе́в, сме́ртию смерть разруши́.

Пере­вод:

Уви­дев­ши Хри­сто­во вос­кре­се­ние, будем покла­нять­ся Свя­то­му Гос­по­ду Иису­су, еди­но­му без­греш­но­му, Хри­сте! Мы покла­ня­ем­ся Тво­е­му Кре­сту, вос­пе­ва­ем и про­слав­ля­ем свя­тое Твое вос­кре­се­ние; ибо Ты – Бог наш, кро­ме Тебя дру­го­го мы не зна­ем и имя Твое призываем.

При­и­ди­те, все веру­ю­щие (хри­сти­ане), покло­ним­ся свя­то­му Хри­сто­ву Вос­кре­се­нию, ибо чрез крест (Его) наста­ла радость для все­го мира. Вос­хва­ляя все­гда Гос­по­да, будем вос­пе­вать вос­кре­се­ние Его, ибо, пре­тер­пев­ши крест­ные стра­да­ния, смер­тью (Сво­ею) Он уни­что­жил смерть (для людей).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.