Молитва «Слава Богу за всё»: текст

Бла­го­дар­ствен­ных молитв Гос­по­ду мно­го, но одна из них обла­да­ет таким пре­крас­ным и необыч­ным каче­ством, что выде­ля­ет­ся сре­ди дру­гих. Эта молит­ва, в отли­чие от дру­гих, была напи­са­на на клас­си­че­ском рус­ском язы­ке чело­ве­ком с не менее уди­ви­тель­ной исто­ри­ей: мит­ро­по­ли­том Три­фо­ном сра­зу после Вели­кой Октябрь­ской революции.

Молит­ва «Сла­ва Богу за всех» счи­та­ет­ся самым силь­ным духов­ным обра­ще­ни­ем к Господу.

После мно­го­чис­лен­ных спо­ров РПЦ при­зна­ла ака­ти­ста кано­ни­ком, хотя в неко­то­рых местах есть реко­мен­да­ции не читать его на обще­цер­ков­ных собра­ни­ях. Молит­ва силь­но отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ских обра­ще­ний к Твор­цу, напи­сан­ных на ста­ро­сла­вян­ском языке.

В нем нет поэ­ти­че­ско­го рит­ма, нет тра­ди­ци­он­но­го обра­ще­ния. А Ака­ти­ста напи­са­на про­стым и понят­ным язы­ком: пыл­ким, вдох­но­вен­ным, тре­пет­ным. Молит­ва «Сла­ва Богу за всех» неда­ром при­зна­на памят­ни­ком цер­ков­ной литературы.

Молитва «Слава Богу за всех»: текст

Чем помогает молитва «Слава Богу за все»?

Мит­ро­по­лит Три­фон сумел вло­жить в текст молит­вы столь­ко люб­ви и при­зна­тель­но­сти, что реко­мен­ду­ют его к про­чте­нию в раз­ные момен­ты жиз­ни. Ака­фист жела­тель­но читать в самые труд­ные момен­ты: отча­я­ние и отчаяние.

Бла­го­дар­ность Твор­цу при­да­ет силы чело­ве­ку, любовь к Гос­по­ду откры­ва­ет новые пути и дает отве­ты на самые важ­ные вопро­сы. Этот ака­тист уже не пом­нит не молит­ву, а раз­го­вор с Творцом.

При­зна­но, что текст молит­вы «Сла­ва Богу за всех», напол­нен­ный любо­вью и пре­кло­не­ни­ем перед Божьей бла­го­да­тью, спо­со­бен воз­ве­ли­чить любо­го моля­ще­го­ся. Его нуж­но читать искренне и всем сердцем.

Поль­за от чте­ния тек­ста Ака­ти­сты пре­вос­хо­дит все ожи­да­ния: те, кто уме­ет быть бла­го­дар­ным за неболь­шое, награж­да­ют­ся три­жды. Гос­по­да надо бла­го­да­рить за все и всегда.

В чем сила молитвы?

Ака­ти­ста «Сла­ва Богу за всех» счи­та­ет­ся самой силь­ной молит­вой в слож­ных и необыч­ных обсто­я­тель­ствах, даже когда у чело­ве­ка нет сил молиться.

Но эта молит­ва согла­сия осо­бен­но силь­на, напри­мер, когда люди одно­вре­мен­но побуж­да­ют бла­го­да­рить Бога или при­зы­вать Его в домаш­них молит­вах или на общих собра­ни­ях. Это реко­мен­ду­ют самые ува­жа­е­мые священники.

В душах людей от чте­ния гим­на, создан­но­го в самые тяже­лые для церк­ви вре­ме­на, заго­ра­ет­ся, воз­ни­ка­ет тихая радость. И вся­кий, кто дей­стви­тель­но хочет побла­го­да­рить Гос­по­да, дол­жен хотя бы раз про­чи­тать молит­ву «Сла­ва Богу за все!».

Молитва «Слава Богу за всех»: текст

Акафист Слава Богу за всё

Кондак 1

Нетлен­ный Царю веков, содер­жа­щий в дес­ни­це Сво­ей все пути жиз­ни чело­ве­че­ской силою спа­си­тель­но­го про­мыс­ла Тво­е­го, бла­го­да­рим Тя за все ведо­мые и сокро­вен­ные бла­го­де­я­ния Твоя, за зем­ную жизнь и за небес­ные радо­сти Цар­ства Тво­е­го буду­ще­го. Про­сти­рай нам и впредь Твои мило­сти, пою­щим: Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Икос 1

Сла­бым бес­по­мощ­ным ребен­ком родил­ся я в мир, но Твой Ангел про­стер свет­лые кры­лья, охра­няя мою колыбель.

С тех пор любовь Твоя сия­ет на всех путях моих, чуд­но руко­во­дя меня к све­ту вечности.

Слав­но щед­рые дары Тво­е­го Про­мыс­ла явле­ны с пер­во­го дня и доныне. Бла­го­да­рю и взы­ваю со все­ми, познав­ши­ми Тя:

Сла­ва Тебе, при­звав­ше­му меня к жизни;

Сла­ва Тебе, явив­ше­му мне кра­со­ту вселенной.

Сла­ва Тебе, рас­крыв­ше­му пре­до мною небо и зем­лю как веч­ную кни­гу мудрости;

Сла­ва Тво­ей веч­но­сти сре­ди мира временного.

Сла­ва Тебе за тай­ные и явные мило­сти Твои;

Сла­ва Тебе за каж­дый вздох гру­сти моей.

Сла­ва Тебе за каж­дый шаг жиз­ни, за каж­дое мгно­ве­ние радости;

Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Кондак 2

Гос­по­ди, как хоро­шо гостить у Тебя: бла­го­уха­ю­щий ветер, горы, про­стер­тые в небо, воды, как бес­пре­дель­ные зер­ка­ла, отра­жа­ю­щие золо­то лучей и лег­кость обла­ков. Вся при­ро­да таин­ствен­но шеп­чет­ся, вся пол­на лас­ки, и пти­цы и зве­ри носят печать Тво­ей любви.

Бла­го­сло­вен­на мать-зем­ля с ее ско­ро­те­ку­щей кра­со­той, про­буж­да­ю­щей тос­ку по веч­ной отчизне, где в нетлен­ной кра­со­те зву­чит: Аллилуйя!

Икос 2

Ты ввел меня в эту жизнь, как в чару­ю­щий рай.

Мы уви­де­ли небо, как глу­бо­кую синюю чашу, в лазу­ри кото­рой зве­нят пти­цы, мы услы­ша­ли уми­ро­тво­ря­ю­щий шум леса и Слад­ко­звуч­ную музы­ку вод, мы ели бла­го­ухан­ные и слад­кие пло­ды и души­стый мед. Хоро­шо у Тебя на зем­ле, радост­но у Тебя в гостях.

Сла­ва Тебе за празд­ник жизни;

Сла­ва Тебе за бла­го­уха­ние лан­ды­шей и роз.

Сла­ва Тебе за сла­дост­ное раз­но­об­ра­зие ягод и плодов;

Сла­ва Тебе за алмаз­ное сия­ние утрен­ней росы.

Сла­ва Тебе за улыб­ку свет­ло­го пробуждения;

Сла­ва Тебе за зем­ную жизнь, пред­вест­ни­цу небесной.

Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Кондак 3

Силою Духа Свя­то­го обо­ня­ет каж­дый цве­ток, тихое вея­ние аро­ма­та, неж­ность окрас­ки, кра­со­та Вели­ко­го в малом.

Хва­ла и честь живо­тво­ря­ще­му Богу, про­сти­ра­ю­ще­му луга, как цве­ту­щий ковер, вен­ча­ю­ще­му поля золо­том коло­сьев и лазу­рью василь­ков, а души – радо­стью созер­ца­ния. Весе­ли­тесь и пой­те Ему: Аллилуйя!

Икос 3

Как Ты пре­кра­сен в тор­же­стве вес­ны, когда вос­кре­са­ет вся тварь и на тыся­чи ладов радост­но взы­ва­ет к Тебе: Ты источ­ник жиз­ни, Ты побе­ди­тель смерти.

При све­те меся­ца и песне соло­вья сто­ят доли­ны и леса в сво­их бело­снеж­ных под­ве­неч­ных уборах.

Вся зем­ля – неве­ста Твоя, она ждет Нетлен­но­го Жени­ха. Если Ты тра­ву так оде­ва­ешь, то как же нас пре­об­ра­зишь в буду­щий век вос­кре­се­ния, как про­све­тят­ся наши тела, как заси­я­ют наши души!

Сла­ва Тебе, извед­ше­му из тем­но­ты зем­ли раз­но­об­раз­ные крас­ки, вкус и аромат;

Сла­ва Тебе за раду­шие и лас­ку всей природы.

Сла­ва Тебе за то, что Ты окру­жил нас тыся­ча­ми Тво­их созданий;

Сла­ва Тебе за глу­би­ну Тво­е­го разу­ма, отпе­чат­лен­но­го во всем мире.

Сла­ва Тебе, бла­го­го­вей­но целую сле­ды Тво­ей незри­мой стопы;

Сла­ва Тебе, зажег­ше­му впе­ре­ди яркий свет веч­ной жизни.

Сла­ва Тебе за надеж­ду бес­смерт­ной иде­аль­ной нетлен­ной красоты;

Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Кондак 4

Как Ты услаж­да­ешь дума­ю­щих о Тебе, как живо­твор­но свя­тое Сло­во Твое, мяг­че елея и сла­дост­нее сот бесе­да с Тобой. Окры­ля­ет и живит молит­ва к Тебе; каким тре­пе­том напол­ня­ет­ся серд­це и как вели­ча­ва и разум­на ста­но­вит­ся тогда при­ро­да и вся жизнь!

Где нет Тебя – там пусто­та. Где Ты – там богат­ство души, там живым пото­ком изли­ва­ет­ся песнь: Аллилуйя!

Икос 4

Когда на зем­лю схо­дит закат, когда воца­ря­ет­ся покой ноч­но­го сна и тиши­на уга­са­ю­ще­го дня, я вижу Твой чер­тог под обра­зом сия­ю­щих палат и облач­ных сеней зари.

Огонь и пур­пур, золо­то и лазурь про­ро­че­ски гово­рят о неиз­ре­чен­ной кра­со­те Тво­их селе­ний, тор­же­ствен­но зовут: пой­дем к Отцу!

Сла­ва Тебе в тихий час вечера;

Сла­ва Тебе, излив­ше­му миру вели­кий покой.

Сла­ва Тебе за про­щаль­ный луч захо­дя­ще­го солнца;

Сла­ва Тебе за отдых бла­го­дат­но­го сна.

Сла­ва Тебе за Твою бла­гость во мра­ке, когда далек весь мир;

Сла­ва Тебе за уми­лен­ные молит­вы рас­тро­ган­ной души.

Сла­ва Тебе за обе­щан­ное про­буж­де­ние к радо­сти веч­но­го неве­чер­не­го дня; Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Кондак 5

Не страш­ны бури житей­ские тому, у кого в серд­це сия­ет све­тиль­ник Тво­е­го огня. Кру­гом непо­го­да и тьма, ужас и завы­ва­ние вет­ра. А в душе у него тиши­на и свет: там Хри­стос! И серд­це поет: Аллилуйя!

Икос 5

Я вижу небо Твое, сия­ю­щее звез­да­ми. О, как Ты богат, сколь­ко у Тебя света!

Луча­ми дале­ких све­тил смот­рит на меня веч­ность, я так мал и ничто­жен, но со мною Гос­подь, Его любя­щая дес­ни­ца всю­ду хра­нит меня.

Сла­ва Тебе за непре­стан­ные забо­ты обо мне;

Сла­ва Тебе за про­мыс­ли­тель­ные встре­чи с людьми.

Сла­ва Тебе за любовь род­ных, за пре­дан­ность друзей;

Сла­ва Тебе за кро­тость живот­ных, слу­жа­щих мне.

Сла­ва Тебе за свет­лые мину­ты моей жизни;

Сла­ва Тебе за ясные радо­сти сердца.

Сла­ва Тебе за сча­стье жить, дви­гать­ся и созерцать;

Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Кондак 6

Как Ты велик и бли­зок в мощ­ном дви­же­нии гро­зы, как вид­на Твоя могу­чая рука в изги­бах осле­пи­тель­ных мол­ний, див­но вели­чие Твое. Глас Гос­по­день над поля­ми и в шуме лесов, глас Гос­по­день в рож­де­стве гро­мов и дождей, глас Гос­по­день над вода­ми многими.

Хва­ла Тебе в гро­хо­те огне­ды­ша­щих гор. Ты сотря­са­ешь зем­лю, как одеж­ду. Ты взды­ма­ешь до неба вол­ны мор­ские. Хва­ла сми­ря­ю­ще­му чело­ве­че­скую гор­ды­ню, истор­га­ю­ще­му пока­ян­ный вопль: Аллилуйя!

Икос 6

Как мол­ния, когда осве­тит чер­то­ги пира, то после нее жал­ки­ми кажут­ся огни све­тиль­ни­ков – так Ты вне­зап­но бли­стал в душе моей во вре­мя самых силь­ных радо­стей жиз­ни. И после мол­ние­нос­но­го све­та Тво­е­го каки­ми бес­цвет­ны­ми, тем­ны­ми, при­зрач­ны­ми каза­лись они. Душа гна­лась за Тобою.

Сла­ва Тебе, край и пре­дел высо­чай­шей чело­ве­че­ской мечты!

Сла­ва Тебе за нашу неуто­ли­мую жаж­ду Богообщения.

Сла­ва Тебе, вдох­нув­ше­му в нас неудо­вле­тво­рен­ность земным;

Сла­ва Тебе, облек­ше­му нас тон­чай­ши­ми луча­ми Твоими.

Сла­ва Тебе, сокру­шив­ше­му власть духов тьмы, обрек­ше­му на уни­что­же­ние вся­кое зло;

Сла­ва Тебе за откро­ве­ния Твои, за сча­стье чув­ство­вать Тебя и жить с Тобою.

Сла­ва Тебе, Боже, во веки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.