Псалом 6: текст молитвы на русском языке

Никто не застра­хо­ван от оши­бок и неудач, от появ­ле­ния вра­гов и про­блем. Важ­но не поте­рять веру и надеж­ду, не сбить­ся с пра­виль­но­го пути и быть чест­ным с собой и с Гос­по­дом. Пса­лом 6 — это молит­ва про­ще­ния, мило­сер­дия и защи­ты, кото­рую веру­ю­щий обра­ща­ет­ся к Богу в труд­ные момен­ты сво­ей жизни.

Текст молитвы псалом 6

На церковнославянском языке

В конец, в пес­нех о осмом, пса­лом Давиду

1 Гос­по­ди, да не яро­стию Тво­ею обли­чи­ши мене, ниже гне­вом Тво­им нака­же­ши мене.

2 Поми­луй мя, Гос­по­ди, яко немо­щен есмь, исце­ли мя, Гос­по­ди, яко смя­то­ша­ся кости моя.

3 И душа моя смя­те­ся зело: и Ты, Гос­по­ди, доколе?

4 Обра­ти­ся, Гос­по­ди, изба­ви душу мою: спа­си мя ради мило­сти Твоея.

5 Яко несть в смер­ти поми­на­яй Тебе: во аде же кто испо­вест­ся Тебе?

6 Утру­дих­ся воз­ды­ха­ни­ем моим, измыю на вся­ку нощь ложе мое, сле­за­ми мои­ми посте­лю мою омочу.

7 Смя­те­ся от яро­сти око мое, обет­шах во всех вра­зех моих.

8 Отсту­пи­те от мене, вси дела­ю­щии без­за­ко­ние, яко услы­ша Гос­подь глас пла­ча моего:

9 услы­ша Гос­подь моле­ние мое, Гос­подь молит­ву мою прият.

10 Да посты­дят­ся и смя­тут­ся вси вра­зи мои, да воз­вра­тят­ся и усты­дят­ся зело вскоре.

На русском языке

К испол­не­нию, по обра­зу гим­нов, о дне вось­мом. Пса­лом Давида.

1 Гос­по­ди, не обли­чи меня в яро­сти Тво­ей и не нака­жи меня гне­вом Твоим.

2 Поми­луй меня, Гос­по­ди, ибо немо­щен я, исце­ли меня Гос­по­ди, ибо сотряс­лись кости мои,

3 и душа моя сму­ти­лась силь­но; и Ты, Гос­по­ди, доколе?

4 Обра­тись, Гос­по­ди, избавь душу мою, спа­си меня ради мило­сти Твоей.

5 Ибо нет сре­ди мёрт­вых того, кто пом­нит Тебя, а во аде кто про­сла­вит Тебя?

6 Устал я от сте­на­ния мое­го; каж­дую ночь омы­вать буду ложе моё, сле­за­ми мои­ми постель мою орошать.

7 Сму­ти­лось от гне­ва око моё: я соста­рил­ся сре­ди всех вра­гов моих.

8 Отсту­пи­те от меня, все дела­ю­щие без­за­ко­ние, ибо услы­шал Гос­подь глас пла­ча моего,

9 услы­шал Гос­подь моле­ние моё, Гос­подь при­нял молит­ву мою.

10 Да посты­дят­ся и сму­тят­ся все вра­ги мои, да обра­тят­ся вспять и усты­дят­ся очень скоро.

История написания

Путь воца­ре­ния Дави­да был труд­ным и тер­ни­стым, и про­блем в семье не избе­жать. Напи­са­ние Псал­ма 6 при­пи­сы­ва­ет­ся тому пери­о­ду в жиз­ни царя, когда он скры­вал­ся и бежал от пре­сле­до­ва­ний сво­е­го соб­ствен­но­го сына Авес­са­ло­ма. В то же вре­мя она пере­жи­ва­ет поте­рю дру­го­го сына, Амнона.

Авес­са­лом убил бра­та Амно­на, ото­мстив тем самым за бес­чест­ную честь сво­ей сест­ры, кото­рая под­верг­лась оскорб­ле­ни­ям со сто­ро­ны послед­ней. Давид рас­смат­ри­ва­ет эти тра­ги­че­ские собы­тия как нака­за­ние за свои про­шлые гре­хи, а имен­но за пре­лю­бо­де­я­ние замуж­ней жен­щи­ны Вир­са­вии, кото­рая в кон­це кон­цов поте­ря­ла мужа.

Царь Давид сожа­ле­ет о сво­их гре­хах и про­сит у Гос­по­да мило­сти. Он наде­ет­ся на его под­держ­ку и защи­ту, кото­рые ему необ­хо­ди­мы, что­бы про­ти­во­сто­ять сво­е­му сыну и мно­го­чис­лен­ным пре­да­те­лям сре­ди высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков. Все эти чув­ства — страх, отча­я­ние, неуга­си­мая надеж­да — лег­ли в осно­ву тек­ста Псал­ма 6.

Когда и как правильно читать псалом 6?

На рели­ги­оз­ных служ­бах Пса­лом 6 чита­ет­ся как пока­ян­ная молит­ва перед При­ча­сти­ем и Испо­ве­дью. Тра­ди­ци­он­но бого­слу­же­ние про­хо­дит на ста­ро­сла­вян­ском язы­ке, но дома мож­но про­чи­тать Пса­лом 6 по-русски.

Необя­за­тель­но запо­ми­нать весь текст бук­валь­но, молит­ва — это обра­ще­ние к Гос­по­ду, кото­рый дол­жен быть искрен­ним и чест­ным. Раз­ре­ше­но выби­рать сти­хи и сло­ва, кото­рые под­хо­дят к жиз­нен­ной ситу­а­ции веру­ю­ще­го и пол­но­стью отра­жа­ют его прось­бу к Богу.

Толкование

Как и во мно­гих пес­нях Дави­да, тол­ко­ва­ние Псал­ма 6 свя­за­но с лич­ным опы­том царя и кон­крет­ны­ми исто­ри­че­ски­ми собы­ти­я­ми. Одна­ко молит­ва исполь­зу­ет­ся и по сей день, посколь­ку прось­бы о защи­те и бла­го­сло­ве­нии Гос­по­да не закан­чи­ва­ют­ся, и труд­но­сти в жиз­ни людей не заканчиваются.

Что­бы понять текст Псал­ма 6, необ­хо­ди­мо понять смысл каж­до­го отдель­но­го стихотворения:

  • Сти­хи 4–5 — Давид молит­ся Гос­по­ду о помо­щи и спа­се­нии, обе­щая вос­хва­лять и про­слав­лять его на всю жизнь. После смер­ти царя, кото­ро­го ищут его мно­го­чис­лен­ные вра­ги, он не вспом­нит Гос­по­да, как вери­ли евреи в древности.
  • Сти­хи 6–7 опи­сы­ва­ют стра­да­ния и невзго­ды Дави­да, лишив­шие его покоя и сна. Он гово­рит, что болезнь соста­ри­ла его, сде­ла­ла сла­бым и беспомощным.
  • Сти­хи 1–3 — Давид осо­зна­ет и испо­ве­ду­ет свои гре­хи и вину за про­ис­хо­дя­щие собы­тия. Он про­сит мило­сти у Гос­по­да, что­бы Бог не нака­зал его в гне­ве и гне­ве на веру­ю­ще­го, кото­рый откло­нил­ся от зако­нов Бога. Царь Давид не оправ­ды­ва­ет себя и не пыта­ет­ся про­сить про­ще­ния в награ­ду за про­шлое заслу­ги. При­зна­ние вины и смя­те­ние духа пока­зы­ва­ют искрен­ность веры и внут­рен­ней силы Дави­да, даже несмот­ря на то, что его тело было охва­че­но болезнью.
  • Сти­хи 8–10: Давид обрел надеж­ду на свет­лое буду­щее, пото­му что Гос­подь услы­шал его молит­вы. Он гово­рит, что Бог про­стил его пома­зан­ни­ка и даро­вал ему про­ще­ние. Помощь Гос­по­да дала уве­рен­ность и силы для борь­бы с вра­га­ми, кото­рым царь обе­ща­ет быст­рые рас­пра­вы и наказания.

Текст Псал­ма 6 начи­на­ет­ся как крик, но бли­же к кон­цу при­об­ре­та­ет новые крас­ки. Послед­ние стро­ки отрыв­ка пока­зы­ва­ют силу и дове­рие, кото­рые при­нес­ли авто­ру искрен­нюю веру и молит­ву, кото­рая не оста­лась без ответа.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.