Псалом 56: текст молитвы на русском языке

Все псал­мы собра­ны в один необыч­ный сбор­ник псал­мов, к кото­ро­му истин­ный пра­вед­ник обра­ща­ет­ся в любое вре­мя. У веру­ю­щих очень попу­ля­рен 56‑й пса­лом, мол, это про­дол­же­ние преды­ду­щей хва­леб­ной песни.

Это голос чело­ве­ка в мину­ту отча­я­ния, при­зыв к Все­выш­не­му при­крыть­ся сво­им кры­лом и убе­речь­ся от бед.

Текст молитвы псалом 56

Песнь хва­лы напи­са­на на иври­те. В церк­вях свя­щен­ни­ки исполь­зу­ют текст Псал­ма 56 «На уда­чу во всех делах» на цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке. Дома веру­ю­щий может исполь­зо­вать 56‑й Пса­лом на рус­ском языке.

На церковнославянском языке

В конец, да не рас­тли­ши, Дави­ду в стол­по­пи­са­ние, вне­гда­е­му отбе­га­ти от лица Сау­ло­ва в пещеру

1 Поми­луй мя, Боже, поми­луй мя, яко на Тя упо­ва душа моя, и на сень кри­лу Тво­ею наде­ю­ся, дон­де­же прейдет беззаконие.

2 Воз­зо­ву к Богу Выш­не­му, Богу, бла­го­де­яв­ше­му мне.

3 Посла с Небе­се и спа­се мя, даде в поно­ше­ние попи­ра­ю­щыя мя, посла Бог милость Свою и исти­ну Свою,

4 и изба­ви душу мою от сре­ды ским­нов. Поспах сму­щен, сыно­ве чело­ве­че­стии, зубы их ору­жия и стре­лы, и язык их меч остр.

5 Воз­не­си­ся на Небе­са, Боже, и по всей зем­ли сла­ва Твоя.

6 Сеть уго­то­ва­ша ногам моим и сля­ко­ша душу мою, иско­па­ша пред лицем моим яму и впа­до­ша в ню.

7 Гото­во серд­це мое, Боже, гото­во серд­це мое, вос­пою и пою во сла­ве моей.

8 Воста­ни сла­ва моя, воста­ни псал­ти­рю и гус­ли, воста­ну рано.

9 Испо­вем­ся Тебе в людех, Гос­по­ди, вос­пою Тебе во языцех,

10 яко воз­ве­ли­чи­ся до Небес милость Твоя, и даже до облак исти­на Твоя.

11 Воз­не­си­ся на Небе­са, Боже, и по всей зем­ли сла­ва Твоя.

На русском языке

К испол­не­нию. Не погу­би. Дави­да, для над­пи­си на стол­бе, когда он убе­гал от лица Сау­ла в пещеру.

1 Поми­луй меня, Боже, поми­луй меня, ибо на Тебя упо­ва­ет душа моя, и в тени крыл Тво­их я буду наде­ять­ся, доко­ле не мину­ет беззаконие.

2 Воз­зо­ву к Богу Все­выш­не­му, Богу, бла­го­де­тель­ство­вав­ше­му мне.

3 Он послал с небес и спас меня, пре­дал поно­ше­нию попи­ра­ю­щих меня. Послал Бог милость Свою и исти­ну Свою

4 и изба­вил душу мою из сре­ды моло­дых львов. Я уснул встре­во­жен­ным: сыны чело­ве­че­ские, зубы их – ору­жие и стре­лы, и язык их – ост­рый меч.

5 Воз­не­сись на небе­са, Боже, и по всей зем­ле – сла­ва Твоя.

6 Сеть при­го­то­ви­ли ногам моим и согну­ли душу мою; выко­па­ли пред лицом моим яму – и упа­ли в неё!

7 Гото­во серд­це моё, Боже, гото­во серд­це моё, буду петь и вос­пе­вать во сла­ве моей.

8 Про­бу­дись, сла­ва моя, про­бу­дись, псал­тирь и гус­ли. Я проснусь с рассветом!

9 Буду сла­вить Тебя сре­ди наро­дов, Гос­по­ди, вос­пе­вать Тебя сре­ди племён.

10 Ибо воз­ве­ли­чи­лась до небес милость Твоя и до обла­ков – исти­на Твоя.

11 Воз­не­сись на небе­са, Боже, и по всей зем­ле – сла­ва Твоя!

История написания

Псалом 56: текст молитвы на русском языке

Пес­ня была напи­са­на царем Дави­дом. Вре­ме­на были нелег­кие, поэто­му псал­мо­пе­вец скры­вал­ся от царя Сау­ла. Автор был в отча­я­нии. Счи­та­ет­ся, что текст 56-го Псал­ма был напи­сан во вре­мя блуж­да­ния по пеще­ре Одуллама.

Вра­ги и пре­да­те­ли были повсю­ду, царь Саул послал мно­гих сво­их сол­дат на поис­ки Дави­да. В момент опас­но­сти Давид не забыл сво­е­го Гос­по­да, он день и ночь молил­ся о его спа­се­нии. Имен­но защи­та Все­выш­не­го помог­ла Дави­ду пере­жить изгнание.

Для чего читают псалом 56?

Тек­сты Псал­ти­ри часто чита­ют в слож­ных ситу­а­ци­ях, из бла­го­дар­но­сти Гос­по­ду за все, что есть под рукой. Пса­лом 56 не исклю­че­ние. Пра­вед­ни­ки чита­ли его, когда:

  • При ослаб­лен­ном здоровье;
  • Защи­ти­те себя от вра­гов и предателей;
  • Что­бы при­влечь удачу.
  • В слож­ных жиз­нен­ных ситуациях;

Толкование псалма 56

Мно­гие не пони­ма­ют смыс­ла тек­ста на цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке. Рас­смот­рим тол­ко­ва­ние молитвы:

Сти­хи 1–3: Истин­ные пра­вед­ни­ки все­гда могут укрыть­ся под кры­лом Гос­по­да. Веру­ю­щий может в любой момент попро­сить Бога о помо­щи. Все­выш­ний забо­тит­ся обо всех.

Сти­хи 4–6: Бог пошлет на зем­лю Свое снис­хож­де­ние и исти­ну. Таким обра­зом, Давид полу­чил защи­ту и помощь. Его неспра­вед­ли­во высла­ли из стра­ны и при­го­во­ри­ли к ски­таль­ству. Пятый стих опи­сы­ва­ет вра­гов, пре­сле­до­вав­ших Дави­да. Даже если насту­пи­ли самые тяже­лые вре­ме­на, толь­ко помощь Гос­по­да спо­соб­на тво­рить чудеса.

Сти­хи 7–8. С помо­щью Давид так­же обрел душев­ный покой и его настро­е­ние улучшилось.

Сти­хи 10–11: Давид сла­вит Бога за Его милость. Послед­ние строч­ки пока­зы­ва­ют нам, какой может быть любовь к Господу.

Правила чтения

Свя­щен­ни­ки реко­мен­ду­ют нахо­дить­ся в хра­ме во вре­мя служ­бы, когда чита­ют текст молит­вы. Мно­гие пра­вед­ни­ки чита­ют дома 56‑й Пса­лом на рус­ском язы­ке. Молит­ву часто чита­ют в сере­дине неде­ли. Стро­гих пра­вил чте­ния псал­ма нет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.