Псалом 52: текст молитвы на русском языке

Отри­ца­ние суще­ство­ва­ния Гос­по­да — корен­ная при­чи­на всех гре­хов и без­за­ко­ний. Ате­ист поте­рял мораль­ные и эти­че­ские ори­ен­ти­ры, он не пони­ма­ет, что Бог видит все его мыс­ли и дей­ствия, поэто­му он посте­пен­но начи­на­ет слу­жить дьяволу.

Пса­лом 52 под­ра­зу­ме­ва­ет, что веру­ю­щий удер­жи­ва­ет­ся в рам­ках духов­ных зако­нов чув­ством посто­ян­но­го при­сут­ствия Господа.

Текст молитвы псалом 52

На церковнославянском языке

В конец, о маеле­фе, разу­ма Давиду

1 Рече безу­мен в серд­це сво­ем: несть Бог, рас­тле­ша и омер­зи­ша­ся в без­за­ко­ни­их, несть тво­ряй благое.

2 Бог с Небе­се при­ни­че на сыны чело­ве­че­ския, виде­ти, аще есть разу­ме­ва­яй или взыс­ка­яй Бога?

3 Вси укло­ни­ша­ся, вку­пе непо­треб­ни быша, несть тво­ряй бла­гое, несть до единаго.

4 Ни ли ура­зу­ме­ют вси дела­ю­щии без­за­ко­ние, сне­да­ю­щии люди моя в снедь хле­ба, Гос­по­да не призваша.

5 Тамо устра­ши­ша­ся стра­ха, иде­же не бе страх, яко Бог раз­сы­па кости чело­ве­ко­угод­ни­ков: посты­де­ша­ся, яко Бог уни­чи­жи их.

6 Кто даст от Сио­на спа­се­ние Изра­и­ле­во? Вне­гда воз­вра­тит Бог пле­не­ние людей Сво­их, воз­ра­ду­ет­ся Иаков и воз­ве­се­лит­ся Израиль.

На русском языке

К испол­не­нию на маеле­фе. Уче­ние Давида.

1 Ска­зал безум­ный в серд­це сво­ём: «Нет Бога!» Они раз­вра­ти­лись и ста­ли гнус­ны в без­за­ко­ни­ях; нет дела­ю­ще­го благое.

2 Бог с неба взгля­нул на сынов чело­ве­че­ских, уви­деть, есть ли разу­ме­ю­щий или ищу­щий Бога.

3 Все укло­ни­лись, вме­сте ста­ли негод­ны­ми, нет дела­ю­ще­го бла­гое, нет ни одного.

4 Неуже­ли не позна­ют все тво­ря­щие без­за­ко­ние? Съе­да­ю­щие народ мой, как едят хлеб, Гос­по­да не призвали.

5 Там устра­ши­лись они стра­ха, где не было стра­ха, ибо Бог рас­сы­пал кости чело­ве­ко­угод­ни­ков. Они усты­ди­лись, ибо Бог пре­зрел их.

6 Кто даст с Сио­на спа­се­ние Изра­и­лю? Когда воз­вра­тит Бог плен наро­да Сво­е­го, воз­ра­ду­ет­ся Иаков и воз­ве­се­лит­ся Израиль.

История псалма 52

Псалом 52: текст молитвы на русском языке

Тол­ко­ва­ние 52 псал­ма пере­кли­ка­ет­ся с пени­ем 13. Оба были напи­са­ны, когда Давид под­вер­гал­ся гоне­ни­ям со сто­ро­ны царя Сау­ла, кото­рый понял, что псал­мо­пе­вец был назна­чен самим Гос­по­дом сво­им пре­ем­ни­ком. Одна­ко он не мог сми­рить­ся с этой иде­ей и стре­мил­ся уни­что­жить потен­ци­аль­но­го соперника.

Цель псал­ма — убе­дить нас в гре­хах, заста­вить нас пока­ять­ся и тре­пе­тать, вспо­ми­ная о них.

Текст Псал­ма 52 содер­жит рас­ка­я­ние вели­ко­го царя Изра­и­ля не из-за соб­ствен­ных несча­стий, а из-за недо­стат­ка бла­го­че­стия и веры в человечестве.

Вос­пе­вая пса­лом, мы долж­ны опла­ки­вать ката­стро­фи­че­ское вырож­де­ние мира, испор­чен­ность чело­ве­че­ской при­ро­ды и в то же вре­мя радо­вать­ся, наде­ясь на вели­кое спасение.

Толкование

Что­бы луч­ше понять смысл пес­ни, необ­хо­ди­мо раз­ли­чать тол­ко­ва­ние 52 псал­ма для каж­до­го стиха:

  • Стих 3–4: в опре­де­лен­ные момен­ты раз­ви­тия чело­ве­че­ства Бог смот­рит на жите­лей, что­бы най­ти хотя бы одно­го веру­ю­ще­го в Него. Здесь опи­сы­ва­ет­ся момент, когда Гос­подь, иссле­до­вав зем­лю, не нашел ни одно­го чело­ве­ка, кото­рый испол­нил бы Его волю и жил в пра­вед­но­сти. Этот момент цити­ро­вал апо­стол Павел, в рав­ной сте­пе­ни при­ме­нив его как к наро­ду Божье­му, так и к языч­ни­кам. Недо­ста­точ­но знать зако­ны Бога и жить по ним. Вы долж­ны при­нять все его пла­ны и волю. При­ми­те Хри­ста как Божье­го Мес­сию. Евреи не дела­ли это­го до сих пор, про­дол­жая ждать сво­ей Миссии.
  • Сти­хи 5–6: Здесь Давид упо­ми­на­ет «тех, кто ест народ Божий», и их угне­та­те­лей, кото­рые не взы­ва­ют к Гос­по­ду. Все рабо­тор­гов­цы наро­да Иего­вы будут нака­за­ны, пото­му что Бог отверг­нет их от Сво­их бла­го­сло­ве­ний. Про­ро­че­ство о том, что одна­жды пле­нен­ный Богом народ будет осво­бож­ден и вер­нет­ся к сво­е­му Гос­по­ду, посколь­ку Он может спа­сти как от бук­валь­но­го, так и от духов­но­го пле­на. Если при осмот­ре зем­ли есть кого спасти.
  • Вве­де­ние — перед тек­стом пес­ни ука­зы­ва­ет­ся автор, Дэвид, и сопро­во­ди­тель­ная инструк­ция по духо­во­му инструменту.
  • Сти­хи 1–2. Про­ро­че­ское уче­ние Дави­да о тех, кто в сво­ем серд­це не верит в суще­ство­ва­ние Бога и вме­ши­ва­ет­ся в их дела, злы и трус­ли­вы, но оста­ют­ся невре­ди­мы­ми, как вы може­те верить? Все неве­ру­ю­щие назы­ва­ют­ся сума­сшед­ши­ми. На самом деле сума­сшед­шие люди — живот­ные, у кото­рых все­го две руки и две ноги. В осталь­ном они ничем не отли­ча­ют­ся, они руко­вод­ству­ют­ся толь­ко инстинктом.

Для чего читают псалом 52?

Пса­лом 52 говорит:

  • что­бы Гос­подь бла­го­сло­вил сети и было мно­го рыбы.
  • защи­тить себя от тай­ных врагов;

В церк­вях исполь­зу­ет­ся вари­ант пес­ни на цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке, при пении он зву­чит более мело­дич­но и счи­та­ет­ся тра­ди­ци­он­ным. Но читать 52 пса­лом по-рус­ски не запре­ще­но, осо­бен­но если вы дела­е­те это дома. Это поз­во­лит вам луч­ше понять смысл текста.

Реко­мен­ду­ет­ся обра­тить­ся к Богу перед обра­за­ми, отка­зав­шись от всех мир­ских забот и погру­зив­шись в смысл псал­ма. Жен­щине жела­тель­но покры­вать голо­ву платком.

При чте­нии молит­вы не сле­ду­ет отвле­кать­ся, а пол­но­стью сосре­до­то­чить­ся на зна­че­нии тек­ста, что­бы прось­ба была услышана.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.