Псалом 29: текст молитвы на русском языке

В Биб­лии упо­ми­на­ет­ся мно­го вели­ких людей, один из кото­рых — царь Давид, кото­ро­му Гос­подь бла­го­сло­вил цар­ство­вать в Изра­и­ле 3000 лет назад. Одна­ко Давид, несмот­ря на мно­гие заслу­ги и непо­ко­ле­би­мую веру, откло­нил­ся от зако­нов Бога и полу­чил нака­за­ние за свои гре­хи. Пса­лом 29 отно­сит­ся к хва­леб­ным пес­но­пе­ни­ям Псал­ти­ри, напи­сан­ным в кон­це труд­ных для еврей­ско­го наро­да времен.

Текст молитвы псалом 29

На церковнославянском языке

Пса­лом пес­ни, обнов­ле­ния дому Давидова,

1 Воз­не­су Тя, Гос­по­ди, яко подъ­ял мя еси, и не воз­ве­се­лил еси вра­гов моих о мне.

2 Гос­по­ди Боже мой, воз­звах к Тебе, и исце­лил мя еси.

3 Гос­по­ди, воз­вел еси от ада душу мою, спасл мя еси от низ­хо­дя­щих в ров.

4 Пой­те Гос­по­де­ви, пре­по­доб­нии Его, и испо­ве­дай­те память свя­ты­ни Его.

5 Яко гнев в яро­сти Его, и живот в воли Его: вечер водво­рит­ся плачь, и заут­ра радость.

6 Аз же рех во оби­лии моем: не подви­жу­ся во век.

7 Гос­по­ди, волею Тво­ею подаждь доб­ро­те моей силу. Отвра­тил же еси лице Твое, и бых смущен.

8 К Тебе, Гос­по­ди, воз­зо­ву, и к Богу мое­му помолюся.

9 Кая поль­за в кро­ви моей, вне­гда схо­ди­ти ми во истле­ние? Еда испо­вест­ся Тебе персть, или воз­ве­стит исти­ну Твою?

10 Слы­ша Гос­подь и поми­ло­ва мя: Гос­подь бысть Помощ­ник мой.

11 Обра­тил еси плачь мой в радость мне: рас­тер­зал еси вре­ти­ще мое, и пре­по­я­сал мя еси веселием.

12 Яко да вос­по­ет Тебе сла­ва моя, и не уми­лю­ся: Гос­по­ди Боже мой, во век испо­вем­ся Тебе.

На русском языке

Пса­лом-песнь, на обнов­ле­ние дома, Давида.

1 Воз­не­су Тебя, Гос­по­ди, ибо Ты под­дер­жал меня и не воз­ве­се­лил вра­гов моих о мне.

2 Гос­по­ди, Боже мой, я воз­звал к Тебе, и Ты исце­лил меня.

3 Гос­по­ди, Ты воз­вёл из ада душу мою, спас меня от уча­сти схо­дя­щих в ров.

4 Пой­те Гос­по­ду, свя­тые Его, и пове­дай­те память о Свя­тыне Его.

5 Ибо гнев – в яро­сти Его, и жизнь – в воле Его: вече­ром водво­рит­ся плач, а наут­ро – радость.

6 Я же ска­зал в изоби­лии моём: «Не поко­леб­люсь вовек!»

7 Гос­по­ди, по воле Тво­ей подай кра­со­те моей силу; но Ты отвра­тил лицо Твоё, и был я смущён.

8 К Тебе, Гос­по­ди, воз­зо­ву и к Богу мое­му помолюсь:

9 «Что поль­зы в кро­ви моей при схож­де­нии моём в поги­бель? Неуже­ли про­сла­вит Тебя прах, или воз­ве­стит исти­ну Твою?»

10 Услы­шал Гос­подь и поми­ло­вал меня, Гос­подь стал помощ­ни­ком мне.

11 Ты обра­тил скорбь мою в радость мне, разо­рвал руби­ще моё и опо­я­сал меня весельем,

12 что­бы вос­пе­ва­ла Тебя сла­ва моя и я не сокру­шал­ся. Гос­по­ди, Боже мой, вовек буду сла­вить Тебя!

История написания

Псалом 29: текст молитвы на русском языке

Про­стой и неиз­вест­ный пас­тырь Давид был коро­но­ван на цар­ство в Изра­и­ле Самим Гос­по­дом. На пути к пре­сто­лу Дави­да было мно­го испы­та­ний, ему при­шлось заво­е­вать не толь­ко власть, но и любовь наро­да. Посте­пен­но люди про­ни­ка­ли в ново­го царя, коли­че­ство его вер­ных под­дан­ных быст­ро рос­ло, что очень радо­ва­ло Дави­да. В радо­сти он забыл о Божьей помо­щи и защи­те, счи­тая, что к тако­му резуль­та­ту при­ве­ли толь­ко его лич­ные заслу­ги. Текст Псал­ма 29 повест­ву­ет о чуме, кото­рая в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни исто­ща­ла ряды граж­дан­ско­го насе­ле­ния и предо­сте­ре­га­ла царя. Давид осо­знал свою ошиб­ку и молил Гос­по­да о мило­сти, рас­смат­ри­вая эпи­де­мию как нака­за­ние за гре­хи. Царь попро­сил Бога спа­сти людей от страш­ной болез­ни, пред­ло­жил ему судить толь­ко его дом, но язва отсту­пи­ла, и все чле­ны семьи Дави­да оста­лись нетронутыми.

Пса­лом 29 — это песнь хва­лы от Гос­по­да и бла­го­дар­но­сти за все бла­го­сло­ве­ния, кото­рые Он дал людям, при­зна­ние Его силы. Царь Давид не толь­ко напи­сал молит­ву, но и освя­тил ей жерт­вен­ник, на месте кото­ро­го поз­же был постро­ен храм.

Для чего читают псалом 29?

В момен­ты боли и радо­сти мы не долж­ны забы­вать Бога и путь, кото­рый он избрал для людей. Пса­лом 29 отно­сит­ся к пес­ням бла­го­да­ре­ния, кото­рые исполь­зу­ют­ся в обря­дах освя­ще­ния, обнов­ле­ния дома. Мно­гие при­да­ют ему дру­гое зна­че­ние — обнов­ле­ние чело­ве­ка через крещение.

Пса­лом 29 чита­ет­ся, что­бы про­сить Гос­по­да о защи­те в опас­ных и труд­ных ситу­а­ци­ях. Они обра­ща­ют­ся к Богу со сло­ва­ми пес­ни, что­бы попро­сить здо­ро­вья и помо­щи у близ­ких. Реко­мен­ду­ет­ся читать его каж­дый день, пока прось­ба не будет удо­вле­тво­ре­на. Молить­ся мож­но как в церк­ви, так и дома перед ико­на­ми. Если во вре­мя бого­слу­же­ний исполь­зу­ют­ся древне­сла­вян­ские тек­сты, мож­но дома читать Пса­лом 29 на рус­ском языке.

Псалом 29: текст молитвы на русском языке

 

Толкование

Пес­ня бла­го­да­ре­ния была напи­са­на, что­бы вос­хва­лять Бога после того, как он осво­бо­дил людей от тяже­ло­го испы­та­ния. Пса­лом 29 сле­ду­ет пони­мать как испо­ве­да­ние греш­ни­ка и его искрен­нее покаяние.

Что­бы истол­ко­вать Пса­лом 29, нуж­но разо­брать каж­дый из его стихов:

  • Сти­хи 5–9: царь рас­ка­и­ва­ет­ся в сво­ем пре­ступ­ле­нии, рас­смат­ри­ва­ет все про­бле­мы как нака­за­ние за свою радость и при­сво­е­ние заслуг Божьих. Толь­ко бла­го­дать Гос­по­да при­но­сит истин­ный мир, сти­ра­ет все невзго­ды и заслу­жи­ва­ет всех доказательств.
  • Стих 4: Давид при­зы­ва­ет сла­вить Гос­по­да и про­по­ве­до­вать веру в Него.
  • Сти­хи 1 — бла­го­дар­ность Дави­да за избав­ле­ние от вра­гов и бед, обе­ща­ние вос­хва­лять и про­слав­лять Гос­по­да, кото­рое сле­ду­ет в сле­ду­ю­щих стихах.
  • Сти­хи 10–12 — это хва­ла Гос­по­ду, выра­же­ние радо­сти о сошед­шей мило­сти, кото­рая осво­бо­ди­ла нас от невзгод и при­нес­ла дол­го­ждан­ный мир. Обе­ща­ние Дави­да веч­но про­слав­лять Бога.
  • Сти­хи 2–3 — Псал­мо­пе­вец бла­го­да­рит за спа­се­ние и сохра­не­ние души и тела. Не толь­ко болезнь, но и напа­де­ния сосе­дей-языч­ни­ков доста­ви­ли изра­иль­тя­нам мно­же­ство проблем.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.