Псалом 25: текст молитвы на русском языке

В слу­чае с этим псал­мом автор­ство царя Дави­да не под­вер­га­ет­ся сомне­нию, он пишет от пер­во­го лица в слож­ной для него жиз­нен­ной ситу­а­ции. Из тек­ста Псал­ма 25 мы видим, что во вре­мя напи­са­ния Давид спо­кой­но посе­щал ски­нию и при­но­сил дары. Этот факт ясно пока­зы­ва­ет, что собы­тия во вре­мя напи­са­ния псал­ма не име­ют ниче­го обще­го с кон­флик­том с Сау­лом, когда Давид под­верг­ся гоне­ни­ям и был вынуж­ден скры­вать­ся. В дан­ном слу­чае речь идет о пре­да­тель­стве Авес­са­ло­ма, сына Дави­да, узнав о кото­ром он впал в отча­я­ние и печаль. По еврей­ской зем­ле рас­про­стра­ни­лись слу­хи о вос­хож­де­нии на пре­стол пома­зан­ни­ков Божьих, и Давид сно­ва скло­нил голо­ву, про­ся Божьей мило­сти, не изви­ня­ясь и не дока­зы­вая сво­ей исти­ны. Пра­вед­ник верит в пра­вед­ный суд Твор­ца и зна­ет, что зна­ет все. Царь при­да­ет осо­бое зна­че­ние сво­ей молит­ве о сми­ре­нии и терпении.

Текст молитвы псалом 25

На церковнославянском языке с ударениями

Пса­лом Давиду

1 Суди́ ми, Го́споди, я́ко аз незло́бою мое́ю ходи́х, и на Го́спода упова́я, не изнемогу́.

2 Иску­си́ мя, Го́споди, и испыта́й мя, разж­зи́ утро́бы моя́, и се́рдце мое́.

3 Яко ми́лость Твоя́ пред очи́ма мои́ма есть, и благоугоди́х во и́стине Твое́й.

4 Не седо́х с со́нмом су́етным, и со законопресту́пными не вни́ду.

5 Возненави́дех це́рковь лука́внующих, и с нечести́выми не ся́ду.

6 Умы́ю в непови́нных ру́це мои́, и обы́ду же́ртвенник Твой, Го́споди.

7 Е́же услы́шати ми глас хва­лы́ Тво­ея́, и пове́дати вся чуде­са́ Твоя́.

8 Го́споди, возлюби́х благоле́пие до́му Тво­е­го́ и ме́сто селе́ния сла́вы Твоея́.

9 Да не погуби́ши с нечести́выми ду́шу мою, и с му́жи крове́й живо́т мой.

10 И́хже в руку́ беззако́ния, десни́ца их испо́лнися мзды.

11 Аз же незло́бою мое́ю ходи́х, изба́ви мя, Го́споди, и поми́луй мя.

12 Нога́ моя́ ста на право­те́: в це́рквах бла­го­слов­лю́ Тя, Го́споди.

На русском языке

Пса­лом Давида

1 Суди меня, Гос­по­ди, ибо я в без­зло­бии моём ходил, и, на Гос­по­да наде­ясь, не изнемогу.

2 Про­верь меня, Гос­по­ди, и испы­тай меня, рас­плавь внут­рен­ность мою и серд­це моё.

3 ибо милость Твоя пред мои­ми оча­ми, и я ходил в истине Твоей,

4 не сидел я с людь­ми лжи­вы­ми, и с ковар­ны­ми не пойду;

5 воз­не­на­ви­дел я сбо­ри­ще зло­на­ме­рен­ных, и с нече­сти­вы­ми не сяду;

6 Омою сре­ди невин­ных руки мои и обой­ду жерт­вен­ник Твой, Господи,

7 что­бы воз­ве­щать гла­сом хва­лы и пове­дать все чуде­са Твои.

8 Гос­по­ди! воз­лю­бил я оби­тель дома Тво­е­го и место жили­ща сла­вы Твоей.

9 Не погу­би души моей с греш­ни­ка­ми и жиз­ни моей с кровожадными,

10 у кото­рых в руках зло­дей­ство, и кото­рых пра­вая рука пол­на мздоимства.

11 А я хожу в моей непо­роч­но­сти; избавь меня, [Гос­по­ди,] и поми­луй меня.

12 Моя нога сто­ит на пря­мом пути; в собра­ни­ях бла­го­слов­лю Господа.

Для чего читают псалом 25?

Псалом 25: текст молитвы на русском языке

Веру­ю­щий в опре­де­лен­ный момент сво­ей жиз­ни испы­ты­ва­ет потреб­ность про­чи­тать тот или иной пса­лом. Свя­тые отцы пре­ду­пре­жда­ют пра­во­слав­ных, пото­му что ино­гда они по незна­нию могут попро­сить то, что может нега­тив­но повли­ять на их буду­щее. В свя­зи с этим цер­ковь реко­мен­ду­ет читать Пса­лом 25 на рус­ском язы­ке, что­бы молит­ва была осо­знан­ной и понят­ной, в первую оче­редь, для про­ся­щих. Пса­лом 25 чита­ет­ся, что­бы напол­нить вашу душу надеж­дой и миром, защи­тить вас от кле­ве­ты и лож­ных объ­яс­не­ний, а так­же помочь вам най­ти свой истин­ный путь.

Толкование

Тол­ко­ва­те­ли нахо­дят сход­ство меж­ду Псал­ма­ми 25 и 7, где Давид таким обра­зом про­сит у Бога защи­ты от кле­ве­ты завист­ни­ков, когда его обви­ни­ли в воз­вра­ще­нии пре­сто­ла Сау­ла. Пса­лом начи­на­ет­ся обыч­ной над­пи­сью «Пса­лом Дави­ду». Состав­ляя этот пса­лом, Давид про­сит Бога о спра­вед­ли­вом суде и помо­щи в осво­бож­де­нии его от напа­док вра­гов и кле­вет­ни­ков. Каж­дый стих псал­ма напол­нен его чудес­ным смыслом.

  • Стих 1: Давид гово­рит, что ему не на кого поло­жить­ся, кро­ме Гос­по­да Бога, толь­ко его пра­вед­ный при­го­вор может помочь ему в этой слож­ной ситу­а­ции. Одна­жды молит­ва уже помог­ла ему, решив про­бле­мы с царем Саулом.
  • Стих 11: Здесь сно­ва зна­че­ние нача­ла псал­ма. Давид уже гово­рил с Богом о сво­их дей­стви­ях и воз­мож­ных гре­хах, и теперь он ожи­да­ет, что он про­ве­дет свой пра­вед­ный суд и при­мет пра­виль­ное реше­ние, награ­див его мило­сер­ди­ем. Пра­вед­ник гово­рит, что у него хоро­ший харак­тер и хоро­шая жизнь, и поэто­му про­сит спа­сти его от бед и несчастий.
  • Стих 2: автор про­сит под­дать­ся иску­ше­нию, испы­тать, зажечь, как металл, понять, на какую силу он спо­со­бен. Поэто­му Дэвид пред­ла­га­ет испы­тать самые сокро­вен­ные и сокро­вен­ные мыс­ли и чув­ства сво­ей души. Толь­ко Бог сво­им реше­ни­ем может рас­крыть перед людь­ми неви­нов­ность праведников.
  • Стих 8: Как силь­но нена­ви­дит Давид идо­лов и хра­мы языч­ни­ков, так силь­но его любовь и вожде­ле­ние к дому Божье­му. Име­нем дома Гос­под­ня автор ука­зы­ва­ет ски­нию, в кото­рой он явил­ся в осо­бым обра­зом, про­слав­ляя Твор­ца и открыв свои заве­ты сво­е­му народу.
  • Стих 3: Этот стих пока­зы­ва­ет, поче­му Давид так дове­ря­ет Богу: он нахо­дит­ся под бла­го­да­тью Божьей, кото­рую он неод­но­крат­но полу­чал в раз­лич­ных ситу­а­ци­ях мир­ской жиз­ни, рас­смат­ри­вая ее как награ­ду за свое пра­вед­ное слу­же­ние и доб­ро­ту. Автор так­же при­зна­ет, что все­гда живет по заве­там и не верит в непре­лож­ную исти­ну Бога, что так­же при­да­ет ему силы и уве­рен­ность в успехе.
  • Сти­хи 4–5: Давид гово­рит о языч­ни­ках, собра­ния кото­рых он наблю­дал в хра­мах, нахо­дясь в изгна­нии в зем­ле Фили­стим­лян. Слу­жа этим идо­лам, он счи­та­ет непра­виль­ным и нече­сти­вым, как если бы он нару­шал закон. Он выра­жа­ет пре­зре­ние к этой псев­до­ре­ли­гии и утвер­жда­ет, что не общал­ся с ними и не имел ниче­го обще­го, хотя его заста­ви­ли присутствовать.
  • Сти­хи 6–7: у древ­них веру­ю­щих был обы­чай мыть руки и дру­гие части тела, что­бы очи­стить себя от нега­тив­но­го, пре­ступ­но­го и заявить о сво­ей чисто­те и неви­нов­но­сти. Об этом и пишет Давид, обра­ща­ясь к Богу и слов­но смы­вая все вос­по­ми­на­ния языч­ни­ков, с кото­ры­ми томил­ся в изгна­нии. Пев­цы ски­нии, читая кни­ги Мои­сея, при­но­си­ли жерт­вы и ходи­ли вокруг места жерт­во­при­но­ше­ния, — гово­рит об этом автор, обе­щая уми­ло­сти­вить Все­выш­не­го и помо­лить­ся за его недо­стой­ный труд.
  • Стих 12: В заклю­че­ние Давид гово­рит, что, несмот­ря на все свои несча­стья, он не откло­нил­ся от истин­но­го пути и сохра­нил свою веру. Псал­мо­пе­вец утвер­жда­ет, что он все­гда будет испы­ты­вать бла­го­дар­ность и любовь к Богу, а пото­му нико­гда не уста­нет про­слав­лять его, как буд­то созда­вая про­ро­че­ство о том, что Псал­тирь потре­бу­ет­ся во вре­мя богослужений.
  • Сти­хи 9–10: Исто­ри­ки име­ют про­ти­во­ре­чи­вые тол­ко­ва­ния это­го сти­ха. По пер­во­му мне­нию, под зло­де­я­ми автор изоб­ра­жа­ет сво­их пре­ступ­ни­ков — царя Сау­ла и его под­дан­ных, но во вто­ром вари­ан­те он назы­ва­ет всех тех же языч­ни­ков, с кото­ры­ми Давид жил во вре­мя изгна­ния. Пра­вед­ни­ки про­сят Бога защи­тить его от уча­сти этих нече­сти­вых, а так­же людей кро­ви (убийц), так как он все­гда бла­го­че­стив и верен сво­е­му Создателю.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.