Псалом 22: текст молитвы на русском языке

В IX‑X веках до нашей эры зна­ме­ни­тый про­рок Давид напи­сал зна­ме­ни­тую «Псал­тирь» — молит­вен­ные и бла­го­го­вей­ные гим­ны, опи­сы­ва­ю­щие исто­рию Цар­ства Божье­го, сокра­щен­ную вер­сию Свя­щен­но­го Писания.

Псал­тырь состо­ит из псал­мов: настав­ле­ний для веру­ю­щих на вер­ный путь, кото­рые помо­га­ют усла­дить их души, при­зы­ва­ют к един­ству. Неда­ром Иисус Хри­стос в послед­ний свой вечер пел псал­мы, под­чер­ки­вая его важность.

Основ­ная идея всех песен — это вос­хва­ле­ние Гос­по­да Бога, даю­ще­го исце­ле­ние и спа­се­ние всем нуж­да­ю­щим­ся. Пса­лом 22 — яркое тому подтверждение.

Псалом 22: текст молитвы на русском языке

Псал­мы Дави­да, по мне­нию духо­вен­ства, обла­да­ют чудо­дей­ствен­ной защит­ной силой, не раз помо­гая сомне­ва­ю­щим­ся и блуж­да­ю­щим во тьме, пока­зы­вая им истин­ный путь.

Пса­лом 22 Дави­да рас­ска­зы­ва­ет, как царь, кото­рый был в пустыне, стра­дая от жаж­ды и голо­да, был прак­ти­че­ски спа­сен тре­мя муж­чи­на­ми, кото­рые неожи­дан­но при­нес­ли ему и еду, и воду.

Смысл песнопения

Псалом 22: текст молитвы на русском языке

Пса­лом 22 учит нас, что в любой слож­ной ситу­а­ции все­гда есть выход, если мы упо­ва­ем на наше­го Гос­по­да, мы упо­ва­ем на Его защи­ту. Сего­дня текст Псал­ти­ри пере­ве­ден на все язы­ки мира, в том чис­ле и на русский.

Мно­гие веру­ю­щие, желая понять глу­бо­кий смысл слов Дави­да, чита­ли текст молит­вы Псал­ма 22 на сла­вян­ском язы­ке Церкви.

Текст молитвы Псалом 22

На церковнославянском языке с ударениями

1 Госпо́дь пасе́т мя, и ничто́же мя лиши́т
2 На ме́сте зла́чне, та́мо все­ли́ мя, на воде́ поко́йне вос­пи­та́ мя.
3 Ду́шу мою́ обра­ти́, наста́ви мя на сте­зи́ пра́вды, и́мене ра́ди Своего́.
4 А́ще бо и пой­ду́ посре­де́ се́ни сме́ртныя, не убою́ся зла, я́ко Ты со мно́ю еси́, жезл Твой и па́лица Твоя́, та мя уте́шиста.
5 Угото́вал еси́ пре­до мно́ю трапе́зу сопроти́в стужа́ющым мне, ума́стил еси́ еле́ом гла­ву́ мою́, и ча́ша Твоя́ упоява́ющи мя, я́ко держа́вна.
6 И ми́лость Твоя́ пожене́т мя вся дни живо­та́ мое­го́, и е́же всели́ти ми ся в дом Госпо́день, в дол­го­ту́ дний.

На русском языке

1 Гос­подь пасёт меня и ни в чём не даст мне нуждаться
2 на месте, где зелень обиль­на, – там Он меня посе­лил, у воды спо­кой­ной вос­пи­тал меня,
3 душу мою обра­тил, напра­вил меня на пути прав­ды ради име­ни Своего.
4 Ведь если я и пой­ду посре­ди тени смерт­ной, не устра­шусь зла, ибо Ты – со мною: жезл Твой и посох Твой – они меня ободрили.
5 При­го­то­вил Ты пред лицом моим тра­пе­зу напро­тив тес­ня­щих меня, ума­стил еле­ем голо­ву мою, и чаша Твоя опья­ня­ет меня, как крепчайшая.
6 И милость Твоя будет сле­до­вать за мною во все дни жиз­ни моей, и оби­тать мне в доме Гос­под­нем на дол­гие дни!

Еще один вариант Псалма 22 на русском языке

  1. Гос­подь мой пас­тырь; Мне ниче­го не понадобится:
  2. Он на зеле­ных паст­би­щах меня отды­ха­ет и ведет к тихим водам,
  3. укре­пи мою душу, направь меня по сте­зям прав­ды ради его имени.
  4. Если я пой­ду по долине тени смерт­ной, я не убо­юсь зла, пото­му что ты со мной; Ваш жезл и ваш посох уте­ша­ют меня.
  5. Вы при­го­то­ви­ли еду пере­до мной в при­сут­ствии моих вра­гов; он пома­зал мою голо­ву мас­лом; моя чаш­ка переполнена.
  6. Итак, пусть ваша доб­ро­та и мило­сер­дие будут сопро­вож­дать меня во все дни моей жиз­ни, и я буду жить в доме Гос­по­да мно­го дней.

Когда читают Псалом 22 Давида?

Вы може­те читать Пса­лом 22 Псал­мы в раз­ных ситуациях:

  • нахо­дясь в сомне­ни­ях и подав­лен­но­сти — читая мед­лен­но, с пони­ма­ни­ем стро­ки Псал­ма 22, вы пой­ме­те, что наш Отец непре­мен­но ука­жет вам истин­ный путь;
  • перед важ­ным собы­ти­ем, что­бы Гос­подь мог дове­рять вам;
  • выхо­дя из дома, про­из­не­си­те вдум­чи­вые сло­ва молит­вы «Гос­подь мой пас­тырь», и этот день будет удач­ным для вас и окружающих;
  • читай­те пса­лом каж­дый день, а если это невоз­мож­но, обя­за­тель­но помо­ли­тесь во вре­мя цер­ков­ных праздников.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.