Псалом 16 — для чего читают, текст на русском, толкование

Любой чело­век, пере­жив­ший ложь и кле­ве­ту вра­гов, извле­чет поль­зу из Псал­ма 16, так что сам Бог смо­жет сде­лать себе защит­ни­ков. Здесь есть толь­ко одно усло­вие: чело­век, совер­ша­ю­щий эту молит­ву, дей­стви­тель­но прав перед Богом. Сло­ва это­го исто­ри­че­ско­го тек­ста все­ля­ют надеж­ду любо­му пра­вед­ни­ку, кото­рый отча­ял­ся под­верг­нуть­ся гоне­ни­ям, что он обя­за­тель­но най­дет помощь в сво­ем затруд­ни­тель­ном поло­же­нии. Пса­лом 16 явля­ет­ся частью вто­рой кафиз­мы псалтири.

Текст молитвы псалом 16

На церковнославянском языке с ударениями

Молит­ва Давиду

1 Услы́ши, Го́споди, пра́вду мою́, вон­ми́ моле́нию мое­му́, вну­ши́ моли́тву мою́ не во устна́х льсти́вых.

2 От лица́ Тво­е­го́ судь­ба́ моя́ изы́дет, óчи мои́ да ви́дита правоты́.

3 Искуси́л eси́ се́рдце мое́, посети́л eси́ но́щию, искуси́л мя eси́, и не обре́теся во мне непра́вда

4 Я́ко да не возглаго́лют уста́ моя́ дел челове́ческих, за сло­ве­са́ усте́н Твои́х аз сохрани́х пути́ же́стоки.

5 Совер­ши́ сто­пы́ моя́ во стезя́х Твои́х, да не подви́жутся сто­пы́ моя́.

6 Аз воззва́х, я́ко услы́шал мя eси́, Бо́же, при­к­ло­ни́ у́хо Твое́ мне и услы́ши глаго́лы моя́.

7 Уди­ви́ ми́лости Твоя́, спаса́яй упова́ющыя на Тя от проти́вящихся десни́це Твое́й.

8 Сохра­ни́ мя, Го́споди, я́ко зе́ницу óка, в кро́ве кри­лу́ Твоéю покры́еши мя.

9 От лица́ нечести́вых остра́стших мя, вра­зи́ мои́ ду́шу мою́ одержа́ша.

10 Тук свой затвори́ша, уста́ их глаго́лаша горды́ню.

11 Изгоня́щии мя ны́не обыдо́ша мя, óчи свои́ возложи́ша уклони́ти на зе́млю.

12 Объя́ша мя я́ко лев гото́в на лов и я́ко ски́мен обита́яй в та́йных.

13 Вос­крес­ни́, Го́споди, пред­ва­ри́ я́ и запни́ им, изба́ви ду́шу мою́ от нечести́ваго, oру́жие Твое́ от враг руки́ Твоея́,

14 Го́споди, от ма́лых от зем­ли́, раз­де­ли́ я́ в живо­те́ их, и сокрове́нных Твои́х испо́лнися чре́во их, насы́тишася сыно́в, и оста́виша оста́нки младе́нцeм свои́м

15 Аз же пра́вдою явлю́ся лицу́ Тво­е­му́, насы́щуся, вне­гда́ яви́ти ми ся сла́ве Твое́й.

На русском языке

Молит­ва Давида.

1 Услышь, Гос­по­ди, прав­ду мою, внем­ли воп­лю мое­му, при­ми моль­бу из уст нелживых.

2 От Тво­е­го лица суд мне да изы­дет; да воз­зрят очи Твои на правоту.

3 Ты испы­тал серд­це мое, посе­тил меня ночью, иску­сил меня и ниче­го не нашел; от мыс­лей моих не отсту­па­ют уста мои.

4 В делах чело­ве­че­ских, по сло­ву уст Тво­их, я охра­нял себя от путей притеснителя.

5 Утвер­ди шаги мои на путях Тво­их, да не колеб­лют­ся сто­пы мои.

6 К Тебе взы­ваю я, ибо Ты услы­шишь меня, Боже; при­к­ло­ни ухо Твое ко мне, услышь сло­ва мои.

7 Яви див­ную милость Твою, Спа­си­тель упо­ва­ю­щих на Тебя от про­ти­вя­щих­ся дес­ни­це Твоей.

8 Хра­ни меня, как зени­цу ока; в тени крыл Тво­их укрой меня

9 от лица нече­сти­вых, напа­да­ю­щих на меня, — от вра­гов души моей, окру­жа­ю­щих меня:

10 они заклю­чи­лись в туке сво­ем, над­мен­но гово­рят уста­ми своими.

11 На вся­ком шагу нашем ныне окру­жа­ют нас; они устре­ми­ли гла­за свои, что­бы низ­ло­жить меня на землю;

12 они подоб­ны льву, жаж­ду­ще­му добы­чи, подоб­ны ским­ну, сидя­ще­му в местах скрытных.

13 Вос­стань, Гос­по­ди, опе­ре­ди их и низ­верг­ни их, избавь душу мою от нече­сти­во­го, меч Твой отни­ми у вра­гов руки Твоей.

14 Гос­по­ди, от немно­гих на зем­ле отде­ли их при жиз­ни их. И сокро­вищ Тво­их насы­ти­лось чре­во их; сыно­вья их сыты и оста­вят оста­ток детям своим.

15 А я в прав­де буду взи­рать на лице Твое; про­бу­див­шись, буду насы­щать­ся обра­зом Твоим

История написания

Псалом 16: текст молитвы на русском языке

Соглас­но еврей­ским и сла­вян­ским источ­ни­кам, Пса­лом 16 был напи­сан самим про­ро­ком Дави­дом в то вре­мя, когда Саул пра­вил Изра­и­лем. Давид постра­дал от пре­сле­до­ва­ния Сау­ла, он остал­ся без под­держ­ки близ­ких ему людей, он был в отча­я­нии — все это мы узна­ем из тек­ста 16 Псал­ма. Кро­ме того, в тек­сте есть ука­за­ние на ночь, когда Давид бук­валь­но спас ему жизнь сво­е­го пре­сле­до­ва­те­ля Сау­ла, не давая нико­му убить его, когда пред­ста­вит­ся воз­мож­ность. В этой песне из Псал­ти­ри он гово­рит как о сво­ей неви­нов­но­сти перед Богом, так и о пре­да­тель­стве и яро­сти сво­их вра­гов, поку­шав­ших его на жизнь.

Для чего читают псалом 16?

Пона­ча­лу яснее читать молит­ву на рус­ском язы­ке, поэто­му и текст на цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке будет понят­нее. Реко­мен­ду­ем про­чи­тать Пса­лом 16:

  • при напа­де­ни­ях (как внеш­них, так и мен­таль­ных вра­гов — наре­чия, страсти);
  • когда про­бле­мы неиз­беж­ны, про­бле­мы накапливаются;
  • полу­чить духов­ную под­держ­ку в серьез­ных испытаниях;
  • и во всех дру­гих слу­ча­ях, когда необ­хо­ди­ма духов­ная защита.

Толкование

Псалом 16: текст молитвы на русском языке

Что­бы понять глу­бо­кий смысл древ­ней свя­щен­ной пес­ни, необ­хо­ди­мо разо­брать тол­ко­ва­ние Псал­ма 16 в стихах:

  • Стих 7: Давид понял, что Саул был не про­тив него лич­но, а про­тив Божье­го пла­на в отно­ше­нии него как Божье­го помазанника.
  • Стих 8: Здесь автор исполь­зу­ет изоб­ра­же­ние зрач­ка гла­за, кото­рый защи­ща­ет веко, рес­ни­цы и брови.
  • Стих 3: Здесь допол­ни­тель­но рас­кры­ва­ет­ся зна­че­ние пер­во­го сти­ха. Давид гово­рит, что его серд­це было «иску­ше­но», то есть испы­та­но Гос­по­дом, когда он пред­ло­жил ему воз­мож­ность ото­мстить вра­гу. Но Дэвид «не нашел» нена­ви­сти. Про­рок не поз­во­лил убить Сау­ла, пока он спал, и отве­тил ему доб­ром на зло. Каж­дый из хри­сти­ан часто стал­ки­ва­ет­ся с таким выбо­ром: под­дать­ся мимо­лет­но­му чув­ству или все же сохра­нить чисто­ту и бла­го­род­ство души. Как золо­то в запа­хе без при­ме­си, так вер­ный хри­сти­а­нин про­хо­дит через иску­ше­ния, не под­да­ва­ясь им. Здесь Давид пока­зы­ва­ет, что даже сло­вом он не согре­шил про­тив сво­е­го врага.
  • Стих 15: В отли­чие от злых про­тив­ни­ков Дави­да, про­рок может наде­ять­ся на то, что испол­нит­ся бла­жен­ства и что Гос­подь при­мет его, когда он при­дет во всей сво­ей сла­ве. Пере­жив все напад­ки, иску­ше­ния и оскорб­ле­ния злых людей, совре­мен­ный хри­сти­а­нин ощу­тит бла­жен­ное спо­кой­ствие души, дан­ной Богом.
  • Сти­хи 5–6: «Дай мне воз­мож­ность улуч­шить твои запо­ве­ди», — про­сит Давид. Но про­рок пони­ма­ет, что каж­дый чело­век слаб и немо­щен, что­бы твер­до про­ти­во­сто­ять иску­ше­ни­ям и иску­ше­ни­ям, и поэто­му про­сит Гос­по­да утвер­дить его на «путях», то есть в запо­ве­дях Божьих. Осно­вы­ва­ясь на запо­ве­дях Еван­ге­лия, мы Совре­мен­ные пра­во­слав­ные хри­сти­ане, у нас есть воз­мож­ность пой­ти по пути спа­се­ния и наши молит­вы не будут напрасными.
  • Сти­хи 10–12: Вра­ги Дави­да ока­зы­ва­ют­ся все более и более высо­ко­мер­ны­ми и высо­ко­мер­ны­ми, они не пита­ют люб­ви к чело­ве­че­ству и жало­сти, они тол­ка­ют Дави­да даль­ше, они не хотят видеть исти­ну, как дикие зве­ри, они ищут втайне.
  • Стих 2: Моя судь­ба зави­сит от тебя, — обра­ща­ет­ся Давид к Богу, — и имен­но от Тебя я уви­жу спра­вед­ли­вое реше­ние сво­их труд­но­стей. Точ­но так же каж­дый из сего­дняш­них хри­сти­ан может наде­ять­ся на помощь очень доб­ро­го Бога, пола­га­ясь на Его волю, как пока­зы­ва­ет нам Давид.
  • Стих 1: Давид, пре­сле­ду­е­мый сво­и­ми про­тив­ни­ка­ми, обра­ща­ет­ся к Богу с чистым и прав­ди­вым серд­цем, что­бы понять его прось­бу. Серд­це Дави­да искренне, пото­му что он не имел гре­хов­ных чувств по отно­ше­нию к гони­те­лям и был чужд всем злым гре­хов­ным мыс­лям о них. То есть мыс­ли и сло­ва Дави­да оди­на­ко­во верны.
  • Сти­хи 13–14: Про­рок про­сит Бога запре­тить пре­сле­до­ва­ние его вра­гов, и, избрав путь, он вве­ря­ет себя воле Бога. За свою неви­нов­ность Давид про­сит Бога не уби­вать сво­их вра­гов, но уни­что­жать их зло юнит, что­бы разо­гнать их, так что в кон­це кон­цов его вра­ги пре­сы­ща­ют­ся сво­и­ми злы­ми делами.
  • Стих 9: В Свя­щен­ном Писа­нии Изра­иль неод­но­крат­но срав­ни­ва­ет­ся с пти­цей, поэто­му в этом сти­хе про­рок срав­ни­ва­ет защи­ту Бога с быст­рым и лег­ким взма­хом крыльев.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.