Псалом 133: текст молитвы на русском языке

Пес­ни псал­ты­ря раз­ли­ча­ют­ся по жан­ро­вым раз­но­вид­но­стям. Пса­лом 133 отно­сит­ся к вос­хо­дя­щим псал­мам. Вер­нув­шись в бла­го­сло­вен­ную Пале­сти­ну из вави­лон­ско­го пле­на, евреи нача­ли забо­тить­ся о вос­ста­нов­ле­нии пра­виль­но­го покло­не­ния в соот­вет­ствии с зако­ном Мои­сея. Одним из видов этой служ­бы обя­за­тель­но долж­на быть ноч­ная молитва.

Псалом 133: текст молитвы на русском языке

Соглас­но хри­сти­ан­ской тра­ди­ции, над­пись «Псал­мы вос­хож­де­ния» объ­яс­ня­ет­ся не толь­ко вос­хож­де­ни­ем евре­ев, вышед­ших из пле­на в Иеру­са­ли­ме. С этой над­пи­сью свя­зан еще один глу­бо­кий смысл: чело­век, чита­ю­щий эти пес­ни, настра­и­ва­ет­ся на пра­виль­ный путь и под­ни­ма­ет свой духов­ный уро­вень, то есть, дру­ги­ми сло­ва­ми, он как бы «под­ни­ма­ет­ся».

Текст молитвы псалом 133

На церковнославянском языке с ударениями

Песнь степе́ней.

1 Се ны́не благослови́те Го́спода вси раби́ Госпо́дни, стоя́щие в хра́ме Госпо́дни, во дво́рех до́му Бо́га на́шего,

2 В но́щех воздежи́те ру́ки ва́шя во свята́я, и благослови́те Го́спода.

3 Благослови́т тя Госпо́дь от Сио́на, сотвори́вый не́бо и зе́млю

На русском языке

Песнь вос­хож­де­ния.

1 Бла­го­сло­ви­те ныне Гос­по­да, все рабы Гос­под­ни, сто­я­щие в доме Гос­под­нем, [во дво­рах дома Бога наше­го,] во вре­мя ночи.

2 Воз­двиг­ни­те руки ваши к свя­ти­ли­щу, и бла­го­сло­ви­те Господа.

3 Бла­го­сло­вит тебя Гос­подь с Сио­на, сотво­рив­ший небо и зем­лю. Аллилуия.

Когда и для чего читают псалом 133?

Соглас­но древним мона­ше­ским тра­ди­ци­ям, кни­га Псал­мов цели­ком чита­ет­ся во вре­мя служ­бы в тече­ние неде­ли в частях, назы­ва­е­мых кафиз­ма­ми. Пса­лом 133 явля­ет­ся частью 17‑й кафиз­мы и игра­ет в церк­ви утром в суб­бо­ту на цер­ков­но­сла­вян­ском языке.

Во вре­мя молит­вы дома допу­сти­мо читать Пса­лом 133 на рус­ском язы­ке. Это поз­во­ля­ет моля­ще­му­ся луч­ше понять более глу­бо­кий смысл псалма.

Пре­по­доб­ный Арсе­ний Кап­па­до­кий­ский реко­мен­до­вал читать Пса­лом 133, что­бы обез­опа­сить себя от бед­ствий и непо­го­ды, убе­речь­ся от всех опасностей.

Толкование

Псалом 133: текст молитвы на русском языке

В тек­сте 133 псал­ма гово­рит­ся, что еврей­ский народ, про­жив­ший в диас­по­ре несколь­ко деся­ти­ле­тий, утра­тил свои молит­вен­ные тра­ди­ции. И псал­мо­пе­вец при­зы­ва­ет нас пом­нить их и воз­вра­щать­ся к ним.

Для более деталь­но­го тол­ко­ва­ния 133-го псал­ма сле­ду­ет отдель­но рас­смот­реть его стихи:

  • Стих 1: автор при­зы­ва­ет бла­го­да­рить и бла­го­слов­лять Гос­по­да, нахо­дясь в хра­ме Божьем.
  • Стих 3: В нем гово­рит­ся, что Гос­подь — созда­тель все­го, что нас окружает.
  • Стих 2: Псал­мо­пе­вец побуж­да­ет пра­вед­ни­ков про­сы­пать­ся ночью и, под­няв руки, молить­ся Богу, ведь имен­но ночью чело­век бро­са­ет зем­ные дела и ничто не поме­ша­ет его молитве.

Исхо­дя из тол­ко­ва­ния, текст 133 псал­ма рас­смат­ри­ва­ет­ся бого­сло­ва­ми как раз­мыш­ле­ния псал­мо­пев­ца о Божьем бла­го­сло­ве­нии, кото­рое выра­зи­лось в осво­бож­де­нии еврей­ско­го наро­да из мно­го­лет­не­го пле­на. Автор видит про­яв­ле­ние неува­же­ния к Богу в отка­зе евре­ев молить­ся ночью. И сво­им песен­ным при­зы­вом он пре­ду­пре­жда­ет еврей­ский народ, что­бы он сво­и­ми гре­ха­ми не вспом­нил о гре­хе Спасителя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.