Псалом 119: текст молитвы на русском языке

Пса­лом 119, наря­ду с дру­ги­ми, отно­сит­ся к так назы­ва­е­мым «Пес­ням Воз­не­се­ния». Есть мно­го вари­а­ций это­го имени.

В неко­то­рых из них пред­по­ла­га­ет­ся, что пес­но­пе­ния испол­ня­лись на сту­пе­нях хра­ма: каж­дое на отдель­ной. Все­го 15 песен вос­хож­де­ния, а так­же сту­пень­ки к хра­му. И по мере их испол­не­ния певец под­ни­мал­ся все выше и выше, к воро­там храма.

По дру­гой вер­сии, сло­во «вос­хож­де­ние» озна­ча­ло повы­ше­ние высо­ты голо­са во вре­мя испол­не­ния 119-го псалма.

Псалом 118: текст молитвы на русском языке

Нако­нец, одна из гипо­тез гла­сит, что псал­мы вос­хож­де­ния (воз­вра­ще­ния) испол­ня­ли евреи, вер­нув­ши­е­ся из вави­лон­ско­го пле­на. При этом спек­так­лю при­да­ет­ся мно­го смыс­ла: его испол­не­ние помо­га­ет чело­ве­ку встать на истин­ный путь, под­нять свой духов­ный уро­вень, «под­нять­ся» над сво­им преды­ду­щим состоянием.

Луч­ше читать в оди­но­че­стве, глу­бо­ко про­чув­ство­вать каж­дое сло­во и посе­ять в душе кру­пи­цу благодати.

Текст молитвы псалом 119

На церковнославянском языке с ударениями

Отли­чие тек­ста Псал­ма 119 в его неболь­шом раз­ме­ре. Подой­дя к хра­му, его пели пев­цы на цер­ков­но­сла­вян­ском (ста­ро­сла­вян­ском:

Песнь степе́ней.

1 Ко Го́споду, вне­гда́ скорбе́ти ми, воззва́х, и услы́ша мя.

2 Го́споди, изба́ви ду́шу мою́ от усте́н непра́ведных и от язы́ка льсти́ва.

3 Что да́стся тебе́, или́ что приложи́тся тебе́ к язы́ку льсти́ву?

4 Стре́лы си́льнаго изощре́ны, со у́гльми пусты́нными.

5 Увы мне, я́ко прише́льствие мое́ продолжи́ся, всели́хся с селе́нии Кида́рскими.

6 Мно́го прише́льствова душа́ моя́, с ненави́дящими ми́ра бех ми́рен:

7 егда́ глаго́лах им, боря́ху мя ту́не.

На русском языке

Для луч­ше­го пони­ма­ния сути, более глу­бо­ко­го про­ник­но­ве­ния в душу молит­вы, Пс. 119 мож­но выпол­нить в оди­но­че­стве и про­чи­тать по-русски:

Песнь вос­хож­де­ния.

1 К Гос­по­ду воз­звал я в скор­би моей, и Он услы­шал меня.

2 Гос­по­ди! избавь душу мою от уст лжи­вых, от язы­ка лукавого.

3 Что даст тебе и что при­ба­вит тебе язык лукавый?

4 Изощ­рен­ные стре­лы силь­но­го, с горя­щи­ми угля­ми дроковыми.

5 Горе мне, что я пре­бы­ваю у Мосо­ха, живу у шатров Кидарских.

6 Дол­го жила душа моя с нена­ви­дя­щи­ми мир.

7 Я мирен: но толь­ко заго­во­рю, они — к войне.

История написания

Напи­са­ние пес­ни яко­бы свя­за­но с при­сут­стви­ем Дави­да с царем Сау­лом, кото­рый боял­ся и нена­ви­дел пома­зан­ни­ка Божье­го моло­до­го чело­ве­ка. Желая изба­вить­ся от опас­но­го моло­до­го чело­ве­ка и люби­мо­го наро­дом Дави­да, Саул начал откры­тое преследование.

Дэвид был вынуж­ден скры­вать­ся. Он нашел убе­жи­ще в фили­стим­ском горо­де Гат, где пра­вил царь Ако.

Пение — это молит­ва изгна­ния. В нем он жалу­ет­ся, что ему при­хо­дит­ся слиш­ком дол­го жить сре­ди вар­ва­ров в чужой стране, тер­пит их неспра­вед­ли­вость и оскорб­ле­ния (кле­ве­ту), и про­сит Гос­по­да о спасении.

Для чего и как читают псалом 119?

В иуда­из­ме этот пса­лом реко­мен­до­ва­ли бере­мен­ным жен­щи­нам набрать­ся тер­пе­ния и сми­рен­но при­нять свое состояние.

Это так­же чита­ет­ся в посте, если дав­но не было дождя.

Молит­ва наи­бо­лее эффек­тив­на для тех, кто стал жерт­вой неспра­вед­ли­вой лжи или обви­не­ний и про­сит у Гос­по­да помо­щи и защиты.

Помо­га­ет не сда­вать­ся и изба­вить­ся от ковар­ных вра­гов, обре­тя милость и помощь Бога.

Толкование

Пса­лом 119, корот­кий, все­го из семи строк, име­ет свои ком­по­зи­ци­он­ные осо­бен­но­сти. В его тек­сте повто­ря­ют­ся фра­зы: «хит­рый язык», «в чужой стране». И если пса­лом 119 зву­чит по-рус­ски, они под­чер­ки­ва­ют тра­ге­дию ситу­а­ции, о кото­рой гово­рит­ся в песне. Посколь­ку пса­лом вхо­дит в состав «Пес­ни вос­хож­де­ния», в них про­ис­хо­дит даль­ней­шее раз­ви­тие сюжета.

  • Сти­хи 1–4: В этих сти­хах кан­тор обра­ща­ет­ся к Гос­по­ду и про­сит осво­бо­дить его от хит­ро­го сло­ва. Толь­ко молит­ва может спа­сти его от кле­ве­ты и кле­ве­ты. Дэвид глу­бо­ко опе­ча­лен, пони­мая, что он под­дал­ся лож­ным заве­ре­ни­ям в друж­бе сво­их вра­гов. Улы­ба­ясь, они заин­три­го­ва­ли его. Не най­дя воз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но спра­вить­ся с ситу­а­ци­ей, Давид обра­ща­ет­ся к Гос­по­ду с молит­вой о помо­щи и защи­те, что­бы спа­сти свою душу от лжи вра­гов, гото­вых уни­что­жить Давида.
  • Сти­хи 5–7, в кото­рых Давид жалу­ет­ся на пло­хое окру­же­ние: он дол­жен жить сре­ди языч­ни­ков, кото­рые лука­вы и лука­вы. При­нуж­де­ние быть сре­ди них при­чи­ня­ет Дави­ду глу­бо­кую боль. Его дол­гие стран­ствия еще боль­ше усу­губ­ля­ют чув­ство изгна­ния. Он стра­да­ет, пото­му что лишен Божьей мило­сти и про­сит у Гос­по­да защи­ты и укрепления.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.