Псалом 116: текст молитвы на русском языке

Сре­ди рус­ских пра­во­слав­ных тол­ко­ва­те­лей быту­ет мне­ние, что Пса­лом 116 содер­жит алле­го­ри­че­ский дис­курс об исто­рии Иису­са Хри­ста. Это про­ро­че­ская мысль о том, что вто­рое при­ше­ствие спа­сет и изме­нит мир. Апо­стол Павел исполь­зо­вал текст 116-го псал­ма в сво­ем обра­ще­нии к рим­ля­нам. Несмот­ря на то, что в те дни рим­ляне были языч­ни­ка­ми, он чув­ство­вал, что даже эти сти­хи име­ют для них глу­бо­кое зна­че­ние. По сло­вам Пав­ла, даже языч­ни­ки могут раз­де­лить милость Мес­сии с веру­ю­щи­ми, пото­му что для это­го он сошел на зем­лю, что­бы спа­сти и дать надеж­ду тем, кто еще не уве­ро­вал в Бога.

Текст молитвы псалом 116

На старославянском языке с ударениями

Алли­лу­иа

1  Хвали́те Го́спода вси язы́цы, похвали́те Его́ вси лю́дие,

2  я́ко утверди́ся ми́лость Его на нас, и и́стина Госпо́дня пребыва́ет во век.

На русском языке

Алли­лу­иа

1 Хва­ли­те Гос­по­да, все наро­ды, про­слав­ляй­те Его, все племена;

2 ибо вели­ка милость Его к нам, и исти­на Гос­под­ня пре­бы­ва­ет вовек. Аллилуия

Для чего читают псалом 116?

Псалом 116: текст молитвы на русском языке

Для веру­ю­ще­го Пса­лом 116 содер­жит истин­ную чудо­твор­ную силу. Попа­дая в беду или стра­дая от бес­по­кой­ства, теряя надеж­ду, чело­век обра­ща­ет­ся к таин­ству Псал­ти­ри. Дела серд­ца не были исклю­че­ни­ем, пото­му что ничто не срав­нит­ся с помо­щью псал­мов Дави­да. Парам реко­мен­ду­ет­ся про­чи­тать Пса­лом 116, что­бы Бог бла­го­сло­вил их на сов­мест­ную семей­ную жизнь.

псал­тырь луч­ше все­го читать в уеди­нен­ной обста­нов­ке при све­те куль­то­вой лам­пы, вда­ли от мир­ской суе­ты и повсе­днев­ных мыс­лей. Пра­виль­нее будет сесть перед ико­на­ми, изоб­ра­жа­ю­щи­ми лики свя­тых. Такая атмо­сфе­ра поз­во­лит вам по-насто­я­ще­му погру­зить­ся в таин­ствен­ность и глу­бо­кий смысл псал­мов, она заста­вит вас почув­ство­вать вза­им­ное чув­ство, кото­рое напол­ня­ет, чув­ство сча­стья, кото­рое нис­хо­дит на пару. Бог бла­го­сло­вит про­ся­щих мило­стью, все­лив в их души свет­лое чув­ство, и их семья будет сохра­не­на, и они будут про­слав­лять и бла­го­да­рить Творца.

Толкование

Иван Лопу­хин, извест­ный рус­ский бого­слов, в сво­ем иссле­до­ва­нии пред­по­ло­жил, что Пса­лом 116 про­дол­жит тему, раз­ви­тую авто­ром в Псал­мах 114 и 115. Псал­мо­пе­вец сна­ча­ла гово­рит лич­но с Богом, а затем бла­го­да­рит его в при­сут­ствии евре­ев. Автор идет даль­ше и пишет этот пса­лом с важ­ным смыс­лом и силой.

  • Сти­хи 1–2: Из-за крат­ко­сти кафиз­мы нет смыс­ла делить ее на отдель­ные сти­хи при ее тол­ко­ва­нии. Этот пса­лом при­зы­ва­ет все пле­ме­на Зем­ли вос­хва­лять и при­зна­вать еди­но­го Бога, царь Давид еще раз под­твер­жда­ет свою веру и любовь к Твор­цу, испо­ве­дуя это сно­ва и сно­ва ему и все­му миру. Давид не при­зы­ва­ет бла­го­да­рить Бога без при­чи­ны, пото­му что его дела вели­ки и его мило­сер­дие ко всем наро­дам без­гра­нич­но, исти­на про­ни­зы­ва­ет всю Зем­лю и про­слав­ля­ет его. Псал­мо­пе­вец уве­рен, что боже­ствен­ные чув­ства и мыс­ли под­дер­жи­ва­ют душу пра­во­слав­ных и помо­га­ют им пере­жить невзгоды.

Правила чтения

Пса­лом 116 поют во вре­мя служ­бы доволь­но часто, это объ­яс­ня­ет­ся той силой и мощью, кото­рые зало­же­ны в его содер­жа­нии и в про­слав­ле­нии Бога.Несмотря на то, что этот пса­лом самый малень­кий во всей Псал­ти­ри, его зна­че­ние очень высокое.

доста­точ­но при­ят­но читать. Бла­го­да­ря лако­нич­но­сти, мож­но быст­ро про­ник­нуть­ся его смыс­лом даже при пло­хом зна­нии цер­ков­но­сла­вян­ско­го язы­ка. Одна­ко Цер­ковь нико­им обра­зом не запре­ща­ет чте­ние Псал­ти­ри в рус­ском сино­даль­ном пере­во­де, если это необ­хо­ди­мо для изу­че­ния и позна­ния, важ­но соблю­дать пра­ви­ла таин­ства чте­ния и раз­мыш­лять над про­чи­тан­ной молит­вой. Пса­лом 116 име­ет боль­шое зна­че­ние для каж­до­го веру­ю­ще­го и поэто­му часто исполь­зу­ет­ся в молитвах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.