Псалом 11: текст молитвы на русском языке

Сре­ди псал­мов, напи­сан­ных царем Дави­дом, есть пес­ни, сре­ди кото­рых пес­ни пла­ча уди­ви­тель­ны. Она одна из них — Пса­лом 11, напи­сан­ный моло­дым изгнан­ни­ком Дави­дом. Кон­тент пора­жа­ет сво­ей тра­гич­но­стью и глу­би­ной. Давид обра­ща­ет­ся к Гос­по­ду с моль­бой защи­тить его от нена­ви­сти и лжи­вых слов, защи­тить тех, кто верит в Бога, от отступников.

Текст молитвы псалом 11

На церковнославянском языке с ударениями

Бого­слу­же­ния в хра­мах обыч­но про­хо­дят на цер­ков­но­сла­вян­ском или ста­ро­сла­вян­ском язы­ке. Это тра­ди­ци­он­ное испол­не­ние псал­мов при­бли­жа­ет моля­щих­ся к Богу:

1 В коне́ц, о осмей, пса­лом Давиду

2 Спа­си́ мя, Го́споди, я́ко оску­де́ преподо́бный, я́ко ума́лишася и́стины от сыно́в челове́ческих.

3 Су́eтная глаго́ла ки́йждо ко и́скреннему сво­е­му́, устне́ льсти́выя в се́рдце, и в се́рдце глаго́лаша зла́я.

4 Потреби́т Госпо́дь вся уст­ны́ льсти́выя, язы́к велере́чивый,

5 ре́кшыя: язы́к наш возвели́чим, уст­ны́ на́ша при нас суть, кто нам Госпо́дь eсть?

6 Стра́сти ра́ди ни́щих и воздыха́ния убо́гих ныне вос­крес­ну́, глаго́лет Госпо́дь, положу́ся во спасе́ние, не обиню́ся о нем..

7 Сло­ве­са́ Госпо́дня сло­ве­са́ чи́ста, среб­ро́ разжже́но, искуше́но зем­ли́, очище́но седмери́цею.

8 Ты, Го́споди, сохрани́ши ны и соблюде́ши ны от ро́да сего́ и во век.

9 Окрест нечести́вии хо́дят, по высо­те́ Твое́й умно́жил eси́ сы́ны челове́чeския.

На русском языке

Не так часто, как веру­ю­щий может при­хо­дить в цер­ковь, а обра­ще­ние к Гос­по­ду все­гда доступ­но ему. Он может молить­ся дома, то есть наедине. Для более глу­бо­ко­го пони­ма­ния сути 11-го Псал­ма и воз­мож­но­сти пере­дать свои сло­ва Богу вы може­те про­чи­тать его на рус­ском языке:

1 К испол­не­нию, о дне вось­мом. Пса­лом Давида.

2 Спа­си [меня], Гос­по­ди, ибо не ста­ло пра­вед­но­го, ибо нет вер­ных меж­ду сына­ми человеческими.

3 Ложь гово­рит каж­дый сво­е­му ближ­не­му; уста льсти­вы, гово­рят от серд­ца притворного.

4 Истре­бит Гос­подь все уста льсти­вые, язык велеречивый,

5 тех, кото­рые гово­рят: «язы­ком нашим пере­си­лим, уста наши с нами; кто нам господин»?

6 Ради стра­да­ния нищих и воз­ды­ха­ния бед­ных ныне вос­ста­ну, гово­рит Гос­подь, постав­лю в без­опас­но­сти того, кого уло­вить хотят.

7 Сло­ва Гос­под­ни — сло­ва чистые, сереб­ро, очи­щен­ное от зем­ли в гор­ни­ле, семь раз переплавленное.

8 Ты, Гос­по­ди, сохра­нишь их, соблю­дешь от рода сего вовек.

9 Повсю­ду ходят нече­сти­вые, когда ничтож­ные из сынов чело­ве­че­ских возвысились.

История написания

Псалом 11: текст молитвы на русском языке

Иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что текст Псал­ма 11, напол­нен­ный отча­я­ни­ем и молит­вой к Богу, был напи­сан во вре­мя стран­ствий Дави­да после его бег­ства от царя Сау­ла. Исто­рия гла­сит, что Давид при­шел к Сау­лу в каче­стве слу­ги, кото­рый дол­жен был уто­лить уши царя пес­ня­ми, что­бы унять его стра­да­ния и гнев.

Одна­ко Саул, вос­при­ни­мая моло­до­го псал­мо­пев­ца, в кото­ро­го полю­бил­ся народ, как сво­е­го сопер­ни­ка и пре­тен­ден­та на цар­ство, неод­но­крат­но пытал­ся его убить. Ситу­а­ция ста­ла настоль­ко опас­ной, что Дэвид был вынуж­ден бежать и ски­тать­ся. Он скры­вал­ся в пусты­нях и пеще­рах, скры­ва­ясь от цар­ских войск.

В Псал­ме 11 Давид обра­ща­ет­ся к Гос­по­ду, молит­ся и взы­ва­ет о помо­щи. В песне он рас­ска­зы­ва­ет о стра­да­ни­ях, кото­рые он дол­гое вре­мя тер­пит от нече­сти­вых. Те же источ­ни­ки рас­про­стра­ня­ют о нем лож­ные слу­хи и бес­при­чин­но кле­ве­щут на него.

Счи­та­ет­ся, что пес­ня была напи­са­на во вре­мя край­не­го отча­я­ния и край­них стра­да­ний. В несколь­ких сти­хах он пере­да­ет весь ужас про­ис­хо­дя­ще­го, когда невин­ные пре­сле­ду­ют­ся и изго­ня­ют­ся, а нрав­ствен­ные устои людей поко­леб­ле­ны! Если вы про­чи­та­е­те Пса­лом 11 на рус­ском язы­ке, кото­рый более поня­тен и бли­зок совре­мен­но­му веру­ю­ще­му, то смо­же­те понять всю глу­би­ну тра­ге­дии невин­но стра­да­ю­ще­го человека.

Для чего читается псалом 11?

Что­бы понять, поче­му вы чита­е­те Пса­лом 11, вам необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с его содер­жа­ни­ем. Когда отча­я­ние овла­де­ва­ет чело­ве­ком, кажет­ся, что силы на исхо­де и теку­щие жиз­нен­ные обсто­я­тель­ства кажут­ся нераз­ре­ши­мы­ми, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к Гос­по­ду с молит­вой, читая стро­ки молитвы.

Читая дома наедине, необ­хо­ди­мо молить­ся дома без посто­рон­них, без повсе­днев­ных мыс­лей. Молит­ва про­ис­хо­дит перед ико­ной с изоб­ра­же­ни­ем лика Иису­са Хри­ста. Ниче­го страш­но­го, если перед ним горя­щая лампа.

Пса­лом 11 нуж­но читать спо­кой­но и спо­кой­но, без уси­лий, вни­кая в каж­дое сло­во, про­пус­кая его через сердце.

Псал­мы — очень силь­ные молит­вы. Но не думай­те, что все про­бле­мы решат­ся за один раз и про­изой­дет чудо. Гос­подь выслу­ша­ет прось­бы и молит­вы и отве­тит на них в назна­чен­ное время.

Толкование

Пес­ня несет в себе боль­шую смыс­ло­вую нагруз­ку, рас­ска­зы­вая о стра­да­ни­ях за ложь и нена­висть дру­гих. Обра­ще­ние к Гос­по­ду в молит­ве — это воз­мож­ность обре­сти силу и обре­сти Божью защи­ту. Тол­ко­ва­ние рас­кры­ва­ет глу­бо­кий смысл 11-го Псалма.

  • Сти­хи 6–9: Это пря­мой при­зыв к Гос­по­ду о защи­те и спа­се­нии. Давид верит, что толь­ко Бог — милость и защи­та для каж­до­го пра­вед­ни­ка. Вера в защи­ту Бога помо­га­ет вам пере­жить невзго­ды, веря в спа­се­ние и милость Гос­по­да. Певи­ца про­сит Гос­по­да дать силы пре­одо­леть коз­ни неправедных.
  • Сти­хи 1–2 рас­ска­зы­ва­ют об окру­же­нии Дави­да. Он посто­ян­но стал­ки­вал­ся с неспра­вед­ли­во­стью, исхо­дя­щей не толь­ко от тех, кто был бли­зок Сау­лу, но и от про­стых людей. Не най­дя сре­ди них ни одно­го пра­вед­ни­ка, ослаб­лен­но­го посто­ян­ны­ми гоне­ни­я­ми, Давид обра­тил­ся в молит­вах к Господу.
  • Сти­хи 3–5: Исто­рия об окру­жав­ших пев­ца. Им без­раз­лич­на его судь­ба, а бед­ствен­ное поло­же­ние и отсут­ствие сочув­ствия окру­жа­ю­щих угне­та­ют Дэви­да. Ему труд­но жить сре­ди тех, кто жела­ет ему смер­ти, лгать и при­тво­рять­ся. В то же вре­мя они наде­ют­ся, что Гос­подь нака­жет тех, кто гово­рит высо­ко­мер­ным и лож­ным язы­ком, и ста­нет защи­той оби­жен­ных и невин­ных преследуемых.

В сво­ей молит­ве Давид дает понять веру­ю­щим, что во всех самых слож­ных ситу­а­ци­ях и даже при угро­зе жиз­ни Бог обя­за­тель­но защи­тит верующего.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.