Молитва покаяния Иисусу Христу об отпущении грехов

Наша жизнь пол­на раз­лич­ных собы­тий и ситу­а­ций, в кото­рых чело­век при­ни­ма­ет непо­сред­ствен­ное уча­стие или мыс­лен­но сопро­вож­да­ет его. И часто быва­ют слу­чаи, когда совер­ша­ют­ся дей­ствия, про­ти­во­ре­ча­щие мора­ли или даже здра­во­му смыс­лу, кото­рые при­во­дят к греху.

Молит­ва пока­я­ния Иису­су Хри­сту помо­жет про­сить у Гос­по­да про­ще­ния. Это под­твер­жде­ние того, что греш­ник осо­знал соде­ян­ное и готов осво­бо­дить­ся от поро­ков, вред­ных при­вы­чек и испра­вить поло­же­ние вещей.

Молитва покаяния Иисусу Христу об отпущении грехов

Пони­мая, что люди греш­ны, Гос­подь не остав­ля­ет без под­держ­ки искренне рас­ка­и­ва­ю­щих­ся. Чте­ние пока­ян­ной молит­вы помо­га­ет вый­ти из замкну­то­го кру­га собы­тий, най­ти вер­ные пути реше­ния про­блем. Про­из­но­ся сло­ва молит­вы, чело­век осво­бож­да­ет­ся от гре­ха, и Бог про­ща­ет его.

Текст молитвы

Влады́ко Хри­сте́ Бо́же, И́же страстьми́ Свои́ми стра́сти моя́ исцели́вый и я́звами Свои́ми я́звы моя́ уврачева́вый, да́руй мне́, мно́го Тебе́ прегреши́вшему, сле́зы умиле́ния; срас­тво­ри́ мое­му́ те́лу от обоня́ния Животворя́щаго Те́ла Тво­е­го́, и насла­ди́ ду́шу мою́ Твое́ю Честно́ю Кро́вию от го́рести, е́юже мя́ сопроти́вник напои́; возвы́си мо́й у́м к Тебе́, до́лу пони́кший, и воз­ве­ди́ от про́пасти поги́бели: я́ко не и́мам покая́ния, не и́мам умиле́ния, не и́мам сле́зы уте́шительныя, возводя́щия ча́да ко сво­е­му́ насле́дию.

Омрачи́хся умо́м в жите́йских страсте́х, не могу́ воззре́ти к Тебе́ в боле́зни, не могу́ согре́тися слеза́ми, я́же к Тебе́ любве́.

Но, Влады́ко Го́споди Иису́се Хри­сте́, сокро́вище благи́х, да́руй мне́ покая́ние всеце́лое и се́рдце люботру́дное во взыска́ние Твое́, да́руй мне́ благода́ть Твою́ и обно­ви́ во мне́ зра́ки Тво­е­го́ о́браза. Оста́вих Тя́, не оста́ви мене́; изы́ди на взыска́ние мое́, воз­ве­ди́ к па́жити Твое́й и сопри­чти́ мя́ овца́м избра́ннаго Тво­е­го́ ста́да, воспита́й мя́ с ни́ми от зла́ка Боже́ственных Твои́х Та́инств, моли́твами Пречи́стыя Тво­ея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х.

Ами́нь.

Когда читать молитву покаяния?

Неко­то­рые счи­та­ют, что пока­я­ние необ­хо­ди­мо, когда собы­тие уже про­изо­шло, то есть после совер­ше­ния гре­хов­ных поступ­ков. Одна­ко это не так. Часто совер­ше­нию непра­виль­ных поступ­ков пред­ше­ству­ет их внут­рен­нее пони­ма­ние, рож­де­ние гре­хов­ных мыслей.

Что­бы не впасть в грех, луч­ше пока­ять­ся уже в момент их появ­ле­ния. Пони­мая, что чело­ве­ку труд­но про­ти­во­сто­ять иску­ше­ни­ям и иску­ше­ни­ям, перед лицом недоб­рых мыс­лей Гос­подь при­ни­ма­ет его пока­я­ние и про­ща­ет его грехи.

Одна­ко не сле­ду­ет думать, что про­из­не­се­ние слов пока­я­ния может быть «осу­ществ­ле­но»: согре­шить и пока­ять­ся, согре­шить и покаяться.

Не все гре­хи про­ща­ют­ся, и жела­ние полу­чить про­ще­ние про­стым спо­со­бом — про­сто про­из­не­се­ние слов пока­ян­ной молит­вы Иису­су Хри­сту о про­ще­нии гре­хов, не рабо­тая над собой, не про­хо­дя через серд­це, вряд ли при­не­сет жела­е­мый результат.

Гос­подь мило­сер­ден и готов про­щать гре­хи людей, но полу­чить про­ще­ние воз­мож­но толь­ко в слу­чае глу­бо­ко­го осо­зна­ния гре­ха и искрен­не­го пока­я­ния в соде­ян­ном или в гре­хов­ных помыслах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.