Молитва по соглашению: текст на русском, церковнославянском языках

Молит­ва, кото­рую про­из­но­сят одно­вре­мен­но несколь­ко чело­век, назы­ва­ет­ся молит­вой согла­сия; Хри­сти­ане могут читать его из раз­ных угол­ков стра­ны и даже мира. Необя­за­тель­но нахо­дить­ся в одном месте. Здесь реша­ю­щее зна­че­ние име­ет дого­во­рен­ность о вре­ме­ни и о самой молитве.

Молитва по договоренности: текст на русском, церковнославянских языках

Коли­че­ство одно­вре­мен­но моля­щих­ся тоже не огра­ни­че­но: от двух чело­век до тысяч или миллионов.

Истин­но я так­же гово­рю вам, что если двое из вас на зем­ле согла­сят­ся о чем-то попро­сить, то все, что они попро­сят, будет от Мое­го Небес­но­го Отца, пото­му что, где двое или трое собра­ны во имя Мое, Я сре­ди них (Мат­фея 18:19). — 20).

Из это­го пись­ма от Мат­фея ясно, что цель согла­со­ван­ной общей молит­вы — это прось­ба, обра­щен­ная к Богу и мно­го­крат­но уси­ли­ва­е­мая из глу­би­ны каж­до­го вопро­са. Свя­той Иоанн Крон­штадт­ский заметил:

Цер­ковь, кото­рая молит­ся вме­сте, — это вели­кая сила Бога, кото­рая побеж­да­ет демо­ни­че­ские пол­ки и может про­сить у Бога каж­дый совер­шен­ный дар, каж­дую помощь, каж­дое хода­тай­ство, осво­бож­де­ние, спасение.

О чем просят в молитве по соглашению?

Молит­ва согла­сия тре­бу­ет­ся в слож­ных слу­ча­ях, когда чело­ве­ку нуж­на осо­бая молит­ва умо­ля­ю­ще­го харак­те­ра, когда он не может в оди­ноч­ку про­ти­во­сто­ять невзгодам.

Запрос дол­жен быть не абстракт­ным (напри­мер, мир во всем мире), а кон­крет­ным и точ­ным. Для Бога нет мело­чей, но суть прось­бы долж­на заклю­чать­ся не в самой прось­бе и полу­чен­ных бла­гах, а в том, как эти бла­га будут исполь­зо­вать­ся в будущем.

Чело­век, кото­рый стре­мит­ся к Богу, ведет духов­но зна­чи­мую жизнь, откры­ва­ет свое серд­це и мыс­ли Гос­по­ду, дове­ря­ет свое поло­же­ние Его воле.

Молитва по договоренности: текст на русском, церковнославянских языках

Порядок чтения молитвы по соглашению

Молит­ва согла­сия очень силь­на и может помочь даже в самых отча­ян­ных и болез­нен­ных ситу­а­ци­ях. Нет твер­до­го пра­ви­ла, как пра­виль­но молить­ся. Поря­док чте­ния молит­вы опре­де­ля­ет­ся по вза­им­но­му согла­сию и обыч­но выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • полу­чить бла­го­сло­ве­ние сво­е­го духов­ни­ка, кото­рый хоро­шо зна­ет ситу­а­цию и может под­ска­зать, как луч­ше все­го про­ве­сти молит­ву (он так­же под­бе­рет под­хо­дя­щий текст и пред­ло­жит пра­виль­ное про­из­но­ше­ние с акцентом);
  • согла­со­вать вре­мя и про­дол­жи­тель­ность молитвы;
  • най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, жела­ю­щих поде­лить­ся кон­крет­ной прось­бой к Богу (ваш свя­щен­ник может поре­ко­мен­до­вать кон­крет­ных при­хо­жан с подоб­ной ситуацией);
  • выбрать текст из молит­вен­ни­ка для молит­вы по вза­им­но­му согла­сию и согла­со­вать поря­док чтения.

Поря­док чте­ния ого­ва­ри­ва­ет­ся зара­нее. Это может быть чте­ние одной кафиз­мы в день, затем сама молит­ва по дого­во­рен­но­сти и завер­ше­ние по зара­нее опре­де­лен­ной прось­бе. По дого­во­рен­но­сти веру­ю­щие могут читать Свя­тое Еван­ге­лие, кано­ны, кафиз­му или ака­тист одно­вре­мен­но и одновременно.

Так­же зара­нее ого­ва­ри­ва­ет­ся чте­ние молит­вы по дого­во­рен­но­сти на рус­ском или цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке. Важ­но закон­чить, и все соблю­да­ют одно и то же молит­вен­ное пра­ви­ло, про­из­но­ся прось­бу об одном и том же.

Упор­ный молит­вен­ный труд и доб­ро­воль­ный долг, кото­рый нель­зя игно­ри­ро­вать, — вот что озна­ча­ет пра­во­слав­ная молит­ва по соглашению.

Если хри­сти­а­нин по ува­жи­тель­ной при­чине не смог про­чи­тать вза­им­но обе­щан­ную молит­ву или выпол­нить весь согла­со­ван­ный поря­док чте­ния, сто­ит пока­ять­ся и исповедоваться.

Текст молитвы по соглашению

На русском языке

С глу­бо­кой верой в непре­лож­ность слов Тво­их и с надеж­дой на без­мер­ное Твое к нам мило­сер­дие сми­рен­но про­сим Тебя услы­шать рабов Тво­их (име­на) согла­сив­ших­ся сов­мест­но про­сить Тебя: Гос­по­ди, да будет Твоя Свя­тая воля.

Вра­зу­ми нас, укре­пи нас и помо­ги нам во всем на поль­зу людям и во сла­ву Твою, Гос­по­ди. Cпо­до­би нас, Гос­по­ди Боже Спа­си­те­лю наш, идти за Тобою, помо­гая и ближ­ним нашим идти по пути спа­се­ния, совер­шая дела веры, что­бы с Тво­ей помо­щью и по Тво­ей мило­сти наши уси­лия слу­жи­ли уве­ли­че­нию добра и умень­ше­нию зла в делах, сло­вах и мыс­лях. Аминь.

На церковнославянском языке

Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пре­чи­сты­ми усты Тво­и­ми: «Аминь гла­го­лю вам, яко аще двое от вас сове­ща­ют­ся на зем­ли вся­кой вещи, ее же аще про­си­те, буде­те иметь от Отца Мое­го, Иже на Небе­сех: где же два или трое собра­лись во имя Мое, ту есмь Аз посре­де их».

Непре­лож­ны сло­ве­са Твоя, Гос­по­ди, мило­сер­дие Твое без­при­клад­но и чело­ве­ко­лю­бию Тво­е­му несть конца.

Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Тво­им (име­на), согла­сив­шим­ся про­сить Тя (прось­ба), испол­не­ния наше­го про­ше­ния. Но оба­че не яко­же мы хотим, но яко­же Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.