Молитвы перед чтением Евангелия и после

Еван­ге­лие в пере­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «бла­гая весть». Четы­ре Еван­ге­лия состав­ля­ют осно­ву Ново­го Заве­та — вто­рой части Биб­лии (пер­вая часть назы­ва­ет­ся Вет­хим Заве­том). Чте­ние Свя­щен­но­го Писа­ния — осо­бое заня­тие, тре­бу­ю­щее соот­вет­ству­ю­ще­го отно­ше­ния, поэто­му молить­ся необ­хо­ди­мо каж­дый раз до и после чте­ния Евангелия.

Для чего нужно читать Евангелие

Посто­ян­ное чте­ние Свя­щен­но­го Писа­ния име­ет боль­шое зна­че­ние для пра­во­слав­ных: оно не толь­ко укреп­ля­ет их в вере, но и спо­соб­ству­ет более глу­бо­ко­му пони­ма­нию хри­сти­ан­ско­го уче­ния и того, что Спа­си­тель запо­ве­дал нам и за что отдал свою жизнь.

Даже тем, кто, каза­лось бы, хоро­шо зна­ет Еван­ге­лие, при каж­дом новом его про­чте­нии откры­ва­ют­ся неко­то­рые дета­ли и осо­бен­но­сти зем­ной жиз­ни Иису­са Хри­ста, кото­рых они рань­ше не замечали.

Молитвы до и после чтения Евангелия

С помо­щью молит­вы перед чте­ни­ем Биб­лии мы настра­и­ва­ем свою душу на более глу­бо­кое ее вос­при­я­тие. В про­цес­се чте­ния Еван­ге­лия чело­век неволь­но про­ти­во­по­став­ля­ет свою жизнь заве­там Хри­ста и пони­ма­ет, насколь­ко он далек от того, что­бы быть истин­ным христианином.

У сла­бых духом это вызы­ва­ет рас­ка­я­ние души, но Спа­си­тель учил, что стой­кость веры и соблю­де­ние ее тре­бо­ва­ний зави­сят толь­ко от нас самих, а это зна­чит, что мы можем (и долж­ны!) Сле­до­вать Его запо­ве­дям в повсе­днев­ной жиз­ни жизнь, каж­дое наше действие.

Как читать Евангелие

Что­бы быть истин­ным пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном, нуж­но регу­ляр­но читать Еван­ге­лие и отно­сить­ся к нему не как к обре­ме­ни­тель­ной обя­зан­но­сти, а как к воз­мож­но­сти про­све­тить дух и при­бли­зить его к Спа­си­те­лю. Если вы чита­е­те Новый Завет дома, вы може­те настро­ить­ся на нуж­ное настро­е­ние с помо­щью молитвы.

Сам язык Еван­ге­лия адап­ти­ру­ет­ся к осо­бо­му и воз­вы­шен­но­му настро­е­нию, одна­ко совре­мен­ный чело­век может встре­тить непо­нят­ные места. Поэто­му мы реко­мен­ду­ем вам про­чи­тать Еван­ге­лие и запи­сать для себя, какие момен­ты вам не понят­ны, а затем задать эти вопро­сы свя­щен­ни­кам в храме.

Очень полез­но читать Еван­ге­лие вме­сте в неболь­ших груп­пах. Это дает воз­мож­ность углу­бить­ся в его содер­жа­ние и обсу­дить неко­то­рые вопро­сы сра­зу после про­чте­ния или даже во вре­мя его работы.

Несмот­ря на кажу­щу­ю­ся про­сто­ту, текст Еван­ге­лия настоль­ко глу­бок и мно­го­слой­ен, что дале­ко не каж­дый спо­со­бен про­ник­нуть в его суть.

В каж­дой груп­пе, кото­рая его чита­ет, навер­ня­ка есть люди, кото­рые луч­ше зна­ют Свя­щен­ное Писа­ние, кото­рые могут про­яс­нить какие-то непо­нят­ные момен­ты, но в целом в этих слу­ча­ях все же необ­хо­ди­мо свя­зать­ся со священником.

Поэто­му жела­тель­но отме­чать в про­цес­се чте­ния то, что оста­лось непо­нят­ным. Важ­ным момен­том в чте­нии Еван­ге­лия явля­ет­ся так­же чте­ние тол­ко­ва­ний Свя­тых Отцов Церк­ви неко­то­рых мест Свя­щен­но­го Писания.

Дети и Евангелие

В рели­ги­оз­ных семьях дети бук­валь­но с пер­вых лет жиз­ни при­ни­ма­ют уча­стие во всех цер­ков­ных празд­ни­ках и вос­при­ни­ма­ют основ­ные поня­тия, свя­зан­ные с Православием.

Что­бы луч­ше позна­ко­мить­ся с уче­ни­ем Хри­ста, им реко­мен­ду­ет­ся читать вме­сте с ними не кано­ни­че­ское Еван­ге­лие, кото­рое им слиш­ком слож­но понять, а его пере­ло­же­ние для детей, кото­рое в доступ­ной для них фор­ме про­сле­жи­ва­ет исто­рию жиз­ни и вели­ко­му­че­ни­че­ство Иису­са Христа.

Молитвы до и после чтения Евангелия

В чем помогает молитва перед чтением Евангелия и после него

Молит­ва перед чте­ни­ем Свя­то­го Еван­ге­лия помо­га­ет создать необ­хо­ди­мое духов­ное состо­я­ние ума: воз­вы­шен­ное, отре­шен­ное от мир­ских дел, от повсе­днев­ной суе­ты. Неваж­но, чита­е­те ли вы Еван­ге­лие каж­дый день или несколь­ко раз в неде­лю, важ­но то, насколь­ко пол­но ваша душа и разум спо­соб­ны его вос­при­нять и понять.

Имен­но для пол­но­ты вос­при­я­тия необ­хо­ди­мо поста­вить пре­гра­ду все­му мир­ско­му, и имен­но это помо­га­ет молит­ве перед чте­ни­ем Еван­ге­лия. Это помо­жет вам пол­но­стью сосре­до­то­чить­ся на чте­нии и зна­че­нии того, что вы чита­е­те, и помо­жет вам луч­ше понять это.

С помо­щью молитв до и после чте­ния Еван­ге­лия мы каким-то обра­зом выде­ля­ем и отде­ля­ем от повсе­днев­ных дел тот неболь­шой отре­зок нашей жиз­ни, кото­рый мы посвя­ти­ли Сло­ву Божье­му, источ­ни­ку боже­ствен­ной бла­го­да­ти, кото­рый не может быть исчер­пан за внизу.

Эти две молит­вы помо­га­ют сохра­нить воз­вы­шен­ность духа и гар­мо­нию души, полу­чен­ную от чте­ния Еван­ге­лия. Одна­ко они не оста­ют­ся «закры­ты­ми», но рас­про­стра­ня­ют Бла­го­дать на наше умствен­ное отно­ше­ние и на все наши действия.

Ино­гда они при­бе­га­ют к молит­ве перед Еван­ге­ли­ем за чело­ве­ка, чье пси­хи­че­ское и физи­че­ское состо­я­ние нам небез­раз­лич­но, пото­му что чте­ние Еван­ге­лия — дело угод­ное Богу, а это озна­ча­ет, что, посту­пая так, мы можем при­не­сти поль­зу не толь­ко нашим душам, но и нашим близким.

Осо­бен­но часто перед чте­ни­ем Еван­ге­лия слы­шит­ся дет­ская молит­ва, и это вполне есте­ствен­но, ведь дети — глав­ное в нашей жиз­ни. Каж­дый пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин дол­жен при­ло­жить все уси­лия, что­бы его дети и вну­ки при­со­еди­ни­лись к вере, и начать это нуж­но с чте­ния Бла­гой вести.

Ниже при­ве­де­ны молит­вы, кото­рые вам сле­ду­ет про­чи­тать, преж­де чем вы нач­не­те читать само Евангелие.

Молитва перед чтением Евангелия

Воз­си­яй в серд­цах наших, Чело­ве­ко­люб­че Вла­ды­ко, Тво­е­го бого­ра­зу­мия нетлен­ный свет, и мыс­лен­ныя наши отвер­зи очи во еван­гель­ских Тво­их про­по­ве­да­ний разу­ме­ние: вло­жи в нас и страх бла­жен­ных Тво­их запо­ве­дей, да плот­ския похо­ти вся поправ­ше, духов­ное житель­ство прой­дем, вся, яже ко бла­го­уго­жде­нию Тво­е­му, и мудр­ству­ю­ще и деюще.

Ты бо еси про­све­ще­ние душ и телес наших, Хри­сте Боже, и Тебе сла­ву воз­сы­ла­ем, со без­на­чаль­ным Тво­им Отцем, и Все­свя­тым и Бла­гим и Живо­тво­ря­щим Тво­им Духом, ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Молитва святителя Игнатия (Брянчанинова) перед чтением Евангелия за человека

(его так­же мож­но про­чи­тать после про­чте­ния Евангелия)

Спа­си, Гос­по­ди, и поми­луй раба Тво­е­го (имя) сло­ва­ми Боже­ствен­на­го Еван­ге­лия, что­мы­ми о спа­се­нии раба Твоего.

Попа­ли, Гос­по­ди, тер­ние всех его согре­ше­ний, и да все­лит­ся в него бла­го­дать Твоя, опа­ля­ю­щая, очи­ща­ю­щая, освя­ща­ю­щая все­го чело­ве­ка во имя Отца и Сына и Свя­та­го Духа. Аминь.

Молитва после чтения Евангелия

Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ сло­ве­са́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Тво­е­го́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укре­пи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.