Молитва Отче наш: текст на русском языке полностью

В пра­во­слав­ной куль­ту­ре суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных кано­нов и обы­ча­ев, кото­рые мно­гим некре­ще­ным людям могут пока­зать­ся очень необыч­ны­ми. Одна­ко молит­ва «Отче наш» — это само рели­ги­оз­ное обра­ще­ние, сло­ва кото­ро­го зна­ко­мы всем и всем от пер­во­го лица.

«Отче наш» на церковнославянском языке с ударениями

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!

Да святи́тся имя Твое́,

да прии́дет Ца́рствие Твое́,

да бу́дет во́ля Твоя,

я́ко на небе­си́ и на земли́.

Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;

и оста́ви нам до́лги наша,

я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;

и не вве­ди́ нас во искуше́ние,

но изба́ви нас от лука́ваго.

Молитва «Отче наш» на русском языке полностью

Отче наш, сущий на небесах!

Да свя­тит­ся имя Твое;

Да при­и­дет Цар­ствие Твое;

да будет воля Твоя и на зем­ле, как на небе;

Хлеб наш насущ­ный дай нам на сей день;

И про­сти нам дол­ги наши, как и мы про­ща­ем долж­ни­кам нашим;

И не вве­ди нас в иску­ше­ние, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Цар­ство и сила и сла­ва вове­ки. Аминь.

Молитва Отче наш: полный текст на русском языке

Толкование молитвы «Отче наш»

Про­ис­хож­де­ние «Come tu sei in paradiso» име­ет дол­гую и мно­го­ве­ко­вую исто­рию. В Биб­лии гово­рит­ся, что авто­ром молит­вы «Отче наш» явля­ет­ся сам Иисус Хри­стос. Это ему дали, когда он был еще жив.

За вре­мя суще­ство­ва­ния наше­го Отца мно­гие свя­щен­ни­ки выска­зы­ва­ли и про­дол­жа­ют выска­зы­вать свое мне­ние об основ­ном смыс­ле, кото­рый изло­жен в этой молитве.

В то же вре­мя их интер­пре­та­ции отно­си­тель­но отли­ча­ют­ся друг от дру­га. И это свя­за­но, в первую оче­редь, с тем, что в содер­жа­нии это­го свя­щен­но­го и глу­бо­ко­го тек­ста содер­жит­ся очень тон­кий, но в то же вре­мя важ­ный фило­соф­ский посыл, кото­рый может вос­при­ни­мать­ся каж­дым абсо­лют­но по-разному.

При этом сама молит­ва по срав­не­нию с дру­ги­ми доволь­но корот­кая. Поэто­му научить­ся это­му может каждый!

Молит­ва «Отче наш» состав­ле­на ​​таким обра­зом, что весь ее текст име­ет осо­бую струк­ту­ру, в кото­рой пред­ло­же­ния раз­би­ты на несколь­ко смыс­ло­вых частей.

  1. Пер­вая часть посвя­ще­на про­слав­ле­нию Бога, во вре­мя его чте­ния люди обра­ща­ют­ся к Все­выш­не­му со всем при­зна­ни­ем и ува­же­ни­ем, думая, что это глав­ный спа­си­тель все­го чело­ве­че­ско­го рода.
  2. Вто­рая часть — это инди­ви­ду­аль­ные прось­бы и жела­ния людей, обра­щен­ные к Богу.
  3. Заклю­че­ние, кото­рым завер­ша­ют­ся молит­ва и обра­ще­ние верующих.

Вни­ма­тель­но про­ана­ли­зи­ро­вав весь текст молит­вы, инте­рес­ным ока­жет­ся то, что за вре­мя про­из­не­се­ния всех ее частей людям при­дет­ся семь раз обра­щать­ся к Богу со сво­и­ми прось­ба­ми и пожеланиями.

А что­бы Бог выслу­шал прось­бы о помо­щи и смог помочь, не поме­ша­ло бы каж­до­му чело­ве­ку изу­чить подроб­ную инфор­ма­цию с подроб­ным ана­ли­зом всех трех частей молитвы.

«Отче Наш»

Это пред­ло­же­ние дает понять пра­во­слав­ным, что Бог — глав­ный пра­ви­тель Цар­ства Небес­но­го, к кото­ро­му душа долж­на отно­сить­ся так же, как его отец. То есть со всей теп­ло­той и любовью.

Иисус Хри­стос, обу­чая сво­их уче­ни­ков пра­виль­но молить­ся, гово­рил о необ­хо­ди­мо­сти любить Бога Отца.

«Сущий на небесах»

В тол­ко­ва­нии мно­гих свя­щен­ни­ков сло­во­со­че­та­ние «кто на небе­сах» пони­ма­ет­ся в пере­нос­ном смыс­ле. Так, напри­мер, Иоанн Зла­то­уст в сво­их раз­мыш­ле­ни­ях был пред­став­лен как срав­ни­тель­ный оборот.

Дру­гие интер­пре­та­ции гово­рят, что «тот, кто на небе­сах» име­ет образ­ное выра­же­ние, где небо явля­ет­ся оли­це­тво­ре­ни­ем любой чело­ве­че­ской души. Дру­ги­ми сло­ва­ми, сила Божья при­сут­ству­ет в каж­дом, кто искренне верит в нее.

А так как чело­ве­че­ское созна­ние при­ня­то назы­вать душой, кото­рая не име­ет мате­ри­аль­ной фор­мы, но в то же вре­мя явля­ет­ся (созна­ни­ем), то, соот­вет­ствен­но, весь внут­рен­ний мир веру­ю­ще­го в этой трак­тов­ке пред­ста­ет как небес­ный образ, где так­же суще­ству­ет бла­го­дать Божья.

«Да святится имя твое»

Это озна­ча­ет, что люди долж­ны сла­вить имя Гос­по­да Бога, совер­шая доб­рые и бла­го­род­ные дела, не нару­шая всех запо­ве­дей Вет­хо­го Заве­та. Фра­за «Да свя­тит­ся имя Твое» явля­ет­ся ори­ги­наль­ной и не изме­ня­лась при пере­во­де молитвы.

«Да придет царствие твое»

Биб­лей­ские леген­ды гово­рят, что при жиз­ни Иису­са Хри­ста Цар­ство Божье помо­га­ло людям пре­одо­ле­вать стра­да­ния, изго­нять нечи­стых духов, в этой силе демо­нов исце­лять боль­ное тело от всех видов болез­ней, созда­вая усло­вия для кра­си­вой и счаст­ли­вой жиз­ни на Земля.

Но со вре­ме­нем огром­ное коли­че­ство людей ока­за­лось неспо­соб­ным защи­тить себя от гряз­ных соблаз­нов, кле­ве­щу­щих и очер­ня­ю­щих свои воле­вые души искус­ствен­ны­ми иску­ше­ни­я­ми. В кон­це кон­цов, отсут­ствие сми­ре­ния и без­упреч­ная при­вер­жен­ность сво­им при­род­ным инстинк­там пре­вра­ти­ли боль­шую часть обще­ства в сви­ре­пых зверей.

Надо ска­зать, что эти сло­ва не утра­ти­ли сво­ей ори­ги­наль­но­сти и по сей день.

«Да будет воля твоя»

Дело в том, что не нуж­но боять­ся силы Бога, посколь­ку он луч­ше всех зна­ет, как долж­на раз­ви­вать­ся судь­ба каж­до­го чело­ве­ка: через рабо­ту или боль, радость или боль. Каки­ми бы непри­ят­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми ни был наш путь, важ­но, что­бы с Божьей помо­щью он все­гда обре­тал смысл. Это, пожа­луй, самые силь­ные слова.

«Хлеб наш»

Эти сло­ва пол­ны загад­ки и слож­но­сти. Мне­ния мно­гих свя­щен­ни­ков схо­ди­лись во мне­нии, что зна­че­ние этой фра­зы свя­за­но с посто­ян­ством Бога, то есть он дол­жен защи­щать людей не толь­ко в самые труд­ные момен­ты, но и в дру­гих слу­ча­ях, все­гда оста­ва­ясь с ними. Эти сло­ва очень важ­но запомнить.

«И остави нам долги»

Вы долж­ны научить­ся про­щать гре­хи близ­ких и незна­ко­мых людей. Пото­му что толь­ко так будут про­ще­ны все наши пороки.

«И не веди нас во искушение»

Это озна­ча­ет, что люди про­сят Бога создать на жиз­нен­ном пути те труд­но­сти и пре­пят­ствия, кото­рые мы в состо­я­нии пре­одо­леть. Пото­му что все, что непод­власт­но, спо­соб­но сло­мить чело­ве­че­скую душу и поте­рять веру, под­верг­нув каж­до­го чело­ве­ка искушению.

«Но избави нас от лукавого»

Здесь все ясно. Про­сим Бога о помо­щи в борь­бе со злом.

Молит­ву «Отче наш» мож­но рас­пе­ча­тать на бума­ге перед тем, как пой­ти в церковь.

Важ­но отме­тить, что все сло­ва, пред­став­лен­ные выше, выра­же­ны на совре­мен­ном рус­ском язы­ке, что явля­ет­ся пере­во­дом из Ста­рой Церкви.

Дома молит­ву «Отче наш» чита­ют утром и вече­ром перед сном. А в хра­ме мож­но в любой момент обра­тить­ся к Богу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.