Молитвы Оптинских старцев на начало дня

Опти­на Пустынь — фан­та­сти­че­ское место в Калуж­ской обла­сти, где нахо­дит­ся Оптин­ский мона­стырь, став­ший при­ста­ни­щем для пожи­лых людей, обла­да­ю­щих неве­ро­ят­ным даром про­зор­ли­во­сти и цели­тель­ства. Они были истин­но веру­ю­щи­ми, воз­но­си­ли молит­вы за всех нуждающихся.

В труд­ные момен­ты борь­бы с Богом они не отка­за­лись от сво­ей веры и при­ня­ли смерть с молит­вой на устах. Им были при­су­щи духов­ная чисто­та, свя­тость, непо­ко­ле­би­мая вера. Молит­ва Оптин­ских стар­цев име­ет боль­шую силу и дей­ствен­на в самых раз­ных жиз­нен­ных ситуациях.

Текст молитвы Оптинских старцев на начало дня

Одной из самых дей­ствен­ных счи­та­ет­ся молит­ва оптин­ских стар­цев в нача­ле дня. Напол­ня­ет энер­ги­ей, дает поло­жи­тель­ный заряд на весь день. Его сле­ду­ет читать, как толь­ко чело­век про­сы­па­ет­ся утром.

Необ­хо­ди­мо молить­ся с пони­ма­ни­ем и осо­зна­ни­ем каж­до­го сло­ва, ска­зан­но­го Гос­по­ду. Луч­ше, если молит­ва будет зауче­на наизусть, но если запом­нить ее слож­но, допу­сти­мо читать по тексту.

Гос­по­ди, дай мне с душев­ным спо­кой­стви­ем встре­тить все, что при­не­сет мне насту­па­ю­щий день.

Дай мне все­це­ло пре­дать­ся воле Тво­ей Святой.

На вся­кий час сего дня во всем наставь и под­дер­жи меня.

Какие бы я ни полу­чал изве­стия в тече­ние дня, научи меня при­нять их со спо­кой­ной душою и твер­дым убеж­де­ни­ем, что на все Свя­тая воля Твоя.

Во всех сло­вах и делах моих руко­во­ди мои­ми мыс­ля­ми и чувствами.

Во всех непред­ви­ден­ных слу­ча­ях не дай мне забыть, что все нис­по­сла­но Тобой.

Научи меня пря­мо и разум­но дей­ство­вать с каж­дым чле­ном семьи моей, нико­го не сму­щая и не огорчая.

Гос­по­ди, дай мне силу пере­не­сти утом­ле­ние насту­па­ю­ще­го дня и все собы­тия в тече­ние дня.

Руко­во­ди моею волею и научи меня молить­ся, верить, наде­ять­ся, тер­петь, про­щать и любить.

Аминь.

Чте­ние молит­вы напол­ня­ет душу поко­ем, уве­рен­но­стью в силе добра и помо­щи Выс­ших Сил в самых слож­ных ситуациях.

Молитва последних Оптинских старцев на каждый день

Еже­днев­ное чте­ние молит­вы Оптин­ских стар­цев сле­ду­ет про­из­но­сить каж­дое утро и может стать зало­гом удач­но­го дня. Когда вы ее чита­е­те, вам нуж­но быть вме­сте, думать о себе и сво­их близ­ких, поже­лать им хоро­ше­го дня. Молит­ва может зву­чать в двух вари­ан­тах: крат­кой (см. Выше) и пол­ной молит­ве оптин­ских стар­цев на каж­дый день:

Гос­по­ди, дай мне с душев­ным спо­кой­стви­ем встре­тить все, что при­не­сет мне насту­па­ю­щий день.

Гос­по­ди, дай мне вполне пре­дать­ся Тво­ей свя­той воле.

Гос­по­ди, на вся­кий час это­го дня во всем наставь и под­дер­жи меня.

Гос­по­ди, какие бы я ни полу­чал изве­стия в тече­ние это­го дня, научи при­нять их со спо­кой­ною душою и с твер­дым убеж­де­ни­ем, что на все есть Твоя свя­тая воля.

Гос­по­ди, открой мне волю Твою свя­тую для меня и окру­жа­ю­щих меня.

Гос­по­ди, во всех моих сло­вах и помыш­ле­ни­ях Сам руко­во­ди мои­ми мыс­ля­ми и чувствами.

Гос­по­ди, во всех непред­ви­ден­ных слу­ча­ях не дай мне забыть, что все нис­по­сла­но Тобою.

Гос­по­ди, научи пра­виль­но, про­сто, разум­но обра­щать­ся со все­ми домаш­ни­ми и окру­жа­ю­щи­ми меня, стар­ши­ми, рав­ны­ми и млад­ши­ми, что­бы мне нико­го не огор­чить, но всем содей­ство­вать ко благу.

Гос­по­ди, дай мне силу пере­не­сти утом­ле­ния насту­па­ю­ще­го дня и все собы­тия в тече­ние дня.

Гос­по­ди, руко­во­ди Сам Ты моею волею и научи меня молить­ся, наде­ять­ся, верить, любить, тер­петь и прощать.

Гос­по­ди, не дай меня на про­из­вол вра­гам моим, но ради име­ни Тво­е­го свя­то­го Сам води и управ­ляй мною.

Гос­по­ди, про­све­ти мой ум и серд­це мое для разу­ме­ния Тво­их веч­ных и неиз­мен­ных зако­нов, управ­ля­ю­щих миром, что­бы я, греш­ный раб Твой, мог пра­виль­но слу­жить Тебе и ближ­ним моим.

Гос­по­ди, бла­го­да­рю Тебя за все, что со мною будет, ибо твер­до верую, что любя­щим Тебя все содей­ству­ет ко благу.

Гос­по­ди, бла­го­сло­ви все мои выхож­де­ния и вхож­де­ния, дея­ния дел, сло­ва и помыш­ле­ния, удо­стой меня все­гда радост­но про­слав­лять, вос­пе­вать и бла­го­слов­лять Тебя, ибо Ты бла­го­сло­вен еси во веки веков.

Аминь.

Молитвы Святому старцу Амвросию

Один из ста­рей­шин, к кото­ро­му часто обра­ща­ют­ся молит­вы, — Сан­т’Ам­брод­жо. При жиз­ни пре­по­доб­ный Амвро­сий почи­тал­ся как ста­рец. Они про­си­ли у него сове­та, слу­ша­ли его и пора­жа­лись силе его веры. Молит­вы пре­по­доб­но­му Амвро­сию Оптин­ско­му сотво­ри­ли чуде­са. Их чте­ние изле­чи­ва­ло физи­че­ские и пси­хи­че­ские недуги.

Молят­ся пре­по­доб­но­му Амвро­сию: о здо­ро­вье, укреп­ле­нии веры, вос­пи­та­нии детей и в дру­гих быто­вых ситуациях.

О, вели́кий ста́рче и уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче наш Амвро́сие, О́птинская похва­ло́ и всея Руси́ учи́телю благоче́стия!

Сла́вим твое́ во Хри­сте́ смире́нное житие́, и́мже Бог пре­воз­не­се́ и́мя твое́ еще́ на зем­ли́ тебе́ су́ща, наипа́че же увен­ча́ тя Небе́сною че́стию по отше́ствии твое́м в черто́г сла́вы ве́чныя. При­и­ми́ ны́не моле́ние нас, недосто́йных чад твои́х (име­на́), чту́щих тя и призыва́ющих и́мя твое́ свято́е.

Изба́ви нас твои́м предста́тельством пред Престо́лом Бо́жиим от всех ско́рбных обстоя́ний, душе́вных и теле́сных неду́гов, злых напа́стей, тлетво́рных и лука́вых искуше́ний. Низ­посли́ оте́честву на́шему от Великодарови́таго Бо́га мир, тиши­ну́ и благоде́нствие.

Бу́ди непрело́жный покрови́тель Святы́я оби́тели сия́, в не́йже в преуспе́янии сам подвиза́лся еси́ и угоди́л еси́ все́ми в Тро́ице сла́вимому Бо́гу на́шему. Ему́ же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Самые дей­ствен­ные утрен­ние молит­вы, даю­щие заряд на целый день. Они так­же адре­со­ва­ны дру­гим опти­ным старшинам.

Сре­ди дей­ствен­ных молитв послед­них оптин­ских стар­цев выде­ля­ют­ся те, кото­рые непо­сред­ствен­но обра­ща­ют­ся к Гос­по­ду с молит­ва­ми о помо­щи и под­держ­ке во всех вопро­сах. В них содер­жат­ся прось­бы не оже­сто­чать­ся в слож­ных ситу­а­ци­ях, пре­одо­ле­вать физи­че­ское и умствен­ное переутомление.

Они про­сят у Гос­по­да руко­вод­ства, его разум­но­го сове­та в раз­ре­ше­нии кон­флик­тов и дру­гих делах.

Молитвы преподобного Антония Оптинского

О начале всякого дела

Боже, в помощь мою вон­ми, Гос­по­ди, помо­щи ми пот­щи­ся. Упра­ви, Гос­по­ди, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыс­лю, гла­го­лю и разу­мею, во сла­ву Имене Тво­е­го Свя­та­го, да от Тебе на нача­ло при­ем­лет и в Тебе вся­ко дело мое кончится.

Даруй ми, Боже, да ни сло­вом, ни делом, ни помыш­ле­ни­ем про­гне­ваю Тя, Созда­те­ля мое­го, но вся дела моя, сове­ты и помыш­ле­ния да будут во сла­ву Пре­свя­та­го Имене Тво­е­го. Боже, в помощь мою вон­ми, Гос­по­ди, помо­щи ми потщися.

О семье

В руце пре­ве­ли­ка­го мило­сер­дия, о, Боже мой, вру­чаю: душу мою и мно­го­бо­лез­нен­ное тело, мужа, от Тебе мне дан­на­го, и всех воз­люб­лен­ных детей. Ты буди Помощ­ни­ком нашим и Покро­ви­те­лем во всей жиз­ни нашей, во исхо­де нашем и по кон­чине, в радо­сти и печа­ли, в сча­стии и несча­стии, в болез­ни и здо­ро­вье, в жиз­ни и смер­ти, во всем да будет с нами воля Твоя свя­тая, яко на небе­си и на зем­ли. Аминь.

За врагов

Нена­ви­дя­щих и оби­дя­щих нас, рабов Тво­их (име­на), про­сти, Гос­по­ди, Чело­ве­ко­люб­че: не ведят бо, что тво­рят, и согрей их серд­це на любовь к нам, недостойным.

Молитва преподобного Макария Оптинского

При плотской брани

О, Мати Гос­по­да мое­го Твор­ца, Ты еси корень дев­ства и неувя­да­е­мый цвет чисто­ты. О, Бого­ро­ди­тель­ни­це! Ты ми помо­зи, немощ­но­му плот­скою стра­стию и болез­нен­ну сущу, еди­но бо Твое и с Тобою Тво­е­го Сына и Бога имам заступ­ле­ние. Аминь.

Молитва преподобного Иосифа Оптинского

При нашествии помыслов

Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, отже­ни от мене вся­кия непо­доб­ныя помыс­лы! Поми­луй мя, Гос­по­ди, яко немо­щен есмь… Ты бо еси Бог мой, содер­жай ум мой, да не пре­одо­ле­ют его помыс­лы нечи­стыя, но в Тебе, Твор­це моем, (он) да услаж­да­ет­ся, яко вели­ко есть Имя Твое любя­щим Тя.

Молитва преподобного Никона Оптинского исповедника

При скорби

Сла­ва Тебе, Боже мой, за послан­ную мне скорбь, достой­ное по делом моим ныне при­ем­лю. Помя­ни мя, егда при­и­де­ши во Цар­ствии Тво­ем, и да будет на вся воля Твоя еди­на, бла­гая и совершенная.

Молитва преподобного Анатолия Оптинского (Потапова)

От антихриста

Изба­ви мя, Гос­по­ди, от обо­льще­ния бого­мерз­ка­го зло­хит­ра­го анти­хри­ста близ­гря­ду­ща­го, и укрый мя от сетей его в сокро­вен­ней пустыне спа­се­ния Тво­е­го. Даждь ми, Гос­по­ди, кре­пость и муже­ство твер­да­го испо­ве­да­ния Име­ни Тво­е­го Свя­та­го, да не отступ­лю стра­ха ради диа­воль­ска­го, да не отре­ку­ся от Тебе, Спа­си­те­ля и Иску­пи­те­ля мое­го, от свя­тыя Тво­ея Церкве. Но даждь ми, Гос­по­ди, день и ночь плач и сле­зы о гре­сех моих и поща­ди мя, Гос­по­ди, в час Страш­на­го Суда Тво­е­го. Аминь.

Молитва преподобного Нектария Оптинского

От антихриста

Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте, Сыне Божий, гря­дый суди­ти живым и мерт­вым, поми­луй нас, греш­ных, про­сти гре­хо­па­де­ния всей нашей жиз­ни и ими же веси судь­ба­ми сокрый нас от лица анти­хри­ста в сокро­вен­ной пустыне спа­се­ния Тво­е­го. Аминь.

Молитва преподобного Льва Оптинского

О некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах

Взы­щи, Гос­по­ди, погиб­шую душу раба Тво­е­го (имя­рек): аще воз­мож­но есть, поми­луй. Неиз­сле­ди­мы судь­бы Твои. Не поста­ви мне в грех молит­вы сей моей, но да будет свя­тая воля Твоя. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.