Молитва Наталии и Адриану: самые сильные молитвы

В исто­рии Биб­лии есть мно­го исто­рий, когда хри­сти­а­нам при­хо­ди­лось идти на муче­ни­че­ство и стра­дать во имя прин­ци­пов сво­ей веры. Мно­гие годы хри­сти­ан­ские общи­ны на тер­ри­то­рии Рим­ской импе­рии были вынуж­де­ны скры­вать­ся от вла­стей, соблю­дая биб­лей­ские заповеди.

Не избе­жа­ла печаль­ной уча­сти моло­дая пара Ната­лья и Адри­ан, жив­шие в Малой Азии в нача­ле IV века после Рож­де­ства Хри­сто­ва. Через год после сва­дьбы их постиг­ла печаль­ная участь. Читая молит­ву муче­ни­кам Адри­а­но и Ната­льи, мы все долж­ны вспом­нить исто­рию их силь­ной люб­ви и смер­ти во имя веры.

Житие Наталии и Адриана

Ната­лья была тай­ной хри­сти­ан­кой, а ее муж Адри­ан был языч­ни­ком, кро­ме того, он слу­жил чинов­ни­ком при самом импе­ра­то­ре Максимиане.

Одна­жды рим­ские сол­да­ты обна­ру­жи­ли пеще­ру, в кото­рой пря­та­лись 23 хри­сти­а­ни­на. Их дол­го пыта­ли и пыта­ли, пыта­ясь заста­вить отречь­ся от хри­сти­ан­ской веры и вер­нуть­ся к язы­че­ству. Их име­на запи­сал 28-лет­ний заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем Адри­ан, кото­рый был пора­жен стой­ко­стью заклю­чен­ных и их пре­дан­но­стью сво­ей вере.

Спро­сив их, чего они ожи­да­ют от сво­е­го Бога в отно­ше­нии таких бес­че­ло­веч­ных стра­да­ний, он услы­шал ответ, кото­рый ради­каль­но изме­нил его точ­ку зре­ния: «Я не видел это­го гла­за, я не слы­шал уха, и это не дошло до серд­ца людей чело­ве­ка, кото­ро­го Бог при­го­то­вил для любя­щих его».

Пора­жен­ный в самом серд­це стой­ко­стью муче­ни­ков и их пре­дан­но­стью хри­сти­ан­ско­му Богу, Адри­ан решил раз­де­лить с ними судь­бу и объ­явил себя хри­сти­а­ни­ном. При­няв нече­ло­ве­че­ские муче­ния с заму­чен­ны­ми, уве­ро­вав в Бога, он был каз­нен на город­ской площади.

Его жена Ната­лья под­дер­жи­ва­ла его до послед­не­го вздо­ха, укреп­ля­ла в вере, наде­ясь, что он не отка­жет­ся от избран­ной веры. Когда пала­чи сожгли тела каз­нен­ных, вне­зап­но нале­те­ла буря, пога­сив­шая пла­мя печи, и неко­то­рые страж­ни­ки умер­ли от уда­ра мол­нии. Ната­лья через неко­то­рое вре­мя скон­ча­лась на моги­ле люби­мо­го мужа.

Супру­ги были при­чис­ле­ны к свя­тым, посколь­ку Адри­ан постра­дал за их веру, а его жена — из состра­да­ния к мужу и реши­мо­сти на избран­ном ими пути.

В чем помогают молитвы мученикам Наталии и Адриану?

Воз­но­ся молит­ву Ната­лье и Адри­а­ну, веру­ю­щие покло­ня­ют­ся сво­ей супру­же­ской вере и един­ству. Ведь любовь в семье — это при­мер вер­но­сти Хри­сту, и нуж­но жить, ува­жая себя, раз­де­ляя мне­ния и пре­дан­ность вере. Имен­но это и про­де­мон­стри­ро­ва­ли на сво­ем при­ме­ре свя­тые муче­ни­ки Ната­лия и Адри­а­но ди Никомедия.

День памя­ти отме­ча­ет­ся 8 сентября.

Читая сло­ва молит­вы Адри­а­ну и Ната­лье о люб­ви, мно­гие веру­ю­щие про­сят сохра­нить мир и согла­сие в сво­ей семье.

Вы може­те попро­сить перед ико­ной с изоб­ра­же­ни­ем свя­тых и что­бы они помог­ли обра­тить вто­рую поло­ви­ну в веру Хри­сто­ву. Так­же им молят­ся о сча­стье в семей­ной жиз­ни, о гар­мо­нии меж­ду супру­га­ми. Моло­до­же­ны обра­ща­ют­ся к иконе за помо­щью в созда­нии новой семьи и в ран­нем замужестве.

Молитва к мученикам Адриану и Наталии

О свя­щен­ная дво­и­це, свя­тии муче­ни­цы Хри­сто­вы Адри­ане и Ната­лие, бла­жен­нии супру­зи и доб­лии стра­даль­цы! Услы­ши­те нас, моля­щих­ся вам со сле­за­ми, и низ­по­сли­те на ны вся бла­го­по­треб­ная душам и теле­сем нашим, и моли­те Хри­ста Бога, да поми­лу­ет нас и сотво­рит с нами по мило­сти Сво­ей, да не погиб­нем во гре­сех наших. Ей, свя­тии мученицы!

При­и­ми­те глас моле­ния наше­го, и изба­ви­те ны молит­ва­ми ваши­ми от гла­да, губи­телъ­ства, тру­са, пото­па, огня, гра­да, меча, наше­ствия ино­пле­мен­ни­ков и меж­до­усоб­ныя бра­ни, от вне­зап­ныя смер­ти и от всех бед, печа­лей и болез­ней, да прис­но ваши­ми молит­ва­ми и пред­ста­тель­ством укреп­ля­е­ми, про­сла­вим Гос­по­да Иису­са Хри­ста, Ему­же подо­ба­ет вся­кая сла­ва, честь и покло­не­ние, со без­на­чаль­ным Его Отцем и Пре­свя­тым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, святи́и му́ченицы Адриа́не и Ната́лие! Услы́шите нас, раб Бо́жиих (име­на), в час сей к вам моля́щихся: помоли́теся о нас Влады́це Хри­сту́ Бо́гу, мно́го бо дерзнове́ние к Нему́ стяжа́ли есте́, и́скреннии моле́бницы о нас су́ще. Умоли́те Го́спода отпусти́ти на́ша гре­хи́ и Небе́снаго Ца́рствия сподо́бити нас, да ку́пно с ва́ми просла́вим великоле́пое и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва святой Наталии

О, свя­тая угод­ни­ча Божия Ната­лия, подви­гом доб­рым под­ви­зав­ся на зем­ли, вос­при­я­ла еси на небе­сех венец прав­ды, его­же уго­то­вал еси Гос­подь всем любя­щим Его; тем­же взи­ра­ю­ще на свя­тый твой образ, раду­ем­ся о пре­слав­нем скон­ча­нии житель­ства тво­е­го и чтем свя­тую память твою. Т

ы же, пред­стоя Пре­сто­лу Божию, при­и­ми моле­ния наша и ко Все­ми­ло­сти­во­му Богу при­не­си, о еже про­сти­ти нам вся­кое пре­гре­ше­ние и помо­щи нам ста­ти про­ти­ву коз­нем диа­воль­ским, да избав­ль­ше­ся от скор­бей, болез­ней, бед и напа­стей и вся­ка­го зла, бла­го­чест­но и пра­вед­но пожи­вем в нынеш­нем веце и спо­до­бим­ся пред­ста­тель­ством тво­им, аще и недо­стой­ни есмы, виде­ти бла­гая на зем­ли живых, сла­вя­ще Еди­на­го во свя­тых Сво­их сла­ви­ма­го Бога, Отца и Сына и Свя­та­го Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь и кондак мученикам Адриану и Наталии Никомидийским

Тропарь, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х вен­цы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спа­си́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 3

Бога́тство неиждиву́щее вмени́л еси́/ ве́ру спасе́нную, треблаже́нне,/ оста́вль оте́ческое нече́стие/ и Влады́ки стопа́ми ше́ствуя,/ Боже́ственными дарова́нии обогати́лся еси́,/ Адриа́не сла́вне;/ Хри­ста́ Бо́га моли́// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

Му́ченик воз­сия́ Боже́ственная па́мять/ и земны́я оза­ри́ вся кон­цы́ све́тло, с весе́лием зову́щих:// Ты еси́ му́чеников, Хри­сте́, ра́дование.

Ин кондак, глас 4

Жены́ Богому́дрыя Боже́ственная сло­ве­са́ в се́рдце положи́в,/ Адриа́не, му́чениче Христо́в, к муче́нием усе́рдно устреми́лся еси́,// с супру́гою вене́ц прие́мь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.