Молитвы Петру и Февронии: самые сильные

Жизнь чудо­твор­цев Пет­ра и Фев­ро­нии — при­мер вели­кой жерт­вен­ной люб­ви. Свя­тые про­жи­ли свои дни в мире и согла­сии друг с дру­гом. Неслу­чай­но покро­ви­те­лей хри­сти­ан­ско­го бра­ка назы­ва­ют, а так­же хра­ни­те­ля­ми запо­ве­дей Божьих.

Дни памя­ти:

  • 13 сен­тяб­ря — пере­ход — Пере­да­ча мощей.
  • 23 июня — Свя­то-собор г. Рязань;
  • 8 июля;
  • 6 июля — Вла­ди­мир­ский собор;

Читая молит­ву Пет­ру и Фев­ро­нии о бра­ке, веру­ю­щие обре­та­ют мир и пони­ма­ние в семье. Обра­ще­ние к Свя­тым помо­га­ет: обре­сти любовь, вер­нуть супру­гу, ушед­ше­го из семьи, родить здо­ро­вых детей, обре­сти покой в ​​бра­ке, решить мно­го­чис­лен­ные семей­ные проблемы.

Бог дал Пет­ру и Фев­ро­нии насто­я­щую любовь, в кото­рой они не сомне­ва­лись, хра­нил и про­дол­жал всю свою жизнь. Сего­дня к чуде­сам Муро­ма с молит­ва­ми обра­ща­ют­ся и холо­стые, и жена­тые люди, жела­ю­щие обре­сти свое счастье.

Житие святых

Житие свя­тых извест­но из лите­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния «Повесть о Пет­ре и Фев­ро­нии под Муром­цем». Дата повест­во­ва­ния — 16 век. Созда­тель исто­рии об этих неор­ди­нар­ных людях — монах Ермо­лай-Эразм. Его рабо­та была сде­ла­на от име­ни мит­ро­по­ли­та Макария.

Еще до нача­ла сво­е­го прав­ле­ния Пет­ру при­шлось сра­жать­ся со зме­ем огнен­ным. Побе­да была на сто­роне чело­ве­ка, но, уми­рая, зло­дей послал болезнь чело­ве­ку. Его тело было пора­же­но про­ка­зой. Вра­чи того вре­ме­ни днем ​​и ночью пыта­лись помочь буду­ще­му князю.

Одна­жды Пьет­ро при­снил­ся сон, из кото­ро­го он узнал, что дочь «дре­вес­но­го стрел­ка» (пче­ло­во­да), зани­мав­ша­я­ся добы­чей дико­го меда, мог­ла его спа­сти. Зва­ли цели­тель­ни­цу Фев­ро­ния. Девуш­ка жила в селе Лас­ко­во Рязан­ской зем­ли. В награ­ду за свое спа­се­ние девуш­ка поже­ла­ла стать женой Пет­ра, кото­рый вза­мен пообе­щал испол­нить его волю.

Девуш­ка помог­ла изба­вить­ся от коро­чек, но Петр не спе­шил женить­ся на кре­стьян­ке. Фев­ро­ния была умна и наме­рен­но не зале­чи­ва­ла ни одной из сво­их ран. Спу­стя неко­то­рое вре­мя болезнь сно­ва пора­зи­ла чело­ве­ка, но опять же про­стые люди не отка­за­ли ему в помо­щи. Этот нерав­ный брак состоялся.

при­шло вре­мя, и Петр уна­сле­до­вал цар­ство. Бояре в один голос утвер­жда­ли, что про­стая девуш­ка не может быть царевной.

Пет­ру ниче­го не оста­ва­лось, как оста­вить пре­стол и отплыть с женой из горо­да. Для Муро­ма насту­пи­ли тяже­лые вре­ме­на, потек­ла кровь. Что­бы оста­но­вить бес­по­ряд­ки, бояре обра­ти­лись к Пет­ру с прось­бой вер­нуть­ся. Пара вер­ну­лась. Цели­тель­ни­ца заслу­жи­ла ува­же­ние и полю­би­лась горожанам.

Соста­рив­шись вме­сте и при­няв мона­ше­ский постриг в раз­ных мона­сты­рях с име­на­ми Давид и Евфро­си­ния, влюб­лен­ные попро­си­ли Бога одна­жды уме­реть и заве­ща­ли свои тела поло­жить в гроб, при­го­то­вив гроб­ни­цу из кам­ня с тон­кой перегородкой.

Князь Петр и кня­ги­ня Фев­ро­ния умер­ли, как они и пред­ска­зы­ва­ли, через день и час. Чуде­са Муро­ма были похо­ро­не­ны в несколь­ких мона­сты­рях, но с нача­лом ново­го дня они сно­ва закрылись.

В чем помогают молитвы святым Петру и Февронии?

Пра­во­слав­ная молит­ва свя­тым Пет­ру и Фев­ро­нии за семью поз­во­ля­ет супру­гам сохра­нять любовь и дает им благополучие.

Свя­тых часто про­сят решить сле­ду­ю­щие задачи:

  • уре­зо­нить мужа или жену, вер­нуть­ся в семью.
  • женить­ся;
  • защи­тить семью от соблаз­на оста­вить в сто­роне любов­ные отношения;
  • зачать ребен­ка;
  • най­ти любовь;
  • улуч­шить отно­ше­ния меж­ду супругами;
  • при­но­сит искрен­нюю любовь и ува­же­ние на всю жизнь;

Прин­ци­пы помо­гут любо­му, кто к ним при­дет. Что­бы полу­чить под­держ­ку Свя­тых, нуж­но искренне верить в пра­вед­ную Волю Господа.

Тексты молитв

Тропарь, глас 8

Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́,/ до́бре во благоче́стии пожи́в, блаже́нне Пе́тре,/ та́ко и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею,/ в ми́ре Бо́гу угоди́вше, и преподо́бных житию́ сподо́бистеся./ С ни́миже моли́теся Го́сподеви,/ сохрани́ти без вре­да́ оте́чество ва́ше,// да вас непреста́нно почита́ем.

Пере­вод: Как от бла­го­че­сти­во­го кор­ня дра­го­цен­ною отрас­лью был ты, бла­жен­ный Петр, пре­крас­но во бла­го­че­стии пожив, то и с супру­гою сво­ею, пре­муд­рою Фев­ро­ни­ей, вы в мире Богу уго­ди­ли, и пре­по­доб­ных жития спо­до­би­лись. С ними моли­тесь Гос­по­ду сохра­нить без вре­да Оте­че­ство ваше, дабы мы вас непре­стан­но почитали.

Кондак, глас 8

Ми́ра сего́ княже́ние и сла́ву вре́менну помышля́я,/ сего́ ра́ди благоче́стно в ми́ре пожи́л еси́, Пе́тре,/ ку́пно и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею,/ ми́лостынею и моли́твами Бо́гу угоди́вше./ Те́мже и по сме́рти неразлу́чно во гро́бе лежа́ще,/ исцеле́ние неви́димо подава́ете,/ и ны́не Хри­сту́ моли́теся// сохрани́ти град же и лю́ди, и́же вас сла́вящих.

Пере­вод: Княже́ние и сла­ву мира сего вре­мен­ной счи­тая, бла­го­че­сти­во в мире пожил ты, Петр, вме­сте с супру­гою тво­ею, пре­муд­рою Фев­ро­ни­ей, мило­сты­нею и молит­ва­ми Богу уго­див. Пото­му и по смер­ти во гро­бе поко­ясь нераз­луч­но, вы исце­ле­ния неви­ди­мо пода­е­те, и ныне Хри­сту моли́тесь, сохра­нить город и людей, вас славящих.

Молитва первая

О, вели́цыи уго́дницы Бо́жии и преди́внии чудотво́рцы благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, гра́да Му́рома предста́тели и храни́тели, и о всех нас усе́рднии ко Го́споду моли́твенницы! К вам прибега́ем и вам мо́лимся с упова́нием кре́пким: принеси́те за нас гре́шных святы́я моли́твы ва́ша ко Го́споду Бо́гу и испроси́те нам у бла́гости Его́ вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мое, в до́брых де́лех преуспе́яние, ми́ра умире́ние, зем­ли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, душа́м и телесе́м здра́вие и ве́чное спасе́ние. Исхода́тайствуйте у Царя́ Небе́снаго: ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Испроси́те Це́ркви святе́й и всей держа́ве Росси́йстей мир, тиши­ну́ и благоустрое́ние, и всем нам житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Огради́те оте́чество ва́ше, град Му́ром, и вся гра́ды Росси́йския от вся́каго зла и вся правове́рныя лю́ди, к вам приходя́щия и моще́м покланя́ющияся, осени́те благода́тным де́йством благоприя́тных моли́тв ва́ших, и вся проше́ния их во бла́го испо́лните. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, со умиле́нием вам возноси́мых, но бу́дите о нас при́снии предста́тели ко Го́споду и сподо́бите нас по́мощию ва́шею свято́ю спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати; да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О, уго́дницы Бо́жии, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, к вам прибега́ем и к вам со упова́нием кре́пким мо́лимся: вознеси́те о нас, гре́шных (име­на), святы́я моли́твы ва́ши ко Го́споду Бо́гу и испроси́те у бла́гости Его́ вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мо, в до́брых де́лех преуспе́яние. И хода́тайствуйте нам у Царя́ Небе́снаго житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, но бу́дите о нас при́снии предста́телие ко Го́споду, и сподо́бите нас по́мощию ва́шею спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О, вели́цыи уго́дницы Бо́жии и преди́внии чудотво́рцы, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, гра́да Му́рома предста́тели, честна́го бра́ка храни́тели и о всех нас усе́рднии ко Го́споду моли́твенницы!

Вы во дни земна́го жития́ ва́шего о́браз благоче́стия, христиа́нския люб­ве́ и ве́рности друг ко дру́гу да́же до гро́ба яви́ли есте́ и тем зако́нное и благослове́нное супру́жество просла́вили есте́.

Сего́ ра́ди к вам прибега́ем и мо́лимся со усе́рдием кре́пким: принеси́те за нас, гре́шных, святы́я моли́твы ва́ша ко Го́споду Бо́гу, и испроси́те нам вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мое, в до́брых де́лех преуспе́яние,* наипа́че же сою́зом бра́чным сочета́вшимся да́руйте моли́твами ва́шими целому́дрие, друг ко дру́гу любо́вь в сою́зе ми́ра, единомы́слие душ и теле́с, ло́же ненаве́тное, пребыва́ние незазо́рное, се́мя долгожи́зненное, о ча́дех благода́ть, до́мы испо́лнены благосты́ни и в жи́зни ве́чней неувяда́емый вене́ц сла́вы Небе́сныя.

Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, со умиле́нием вам возноси́мых, но бу́дите при́снии засту́пницы на́ши пред Го́сподем и сподо́бите нас предста́тельством ва́шим спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное насле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

* если совер­ша­ет­ся моле­бен за гото­вя­щих­ся к сва­дьбе, молит­ва чита­ет­ся так:

наипа́че же хотя́щим сою́зом бра́чным сочета́тися да́руйте моли́твами ва́шими целому́дрие, друг ко дру́гу ве́рность и любо́вь в сою́зе ми́ра, единомы́слие душ и теле́с, пребыва́ние незазо́рное и в жи́зни ве́чней неувяда́емый вене́ц сла́вы Небе́сныя.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.