Молитвы перед чтением акафиста и после

Неотъ­ем­ле­мой частью пра­во­слав­но­го бого­слу­же­ния явля­ют­ся молит­вы, ака­ти­сты и кано­ны. Даже неве­ру­ю­щие зна­ют, что такое молит­вы, но они прак­ти­че­ски ниче­го не зна­ют об ака­фи­стах и ​​кано­нах. Давай­те узна­ем, что такое кано­ни­ки и ака­ти­сты, а так­же поче­му и какие молит­вы читать до и после акатиста.

Каноны и акафисты

Канон — цер­ков­ный гимн в про­слав­ле­ние Спа­си­те­ля, Бого­ро­ди­цы, Свя­той Тро­и­цы; про­слав­ле­ние так­же может отно­сить­ся к свя­щен­но­му или цер­ков­но­му празд­ни­ку. Пер­вые кано­ны были созда­ны в 7 веке. Кано­ны состав­ля­ют важ­ней­шую часть бого­слу­же­ний, но пра­во­слав­ные хри­сти­ане могут читать их в част­ном поряд­ке, то есть дома. Неко­то­рые кано­ны необ­хо­ди­мо про­чи­тать при под­го­тов­ке к причастию.

Ака­фист — это хва­леб­ный гимн, кото­рый явля­ет­ся частью литур­гии, но его мож­но про­чи­тать отдель­но дома.

В ней в поэ­ти­че­ской фор­ме вос­пе­ва­ют­ся важ­ней­шие момен­ты жиз­ни Спа­си­те­ля, Бого­ро­ди­цы или свя­то­го, кото­ро­му она посвя­ще­на. С гре­че­ско­го ака­фист пере­во­дит­ся как «петь, не садясь», одна­ко часто дела­ет­ся исклю­че­ние для боль­ных и тех, кто молит­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти. Чте­ние стоя не поз­во­ля­ет рас­сла­бить­ся и сни­зить интен­сив­ность молит­вы, поэто­му дома нуж­но делать стоя.

Молитвы до и после чтения акафиста

Ака­фист, обра­щен­ный к свя­тым с молит­вен­ной прось­бой, часто чита­ют веру­ю­щие, но сна­ча­ла нуж­но полу­чить на него цер­ков­ное бла­го­сло­ве­ние, даже если вы чита­е­те его дома, а не в церк­ви. Луч­ше все­го читать по пра­во­слав­но­му молит­вен­ни­ку. Как пра­ви­ло, ака­ти­ста или канон чита­ет­ся в кон­це утрен­ней или вечер­ней молит­вы, в кон­це перед молит­вой «Достой­ен есть», но воз­мож­но и отдель­ное чте­ние акафиста.

Сле­ду­ет пом­нить, что вна­ча­ле перед чте­ни­ем ака­ти­ста необ­хо­ди­мо про­из­не­сти осо­бые молит­вы, а если речь идет о каноне, то перед чте­ни­ем кано­на соот­вет­ству­ю­щие молитвы .

Чтение акафиста по дням недели

В соот­вет­ствии с харак­тер­ным для цер­ков­ной жиз­ни поряд­ком чте­ние Ака­ти­сты запла­ни­ро­ва­но на каж­дый день неде­ли по сле­ду­ю­ще­му адресу:

  • пят­ни­ца — к живо­твор­но­му Кре­сту Господа;
  • сре­да — Ака­фист Слад­чай­ше­му Иисусу;
  • в поне­дель­ник — Анге­лу-Хра­ни­те­лю или Архан­ге­лу Миха­и­лу — гла­ве Небес­но­го воинства;
  • вос­кре­се­нье — в честь свет­ло­го вос­кре­се­ния Спасителя.
  • во втор­ник — Иоан­ну Кре­сти­те­лю (Пред­те­чу);
  • чет­верг — С. Нико­лай При­ят­ный (Чудо);
  • суб­бо­та — Мадонна;

Вы може­те про­чи­тать ака­ти­ста дру­го­му свя­то­му или ико­ну, если почув­ству­е­те искрен­нюю потреб­ность; затем это нуж­но ска­зать, обра­тив­шись к свя­щен­ни­ку за бла­го­сло­ве­ни­ем на чте­ние ака­ти­ста. Текст нуж­ных вам молитв мож­но най­ти в молитвеннике.

Молитвы до и после чтения акафиста

В чем помогает молитва перед акафистом

Мы часто слы­шим вопрос: «Зачем нам нуж­но боль­ше молитв перед чте­ни­ем Ака­ти­сты дома?» Дома мы заня­ты повсе­днев­ны­ми про­бле­ма­ми и не так-то про­сто пере­клю­чить­ся на обще­ние с Гос­по­дом. Вот поче­му пред­ва­ри­тель­ные молит­вы необ­хо­ди­мы перед ака­фи­стом — что­бы моля­щий­ся мог отвлечь­ся от посто­рон­них мыс­лей, вой­ти в соот­вет­ству­ю­щее состо­я­ние ума, про­ник­нуть­ся духом молит­вы и пол­но­стью сосре­до­то­чить­ся на про­из­не­сен­ных сло­вах. Любое обра­ще­ние к Выс­шим Силам будет вос­при­ня­то толь­ко в том слу­чае, если оно исхо­дит от чисто­го серд­ца со всей верой, укреп­ля­ю­щей его и сви­де­тель­ству­ю­щей об искрен­но­сти един­ствен­ной молит­вы, кото­рую он возносит.

Какие молит­вы читать перед чте­ни­ем Ака­ти­сты? Жела­тель­но сна­ча­ла про­чи­тать молит­ву Свя­то­му Духу, затем три­жды — «Отче наш».

Молитва Святому Духу

Царь Небес­ный, Уте­ши­тель, Дух исти­ны, вез­де сущий и все напол­ня­ю­щий, Сокро­ви­ще благ и Пода­тель жиз­ни, при­и­ди и посе­лись в нас, очи­сти нас от вся­ко­го гре­ха и спа­си, Пре­б­ла­гий, души наши.
Молит­ва «Отче наш»

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да свя­тит­ся имя Твое,

да при­и­дет Цар­ствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небе­си и на земли.

Хлеб наш насущ­ный даждь нам днесь;

и оста­ви нам дол­ги наша,

яко­же и мы остав­ля­ем долж­ни­ком нашим;

и не вве­ди нас во искушение,

но изба­ви нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Цар­ство и сила и сла­ва во веки.

Аминь.

Предначинательная молитва (обязательно сопровождается поклонами)

Боже, мило­стив буди мне, греш­но­му. (Поклон)

Боже, очи­сти мя греш­на­го и поми­луй мя. (Поклон)

Созда­вый мя, Гос­по­ди, поми­луй мя. (Поклон)

Без чис­ла согре­ших, Гос­по­ди, про­сти мя. (Поклон)

Вла­ды­чи­це моя, Пре­свя­тая Бого­ро­ди­це, спа­си мя греш­на­го. (Поклон)

Анге­ле, хра­ни­те­лю мой свя­тый, от вся­ко­го зла сохра­ни мя. (Поклон)

Свя­тый апо­сто­ле (или муче­ни­че, или пре­по­добне отче, имя), моли Бога о мне. (Поклон)

Теперь вы зна­е­те, какие молит­вы нуж­но читать перед чте­ни­ем ака­фи­ста, но нель­зя забы­вать, что после него долж­но после­до­вать завер­ше­ние: в заклю­че­ние чита­ет­ся молит­ва «Достой­но есть».

Молитва «Достойно есть»

Достой­но есть яко воис­ти­ну бла­жи­ти Тя, Бого­ро­ди­цу, прис­нобла­жен­ную и пре­не­по­роч­ную и Матерь Бога наше­го. Чест­ней­шую Херу­вим и слав­ней­шую без срав­не­ния Сера­фим, без истле­ния Бога Сло­ва рожд­шую, сущую Бого­ро­ди­цу Тя вели­ча­ем (поклон).

Сла­ва Отцу и Сыну и Свя­то­му Духу, и ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Гос­по­ди, поми­луй (три­жды).

Молит­ва­ми свя­тых отец наших, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Боже наш, поми­луй нас. Аминь.

Молитва перед чтением акафистов по соглашению

невоз­мож­но не упо­мя­нуть молит­ву перед чте­ни­ем Ака­ти­сты по обо­юд­но­му согла­сию. Обыч­но к чте­нию при­бе­га­ют в край­них слу­ча­ях: при тяже­лой болез­ни, серьез­ных жиз­нен­ных про­бле­мах и несча­стьях. Для это­го созда­ет­ся спе­ци­аль­ная молит­вен­ная груп­па, в кото­рую могут вхо­дить несколь­ко чело­век и несколь­ко десят­ков веру­ю­щих, объ­еди­нен­ных для сов­мест­но­го обра­ще­ния к Небес­ным Силам.

Молитвы до и после чтения акафиста

Чте­ние ака­фи­ста по вза­им­но­му согла­сию тре­бу­ет, что­бы все чле­ны молит­вен­ной груп­пы нача­ли его в одно и то же запла­ни­ро­ван­ное вре­мя. Такая кол­лек­тив­ная молит­ва име­ет гораз­до боль­шую силу, чем молит­ва чело­ве­ка, и счи­та­ет­ся более дей­ствен­ной, так как свя­той, к кото­ро­му она адре­со­ва­на, обя­за­тель­но ее выслу­ша­ет. Очень важ­но, что­бы все чле­ны молит­вен­ной груп­пы в точ­но­сти при­дер­жи­ва­лись дого­во­рен­но­сти и не про­пус­ка­ли молит­вен­ное время.

Помни­те: любое обра­ще­ние к Небес­ным Силам долж­но исхо­дить от чисто­го серд­ца и быть направ­ле­но толь­ко во бла­го. Преж­де чем полу­чить цер­ков­ное бла­го­сло­ве­ние на чте­ние ака­фи­ста, пого­во­ри­те со свя­щен­ни­ком, какой ака­фист и какой из свя­тых наи­бо­лее эффек­ти­вен в вашей нуж­де, и сле­дуй­те его совету.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.