Молитвы от гнева, раздражения и злости

Чело­ве­че­ская жизнь окру­же­на стрес­сом и оби­дой. Люди неред­ко стал­ки­ва­ют­ся с неспра­вед­ли­во­стью и агрес­си­ей, кото­рые вызы­ва­ют ответ­ную реак­цию в виде гне­ва и яро­сти. Сам того не осо­зна­вая, люди начи­на­ют нена­ви­деть сво­их вра­гов, нано­ся им непо­пра­ви­мый вред, но в то же вре­мя вре­дят себе, пото­му что они оже­сто­ча­ют­ся, сея хаос и тем­ный гнев в сво­их душах. Близ­кие к ним люди тоже начи­на­ют стра­дать. Одни пыта­ют­ся снять этот недуг с помо­щью алко­го­ля, дру­гие поль­зу­ют­ся сове­та­ми сосе­да или пси­хо­ло­га. Но в духов­ной куль­ту­ре есть и более дей­ствен­ные мето­ды — это пра­во­слав­ные молит­вы на гнев и раздражение.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Как надо приготовиться и читать молитву

необ­хо­ди­мо уда­лить­ся в отдель­ную ком­на­ту, что­бы никто не отвле­кал­ся во вре­мя молит­вы. Вот процедура:

  1. Необ­хо­ди­мо пони­мать, что молит­ва — это обще­ние с Богом и его помощниками.
  2. Поме­сти­те один или несколь­ко знач­ков рядом друг с другом.
  3. Зажечь све­чу.
  4. Закрой­те гла­за и скон­цен­три­руй­тесь, если вы зна­е­те молит­ву наизусть. Или про­сто под­не­си­те текст молит­вы перед собой и, пыта­ясь точ­нее понять ее зна­че­ние, читай­те ее искренне.
  5. Про­чти­те эту молит­ву несколь­ко раз.
  6. Мол­чи, слу­шай себя.
  7. Если вы чув­ству­е­те бес­по­кой­ство, повто­ри­те молит­ву еще несколь­ко раз.

Молитва от злости и гнева Ефрему Сирину

Гнев в хри­сти­ан­ской тра­ди­ции счи­та­ет­ся одним из глав­ных гре­хов чело­ве­ка. Лекар­ством от этой душев­ной болез­ни явля­ет­ся пра­во­слав­ная молит­ва. Осо­бен­но эффек­тив­но помо­га­ет в борь­бе с гне­вом и раз­дра­же­ни­ем молит­ва пре­по­доб­но­го Ефре­ма Сирий­ца. Сам Ефрем при жиз­ни был вспыль­чи­вым чело­ве­ком, но упор­ным духов­ным тру­дом и с Божьей помо­щью при­об­рел дар доб­ро­ты и сми­ре­ния. А исполь­зуя опыт и дары это­го това­ри­ща, мож­но исце­лить­ся от болез­ни и обре­сти душев­ный покой.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

О угод­ни­че Хри­стов, отче наш Ефре­ме! При­не­си молит­ву нашу к мило­сти­во­му и все­силь­но­му Богу и испро­си нам, рабам Божи­им (име­на), у бла­го­сти его вся яже на поль­зу душам и теле­сем нашим: веру пра­ву, надеж­ду несум­нен­ну, любовь нели­це­мер­ну, кро­тость и незло­бие, во иску­ше­ни­ях муже­ство, в зло­стра­да­ни­ях тер­пе­ние, во бла­го­че­стии пре­спе­я­ние. Да не во зло обра­тим дары Все­бла­го­го Бога. Не забу­ди, чудо­твор­че свя­тый, и свя­тый храм (дом) сей и при­ход наш: сохра­ни и соблю­ди их молит­ва­ми тво­и­ми от вся­ко­го зла. Ей, свят­че Божий, спо­до­би нас кон­чи­ну бла­гую улу­чи­ти и Цар­ствие Небес­ное уна­сле­ди­ти, да про­сла­вим див­на­го во свя­тых Сво­их Бога, Ему же подо­ба­ет вся­кая сла­ва, честь и дер­жа­ва, во веки веков. Аминь.

Молитвы Николаю Чудотворцу

Люди неред­ко стал­ки­ва­ют­ся с неспра­вед­ли­во­стью и агрес­си­ей, кото­рые вызы­ва­ют ответ­ную реак­цию в виде гне­ва и яро­сти. Пра­во­слав­ные молит­вы поз­во­ля­ют бороть­ся с эти­ми неду­га­ми, и для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к Гос­по­ду, Пре­свя­той Бого­ро­ди­це и свя­тым с прось­бой о помо­щи и под­держ­ке. В повсе­днев­ной суе­те, столк­нув­шись с про­яв­ле­ни­я­ми гне­ва и яро­сти, луч­ше не пла­тить зло­умыш­лен­ни­ку той же моне­той, а несколь­ко раз про­чи­тать себе корот­кую молит­ву. Если вы буде­те посту­пать так часто, это уве­ли­чит силу молит­вы, и надви­га­ю­щи­е­ся обла­ка кон­флик­та быст­ро рас­се­ют­ся. Но глав­ное в этом слу­чае — не пола­гать­ся на лав­ры, а про­дол­жать молит­вен­ную работу.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Молитва от злости

Чудо­тво­рец Нико­лай, уйми мою злость непо­мер­ную, очи­сти доро­гу невер­ную. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитва от гнева

Чудо­тво­рец Нико­лай, усми­ри мой гнев и напасть, не дай мне гре­хов­но про­пасть. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитвенное обращение иконе «Умягчение сердец»

Пом­ня, какая ужас­ная зло­ба раз­ру­ши­тель­ной силы, веру­ю­щий дол­жен поста­рать­ся смяг­чить свое серд­це. Для это­го в Пра­во­сла­вии есть ико­на «Смяг­ча­ю­щие серд­ца» («Семи­за­ряд­ные»). При чте­нии молит­вы серд­це моля­ще­го­ся посте­пен­но отта­и­ва­ет и согре­ва­ет­ся и при­об­ре­та­ет спо­соб­ность про­пус­кать лучи све­та и добра. Конеч­но, чув­ство гне­ва очень стой­кое и не отпус­ка­ет сра­зу серд­це, но тер­пе­ли­вый и настой­чи­вый молит­вен­ный труд дает хоро­шие резуль­та­ты. Горечь отсту­па­ет, чело­век смяг­ча­ет­ся и посте­пен­но откры­ва­ет­ся духов­ным истинам.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Акафист Божьей Матери в честь ее чудотворной иконы «Умягчение сердец»

О, мно­го­стра­даль­ная Мати Божия, пре­выс­шая всех дще­рий зем­ли, по чисто­те Сво­ей и по мно­же­ству стра­да­ний, Тобою на зем­ле пере­не­сен­ных, при­ми мно­го­бо­лез­нен­ныя воз­ды­ха­ния наша и сохра­ни нас под покро­вом Тво­ей мило­сти. Ино­го бо при­бе­жи­ща и тепла­го пред­ста­тель­ства раз­ве Тебе не вее­мы, но яко дерз­но­ве­ние иму­щая ко Иже из Тебе рож­ден­но­му, помо­зи и спа­си ны молит­ва­ми Сво­и­ми, да непре­ткно­вен­но достиг­нем Цар­ствия Небес­на­го, иде­же со все­ми свя­ты­ми будем вос­пе­вать в Тро­и­це еди­но­му Богу ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Умяг­чи злыя серд­ца наша, Бого­ро­ди­це, и напа­сти нена­ви­дя­щих нас уга­си и вся­кую тес­но­ту души нашея разреши.

На Твой бо свя­тый образ взи­ра­ю­щее Тво­им стра­да­ни­ем и мило­сер­ди­ем о нас уми­ля­ем­ся и раны Твоя лобы­за­ем, стрел же наших, Тя тер­за­ю­щих, ужа­са­ем­ся. Не даждь нам (име­на), Мати бла­го­серд­ная, в жесто­ко­сер­дии нашем и от жесто­ко­сер­дия ближ­них погиб­ну­ти, Ты бое си воис­ти­ну злых сер­дец умяг­че­ние. Аминь.

Молитва от раздражительности и злости (аввы Дорофея)

Пре­по­доб­ный авва Доро­фей учил, что нуж­но научить­ся не про­яв­лять гнев и раз­дра­жи­тель­ность по отно­ше­нию к ближ­не­му, ста­вя перед ним сми­ре­ние, что­бы душа веру­ю­ще­го воз­нес­лась над спо­ра­ми и кон­флик­та­ми. В этом слу­чае чело­век гар­мо­ни­зи­ро­вал себя и цен­но­сти жиз­ни, над быто­вы­ми кон­флик­та­ми и избе­гал лобо­вых столк­но­ве­ний, а его оппо­нент, не встре­ча­ясь с про­ти­во­дей­стви­ем, не мог дли­тель­ное вре­мя нахо­дить­ся в состо­я­нии гне­ва и раз­дра­жи­тель­но­сти, и был вынуж­ден уйти в отстав­ку. Обра­ща­ясь к Богу в молит­вах, он уже очи­стил атмо­сфе­ру сво­ей жиз­ни и иско­ре­нил саму при­чи­ну конфликта.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Текст молитвы

Боже мило­серд­ный и чело­ве­ко­лю­би­вый! По неиз­ре­чен­ной тво­ей бла­го­сти сотво­ри­вый нас из ниче­го, для насла­жде­ния Тво­и­ми бла­га­ми, и кро­вию Еди­но­род­но­го Сына Тво­е­го, спа­си­те­ля наше­го, при­звав­ше­го нас, отсту­пив­ших от Тво­их запо­ве­дей! При­ди и ныне, помо­ги немо­щей нашей, и как Ты неко­гда запре­тил вол­ну­ю­ще­му­ся морю, так и ныне запре­ти воз­му­ще­нию сер­дец наших, что­бы Ты не лишил­ся в один час нас обо­их, чад Сво­их, умерв­щ­лен­ных гре­хом, и дабы не ска­зал нам: «Коя поль­за в Кро­ви Моей, вне­гда схо­ди­ти ми во истле­ние», и: «аминь гла­го­лю вам, не веем вас», пото­му что све­тиль­ни­ки наши погас­ли от недо­стат­ка елея. Аминь.

Молитва от агрессии мужа

В слу­чае семей­но­го кон­флик­та и агрес­сии мужа жен­щине во вре­мя стрес­са очень труд­но вспом­нить боль­шую молит­ву, поэто­му молит­ва долж­на быть корот­кой. Читая молит­ву, нуж­но мыс­лен­но под­пи­сать крест­ным зна­ме­ни­ем мужа. Молит­ву нуж­но повто­рить несколь­ко раз, после чего демо­ны отсту­пят, и кон­фликт утих­нет. Но мы не можем оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том. Необ­хо­ди­мо каж­дый день молить­ся о том, что­бы в семье пол­но­стью вос­ста­но­ви­лись совет и любовь. Соглас­но отзы­вам в соци­аль­ных сетях, жен­щи­ны, при­ме­нив­шие эту молит­ву, утвер­жда­ли, что им уда­лось успо­ко­ить не толь­ко разъ­ярен­но­го мужа, но и раз­гне­ван­ных соседей.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Текст молитвы

Да вос­крес­нет Бог и рас­то­чат­ся вра­зи его!

Молитва от злобы в душе

Дер­жать гнев в душе опас­но как для самой души, так и для тела. Осо­знав, что в душе посе­лил­ся гнев, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в молит­ве к небес­ным помощ­ни­кам. В резуль­та­те веру­ю­щий полу­ча­ет под­держ­ку небес­ных покро­ви­те­лей, нахо­дит уте­ше­ние и забо­ту. Посте­пен­но начи­на­ешь пони­мать, что он не оди­нок, а на самом деле, окру­жен­ный вни­ма­ни­ем и жела­ни­ем ему помочь, про­сто нуж­но не оттал­ки­вать тех, кто с радо­стью при­дет ему на помощь. Сле­ду­ет пони­мать, что мир в душе созда­ет­ся уси­ли­я­ми двух сто­рон, веру­ю­ще­го и Небес­ных Сил, а помощь при­хо­дит в резуль­та­те его обращения.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Текст молитвы

Союз люб­ви апо­сто­лу Твоя свя­зы­вай, Хри­сте, и нас, Тво­их вер­ных рабов, к себе тем креп­ко свя­зав тво­ри­ти запо­ве­ди Твоя: друг дру­га люби­те нели­це­мер­но, сотво­ри молит­ва­ми, Бого­ро­ди­ца, едине чело­ве­ко­люб­че. Пла­ме­нем люб­ви рас­па­ли ко мне, рабу Божье­му (…), серд­ца всех, Хри­сте Боже, до того раз­жи­гав­ши серд­цем, мыс­лию же, душою и всею кре­по­стью чело­ве­че­скою, воз­лю­бят мя искрен­не­го сво­е­го, яко себе и пове­ле­ния моя хра­ня­ще сла­вят мя и тя, всех бла­гих дате­ля. Изба­ви, Гос­по­ди, раба Божье­го (…) от нена­ви­сти, зло­бы, немир­но­сти и нелю­бы. Во имя Отца и Сына и Свя­то­го Духа. Аминь.

Молитвы от обиды и злости

Сам того не осо­зна­вая, чело­век ино­гда оби­жа­ет­ся на сво­их близ­ких, при­чи­няя им стра­да­ния и нена­ви­дя сво­их вра­гов, сам ста­но­вит­ся досто­я­ни­ем демо­нов. Поэто­му нуж­но при­вык­нуть к духов­но­му тру­ду, обра­тив­шись к Иису­су Хри­сту или Нико­лаю Чудо­твор­цу. Молит­ва — это духов­ный труд, и пло­ды ее не рож­да­ют­ся на пустом месте. Вы долж­ны сна­ча­ла посе­ять семе­на добра в сво­ей душе, поза­бо­тить­ся о них и защи­тить их от неду­гов, тер­пе­ли­во взра­щи­вая их. Неслу­чай­но еже­днев­ная молит­вен­ная рабо­та назы­ва­ет­ся духов­ным подви­гом. Это так­же намно­го труд­нее, чем обыч­ная мир­ская рабо­та, но полу­чен­ные в резуль­та­те цен­но­сти име­ют огром­ное зна­че­ние для всех людей. Пло­ды, выра­щен­ные на ниве духов­ной рабо­ты, могут стать досто­я­ни­ем дру­гих людей, поэто­му уси­лия молит­вен­ни­ка труд­но пере­оце­нить. Неда­ром они гово­рят: «Обре­ти­те внут­ри себя миро­лю­би­вый дух, и тыся­чи вокруг вас спа­сут­ся». Поэто­му надо при­вы­кать к еже­днев­ной молит­ве, пусть и корот­кой, но искренней.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Молитва Иисусу Христу

Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Сыне Божий. Избавь меня от оби­ды на ближ­не­го по веле­нию Бога Все­выш­не­го. Да будет так. Аминь.

Молитва Николаю Чудотворцу

Чудо­тво­рец Нико­лай, уйми мою злость непо­мер­ную, очи­сти доро­гу невер­ную. Да будет воля твоя. Аминь.

Молитва Богородице

Молит­ва Бого­ро­ди­це от гне­ва и раз­дра­же­ния вошла в кни­гу «Молит­вы Пре­свя­той Бого­ро­ди­це» как один­на­дца­тая молит­ва. Исто­рия созда­ния кни­ги «Молит­вы Пре­свя­той Бого­ро­ди­це» вос­хо­дит к мит­ро­по­ли­ту Вени­а­ми­ну (Фед­чен­ко­ву). Мит­ро­по­лит ска­зал, что един­ствен­ной целью созда­ния кни­ги было то, что­бы люди обра­ща­лись к заступ­ни­ку и моли­лись ему. Выда­ю­щий­ся иерарх Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в США, бого­слов, рас­ска­зал о при­чи­нах, побу­див­ших его напи­сать эту кни­гу, и с горе­чью напи­сал в 1940 году, что «молит­ва исче­за­ет из жиз­ни», люди разу­чи­лись молить­ся и не обра­ща­ют­ся к Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. В сво­их кни­гах Вени­а­мин вся­че­ски пытал­ся убе­дить и про­де­мон­стри­ро­вать, что молит­ва — это рабо­та и жизнь души и осно­ва ее духов­но­го роста. Он ска­зал, что обра­ща­ясь в молит­ве к Бого­ро­ди­це, чело­век участ­ву­ет в ее свя­то­сти и в еже­днев­ной молит­вен­ной рабо­те пре­об­ра­жа­ет свою душу, очи­щая себя от сквер­ны и болезней.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Текст молитвы

Пре­свя­тая Вла­ды­чи­це Бого­ро­ди­це! Услы­ши моле­ние мое и испол­ни его; на Тя бо надеж­до всех кон­цев зем­ли, уповаю.

Уга­си пла­мень теле­се мое­го. Укро­ти бурю гне­ва. До кон­ца истре­би сует­ное пре­воз­но­ше­ние тще­слав­ныя юно­сти моея. Осла­би лука­вая меч­та­ния серд­ца, от злых духов наво­ди­мая. Изсу­ши непре­стан­но нахо­дя­щий поток нечи­стых помыс­лов, иску­ша­ю­щих мя.

Научи язык мой гла­го­ла­ти ток­мо полез­ная, очи мои зре­ти еди­ну кра­со­ту свя­ты­ни. Отвер­зи уши мои, да воз­мо­гу насы­ща­ти­ся слад­чай­ши­ми меда веща­ни­я­ми Свя­та­го Писа­ния и тво­ри­ти я Тво­ею помо­щию. Очи­сти уста моя, да спо­доб­лю­ся Выш­ня­го Бога Отцем моим име­но­ва­ти. Даруй ми вре­мя пока­я­ния и от вне­зап­ныя кон­чи­ны изба­ви мя. Очи­сти и омый от вся­кия сквер­ны пло­ти и духа. Даждь рабу Тво­е­му серд­це сокру­шен­ное, усми­ре­ние помыс­лов, уму цело­муд­рие, трез­ве­ние души, сми­ре­ние в мыс­лех, пра­вый дух, житие бла­го­раз­суд­ное, еще же и мир, его же даро­ва Гос­подь наш уче­ни­ком Сво­им. В тишине невол­ну­е­мой сохра­ни мя; отра­дою неска­зан­ною и непре­ста­ю­щею радо­стью воз­ра­дуй мя; яко да пока­яв­ся, шествую пра­вым путем запо­ве­дей Сына Тво­е­го, и про­чее попри­ще жиз­ни моея пре­иду уже непо­но­сим судом сове­сти моея. Даждь ми, ныне моля­ще­му­ся Тебе, чистую молит­ву; да достой­но сла­во­слов­лю Тя даже до самыя смер­ти вся дни спа­си­тель­на­го подви­га мое­го. По кон­чине же от злоб­ных истя­за­ний воз­душ­ных мыта­рей осво­бо­ди мя.

Тебе, о Вла­ды­чи­це Бого­ро­ди­це, све­те омра­чен­ных очей моих, уте­ше­ние души моея, надеж­до и спа­се­ние мое, при­но­шу сия моления.

По сих пор и еще о еди­нем молю Тя, Путе­во­ди­тель­ни­це моя Пре­б­ла­гая: спо­до­би мя, пока­яв­ше­го­ся и о гре­сех сокру­ша­ю­ще­го­ся, неосуж­ден­но, аще и вся­че­ски недо­сто­ин есмь, при­ча­ща­ти­ся Пре­чи­стыя Кро­ве и Тела Сына и Бога Тво­е­го, во спа­се­ние души и исце­ле­ние тела и в залог веч­ныя жиз­ни. В буду­щем же веце сла­до­сти Небес­ныя Вече­ри при­ча­ща­ти­ся и рай­ских неиз­ре­чен­ных бла­го­да­тей Божия Цар­ства удо­стой. Аз же, при­я­тии сих благ спо­до­би­вся, во век века вос­про­слав­лю Сына и Бога Тво­е­го со Без­на­чаль­ным Его Отцем и Живо­тво­ря­щим Духом, яко­же и ныне, також­де и прис­но, и в без­ко­неч­ные веки. Аминь.

Молитва «Призывание помощи Святаго Духа»

Чело­век живет и оши­ба­ет­ся, ино­гда про­кли­ная себя и дру­гих за свои про­ступ­ки, накап­ли­вая гнев в сво­ей душе. Гнев начи­на­ет пожи­рать его изнут­ри, ища выход и объ­ект мести. Это ужас­ное вре­мя для воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия пси­хи­че­ско­го забо­ле­ва­ния, и, если его не оста­но­вить, оно может при­ве­сти к серьез­но­му забо­ле­ва­нию или пре­ступ­ле­нию. Когда чело­век чув­ству­ет, что внут­ри него нако­пил­ся гнев, необ­хо­ди­мо при­знать­ся в этом само­му себе и затем напра­вить эту энер­гию не на того, кто вызы­ва­ет в вас гнев, а на бла­гое дело. Луч­шим лекар­ством в этом слу­чае будет пра­во­слав­ная молит­ва. Обра­ща­ясь к выс­шим цен­но­стям в еже­днев­ной молит­ве, он таким обра­зом посте­пен­но очи­ща­ет свои мыс­ли и душу, транс­фор­ми­руя себя не толь­ко внут­ренне, но и внешне. В гла­зах чело­ве­ка ярост­ный гнев боль­ше не чер­не­ет, но начи­на­ет про­яв­лять­ся свет люб­ви из небес­но­го мира. В этом слу­чае хоро­шо помо­га­ет молит­ва «При­зыв к помо­щи Свя­то­го Духа». Он луч­ше все­го под­хо­дит для чело­ве­ка с пси­хи­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, и поэто­му он корот­кий, лег­кий для пони­ма­ния и запо­ми­на­ния, что поз­во­ля­ет вам читать его мно­го раз, даже когда есть эмо­ци­о­наль­ные потрясения.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Текст молитвы

Твор­че и Созда­те­лю вся­че­ских, Боже, дела рук наших, ко сла­ве Тво­ей начи­на­е­мая, Тво­им бла­го­сло­ве­ни­ем спеш­но испра­ви, и нас от вся­ка­го зла изба­ви, яко един все­си­лен и Человеколюбец.

Молитва от ненависти к человеку

Нена­висть к чело­ве­ку — это тяж­кий грех и зло, сжи­га­ю­щее как того, кто нена­ви­дит его, так и его вра­га изнут­ри. И здесь, соб­ствен­но, не так важ­но, кто был прав, а кто нет. В этой схват­ке нет ни побе­ди­те­ля, ни про­иг­рав­ше­го, пото­му что постра­да­ют оба. Когда обе про­ти­во­бор­ству­ю­щие сто­ро­ны полу­чат спе­лые пло­ды зла и взве­сят их с мерой, ценой потерь и стра­да­ний, они будут ужас­ну­ты тому, что сде­ла­ли. Лег­че нака­зать или убить вра­га, чем понять и про­стить его. Но рас­пла­та за это будет неиз­беж­на. Не зря гово­рят, что луч­ший бой тот, кото­ро­го не было. Поэто­му Свя­щен­ное Писа­ние гово­рит, что нуж­но любить не толь­ко ближ­не­го, но и вра­га, научить­ся про­щать и быть мило­серд­ны­ми. Поэто­му необ­хо­ди­мо пре­вра­тить в молит­ву прось­бу о помо­щи и под­держ­ке Гос­по­да Иису­са Христа.

Молитвы от гнева, раздражения и гнева

Текст молитвы

Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Сыне Божий. Про­сти мне нена­висть разя­щую, очи­сти от гне­ва душу боля­щую. Спа­си меня от адских оков. И ныне, и прис­но, и вове­ки веков. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.