Молитвы Фомаиде Египетской: самые сильные

Глав­ный дог­мат Пра­во­слав­ной Церк­ви — почи­та­ние свя­тых муче­ни­ков. Про­слав­лен­ные веру­ю­щи­ми свя­тые ста­но­вят­ся молит­вен­ни­ка­ми чело­ве­че­ских устрем­ле­ний и просьб перед Все­выш­ним. Обра­ща­ясь к муче­ни­кам в бла­го­че­сти­вой молит­ве, пра­во­слав­ные обре­та­ют связь с Цер­ко­вью Небес­ной. При­ня­то обра­щать­ся с прось­ба­ми в борь­бе с гре­хов­ны­ми плот­ски­ми стра­стя­ми с молит­вой Фоме Еги­пет­ско­му. Его жизнь и смерть ста­ли при­ме­ром побе­ды Силы Духа чело­ве­ка над грехом.

Молитвы Фоме Египетскому: самые сильные

История жития святой

День памя­ти: 26 апреля

Тома­ис про­ис­хо­дит из пре­дан­ной хри­сти­ан­ской семьи, жив­шей в Алек­сан­дрии. Тогда никто и пред­ста­вить себе не мог, что моло­дая жен­щи­на при­мет смерть муче­ни­ка, и люди нач­нут молить­ся свя­то­му Фоме Египетскому.

В 15 лет она вышла замуж за хри­сти­а­ни­на, кото­рый ловил рыбу для ее хле­ба. В семье супру­ги Фомай­ду люби­ли за мяг­кий харак­тер, мило­вид­ность и набожность.

Одна­ко тесть вос­пы­лал гре­хов­ной стра­стью к девуш­ке. По нау­ще­нию дья­во­ла он начал убеж­дать свою невест­ку согре­шить, когда его сын отпра­вил­ся на ноч­ную рыбал­ку. Фома­и­да пыта­лась уре­зо­нить стар­ца, пом­ня о нака­за­нии божьем, но греш­ник в бре­ду под­нял меч и ранил девушку.

В этот же момент нака­за­ние Гос­по­да настиг­ло убий­цу: он ослеп. До утра, пока его не нашли рыба­ки, он ворвал­ся в ком­на­ту, пыта­ясь най­ти выход. Услы­шав чело­ве­че­ские голо­са, зло­умыш­лен­ник сознал­ся в ужас­ном поступ­ке и попро­сил при­го­во­рить его к смерт­ной казни.

Тело муче­ни­ка похо­ро­ни­ли в гроб­ни­це мона­сты­ря по пове­ле­нию пре­по­доб­но­го Даниила.

Молитвы Фоме Египетскому: самые сильные

В чем помогают молитвы святой Фомаиде Александрийской (Египетской)?

Моло­дые мона­хи, жив­шие в мона­сты­ре, где похо­ро­нен свя­той, нача­ли заме­чать, что молит­ва Фомаи помо­га­ет им в борь­бе с гре­хов­ны­ми видениями.

Спу­стя мно­го лет люди все же обре­ли душев­ный покой на моги­ле свя­то­го. Молит­ва Фоме Еги­пет­ско­му от пре­лю­бо­де­я­ния помог­ла мно­гим мона­хам и миря­нам обре­сти стой­кость. Впо­след­ствии мощи муче­ни­ка были пере­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль­ский жен­ский монастырь.

Сего­дня молит­ва муче­ни­ку Фома­и­де помо­га­ет людям в сле­ду­ю­щих жиз­нен­ных ситуациях:

  • в борь­бе с гре­хов­ным блудом;
  • в сохра­не­нии вер­но­сти меж­ду супругами;
  • в стра­хе наси­лия про­тив целомудрия.

Молитвы мученице Фомаиде Египетской

Тропарь, глас 4‑й

Агни­ца Твоя, Иису­се, Фома­и­да, зовет вели­им гла­сом: Тебе, Жени­ше мой, люб­лю, и Тебе ищу­щи стра­даль­че­ствую и срас­пи­на­ю­ся, и спо­гре­ба­ю­ся Кре­ще­нию Тво­е­му, и страж­ду Тебе ради, яко да цар­ствую в Тебе, и уми­раю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жерт­ву непо­роч­ную при­и­ми мя, с любо­вию пожер­шу­ю­ся Тебе. Тоя молит­ва­ми, яко Мило­стив, спа­си души наша.

Кондак, глас 2‑й

Храм твой все­чест­ный яко цель­бу душев­ную обрет­ше, вси вер­нии велег­лас­но вопи­ем ти: дево муче­ни­це, Фома­и­до вели­ко­име­ни­тая, Хри­ста Бога моли непре­стан­но о всех нас.

Молитва святой

О, все­х­валь­ная муче­ни­це Фома­и­до! За чисто­ту супру­же­ства даже до кро­ве под­ви­зав­ши­ся и цело­муд­рия ради душу свою поло­жив­ши, достой­на пред Гос­по­дем обре­ла­ся еси, во еже в лице пре­по­доб­ных дев почтен­ней тебе быти. Услы­ши нас моля­щих­ся тебе, и яко­же древ­ле бори­мии от пло­ти цели­тель­ни­цу тя име­я­ху, по даро­ван­ной тебе от Бога бла­го­да­ти, сице и ныне при­бе­га­ю­щим ко пред­ста­тель­ству тво­е­му подаждь отра­ду и сво­бож­де­ние от плот­ския бра­ни, и цело­муд­рен­ное житие и неза­зор­ное в супру­же­стве и дев­стве пре­бы­ва­ние тво­и­ми бого­при­ят­ны­ми молит­ва­ми всем исхо­да­тай­ство­ва­ти пот­щи­ся, яко да теле­са наша храм живу­ща­го в нас Свя­та­го Духа будут. О, пре­из­бран­ная в женах и вер­ная рабо Хри­сто­ва! Помо­зи нам, да не погиб­нем со страстьми и похотьми наши­ми, но да упра­вим­ся умом нашим и укре­пим­ся серд­цем нашим во вся­ком бла­го­че­стии и чисто­те, сла­вя­ще твою помощь и пред­ста­тель­ство, бла­го­дать же и милость Три­еди­на­го Бога, Отца и Сына и Свя­та­го Духа, во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.