Молитва на принятие просфоры и святой воды

Чело­век не может жить без хле­ба и воды. Это был хлеб, кото­рый Гос­подь избрал сим­во­лом жиз­ни и сим­во­лом само­го себя. Еван­ге­лие гово­рит об этом совер­шен­но недву­смыс­лен­но: «Я хлеб жиз­ни», — ска­зал Христос.

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Поэто­му, когда в церк­ви мы полу­ча­ем освя­щен­ный хлеб — просфо­ру, мы полу­ча­ем сим­вол Само­го Бога. И, съев это, мы берем его части­цу, мы ста­но­вим­ся еди­ным с Ним.

Во вре­мя Свя­то­го При­ча­стия хлеб сме­ши­ва­ют с вином, кото­рое Гос­подь назвал «Это моя кровь». При­ни­мая кровь и плоть Хри­ста, веру­ю­щие при­ни­ма­ют Бога в себе и ста­но­вят­ся участ­ни­ка­ми Вели­кой Тайны.

Но дома при­ни­ма­ют просфо­ру со свя­той водой, кото­рую при­но­сят из хра­ма. Свя­тая вода — это изна­чаль­но обыч­ная вода, на кото­рой про­из­но­сит­ся осо­бая молит­ва для освя­ще­ния воды, после чего она полу­ча­ет осо­бые целеб­ные свойства.

При этом чита­ет­ся осо­бая молит­ва о при­ня­тии свя­той воды. Каж­дый веру­ю­щий, чита­ю­щий эту корот­кую молит­ву каж­дый день, ско­ро вспом­нит ее, пото­му что ее сло­ва про­ни­ка­ют в душу, отве­чая на наши моль­бы о помощи.

Текст молитвы

Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфо­ра́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ мое­го́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла мое­го́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Тво­е­му́ моли́твами Пречи́стыя Тво­ея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.

О святой воде

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Свя­той Кирилл Иеру­са­лим­ский ска­зал: «Вода — нача­ло мира, Иор­дан — нача­ло Еван­ге­лия». Таким обра­зом, когда Цер­ковь освя­ща­ет воду, эта суб­стан­ция воз­вра­ща­ет­ся к сво­ей пер­во­на­чаль­ной свя­то­сти и чисто­те, на нее нис­хо­дит бла­го­дать Свя­то­го Духа и Бла­го­сло­ве­ние Божие, что осу­ществ­ля­ет­ся силой молит­вы и Сло­ва Божье­го дана сила освя­тить душу и тело тех, кто ее исполь­зу­ет. Вот поче­му свя­тая вода име­ет осо­бые свой­ства, кото­рых нет у обыч­ной воды.

Симе­он Сало­ник­ский выра­жа­ет­ся еще более кон­крет­но: «Про­стая вода смы­ва­ет грязь с тела, уто­ля­ет жаж­ду тела. И свя­тая вода смо­ет грязь с души и уто­лит душу ». Какие чудес­ные сло­ва, не тре­бу­ю­щие даль­ней­ше­го разъ­яс­не­ния свойств свя­той воды!

Поэто­му у каж­до­го пра­во­слав­но­го чело­ве­ка дома дол­жен быть неболь­шой, но обя­за­тель­ный кон­вой. И при малей­шем при­зна­ке неду­га, не толь­ко физи­че­ско­го, но и духов­но­го, при­ми­те его с молит­вой перед тем, как при­нять свя­тую воду.

А что мы можем отне­сти к пси­хи­че­ским забо­ле­ва­ни­ям? Все те вещи, кото­рые мы испы­ты­ва­ем сего­дня каж­дый день: стресс, отча­я­ние, грусть, отча­я­ние. Ока­зы­ва­ет­ся, это и есть лекар­ство для них, но оно намно­го слож­нее лекар­ства, несмот­ря на его про­сто­ту и доступ­ность. Недо­ста­точ­но выпить свя­тую воду и про­чи­тать текст молит­вы. Вы долж­ны твер­до верить и знать, что помощь при­дет. И тогда все наладится.

О просфоре

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Исто­рия просфор вос­хо­дит к ран­ним векам хри­сти­ан­ства. Итак, люди сами при­нес­ли в храм дары, то есть то, что нуж­но для покло­не­ния. Эти при­но­ше­ния по-гре­че­ски назы­ва­лись просфо­рой. Так назва­ние хле­ба было закреп­ле­но. Просфо­ра состо­ит из двух частей: верх­ней, на кото­рой постав­ле­на ​​печать с четы­рех­ко­неч­ным кре­стом, и ниж­ней. Верх­няя часть сим­во­ли­зи­ру­ет духов­ные каче­ства чело­ве­ка, а ниж­няя — его телес­ную при­ро­ду. Обе части состав­ля­ют одно целое.

После литур­гии просфо­ры раз­да­ют за ящи­ком со све­ча­ми. Их заби­ра­ют домой, где на сле­ду­ю­щий день их съе­да­ют нато­щак с молит­вой. Хра­нить просфо­ры нуж­но тре­пет­но, не допус­кать пор­чи, пле­се­ни и упо­треб­ле­ния в пищу в бли­жай­шее время.

Как правильно принимать святую воду и просфору?

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Все те, кто хотел бы полу­чить бла­го­дать от их при­ня­тия, долж­ны быть немед­лен­но уве­дом­ле­ны. Упо­треб­ле­ние освя­щен­но­го хле­ба и воды — это ни вол­шеб­ство, ни вол­шеб­ство, кото­рое не сра­бо­та­ет, что бы ни слу­чи­лось. Что­бы полу­чить от него поль­зу, вы долж­ны пони­мать, что в момент поеда­ния просфо­ры и питья ее со свя­той водой мы соеди­ня­ем­ся с Гос­по­дом, полу­ча­ем от Него бла­го­дать Свя­то­го Духа, нис­хо­дя­ще­го на нашу душу. Поэто­му физи­че­ское удо­воль­ствие от их при­е­ма совсем не обя­за­тель­но. Зная, что свя­тая вода и просфо­ры освя­ще­ны, веру­ю­щие пони­ма­ют, что каса­ют­ся боже­ствен­ных тайн. Но нам, смерт­ным, не дано знать меха­низм дей­ствия этих сек­ре­тов. Вера — един­ствен­ный ключ, откры­ва­ю­щий эту дверь. Имен­но поэто­му чита­ет­ся молит­ва о при­ня­тии свя­той воды и просфоры.

Свя­тую воду с просфо­рой нуж­но при­ни­мать утром нато­щак, осо­бен­но — после утрен­них молитв. «Когда веру­ю­щий возь­мёт свя­тую воду и просфо­ру, — учил свя­той Геор­гий Задон­ский, — нечи­стый дух не одо­ле­ет его, но тело и душа его очи­стят­ся. Мыс­ли све­тят­ся и устрем­ля­ют­ся к Богу, и чело­век стре­мит­ся к посту, молит­ве» и добродетель».

необ­хо­ди­мо посе­тить храм, поучаст­во­вать в литур­гии для полу­че­ния просфо­ры. Затем его мож­но раз­ре­зать на мно­же­ство частей и при­ни­мать каж­дое утро неболь­шой пор­ци­ей, запи­вать глот­ком свя­той воды и обра­щать­ся с этой молит­вой к Господу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.