Молитва «Царю Небесный»: текст на русском языке

«Царь Небес­ный» — так назы­ва­ет­ся молит­ва, как часто при­ня­то в Пра­во­слав­ной Церк­ви, по пер­вым сло­вам. Так мы начи­на­ем молить­ся тре­тье­му лицу Свя­той Тро­и­цы: Свя­то­му Духу.

Молитва «Царь Небесный»: русский текст

В пер­вых несколь­ких стро­ках мы назы­ва­ем Свя­то­го Духа:

  • Уте­ши­тель, то есть тот, кто сове­ту­ет, направ­ля­ет на истин­ный путь, уте­ша­ет боль и облег­ча­ет уныние,
  • пра­ви­тель все­го небес­но­го, то есть царь,
  • и мы так­же даем имя Дух Исти­ны — так его назвал Иисус Хри­стос. Это назва­ние озна­ча­ет, что он научит нас толь­ко истин­но­му, тому, что полез­но и необ­хо­ди­мо для нашей души.

Корот­кая, но емкая молит­ва «Царь Небес­ный» чита­ет­ся, когда веру­ю­щий про­сит о помо­щи в любом деле, когда он не может осво­бо­дить­ся от греха.

В пери­од с Пас­хи до Воз­не­се­ния вме­сто этой молит­вы чита­ет­ся пас­халь­ный тро­па­рий «Хри­стос вос­кре­се…» и с Воз­не­се­ния до Дня Свя­той Тро­и­цы (49 дней) не читается.

Текст молитвы «Царю Небесный»

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же вез­де́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, при­и­ди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спа­си́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Пере­вод: Царь Небес­ный, Уте­ши­тель (Совет­ник, Настав­ник), Дух исти­ны, вез­де сущий (нахо­дя­щий­ся) и все напол­ня­ю­щий (при­сут­стви­ем Сво­им), Сокро­ви­ще благ и Пода­тель жиз­ни, при­и­ди и посе­лись в нас (сре­ди нас), очи­сти нас от вся­ко­го гре­ха и спа­си, Пре­б­ла­гий, души наши.

Толкование молитвы

Молитва «Царь Небесный»: русский текст

Что­бы понять весь смысл молит­вы «Царь Небес­ный», необ­хо­ди­мо изу­чить ее текст на рус­ском язы­ке. В молит­вен­ни­ках дела­ет­ся упор, кото­рый обя­за­тель­но нуж­но рас­ста­вить пра­виль­но, пото­му что уда­ре­ние в непра­виль­ном месте может иска­зить смысл молитв. Тол­ко­ва­ние имен Свя­то­го Духа уже было дано во вве­де­нии к ста­тье, необ­хо­ди­мо про­дол­жить чте­ние молит­вы дальше.

  • «Жизнь даю­ще­му» — хри­сти­ан­ская жизнь начи­на­ет­ся с кре­ще­ния, то есть при­ня­тия Свя­то­го Духа, и через него пра­во­слав­ные полу­ча­ют веч­ную жизнь сво­ей бес­смерт­ной души,
  • «Доб­рые сокро­ви­ща» — источ­ник всех благ и добра на Земле,
  • «И очи­сти нас от вся­кой сквер­ны» — это глав­ная меч­та каж­до­го веру­ю­ще­го — пол­но­стью очи­стить­ся от гре­ха, что­бы ника­кая «грязь» не при­ли­па­ла к нашей душе,
  • «И сде­лай все» — дает все необ­хо­ди­мое в его пони­ма­нии, что не навре­дит душе,
  • «Кто вез­де» — озна­ча­ет, что Дух Свя­той вез­де, он все напол­ня­ет собой,
  • «И спа­си наши души, Блаже»!
  • «При­ди и пре­бы­вай в нас» — то есть наша душа будет вме­сти­ли­щем, жили­щем для Свя­то­го Духа,

Подоб­но тому, как это тол­ко­ва­ние объ­яс­ня­ет более глу­бо­кий смысл такой крат­кой молит­вы Свя­то­му Духу «Царю Небес­но­му», мы долж­ны отно­сить­ся к его при­сут­ствию в нашей жиз­ни — посто­ян­но­му предо­став­ле­нию ему убе­жи­ща и места, достой­но­го Царя Небесного.

Повто­ряя эту молит­ву не толь­ко утром и вече­ром, но и в тече­ние дня, веру­ю­щие напо­ми­на­ют себе, кому они обя­за­ны сво­ей духов­ной жизнью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.