Молитва «Царица моя преблагая»: полный текст

Бого­ма­терь — один из глав­ных сим­во­лов хри­сти­ан­ской веры. Соглас­но биб­лей­ским тра­ди­ци­ям, Бого­ро­ди­ца неод­но­крат­но спа­са­ла веру­ю­щих хри­сти­ан от раз­лич­ных про­блем, в том чис­ле гоне­ний, спо­ров, вол­не­ний и раз­лич­ных болез­ней. Бого­ро­ди­ца оли­це­тво­ря­ет надеж­ду и истин­ную веру в Бога, послав­ше­го сво­е­го спа­си­те­ля все­му чело­ве­че­ству. Поэто­му молит­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­це «Цари­ца Моя посто­ян­ная» счи­та­ет­ся одной из самых силь­ных пра­во­слав­ных молитв.

Молитва «Царица моя постоянная»: текст

В чем помогает молитва Пресвятой Богородице?

В Новом Заве­те мно­го чудес­ных дел, кото­рые совер­ши­ла Бого­ро­ди­ца. Ее образ явил­ся во сне мно­гим нуж­да­ю­щим­ся и под­ска­зал, что имен­но нуж­но делать, что­бы избе­жать про­блем. Поэто­му суще­ству­ет рас­про­стра­нен­ное мне­ние, что Бого­ро­ди­ца актив­но помогает:

  • Стран­ству­ю­щий.
  • К болез­нен­но­му.
  • Оби­жен­ный.
  • Боль­ной.

Посколь­ку она мать Бога, она мать всех веру­ю­щих хри­сти­ан. Поэто­му она защи­ща­ет сво­их «детей» мате­рин­ской забо­той. Но что­бы полу­чить защи­ту Боги­ни, чело­век, преж­де все­го, дол­жен почи­тать свою мать. Связь мате­ри с ребен­ком счи­та­ет­ся свя­щен­ной, поэто­му в таких слу­ча­ях все­гда помо­га­ет Цари­ца Небес­ная. Но если ребе­нок не чтит сво­их роди­те­лей, как он может рас­счи­ты­вать на помощь Богородицы?

Смысл молитвы «Царица моя преблагая»

Молитва «Царица моя постоянная»: текст

Неко­то­рые пра­во­слав­ные хри­сти­ане невер­но истол­ко­вы­ва­ют сло­ва молит­вы «Моя цари­ца доб­рая», счи­тая, что ее сле­ду­ет исполь­зо­вать при еже­днев­ном молит­вен­ном чте­нии. Но это не совсем так, так как эта молит­ва явля­ет­ся пря­мым обра­ще­ни­ем к Бого­ро­ди­це с моль­бой, о чем сви­де­тель­ству­ют сло­ва молит­вы: «… Вот беда моя, вот боль моя…». Это зна­чит, что чело­век дол­жен обра­щать­ся к Бого­ро­ди­це по необ­хо­ди­мо­сти, а не по повсе­днев­ной просьбе.

Как правильно читать молитву Богородице?

Что­бы молит­ва дей­стви­тель­но рабо­та­ла, нуж­но про­яв­лять в нее искрен­нюю веру. Преж­де чем обра­тить­ся к Бого­ро­ди­це, луч­ше немно­го изу­чить Биб­лию, то есть почи­тать о ее жиз­ни, знать, о чем думать во вре­мя молитвы.

Что­бы пра­виль­но про­чи­тать молит­ву, нуж­но сде­лать следующее:

  • Най­ди­те тихое место.
  • Про­чти­те молит­ву с бла­го­го­ве­ни­ем и уважением.
  • Под­го­товь­тесь достой­но и позитивно.
  • Осво­бо­ди­те свой разум от мир­ских мыс­лей и попро­си­те про­ще­ния за свои грехи.

Если в вашу душу закра­лись сомне­ния, то луч­ше отло­жить молит­ву и перей­ти к изу­че­нию Биб­лии. Обра­щать­ся к Бого­ро­ди­це нуж­но в острой нуж­де, когда чело­век нахо­дит­ся в слож­ной ситу­а­ции и тре­бу­ет реаль­ной помо­щи, так как в дет­стве он полу­чил помощь от матери.

Молитва «Царица моя постоянная»: текст

Текст молитвы

Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́, Богоро́дице, Прия́телище си́рых и стра́нных Предста́тельнице, скорбя́щих Ра́досте, оби́димых Покрови́тельнице! Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь; помо­зи́ ми, я́ко не́мощну, окор­ми́ мя, я́ко стра́нна! Оби́ду мою́ ве́си, раз­ре­ши́ ту, я́ко во́лиши: яко не и́мам ины́я по́мощи, ра́зве Тебе́, ни ины́я Предста́тельницы, ни благи́я Уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти! Я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пере­вод молит­вы на рус­ский язык:

Цари­ца моя Пре­б­ла­гая, Надеж­да моя, Бого­ро­ди­ца, При­ют сирот и стран­ни­ков Защит­ни­ца, скор­бя­щих Радость, оби­жен­ных Покро­ви­тель­ни­ца! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помо­ги мне, как немощ­но­му, направь меня, как стран­ни­ка. Оби­ду мою зна­ешь: раз­ре­ши ее по Сво­ей воле. Ибо не имею я иной помо­щи, кро­ме Тебя, ни иной Защит­ни­цы, ни бла­гой Уте­ши­тель­ни­цы – толь­ко Тебя, о Бого­ма­терь: да сохра­нишь меня и защи­тишь во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.