Молитва «Богородица Дева, радуйся»: полный текст

Прак­ти­че­ски все пра­во­слав­ные счи­та­ют молит­ву «Дева Мария, радуй­ся» одной из самых попу­ляр­ных и почи­та­е­мых молитв. Мно­гие веру­ю­щие назы­ва­ют это обра­ще­ние к Пре­свя­той Бого­ро­ди­це «Ангель­ским приветом».

Молитва «Дева Мария, радуйся»: полный текст

Кото­рая, соб­ствен­но, как Бого­ро­ди­ца, на про­тя­же­нии мно­гих веков была заступ­ни­цей чело­ве­че­ства и защит­ни­цей каж­до­го стра­да­ю­ще­го человека.

Пол­ный текст молит­вы «Дева Мария, радуй­ся» — это молит­вы, кото­рые пред­став­ля­ют собой запи­сан­ные в Еван­ге­лии при­вет­ствия, вос­хва­ля­ю­щие Богородицу.

Напри­мер, одно из них было про­из­не­се­но уста­ми архан­ге­ла Гав­ри­и­ла, сооб­ща­ю­ще­го Деве Марии о рож­де­нии буду­ще­го Спасителя.

Толкование молитвы «Богородица Дево, радуйся»

Смысл молит­вы «Дева Мария, радуй­ся» — в помо­щи все­му чело­ве­че­ству и, конеч­но же, в том, что зем­ное слу­же­ние Бого­ро­ди­це — это рож­де­ние Иису­са Хри­ста, Кото­рый в буду­щем иску­пил все чело­ве­че­ские гре­хи. Поэто­му спа­се­ние души каж­до­го из нас зави­сит от искрен­но­сти и истин­ной веры в Гос­по­да Бога.

  • «Бла­го­сло­вен плод чре­ва тво­е­го» — сло­ва при­вет­ствия пра­вед­ной Ели­за­ве­ты, когда Пре­свя­тая Дева Мария хоте­ла посе­тить ее после Бла­го­ве­ще­ния (Лк 1,42).
  • «При­вет­ствую вас, Гос­подь с вами, бла­го­сло­вен­ный в жен­щи­нах» — эти сло­ва взя­ты из при­вет­ствия Архан­ге­ла Гав­ри­и­ла на Бла­го­ве­ще­ние, когда он сооб­щил Пре­свя­той Деве Марии о гря­ду­щем рож­де­нии ею во пло­ти Иису­са Хри­ста. Сын Божий (Лк 1:28).
  • «Бого­ро­ди­ца» — поро­див­шая Бога;
  • «Бла­жен­ны вы в жен­щи­нах» — эти сло­ва озна­ча­ют, что Пре­свя­тая Дева Мария была избра­на Гос­по­дом, что­бы стать Бого­ро­ди­цей сре­ди мно­гих дру­гих жен­щин, соот­вет­ствен­но, про­слав­лен­ных боль­ше всех дру­гих жен (Лк 1:42; Пс 44: 18).
  • «Плод ее чре­ва» — это дитя Девы Марии, то есть сын Бога Иису­са Христа.
  • «Мило­сти­вый» озна­ча­ет испол­нен­ный бла­го­да­ти, мило­сти Божьей.

Текст молит­вы «Дева Мария, радуй­ся» на рус­ском язы­ке есть в каж­дом молит­вен­ни­ке, так что если вы не зна­е­те наизусть все ее сло­ва, може­те им воспользоваться.

Так­же вы може­те читать его как на цер­ков­но­сла­вян­ском, так и на рус­ском язы­ке, так как сло­ва обо­зна­че­ны с ударениями.

В чем помогает молитва?

Молитва «Дева Мария, радуйся»: полный текст

Чита­ют молит­ву в таких ситуациях:

  • в дол­гом и труд­ном путешествии;
  • в боли и в боли;
  • укре­пить веру;
  • в отча­я­нии;
  • изго­нять злых духов.
  • до еды;

Глав­ное — пом­нить, что обра­ще­ние к Бого­ро­ди­це нуж­но читать искренне и с чистым серд­цем. Ни при каких обсто­я­тель­ствах не сле­ду­ет обра­щать­ся к молит­ве, что­бы поже­лать кому-то несча­стья или обма­нуть. Мыс­ли чело­ве­ка, кото­рый про­из­но­сит эти боже­ствен­ные сло­ва, так­же не долж­ны быть греховными.

Текст молитвы «Богородице Дево, радуйся»

На церковнославянском языке с ударениями

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Тво­е­го́, я́ко Спа́са роди­ла́ еси́ душ на́ших.

На русском языке

Бого­ро­ди­ца Дева Мария, испол­нен­ная бла­го­да­ти Божи­ей, радуй­ся! Гос­подь с Тобою; бла­го­сло­вен­на Ты меж­ду жена­ми и бла­го­сло­вен Плод, Тобою рож­ден­ный, пото­му что Ты роди­ла Спа­си­те­ля душ наших.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.