Святые женщины в Православии

Пра­во­слав­ная вера на про­тя­же­нии мно­гих веков была вер­ным спут­ни­ком сла­вян­ских жен. Но их кро­тость, пре­дан­ность и муд­рость по отно­ше­нию к сво­им мужьям, детям и людям были про­дик­то­ва­ны не толь­ко их лич­ны­ми каче­ства­ми, но, преж­де все­го, их глу­бо­кой верой в наше­го Создателя.

Имен­но бла­го­да­ря вере обес­пе­чи­ва­лось бла­го­по­лу­чие жите­лей, воз­во­ди­лись церк­ви и мона­сты­ри, заво­е­вы­ва­лись зем­ли. За свои заслу­ги перед наро­дом и нашим Гос­по­дом мно­гие выда­ю­щи­е­ся жен­щи­ны были при­чис­ле­ны к лику святых.

Их путь не посла­ли розы. Но они не про­си­ли мно­го­го, они отве­ча­ли на любой при­зыв о помо­щи, они мно­го рабо­та­ли, они пере­нес­ли все стра­да­ния и они моли­лись. Их глав­ным спут­ни­ком была глу­бо­кая вера в наше­го Господа.

Защи­щая свою веру, они стра­да­ли, мучи­ли, мори­ли голо­дом и осуж­да­ли мно­гие дру­гие стра­да­ния. Но молит­ва, как и голос Бога, под­дер­жи­ва­ла их в самые труд­ные момен­ты и при­да­ла им сил.

Наш Созда­тель щед­ро воз­на­гра­дил их, они смог­ли уви­деть буду­щее, почув­ство­вать чужую боль и исце­лить. Мно­гие из них обла­да­ли силь­ным харак­те­ром и мог­ли руко­во­дить целы­ми народами.

Их голос был слы­шен изда­ле­ка, пото­му что име­нем Гос­по­да они тво­ри­ли доб­рые дела. Имен­но поэто­му люди до сих пор их пом­нят, несмот­ря на то, что со дня смер­ти неко­то­рых про­шло мно­го веков.

Княгиня Ольга

Жизнь жен­щин в 10 веке на Руси была непро­стой. У них не было сво­е­го мне­ния и они под­чи­ня­лись людям, в основ­ном тор­гов­цам и вои­нам. Еще не было вели­кой дер­жа­вы, отдель­ные стаи раз­де­ля­лись и объ­еди­ня­лись толь­ко ком­мер­че­ски­ми инте­ре­са­ми, общим язы­ком и обы­ча­я­ми варягов.

Святые женщины в Православии

Но Оль­га была кра­си­вой и умной, а так­же обла­да­ла мно­ги­ми талан­та­ми, таки­ми как муд­рость, тер­пе­ние, мило­сер­дие, цело­муд­рие и дипло­ма­тия. Гос­подь щед­ро награ­дил ее, ведь ей была отве­де­на очень важ­ная роль: стать родо­на­чаль­ни­цей хри­сти­ан­ства на Руси. И его шествие началось.

В 903 году она ста­ла женой кня­зя Иго­ря. Бла­го­да­ря сво­е­му уму, а так­же тер­пе­нию и кра­со­те она вско­ре ста­ла не толь­ко люби­мой женой, но и совет­ни­цей кня­зя, заняв 2‑е место в поли­ти­че­ской иерар­хии. Во вре­мя дол­гих воен­ных похо­дов кня­зя Оль­ги одна она пра­ви­ла стра­ной и очень успеш­но ее любили.

Спу­стя 20 лет Игорь погиб в оче­ред­ной стыч­ке с древ­ля­на­ми, Оль­га нашла уте­ше­ние в хри­сти­ан­ской вере. Вско­ре после смер­ти люби­мо­го мужа она кре­сти­лась в Визан­тии и ста­ла люби­мой сест­рой Васи­лея. Ее вера была настоль­ко глу­бо­ка, что она объ­е­ха­ла всю Рос­сию, посе­тив все круп­ные горо­да и села.

Но Оль­га пони­ма­ла, что рус­ские не обра­тят­ся в хри­сти­ан­скую веру в одно­ча­сье, поэто­му не толь­ко гово­ри­ла о Боге, но и пере­рас­пре­де­ля­ла дань, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя полу­чен­ные сред­ства меж­ду страж­ду­щи­ми. Его мило­сер­дию не было пре­де­ла, он ока­зы­вал помощь всем, кто в ней нуж­дал­ся, и он сохра­нял подоб­ное отно­ше­ние к людям до кон­ца сво­ей жизни.

По её веле­нию на Руси ста­ли воз­во­дить­ся мона­сты­ри и хра­мы, что при­ве­ло к рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ско­го уче­ния. Ее сын Свя­то­слав не пони­мал стрем­ле­ний сво­ей мате­ри, поэто­му отка­зал­ся сме­нить веру, но свя­тое дело Оль­ги завер­шил ее пле­мян­ник Вла­ди­мир, кото­рый, мож­но ска­зать, про­дол­жил мис­сию, нача­тую Оль­гой после ее смер­ти в 969 году.

Спу­стя 25 лет его пле­мян­ник Вла­ди­мир вер­нул мощи Оль­ги, кото­рые оста­лись нетлен­ны­ми и тор­же­ствен­но поло­же­ны в Храм Деся­ти­ны. Поток постра­дав­ших за его мощи был бес­ко­не­чен, мно­гие исцелились.

В 1547 году Оль­га была кано­ни­зи­ро­ва­на Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью, более того, она ста­ла пер­вой жен­щи­ной, при­знан­ной рав­ной апо­столь­ской свя­той. Ведь уда­лось прак­ти­че­ски невоз­мож­но создать вели­кую и силь­ную дер­жа­ву, объ­еди­нив раз­роз­нен­ных варя­гов и дистан­ци­руя их народ от язы­че­ства, дав им веру в христианство.

Святая Феврония

Брак с обыч­ной девуш­кой в ​​наро­де в 13 веке не счи­тал­ся честью для пра­ви­те­ля. Но Муром­ский князь Петр свое сло­во сдер­жал. Фев­ро­ния выле­чи­ла его от про­ка­зы, и он женил­ся на ней. Бояре не при­ня­ли Фев­ро­нию, посчи­тав ее про­ис­хож­де­ние оскорблением.

Святые женщины в Православии

Но Петр влю­бил­ся в девуш­ку за ее скром­ность и набож­ность, а так­же за ее муд­рость, поэто­му он отпра­вил­ся с ней в изгна­ние. Люби­мая жена была ему доро­же муром­ско­го престола.

Реко­мен­ду­е­мая лите­ра­ту­ра: Ико­на Пет­ра и Февронии

После их отъ­ез­да город погру­зил­ся в смя­те­ние, бояре боро­лись за власть, нало­ги уве­ли­чи­лись, воца­рил­ся бес­пре­дел. Божий гнев охва­тил Мура и бояре помо­ли­лись о помо­щи, они отпра­ви­ли к моло­до­же­нам послов с прось­бой вернуться.

Петр и Фев­ро­ния сно­ва воца­ри­лись на троне Муро­ма, и их прав­ле­ние, про­шед­шее под зна­ком мило­сер­дия, доб­ро­ты и люб­ви к ближ­не­му, ста­ло наре­чи­ем горо­да, сохра­нив­шим­ся до наших дней.

Петр и Фев­ро­ния ушли в дру­гой мир одна­жды, спу­стя чет­верть века. За доб­рые дела они были кано­ни­зи­ро­ва­ны Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. И бла­го­да­ря сво­ей вер­но­сти и тер­пе­нию, а так­же боль­шой вза­им­ной люб­ви они ста­ли про­об­ра­зом хри­сти­ан­ско­го бра­ка и покро­ви­те­ля­ми супругов.

Святая Иулиания Лазаревская

Не все видят в людях доб­ро­ту и искру Божью, несмот­ря на все их недо­стат­ки, но Юли­а­на обла­да­ла имен­но этим даром. Вско­ре она поте­ря­ла роди­те­лей, и ее вос­пи­ты­ва­ла тетя. Ее бра­тья и сест­ры оскорб­ля­ли и насме­ха­лись над ней, но она тер­пе­ла все их напад­ки со сми­ре­ни­ем и кротостью.

Она про­во­ди­ла все свои дни в молит­вах и тяже­лом тру­де. Она шила одеж­ду для бед­ных, вдов и сирот, к удив­ле­нию род­ных, она поль­зо­ва­лась боль­шим почи­та­ни­ем в простонародье.

Святые женщины в Православии

В 16 лет вышла замуж. Ее муж Геор­гий был поря­доч­ным и поря­доч­ным чело­ве­ком, ува­жал жену. Но он был дво­ря­ни­ном и дол­гое вре­мя отсут­ство­вал, выпол­няя свои обя­зан­но­сти, а его вер­ная жена оста­ва­лась дома в родо­вом име­нии в селе Лаза­ре­во. Изме­не­ние семей­но­го поло­же­ния не изме­ни­ло ни взгля­дов, ни при­вы­чек моло­дой женщины.

Она по-преж­не­му пол­но­стью посвя­ти­ла себя забо­те о сосе­дях, мно­го шила, моли­лась и зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­но­стью, но тай­но от све­к­ра. Он раз­да­вал хлеб и неболь­шие сум­мы денег, кото­рые он мог сэко­но­мить или зара­бо­тать на про­да­же сво­их артефактов.

Она наве­ща­ла боль­ных, лечи­ла и умы­ва­ла их, соби­рая их в послед­ний путь. Так­же она немно­го отка­зы­ва­ла себе, даже в лютые моро­зы носи­ла босоножки.

Когда в деревне слу­чил­ся голод, она пожа­ло­ва­лась све­кро­ви на повы­шен­ный аппе­тит. Её ста­ли кор­мить не толь­ко на день, но и на ночь. Но еда была не для нее, Юли­а­на пере­да­ва­ла страж­ду­щим каж­дый кусок хлеба.

Одна­ко её доб­ро­та заклю­ча­лась не толь­ко в помо­щи сосе­дям. Юли­а­на вся­че­ски ста­ра­лась сохра­нить мир в семье, в каж­дой ссо­ре все­гда бра­ла на себя вину, счи­тая себя боль­шой грешницей.

Вско­ре в Рос­сии насту­пил все­об­щий голод. Джу­ли­а­на раз­да­ва­ла еду, пока она не была гото­ва, затем при­го­то­ви­ла киноа и коро­вой хлеб. Эти дары мило­сер­дия, по мне­нию страж­ду­щих, были самы­ми вкус­ны­ми и слад­ки­ми, поток их не иссякал.

За два года упор­но­го тру­да Юли­а­на ни разу не жало­ва­лась на уста­лость, все­гда была рада помочь любо­му, кто к ней пришел.

В 1603 году, в кон­це сво­их дней, Джу­ли­а­на уеха­ла в дру­гой мир. Когда его душа воз­нес­лась на небе­са, вокруг его голо­вы обра­зо­ва­лось сия­ние. Его сын похо­ро­нил свою мать рядом со сво­им ранее умер­шим отцом и постро­ил цер­ковь над ними.

Спу­стя десять лет сын бла­жен­ной скон­чал­ся и род­ствен­ни­ки, гото­вив­шие место для ее захо­ро­не­ния, нашли гроб Юли­а­ны. Место упо­ко­е­ния пра­вед­ни­цы было нетро­ну­тым, а гроб­ни­ца была напол­не­на бла­го­уха­ю­щей мазью, кото­рой впо­след­ствии были исце­ле­ны мно­гие люди.

Ксения Петербургская

О моло­до­сти Ксе­нии извест­но немно­го, но это не так важ­но, пото­му что ее пом­нят за доб­рые дела и мило­сер­дие. В 26 лет Ксе­ния овдо­ве­ла. Ее муж, пев­чий, вне­зап­но скон­чал­ся, не успев при­нять хри­сти­ан­ское покаяние.

И эту мис­сию взя­ла на себя его жена, став безум­ным свя­тым. Она раз­да­ла все свое иму­ще­ство, пере­оде­лась в одеж­ду мужа и ста­ла откли­кать­ся толь­ко на его имя — Андрей Федорович.

Святые женщины в Православии

Пона­ча­лу ее стран­ствия, ее внеш­ний вид и стран­ное пове­де­ние вызы­ва­ли толь­ко насмеш­ки, кото­рые Ксе­ния пере­но­си­ла с кро­то­стью и сми­ре­ни­ем. Но вско­ре мне­ние горо­жан изме­ни­лось, люди поня­ли, что она не нор­маль­ная стран­ни­ца. Она не от всех при­ни­ма­ла мило­сты­ню и полу­чен­ные день­ги не остав­ля­ла себе, а сра­зу пере­да­ва­ла нуждающимся.

Реко­мен­ду­е­мая лите­ра­ту­ра: Молит­вы Ксе­нии Петербургской

Днем он бро­дил по Петер­бур­гу, а ночью выхо­дил в поля и молил­ся за всех горо­жан, кла­ня­ясь всем кон­цам света.

Посте­пен­но петер­бурж­цы ста­ли заме­чать, что в его сло­вах есть скры­тый смысл, а его при­кос­но­ве­ние не толь­ко при­но­сит уда­чу куп­цам, но и лечит про­стых людей.

Где бы она ни появ­ля­лась, горо­жане сорев­но­ва­лись, пред­ла­гая ей свои това­ры, и при­во­ди­ли ее, что­бы бла­го­сло­вить детей.

пока­я­ние Ксе­нии Петер­бург­ской дли­лось 45 лет, и за это вре­мя она совер­ши­ла мно­го доб­рых дел, за про­ни­ца­тель­ность, мило­сер­дие и само­от­вер­жен­ность петер­бурж­цы чество­ва­ли ее всю жизнь.

После смер­ти Ксе­нии ее похо­ро­ни­ли воз­ле церк­ви, кото­рую она помог­ла постро­ить. Но ее моги­ла не забы­та, вот уже более века люди при­хо­дят в часов­ню, воз­двиг­ну­тую на ее остан­ках, что­бы молить­ся и решать насущ­ные про­бле­мы, и она всех слушает.

Матрона Московская

Мат­ро­нуш­ка роди­лась в 1881 году в кре­стьян­ской семье в Туль­ской губер­нии. Она была чет­вер­той доче­рью, и ее рож­де­ние не было радо­стью для бед­ной семьи с тре­мя детьми.

Еще до рож­де­ния Мат­ре­ны мать хоте­ла пере­дать ребен­ка в дет­ский дом, но ей при­снил­ся вещий сон, в кото­ром белый голубь с чело­ве­че­ским лицом, но с закры­ты­ми гла­за­ми сидел на ее пра­вой руке.

Святые женщины в Православии

И ребе­нок остал­ся в семье, несмот­ря на то, что родил­ся сле­пым. Бог избрал Мат­ро­нуш­ку еще до ее рож­де­ния и уго­то­вил нелег­кую, пол­ную труд­но­стей судь­бу, но нес свой крест со сми­ре­ни­ем и послу­ша­ни­ем. Уже во вре­мя кре­ще­ния свя­щен­ник заме­нил све­че­ние вокруг ее телен­ка и пред­ска­зал, что эта девуш­ка будет святой.

Из-за сво­ей сле­по­ты Мат­ро­на не мог­ла играть с детьми, и они не зва­ли ее, но по боль­шей части сме­я­лись над ней. Но он не оби­дел­ся, его люби­мым местом была цер­ковь, где он бук­валь­но жил, зная все молит­вы и песни.

Мат­ро­на с ран­не­го дет­ства была муд­рой и про­ни­ца­тель­ной. Уже в 8 лет он чув­ство­вал при­бли­же­ние опас­но­сти и мог не толь­ко читать мыс­ли дру­гих, но и видеть их грехи.

Молясь за людей, Мат­ро­на исце­ля­ла их. Такой ред­кий пода­рок не мог остать­ся неза­ме­чен­ным, и постра­дав­шие обра­ти­лись к семей­ной избе. У Мат­ро­нуш­ки было доб­рое сло­во и муд­рые сове­ты для всех, а так­же сло­во Божие, кото­рым она под­ни­ма­ла на ноги даже при­ко­ван­ных к посте­ли боль­ных. Но что бы ни дела­ла Мат­ро­нуш­ка, ее глав­ным спут­ни­ком была молит­ва, как и бла­го­дать Божия.

В моло­до­сти Мат­ро­нуш­ка мно­го путе­ше­ство­ва­ла. Дочь мест­но­го поме­щи­ка была очень набож­на и часто совер­ша­ла палом­ни­че­ство, при­гла­шая с собой Мат­ро­ну. Но юность ее под­хо­ди­ла к кон­цу, и перед моло­дой Мат­ро­ной ее жда­ло боль­шое несча­стье, о кото­ром она знала.

Сама она ска­за­ла, что к ней при­дет жен­щи­на и после ее при­кос­но­ве­ния у нее забе­рут ноги. Так и слу­чи­лось, но Мат­ро­на, будучи 17-лет­ней девуш­кой, не отвер­ну­лась от беды, а твер­до при­ня­ла ее, пото­му что тако­ва Воля Бога.

Вско­ре роди­те­ли Мат­ро­ны умер­ли, а бра­тья и сест­ры не захо­те­ли уха­жи­вать за кале­кой. Ее выгна­ли. Доб­рые люди помог­ли ей добрать­ся до Моск­вы, где она ски­та­лась по раз­ным уголкам.

Но где бы он ни посе­лил­ся, обыч­ные люди сра­зу узна­ли его при­езд и бук­валь­но тол­па­ми обра­ти­лись за помо­щью. Но пого­да была тяже­лая, рево­лю­ция, репрес­сии про­тив Божье­го наро­да и чистое нечестие.

Мат­ро­на прак­ти­че­ски не спа­ла, немно­го дре­ма­ла на сун­дуч­ке в углу, потом просну­лась и искренне помо­ли­лась за гре­хи все­го чело­ве­че­ства, потом при­ня­ла боль­ных и сно­ва помолилась.

Таким обра­зом, вся его жизнь была про­ве­де­на в молит­вах и забо­те о боль­ных и стра­да­ю­щих. Он при­ни­мал по 40 чело­век в день и бук­валь­но видел их всю доро­гу, изго­нял нече­сти­вых, при­вет­ство­вал несчаст­ных и давал им свя­тую воду.

Реко­мен­ду­е­мая лите­ра­ту­ра: Молит­вы Мат­ро­нуш­ке Московской

Но она не толь­ко исце­ля­ла и виде­ла буду­щее, но и дала дель­ный совет, будучи сле­пой и негра­мот­ной, Мат­ро­на мог­ла рас­ска­зать все на све­те и как выгля­дит солн­це, какие ули­цы и дома. Бог награ­дил ее внут­рен­ним виде­ни­ем, воз­мож­но­сти кото­ро­го без­гра­нич­ны, как и мысль.

Но Мат­ро­на не толь­ко помо­га­ла людям, она осо­бен­но нес­ла сло­во Божие и боро­лась за каж­дую душу. Мат­ро­нуш­ка учи­ла молит­вам, гово­ри­ла о необ­хо­ди­мо­сти ходить в храм и верить в Бога и Его милость. В мае 1952 года Мат­ро­на скон­ча­лась и была похо­ро­не­на на Дани­лов­ском клад­би­ще воз­ле Мос­ков­ской церкви.

Её моги­ла ста­ла местом покло­не­ния. При жиз­ни она ска­за­ла: при­хо­ди­те, я всех послу­шаю. Я всем помо­гу. И она чувствует.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.