Кто такой Святой Дух в православии?

В хри­сти­ан­стве Бог един, но при этом он про­яв­ля­ет­ся в трех лицах (ипо­стась) — Отце, Сыне и Свя­том Духе. Это послед­няя ипо­стась Гос­по­да, кото­рая оста­ет­ся наи­ме­нее понят­ной для мно­гих верующих.

Святой Дух в православии

Цер­ковь учит, что чело­век дол­жен почи­тать всю Свя­тую Тро­и­цу сра­зу, так как все это ипо­ста­си еди­но­го Бога. Для про­сто­ты вос­при­я­тия свя­щен­ни­ки пред­по­ла­га­ют, что Отец — это разум, его Сын — это сло­во и Свя­той Дух это душа. Вме­сте они состав­ля­ют еди­ное целое, как и в обыч­ной жиз­ни, где разум, сло­во и душа неот­де­ли­мы друг от друга.

Соглас­но неко­то­рым тол­ко­ва­те­лям Свя­щен­но­го Писа­ния, Свя­той Дух так­же сле­ду­ет пони­мать как силу Бога, Кото­рый нахо­дит­ся в пря­мом дей­ствии, для кото­рой нет пре­пят­ствий. Что­бы луч­ше понять эту идею, сто­ит заду­мать­ся над зна­че­ни­ем сло­во­со­че­та­ния «солн­це вошло в дом».

Это не зна­чит, что в ком­на­те ока­зал­ся сам све­тиль­ник, а гово­рит лишь о сол­неч­ных лучах, кото­рые про­ник­ли в ком­на­ту, осве­щая все вокруг. При этом само солн­це оста­ва­лось на небе. Точ­но так же Бог, бла­го­да­ря Свя­то­му Духу, может быть во мно­гих местах одновременно.

Осо­зна­ние это­го — важ­ный фак­тор, укреп­ля­ю­щий веру пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Они пом­нят, что Гос­подь вез­де­сущ, он одно­вре­мен­но нахо­дит­ся в раз­ных местах, не остав­ляя сво­их после­до­ва­те­лей без помо­щи и поддержки.

Помощь в избавлении от грехов

Важ­но пом­нить, что Свя­той Дух игра­ет важ­ную роль в искуп­ле­нии чело­ве­че­ских гре­хов. Одна из его целей — убе­дить веру­ю­ще­го в гре­хов­ном поступ­ке, при­чем зара­нее, еще до его совершения.

С ран­не­го дет­ства дети, вырос­шие в веру­ю­щих семьях, зна­ют, что такое грех, какие дей­ствия могут при­ве­сти к нару­ше­нию боже­ствен­ных запо­ве­дей. Более того, соглас­но Свя­щен­но­му Писа­нию, все уже роди­лись грешниками.

Цер­ковь учит, что чело­век дол­жен посвя­тить свою жизнь искуп­ле­нию пер­во­род­но­го гре­ха, совер­шен­но­го Ада­мом и Евой. Вот где Свя­той Дух помо­га­ет верующему.

так­же важ­но на про­тя­же­нии всей жиз­ни стро­го соблю­дать запо­ве­ди, вести пра­вед­ный образ жиз­ни. Про­пи­тан­ный иде­ей Свя­то­го Духа, каж­дый чело­век пони­ма­ет, что толь­ко осво­бо­див­шись от зави­сти и гне­ва, тще­сла­вия и гор­до­сти, он может попасть на небе­са после смерти.

Сошествие Святого Духа

Это важ­ное собы­тие для пра­во­слав­ных веру­ю­щих, кото­рое отме­ча­ет­ся через 51 день после Пас­хи. В день Пяти­де­сят­ни­цы при­ня­то воз­да­вать долж­ное Свя­то­му Духу, сошед­ше­му на Апо­сто­лов почти через два меся­ца после Вос­кре­се­ния Сына Божьего.

По слу­чаю это­го празд­ни­ка в церк­вях про­хо­дят служ­бы, веру­ю­щие чита­ют молит­вы. Счи­та­ет­ся, что еже­год­но в этот день на пра­во­слав­ную паст­ву нис­хо­дит благодать.

При этом само Соше­ствие Свя­то­го Духа не счи­та­ет­ся чем-то неожи­дан­ным. Спа­си­тель рас­ска­зал о нем сво­им после­до­ва­те­лям еще до рас­пя­тия. Хри­стос отме­тил, что Свя­той Дух сой­дет на зем­лю после его смер­ти, что­бы спа­сти людей. Поэто­му в день Пяти­де­сят­ни­цы в Иеру­са­ли­ме око­ло 100 веру­ю­щих собра­лись в Гор­ни­це на Сионе. Сре­ди них были апо­сто­лы и Дева Мария.

Несмот­ря на то, что все жда­ли Соше­ствия Свя­то­го Духа, все же это про­изо­шло неожи­дан­но для всех при­сут­ству­ю­щих. Пуб­ли­ка рас­ска­за­ла, что сна­ча­ла в верх­ней ком­на­те был шум, как буд­то от силь­но­го вет­ра. Когда этот шум запол­нил всю ком­на­ту, появи­лось пламя.

Огонь был очень бли­зок, но он не горел, но обла­дал уди­ви­тель­ны­ми духов­ны­ми свой­ства­ми. Каж­дый, кто при­кос­нул­ся к нему, испы­тал небы­ва­лый духов­ный подъ­ем, вол­ну радо­сти и бла­го­да­ти. Они нача­ли сла­вить Бога. Неко­то­рые отме­ти­ли, что у них есть спо­соб­ность гово­рить на язы­ках, кото­рых они не зна­ли раньше.

Связь с Богом

Самое глав­ное — понять, что бла­го­да­ря Свя­то­му Духу чело­век может открыть свои глу­би­ны, понять себя, понять, чего он на самом деле сто­ит. Свя­той Дух учит веру­ю­щих иметь дове­ри­тель­ные и чрез­вы­чай­но искрен­ние отно­ше­ния с Господом.

Это день соше­ствия Свя­то­го Духа, когда все собрав­ши­е­ся в Гор­ни­це Сио­на почув­ство­ва­ли боже­ствен­ную бла­го­дать, это счи­та­ет­ся нача­лом суще­ство­ва­ния хри­сти­ан­ской церкви.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.