Самый древний монастырь в России

Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мона­стырь — глав­ная досто­при­ме­ча­тель­ность Муро­ма, с ним свя­за­ны име­на более 25 пра­во­слав­ных свя­тых. Мно­гие уче­ные уве­ре­ны, что этот мона­стырь мож­но счи­тать ста­рей­шим в Рос­сии. Одна­ко у мона­сты­ря очень непро­стая исто­рия и не раз мона­стырь нахо­дил­ся на гра­ни раз­ру­ше­ния и исчезновения…

Древнейший монастырь России

Пер­вое упо­ми­на­ние само­го горо­да Муро­ма в «Пове­сти про­шед­ших лет» отно­сит­ся к 862 году, а Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря — к 1096 году. Одна­ко есть все осно­ва­ния пола­гать, что он был низ­ло­жен еще рань­ше, во вре­ме­на прав­ле­ния Н веру­ю­щий князь страст­ный Глеб.

Полу­чив Муром Крас­но­го Солн­ца от сво­е­го отца, вели­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, моло­дой князь Глеб Вла­ди­ми­ро­вич при­е­хал сюда не толь­ко цар­ство­вать, но и с целью обра­ще­ния мест­но­го насе­ле­ния в пра­во­сла­вие. Он не встре­тил теп­ло­го при­е­ма муром­цев и был вынуж­ден селить­ся за горо­дом. Глеб Муром­ский постро­ил свою рези­ден­цию на бере­гу реки Ушни, в две­на­дца­ти вер­стах от горо­да, а на высо­ком бере­гу Оки постро­ил пер­вый храм во имя Спа­си­те­ля Мило­серд­но­го, а затем и монастырь.

В 1015 году Глеб и его брат Борис были уби­ты изме­ной, и на Руси нача­лась эпо­ха кро­ва­вых меж­до­усо­биц. Но даже в такое непро­стое вре­мя Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мона­стырь про­дол­жал оста­вать­ся цен­тром пра­во­сла­вия на Муром­ской земле.

Благодарность Ивана Грозного

Самый старый монастырь в России

Новое упо­ми­на­ние о Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мона­сты­ре отно­сит­ся к эпо­хе Ива­на Гроз­но­го. В 1552 году царь пред­при­нял тре­тью попыт­ку захва­тить Казань. Муром стал воен­ным лаге­рем вели­ко­го кня­зя: на бере­гу Оки раз­би­ли воен­ные палат­ки, здесь при­го­то­ви­ли пло­ты и плу­ги для переправы.

Молясь о даче побе­ды прак­ти­че­ски под сте­на­ми Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря, царь дал клят­ву: в слу­чае взя­тия Каза­ни постро­ить новые церк­ви в Муроме.

Иван Гроз­ный сдер­жал сло­во: вско­ре после похо­да на Казань в Муро­ме нача­лось камен­ное стро­и­тель­ство, а вско­ре город укра­си­ли четырь­мя новы­ми камен­ны­ми церк­вя­ми. Тогда же в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мона­сты­ре пере­стро­и­ли новый собор.

Госу­дарь не забы­вал мона­стырь на про­тя­же­нии все­го сво­е­го прав­ле­ния, делал зна­чи­тель­ные денеж­ные пожерт­во­ва­ния, дарил цер­ков­ные ору­дия, обла­че­ния и книги.

Икона Божией матери «Скоропослушница» – спасительница обители

Самый старый монастырь в России

В после­ду­ю­щие годы на судь­бу Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря при­хо­ди­лось нема­ло сви­де­тельств. Он был раз­граб­лен в Смут­ное вре­мя, под­верг­ся цер­ков­ным рефор­мам Пет­ра I и поли­ти­ке секу­ля­ри­за­ции мона­стыр­ских земель, про­во­ди­мой Ека­те­ри­ной II.

Спас­ский собор тоже при­шлось закрыть из-за вет­хо­сти: слу­жить вам было опас­но, сте­ны мог­ли рух­нуть в любой момент. Литур­гия в мона­сты­ре не мог­ла быть совер­ше­на из-за отсут­ствия хле­ба и вина.

Но даже бед­ный мона­стырь не утра­тил сво­е­го зна­че­ния и про­дол­жал сла­вить­ся сво­ей биб­лио­те­кой с уни­каль­ной кол­лек­ци­ей древ­них пись­мен­ных памятников.

А в 1878 году про­изо­шло насто­я­щее чудо, с кото­ро­го нача­лось воз­рож­де­ние мона­сты­ря. Насто­я­тель архи­манд­рит Анто­ний (Илье­нов) при­вез со Свя­той Горы Афон чудо­твор­ную ико­ну Бого­ро­ди­цы «Слы­ша­щий», кото­рая ста­ла глав­ной свя­ты­ней монастыря.

Мно­гие отме­ча­ют, что лицо Бого­ро­ди­цы меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от собы­тий дня: в празд­ни­ки она радост­на и улы­ба­ет­ся, а при тра­ги­че­ских собы­ти­ях тем­не­ет и оплакивает.

Ико­на Божи­ей Мате­ри «Слу­ша­ю­щая» спас­ла мона­стырь от разо­ре­ния: с ее появ­ле­ни­ем вдруг потек­ли день­ги и пожерт­во­ва­ния. На эти сред­ства были вос­ста­нов­ле­ны храм и зда­ние насто­я­те­ля, постро­е­но брат­ство и вос­ста­нов­ле­ны стены.

«Страшный» XX век

Самый старый монастырь в России

Остан­ки, най­ден­ные на тер­ри­то­рии раз­ру­шен­но­го в совет­ское вре­мя мона­стыр­ско­го кладбища

В 1918 году в мона­сты­ре вспых­ну­ло анти­боль­ше­вист­ское вос­ста­ние, в резуль­та­те бра­тьев обви­ни­ли в под­держ­ке бело­го дви­же­ния, мона­стырь закры­ли и пере­да­ли в веде­ние воен­но­го ведом­ства. Часть иму­ще­ства была пере­да­на Муром­ско­му музею, а сам мона­стырь в 1930‑х годах был занят воин­ской частью.

Для сол­дат были устро­е­ны казар­мы в брат­ских кор­пу­сах и спор­тив­ный зал в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском собо­ре. Некро­поль, кото­рый нахо­дил­ся за апси­да­ми Покров­ской церк­ви и Спас­ско­го собо­ра, был раз­ру­шен, а на его месте постро­и­ли плац. По сути, сол­да­ты шли по костям похо­ро­нен­ных здесь людей…

После воз­вра­ще­ния Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря плац был разо­бран, а на месте быв­ше­го клад­би­ща обна­ру­же­но огром­ное коли­че­ство остат­ков рас­сек­ре­чен­ных клад­бищ. Для их захо­ро­не­ния по афон­ско­му образ­цу постро­е­на часов­ня-склеп. На его стене над­пись: «Помни каж­до­го бра­та: мы были таки­ми, как ты, ты будешь, как мы».

Новое возрождение Спасо-Преображенского монастыря

В 1995 году Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мона­стырь был воз­вра­щен церк­ви. Ака­де­мик Дмит­рий Лиха­чев сыг­рал важ­ную роль в спа­се­нии и про­буж­де­нии мона­сты­ря, что потре­бо­ва­ло воз­рож­де­ния мона­сты­ря от Пат­ри­ар­ха Алек­сия II. Его губер­на­то­ром был назна­чен иеро­мо­нах Кирилл (Епи­фа­нов).

Он вспо­ми­нал: «Перед мои­ми гла­за­ми пред­ста­ла удру­ча­ю­щая кар­ти­на. Обру­ши­лись купо­ла, сне­се­на кры­ша, бара­ки пре­вра­ти­лись в гру­ды кир­пи­ча. Сна­ча­ла я даже не пред­став­лял, как все это восстановить…».

На помощь сно­ва при­шла ико­на Божи­ей Мате­ри «Слу­ша­ю­щая», кото­рая почти 80 лет хра­ни­лась на скла­дах Муром­ско­го музея и, нако­нец, вер­ну­лась в мона­стырь. Рестав­ра­ция шла стре­ми­тель­ны­ми тем­па­ми: в мона­сты­ре соби­ра­лись собра­тья, нахо­ди­лись бла­го­тво­ри­те­ли и искус­ные помощники.

Сего­дня Пре­об­ра­жен­ский мона­стырь — один из кра­си­вей­ших мона­сты­рей Муро­ма. В насто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии мона­сты­ря рас­по­ло­же­ны два боль­ших хра­ма, риз­ни­ца, коло­коль­ня, баня, часов­ни, зда­ние брат­ства, гости­ни­ца для палом­ни­ков и тра­пез­ная, зда­ние школы.

Достопримечательности обители

Ико­на Бого­ро­ди­цы «Послуш­ная», сыг­рав­шая столь важ­ную роль в исто­рии Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря, сей­час нахо­дит­ся в Покров­ской церк­ви мона­сты­ря. Так­же есть стру­я­щий­ся мир­ро­вый крест с части­цей живо­тво­ря­ще­го Кре­ста Гос­под­ня. Рядом нахо­дит­ся ико­на бла­го­че­сти­во­го свя­то­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го с части­цей его обла­че­ния, ико­на и ков­чег с части­цей мощей свя­тых бла­го­род­ных кня­зей Пет­ра и Фев­ро­нии, чудо­твор­цев Мурома.

В ниж­нем хра­ме Покров­ской церк­ви нахо­дит­ся свя­ты­ня с части­ца­ми мощей мона­ха Муром­ско­го Элиа, леген­дар­но­го защит­ни­ка Муром­ской зем­ли рус­ской. В кон­це кон­цов, он был постри­жен в мона­хи Кие­во-Печер­ско­го мона­сты­ря и про­слав­лен как свя­той в 1643 году. Раку укра­ша­ет скульп­тур­ный образ героя, вос­со­здан­ный с нетлен­ных мощей свя­то­го извест­ным скуль­пто­ром Сер­ге­ем Никитиным.

В 2005 году на бере­гу Оки была постро­е­на цер­ковь Сер­гия Радо­неж­ско­го, осо­бен­но­стью кото­рой явля­ют­ся зве­ня­щие коло­ко­ла, отли­тые по ста­рин­ным «рецеп­там». Зво­нить в эти коло­ко­ла может любой жела­ю­щий, поэто­му, гуляя по мона­сты­рю, мож­но услы­шать звон коло­ко­ла в любое время.

Так­же сто­ит посе­тить мона­стыр­скую пекар­ню. Выпе­ка­е­мый здесь хлеб поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом у жите­лей и гостей горо­да. На тер­ри­то­рии мона­сты­ря так­же гото­вят бутер­бро­ды — сим­вол Муро­ма и мона­стыр­скую просфо­ру, рас­про­стра­нен­ную во всех хра­мах Муром­ской епархии.

Как добраться:

Адрес Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря: г. Муром, ул. Лаки­на, 1.

добрать­ся до мона­сты­ря мож­но из Моск­вы элек­трич­кой с Казан­ско­го вок­за­ла до горо­да Муро­ма. В Муро­ме удоб­нее брать так­си — добрать­ся до мона­сты­ря мож­но все­го за сто рублей.

Так­же мож­но добрать­ся до мона­сты­ря на авто­мо­би­ле — по Горь­ков­ско­му шос­се до Мурома.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.