Можно ли снимать нательный крест?

Для пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на ноше­ние натель­но­го кре­ста — необ­хо­ди­мое и непре­мен­ное усло­вие его бла­го­че­стия. Это древ­ней­шая хри­сти­ан­ская традиция.

Впер­вые чело­век воз­ла­га­ет себя на крест при совер­ше­нии Таин­ства кре­ще­ния и отре­ка­ет­ся от все­го гряз­но­го и греховного.

Натель­ный крест ста­но­вит­ся нашим спут­ни­ком жиз­ни, это бес­сло­вес­ная молит­ва, кото­рая все­гда близ­ка наше­му сердцу.

И в самом серд­це ощу­ща­ет­ся тяжесть рас­пя­тия Гос­по­да наше­го, Кото­рый иску­пил все гре­хи чело­ве­че­ства и дал нам шанс на веч­ную жизнь.

Когда приходится снимать крестик – что делать?

Можно ли снять наперсный крест?

В жиз­ни, конеч­но, быва­ют слу­чаи, когда в силу раз­лич­ных быто­вых или иных обсто­я­тельств необ­хо­ди­мо снять натель­ный крест. Напри­мер, при посе­ще­нии бани или сау­ны, при выпол­не­нии лечеб­ных про­це­дур, во вре­мя спор­тив­ных игр. Как быть в такой ситуации?

По это­му пово­ду у людей в церк­ви все­гда есть освя­щен­ный дере­вян­ный крест на лен­те, кото­рый не пере­гре­ва­ет­ся в ван­ной и не вызы­ва­ет ожо­гов. Это так­же не повли­я­ет на точ­ность пока­за­ний любо­го меди­цин­ско­го устройства.

Сня­тый крест мож­но убрать в отдель­ный кар­ман на мол­нии, что­бы дер­жать его при себе, но не трав­ми­ро­вать. Спортс­ме­ны часто так поступают.

Тот, кто не укло­ня­ет­ся от этой даль­но­вид­но­сти или не име­ет с собой дере­вян­но­го кре­ста в нуж­ное вре­мя, дол­жен пони­мать, что его связь с Богом и посто­ян­ная память о нем не могут быть прерваны.

Поэто­му необ­хо­ди­мо все вре­мя корот­ко молить­ся, обра­щать­ся к Богу с пока­я­ни­ем. А затем, как мож­но ско­рее, сно­ва возь­ми ски­нию на грудь и пометь­те себя крест­ным знамением.

Если снял крестик – согрешил ли ты?

В опи­сан­ных выше слу­ча­ях и в дру­гих подоб­ных им гре­ха нет. По сути, это обсто­я­тель­ства, кото­рые не вре­дят вере, не отде­ля­ют нас от Хри­ста, и воз­не­се­ние кре­ста в дан­ном слу­чае — лишь внеш­нее обсто­я­тель­ство, никак не вли­я­ю­щее на нашу духов­ную жизнь.

Но посто­ян­ный отказ от ноше­ния кре­ста, созна­тель­ный посту­пок, кото­рый совер­ша­ет чело­век в уго­ду гре­хов­ным мыс­лям — это совер­шен­но дру­гая ситуация.

Напри­мер, жен­щи­на сня­ла наперс­ный крест и наде­ла бусы и оже­ре­лья, заявив, что крест нико­им обра­зом с ними не гар­мо­ни­ру­ет. При этом счи­та­ет себя веру­ю­щим, ходит в цер­ковь, нося при этом, конеч­но, крест.

Этот посту­пок нуж­но обсу­дить со свя­щен­ни­ком, пока­ять­ся и поду­мать, что такие вещи непри­ем­ле­мы для глу­бо­ко рели­ги­оз­но­го человека.

Сле­ду­ет пом­нить, что крест — это не укра­ше­ние, а сим­вол нашей веры и при­над­леж­но­сти к Церкви.

А если крестик потерялся случайно – что будет с человеком?

Этот вопрос зада­ет­ся имен­но в такой фор­му­ли­ров­ке: что-то долж­но слу­чить­ся, если крест вне­зап­но сло­ма­ет­ся или уте­рян. Но это дело рук людей, пусть и про­све­щен­ных. И он име­ет свой­ство изна­ши­вать­ся, пор­тить­ся и ломать­ся. Поэто­му поте­ря нагруд­но­го кре­ста не име­ет последствий.

Вы долж­ны пой­ти и купить новый в хра­ме, тем самым при­не­сти опре­де­лен­ную денеж­ную жерт­ву. И не сто­ит пре­вра­щать крест в свое­об­раз­ный язы­че­ский обе­рег с таки­ми мыс­ля­ми, сме­ши­вая зем­ное и небесное.

Вера и бла­го­че­стие не долж­ны зави­сеть от того, что поте­ря­но. А любые суе­ве­рия и язы­че­ские обря­ды — это уже тяж­кий грех.

Ведь крест — это сим­вол вос­крес­ше­го Хри­ста, а не талис­ман, кото­рый про­сто по фак­ту сво­е­го при­сут­ствия обя­зан пре­вра­щать людей в супергероев.

Кто осознанно не носит нательный крест?

Тот, кто не носит наперс­ный крест после кре­ще­ния, не име­ет истин­ной веры и сове­сти церк­ви. Не зря в Рос­сии гово­ри­ли о пло­хом и бес­со­вест­ном чело­ве­ке: «На нем нет кре­ста». В рус­ской лите­ра­ту­ре тоже есть пер­со­на­жи, кото­рые выра­жа­ют общее мне­ние о тех, кто его не носит: «Беден толь­ко черт, на нем нет кре­ста». (Бунин И.А. «Пти­цы неба»).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.