Что такое Божья Благодать?

Когда дело дохо­дит до бла­го­да­ти Божьей, чело­век часто не до кон­ца пони­ма­ет, что озна­ча­ет это поня­тие. Мож­но назвать крот­ких свя­щен­ни­ков и хра­мы, как пони­ма­ние того, что к чело­ве­ку при­кос­ну­лась бла­го­дать Божия.

Суть понятия

Божья благодать: что это такое, значение

В Пра­во­сла­вии бла­го­дать — доволь­но широ­кое поня­тие. В дог­ма­те церк­ви под ним пони­ма­ют­ся опре­де­лен­ные дей­ствия Все­выш­не­го, направ­лен­ные на чело­ве­ка. В хри­сти­ан­ской лите­ра­ту­ре мы отме­ча­ем, что бла­го­дать сви­де­тель­ству­ет о мило­сер­дии и люб­ви Бога к сво­им созда­ни­ям. Эту милость и любовь чело­век может почув­ство­вать в виде актив­ной и живой силы, кото­рая помо­га­ет пере­ро­дить­ся после тяже­лых уда­ров судь­бы. Эта сила может быть спа­си­тель­ным чело­ве­ком, осве­ща­ю­щим путь впе­ре­ди него.

В общем, бла­го­дать мож­но све­сти к несколь­ким основ­ным понятиям.

  1. Это боже­ствен­ная несо­тво­рен­ная сила.
  2. Бла­го­дать нис­хо­дит на чело­ве­ка Духом Святым.
  3. Воз­мож­ность бла­го­да­ти для людей появи­лась исклю­чи­тель­но бла­го­да­ря пред­при­я­тию Спа­си­те­ля, иску­пив­ше­го гре­хи человечества.
  4. При­ро­да чело­ве­ка от нис­хож­де­ния Божьей бла­го­да­ти не пре­тер­пе­ва­ет ника­ких изме­не­ний, но может кар­ди­наль­но изме­нить­ся. Ведь чело­век начи­на­ет транс­фор­ми­ро­вать­ся от дей­ствия Свя­то­го Духа.

В Свя­щен­ном Писа­нии эта фра­за встре­ча­ет­ся неод­но­крат­но. Часто с сино­ни­мич­ны­ми тер­ми­на­ми: «дар Свя­то­го Духа», «дар бла­го­да­ти». Все эти вли­я­ния име­ют инди­ви­ду­аль­ный харак­тер и мисти­че­ский харак­тер. Осо­бым обра­зом бла­го­дать Свя­то­го Духа дает­ся в цер­ков­ных таин­ствах. Упо­ми­ная его в молит­ве, свя­щен­ник отме­ча­ет, что он помо­га­ет чело­ве­ку попра­вить­ся, избав­ля­ет от болез­ней, пре­об­ра­жа­ет всю при­ро­ду человека.

Беседа Серафима Саровского с помещиком Мотовиловым

Божья благодать: что это такое, значение

В запи­си это­го раз­го­во­ра это поня­тие встре­ча­ет­ся более 50 раз, счи­та­ет­ся, что это наи­бо­лее пол­ное и подроб­ное уче­ние о благодати.

Сера­фим утвер­жда­ет, что вся­кое доб­рое дело, совер­шен­ное ради Спа­си­те­ля, излу­ча­ет бла­го­дать Богу, но наи­бо­лее силь­но оно про­яв­ля­ет­ся после молит­вы. Гово­ря «Цар­ство Божье внут­ри вас», Хри­стос под­ра­зу­ме­ва­ет под «Цар­ством Божьим» бла­го­дат­ное состо­я­ние чело­ве­ка, в кото­ром он пре­бы­ва­ет, веду­ще­го пра­вед­ную жизнь. По сло­вам Сера­фи­ма Саров­ско­го, это один из спо­со­бов при­бли­зить­ся к Всевышнему.

Свя­той под­чер­ки­ва­ет еще один важ­ный нюанс. Чело­век полу­ча­ет бла­го­дать от Все­выш­не­го, но затем теря­ет ее, так как не может ее удер­жать. И это нуж­но делать, эту бла­го­дать нуж­но при­умно­жать и накапливать.

Отношение к благодати

Божья благодать: что это такое, значение

Что­бы сохра­нить бла­го­дать, важ­но к ней не при­вы­кать. Когда чело­век при­хо­дит в цер­ковь, то здесь бла­го­слов­ля­ет­ся все: риту­а­лы, таин­ства, покло­не­ние, соблю­де­ние тра­ди­ций. В хра­ме вы не най­де­те ни одной ерун­ды, не освя­щен­ной Свя­тым Духом. К этим свя­ты­ням сле­ду­ет отно­сить­ся соот­вет­ствен­но. Перед ними каж­дый при­хо­жа­нин дол­жен иметь наря­ду с бла­го­го­ве­ни­ем страх Божий.

Одна­ко чело­ве­че­ская при­ро­да тако­ва, что мы ко все­му при­вы­ка­ем. Это осо­бен­но опас­но, пото­му что тогда мы пере­ста­ем ценить то, что име­ем. Когда бла­го­дать ста­но­вит­ся тра­ди­ци­ей, она теря­ет свой истин­ный смысл и зна­че­ние. В резуль­та­те, когда вы иде­те в цер­ковь, страх перед Богом исче­за­ет, а вме­сте с ним исче­за­ет и ваше бла­го­го­ве­ние. Чело­век может искренне верить во Все­выш­не­го, регу­ляр­но посе­щать храм, но если он непра­виль­но отно­сит­ся к бла­го­да­ти, он нико­гда не почув­ству­ет ее в себе.

Как понять, что на человека снизошла благодать?

Божья благодать: что это такое, значение

Глав­ный при­знак при­сут­ствия бла­го­да­ти Свя­то­го Духа — радость, кото­рую чело­век испы­ты­ва­ет в эти момен­ты. Для боль­шин­ства из нас жизнь непро­ста, поэто­му грусть, раз­дра­жи­тель­ность и грусть ста­но­вят­ся наши­ми при­выч­ны­ми состояниями.

Конеч­но, невоз­мож­но изба­вить­ся от вре­мен­ных пере­жи­ва­ний и даже раз­дра­жи­тель­но­сти, но если чело­век посто­ян­но нахо­дит­ся в нега­тив­ном настро­е­нии, то он дол­жен покаяться.

важ­но уметь радо­вать­ся и полу­чать удо­воль­ствие от уча­стия в цер­ков­ных служ­бах, от обще­ния с Богом во вре­мя молитв и таинств. Это осно­ва духов­ной жиз­ни. В том месте, где дей­стви­тель­но живет Гос­подь, нет печа­ли и печа­ли, так как каж­дый напол­ня­ет­ся радо­стью от его един­ствен­но­го присутствия.

Не стоит добиваться благодати

Что­бы бла­го­дать при­шла к чело­ве­ку, он дол­жен вести себя пра­виль­но. Его нель­зя искать спе­ци­аль­но. Нет свя­щен­ни­ков и хра­мов, более или менее испол­нен­ных благодати.

Божья бла­го­дать — неви­ди­мая суб­стан­ция. В луч­шем слу­чае мы это чув­ству­ем, даже не все на это спо­соб­ны, а толь­ко те, кто жела­ет общать­ся со Все­выш­ним. Невоз­мож­но при­ме­нить кон­крет­ные кате­го­рии к бла­го­да­ти, оце­нить посе­ще­ние хра­ма по тому, нра­вит­ся оно вам или нет.

Спа­си­тель учит, что «Цар­ство Божие» нахо­дит­ся внут­ри каж­до­го чело­ве­ка. Вы долж­ны верить, молить­ся, соблю­дать запо­ве­ди, вести бла­го­че­сти­вую жизнь, тогда бла­го­дать Божья непре­мен­но сой­дет на всех.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.