Толгская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Жизнь людей пол­на про­блем, и часто их про­яв­ле­ни­ем явля­ют­ся неду­ги, пере­хо­дя­щие в болезнь. Наря­ду с меди­ци­ной чело­век искренне ищет исце­ле­ния и при­бли­жа­ет­ся к ико­нам. Одно из таких чудо­твор­ных ликов — Тол­гин­ская ико­на Божи­ей Матери.

Бого­ма­терь зна­ла, что такое зем­ные нуж­ды, зна­ла, на что похо­жа чело­ве­че­ская жизнь. Она не мог­ла оста­вить нуж­да­ю­щих­ся без защи­ты, поэто­му её образ все­гда вопло­щал­ся в обра­зе спасительницы.

Дата празд­но­ва­ния: 21 августа

История иконы

Толгская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Эта исто­рия нача­лась с похо­да епи­ско­па Про­хо­ра в слав­ный город Яро­славль. Народ празд­но­вал 1314 год, на дво­ре жар­кое лето подо­шло к кон­цу — август, имен­но тогда, по леген­де ино­зем­цев, епи­скоп Ростов­ский обо­шел вве­рен­ные ему тер­ри­то­рии Бело­зер­ских рубе­жей, решив уйти по рекам Шекс­на и Вол­га до назна­чен­но­го города.

Он шел весь день, и толь­ко нача­ло зака­та заста­ви­ло Про­хо­ра оста­но­вить­ся в 7 вер­стах до жела­е­мо­го места — Яро­слав­ля. Ночь не пред­ве­ща­ла ниче­го хоро­ше­го, поэто­му без­опас­нее все­го было дождать­ся тем­но­ты на пра­вом бере­гу Вол­ги, где про­те­ка­ет Толга.

Неуди­ви­тель­но, что в сказ­ках боль­ше все­го чудес про­ис­хо­дит в пол­ночь. С при­хо­дом две­на­дца­ти лет место, где епи­скоп ноче­вал, оза­ри­лось силь­ней­шим све­том, исхо­дя­щим от кост­ра. Свет, иду­щий с дру­гой сто­ро­ны, осве­тил огнен­ный мост, кото­ро­го рань­ше не было. Вско­ре это ста­ло той доро­гой, по кото­рой Про­хор шел к Бого­ро­ди­це с мла­ден­цем. Стран­ник упал на коле­ни и молил­ся до вос­хо­да солн­ца, а затем нашел свой жезл воз­ле колон­ны, извер­гав­шей ночью огонь. Утром слу­ги нашли у рощ не толь­ко посох, но и ико­ну Пре­свя­той Богородицы.

На том месте, где был обре­тен дар Божий, вско­ре вырос Толг­ский мона­стырь, и все тру­же­ни­ки после стро­и­тель­ства были бод­ры, исце­ле­ны силой Пре­свя­той Богородицы.

Толгская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Значение Толгской иконы

Ико­на Тол­га — одна из ста­рей­ших икон Бого­ро­ди­цы, а самая ста­рая ико­на Бого­ро­ди­цы Толг­ской даже полу­чи­ла отдель­ное назва­ние — Вели­кая или Пре­столь­ная, исхо­дя из того, что Бого­ро­ди­ца изоб­ра­же­на вос­се­да­ю­щей на пре­сто­ле. Ребе­нок обни­ма­ет Мать за шею, стоя на левом колене. Эта поза име­ет нема­ло­важ­ное зна­че­ние. Мате­рин­ская любовь, та неж­ность, кото­рая вита­ет вокруг них — все­ля­ет надеж­ду всем, кто опу­стил руки, поник и нуж­да­ет­ся в поддержке.

Толгская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

В чем помогает Толгская икона Божией Матери

Зна­ме­ни­тая Толг­ская ико­на Божи­ей Мате­ри с цели­тель­ной силой, помо­га­ю­щей боль­ным. Ее яркое лицо помо­га­ет обез­до­лен­ным людям, избав­ля­ет веру­ю­щих от при­стра­стия к алко­го­лю, нар­ко­ти­кам, куре­нию и спо­соб­ству­ет исце­ле­нию. На про­тя­же­нии семи веков Пре­свя­тая Дева сво­им чистым серд­цем и верой хра­ни­ла чело­ве­че­ские души от ате­из­ма и болез­ней. Ико­на Бого­ро­ди­цы Толг­ская обе­ре­га­ет во вре­мя голо­да, под­дер­жи­ва­ет пары, жела­ю­щие иметь ребен­ка, а так­же бла­го­во­лит и спо­соб­ству­ет браку.

В исто­рии извест­ны даже слу­чаи, когда мерт­вый ребе­нок ожи­вал и люди спа­са­лись от голо­да в 18 веке, когда была силь­ная засу­ха — эти чуде­са при­пи­сы­ва­ют иконе Толга.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Днесь све́тло сия́ет на То́лге/ о́бpаз Твой, Пpечи́стая Де́во Богоpо́дице,/ и, я́ко со́лнце незаходи́мое,/ все­гда́ ве́pным подаде́ся,/ его́же ви́дев на возду́се,/ неви́димо А́нгелы, я́ко ники́м, деpжи́ма,/ пpеосвяще́нный епи́скоп гpа́да Росто́ва Тpи́фон/ тече́ ко явле́нному светя́щемуся стол­пу́ о́гненну,/ и по вода́м, я́ко по су́ху, пpе́йде,/ и моля́щеся Ти ве́pно о па́стве и о лю́дех./ И мы, к Тебе́ пpитека́юще, зове́м:/ Пpесвята́я Де́во Богоpо́дице,/ ве́pно Тя сла́вящих спаса́й,/ стpа­ну́ на́шу, аpхиеpе́ев/ и вся Росси́йския наpо́ды от всех бед избавля́й // по вели́цей Тво­ей ми́лости.

Пере­вод: Сего­дня ярко сия­ет на Тол­ге образ Твой, Пре­чи­стая Дева Бого­ро­ди­ца, и, как неза­хо­дя­щее солн­це, все­гда явля­ет­ся веру­ю­щим, его же видя в небе­сах, неви­ди­мо под­дер­жи­ва­е­мым Анге­ла­ми, прео­свя­щен­ный епи­скоп горо­да Росто­ва Три­фон при­шел к явив­ше­му­ся све­тя­ще­му­ся огнен­но­му стол­пу и по воде, как по суше, про­шел, молясь Тебе с верой о пастве и о всех людях. И мы, обра­ща­ясь к Тебе взы­ва­ем: «Пре­свя­тая Дева Бого­ро­ди­ца, с верой про­слав­ля­ю­щих тебя спа­сай, стра­ну нашу, архи­ере­ев и всех рус­ских людей от всех бед избав­ляй по вели­кой Тво­ей милости».

Кондак, глас 8

Чу́дное и богоприя́тное светоно́снаго зра́ка Тво­е­го́ явле́ние, Пречи́стая Де́во,/ с ве́рою взира́ющим быва́ет изве́стное ча́яние спасе́ния,/ столпо́м бо о́гненным явля́ющи предста́тельство,/ неусы́пное и те́плое за ны к Бо́гу возсыла́еши моле́ние,/ и́мже стра­ну́ Росси́йскую от вся́ких бед изба́ви, мо́лимся,/ да ра́достными усты́ вопие́м Ти вси́:// ра́дуйся, Предводи́тельнице ве́чнаго блаже́нства.

Пере­вод: Уди­ви­тель­ное и Бого­дух­но­вен­ное явле­ние несу­ще­го свет обра­за Тво­е­го, Пре­чи­стая Дева, с верой взи­ра­ю­щим на него явля­ет­ся несо­мнен­ная надеж­да спа­се­ния, ибо огнен­ным стол­пом Ты явля­ешь защи­ту, неуто­ми­мое и горя­чее о нас к Богу вос­сы­ла­ешь моле­ние, кото­рым избавь стра­ну Рос­сий­скую от вся­ких бед, молим­ся, да радост­ны­ми голо­са­ми взы­ва­ем к Тебе все: «Радуй­ся, Пред­во­ди­тель­ни­ца веч­но­го блаженства».

Ин кондак, глас 8

Стра́нное и богоприя́тное светоно́снаго зра́ка Тво­е­го́ явле́ние,/ Пречи́стая Де́во,/ с ве́рою взира́ющим быва́ет изве́стное ча́яние спасе́ния,/ столпо́м бо о́гненным явля́ющи предста́тельство,/ неусы́пное и те́плое за ны к Бо́гу возсыла́еши моле́ние,/ и́мже от вся́ких бед изба́ви, мо́лимся,/ да ра́достными усты́ вопие́м Ти вси́:// ра́дуйся, Хода́таице ве́чнаго блаже́нства.

Пере­вод: Чудес­ное и Бого­дух­но­вен­ное явле­ние несу­ще­го свет обра­за Тво­е­го, Пре­чи­стая Дева, с верой взи­ра­ю­щим на него явля­ет­ся несо­мнен­ная надеж­да спа­се­ния, ибо огнен­ным стол­пом Ты явля­ешь защи­ту, неуто­ми­мое и горя­чее о нас к Богу вос­сы­ла­ешь моле­ние, кото­рым избавь нас от вся­ких бед, молим­ся, да радост­ны­ми голо­са­ми взы­ва­ем к Тебе все: «Радуй­ся, Хода­та­и­ца веч­но­го блаженства».

Молитва

О, Пресвята́я Гос­по­же́, Де́во Богоро́дице, вы́шшая Херуви́мов и Серафи́мов и святе́йшая всех святы́х! Ты, Всеблага́я, на То́лге ико́ну Твою́ многоцеле́бную блаже́нному святи́телю Три́фону огневи́дно яви́ти благоволи́ла еси́, и е́ю мно́гая и неизрече́нная чуде­са́ соде́лала еси́, и ны́не содева́еши, по Тво­е­му́ неизрече́нному к нам милосе́рдию. Тебе́ пред пречи́стым о́бразом Твои́м припа́даем и мо́лимся, Преблагослове́нная ро́да на́шего Засту́пнице: в стра́нствии сем земне́м, многоско́рбнем и многомяте́жнем, не лиши́ нас Тво­е­го́ заступле́ния и покро́ва держа́внаго. Спа­си́ и защи­ти́ нас, Влады́чице, от разжже́нных стрел лука́ваго вра­га́ спасе́ния на́шего. Укре­пи́ немощну́ю во́лю на́шу к де́ланию за́поведей Христо́вых, умяг­чи́ окамене́лая серд­ца́ на́ша любо́вию к Бо́гу и бли́жним на́шим, да́руй нам сокруше́ние серде́чное и покая́ние и́стинное, да, очи́стившеся от скве́рны грехо́вныя, возмо́жем при­не­сти́ Твор­цу́ благоуго́дныя Ему́ пло­ды́ до́брых дел и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и отве́та пра́ваго на стра́шнем и нелицеприя́тнем Суде́ Его́. Ей, Гос­по­же́ Всеми́лостивая! В час гро́зный сме́ртный наипа́че яви́ нам Твое́ многомо́щное заступле́ние, уско­ри́ тогда́ на по́мощь к нам, безпо́мощным, и держа́вною руко́ю Твое́ю исхи­ти́ нас из вла́сти лю́таго мироде́ржца, и́бо вои́стину мно́го мо́жет моли́тва Твоя́ пред лице́м Го́спода, и ничто́же невозмо́жно хода́тайству Тво­е­му́, а́ще то́кмо восхо́щеши. Те́мже, на святы́й о́браз Твой умиле́нно взира́юще и пред ним, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, покланя́ющеся, с упова́нием благи́м са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Тебе́ по Бо́зе моли́твенно предае́м и Тя велича́ем с ро́ждшимся от Тебе́ Спаси́телем на́шим, Го́сподом Иису́сом Христо́м, Ему́же, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.