Тихвинская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Одна из самых почи­та­е­мых чудо­твор­ных икон в Пра­во­слав­ной церк­ви — Тих­вин­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, кото­рая, по пре­да­нию, яви­лась людям в 1383 году неда­ле­ко от горо­да Тих­ви­на. В 1560 году на бере­гу реки Тих­вин­ки был зало­жен пер­вый камень в фун­да­мент Тих­вин­ско­го монастыря.

День празд­но­ва­ния: 9 июля

История иконы

Счи­та­ет­ся, что Тих­вин­ская ико­на Божи­ей Мате­ри была напи­са­на извест­ным еван­ге­ли­стом Лукой. Он пре­под­нес ико­ну Фео­фи­лу Антио­хий­ско­му, допол­нив дар тек­стом Еван­ге­лия. Через неко­то­рое вре­мя чудо­твор­ная ико­на ока­за­лась в Византии.

В Кон­стан­ти­но­по­ле для нее постро­и­ли Вла­херн­скую цер­ковь, пора­жа­ю­щую сво­им вели­ко­ле­пи­ем. Эта цер­ковь — одна из самых зна­чи­тель­ных в исто­рии восточ­ных христиан.

В 1383 году Тих­вин­ская ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы откры­лась наро­ду Свя­той Руси. По леген­де свя­щен­ный образ нес­ли на руках анге­лов. Затем ико­на была достав­ле­на ​​из Византии.

Когда ико­на про­плы­ла над Ладо­гой, пер­вы­ми уви­де­ли чудо рыба­ки. Как гла­сит леген­да о явле­нии Тих­вин­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри, веру­ю­щие со свя­щен­ни­ком выхо­ди­ли на берег реки, что­бы помо­лить­ся свя­то­му обра­зу. За гре­хи ико­на поки­ну­ла визан­тий­ский народ, но ока­за­лась на тер­ри­то­рии Свя­той Руси в Пра­во­слав­ной Церкви.

На месте, выбран­ном самой Бого­ро­ди­цей, вско­ре была воз­ве­де­на дере­вян­ная Успен­ская цер­ковь. Через неко­то­рое вре­мя ее заме­ни­ли на камен­ную, и сей­час там рабо­та­ет Тих­вин­ский Успен­ский мона­стырь, так как нетруд­но понять, что в горо­де Тих­вин есть ико­на, на кото­рой веру­ю­щие могут покло­нять­ся это­му образу.

Во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны ико­на ока­за­лась в церк­ви в Риге. Жите­ли Тих­вин­ско­го мона­сты­ря сна­ча­ла отпра­ви­ли ее в Псков, а затем увез­ли в Ригу.

В 2004 году она была воз­вра­ще­на на рос­сий­скую зем­лю в город Тих­вин. А в свя­зи с этим цер­ковь уста­но­ви­ла празд­но­ва­ние воз­вра­ще­ния Тих­вин­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в пра­во­слав­ный календарь.

В чем помогает Тихвинская икона Божией Матери

Тих­вин­ская ико­на Божи­ей Мате­ри счи­та­ет­ся покро­ви­тель­ни­цей детей. К ней обра­ща­ют­ся мате­ри, чьи дети боль­ны, каприз­ны и пло­хо спят.

Имен­но поэто­му Тих­вин­скую ико­ну Бого­ро­ди­цы еще назы­ва­ют Мла­ден­че­ской, то есть она защи­ща­ет детей, а так­же дает здо­ро­вых детей.

Счи­та­ет­ся, что он защи­ща­ет детей школь­но­го воз­рас­та от дур­но­го вли­я­ния, ико­на Тих­ви­на помо­га­ет им сори­ен­ти­ро­вать­ся в жиз­ни, помо­га­ет сде­лать пра­виль­ный выбор. Ико­на укреп­ля­ет духов­ную связь меж­ду роди­те­ля­ми и детьми.

Люди, кото­рые хотят най­ти ответ на мучи­тель­ный вопрос, обра­ща­ют­ся за помо­щью. Ико­на Бого­ро­ди­цы защи­ща­ет чело­ве­ка от обма­на и клеветы.

Поэто­му, если воз­ни­ка­ют труд­но­сти с дру­ги­ми людь­ми, мно­гие духов­ни­ки сове­ту­ют при­нять образ Тих­вин­ской Бого­ро­ди­цы и помо­лить­ся перед ним, что­бы про­яс­нить ситу­а­цию и понять, как обсто­ят дела на самом деле.

Тих­вин­ская ико­на Божи­ей Мате­ри обла­да­ет чудо­твор­ной силой. Он все­гда появ­лял­ся на мало­на­се­лен­ных зем­лях, где хри­сти­ан­ство не было распространено.

Она защи­ща­ла и обе­ре­га­ла людей от бед­ствий, войн и пожаров.

Поэто­му зна­че­ние сакраль­но­го изоб­ра­же­ния Тих­вин­ской ико­ны в Пра­во­сла­вии так велико.

Чудесные списки иконы

Наи­бо­лее инте­ре­сен спи­сок Тих­вин­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в Москве, кото­рую при­вез­ли в Успен­ский собор еще в XVII веке. В нача­ле это­го века в Нов­го­род при­шли шве­ды, кото­рые хоте­ли заво­е­вать город, а люди наме­ре­ва­лись бежать из мона­сты­ря, где нахо­ди­лась икона.

Как толь­ко изоб­ра­же­ние захо­те­ли пере­ме­стить, оно ока­за­лось при­ко­ван­ным к зем­ле, и пере­ме­ще­ние, каза­лось бы, не сверх­тя­же­лой ико­ны ока­за­лось недо­ступ­ным для жите­лей мона­сты­ря. Люди уло­ви­ли намек на неве­рие и оста­лись в горо­де, осо­бен­но в монастыре.

Шве­ды про­дол­жа­ли ата­ко­вать мона­стыр­ские сте­ны, а Тих­вин­ская ико­на помо­га­ла защит­ни­кам и направ­ля­ла шве­дам раз­лич­ные изоб­ра­же­ния. Они виде­ли, как при­бли­жа­ет­ся армия со сто­ро­ны Моск­вы, а так­же виде­ли Небес­ное вой­ско, кото­рое нахо­ди­лось над монастырем.

Захват­чи­кам это не уда­лось, и со вре­ме­нем из Моск­вы при­бы­ли послы, кото­рые соста­ви­ли спи­сок свя­щен­но­го обра­за, кото­рый они отпра­ви­ли в сто­ли­цу, и бла­го­да­ря это­му обра­зу заклю­чи­ли пере­ми­рие со шведами.

Кро­ме того, во мно­гих горо­дах есть церк­ви Тих­вин­ской ико­ны: Брянск, Суз­даль и мно­гие дру­гие города.

Молитва перед Тихвинской иконой

Тропарь, глас 4

Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое,/ воз­сия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши,/ пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ pо́ждшагося Хpи­ста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно./ Ему́же моли́ся, о Гос­по­же́ Цаpи́це Богоpо́дице,/ да сохpани́т вся гpа́ды и стpа­ны́ хpистиа́нския/ невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих/ и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Тво­е­му́ пpечи́стому о́бpазу,// Де́во Неискусобpа́чная.

Пере­вод:

В сей день как солн­це пре­свет­лое вос­си­я­ла нам на воз­ду­хе все­свя­щен­ная ико­на Твоя, Вла­ды­чи­ца, луча­ми мило­сти мир про­све­щая! Ее вели­кая Рос­сия, как некий дар Боже­ствен­ный свы­ше бла­го­го­вей­но при­няв, про­слав­ля­ет Тебя, Бого­ма­терь, всех Вла­ды­чи­цу, и от Тебе родив­ше­го­ся Хри­ста, Бога наше­го, вели­ча­ет радост­но. Ему молись, о Гос­по­жа Цари­ца Бого­ро­ди­ца, да сохра­нит все горо­да и стра­ны хри­сти­ан­ские невре­ди­мы­ми от всех коз­ней вра­же­ских и спа­сет с верою покло­ня­ю­щих­ся Его Боже­ствен­но­му и Тво­е­му пре­чи­сто­му обра­зу, Дева бра­ка не познавшая.

Кондак, глас 8

Притеце́м, лю́дие, к Де́вей Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Хри­ста́ Бо́га,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не уми́льно взира́ющи, припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вше стра­ну́ сию́ Тво­е­го́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве оте́чество на́ше и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ра спасе́ние.

Пере­вод:

При­бег­нем, люди, к Деве Бого­ро­ди­це Цари­це, бла­го­да­ря Хри­ста Бога, и, к Ее чудо­твор­ной иконе с уми­ле­ни­ем взи­рая, при­па­дем и воз­гла­сим Ей: «О Вла­ды­чи­ца Мария, посе­тив стра­ну сию Тво­е­го свя­щен­но­го обра­за явле­ни­ем чудес­ным, сохра­няй в мире и бла­го­по­лу­чии Оте­че­ство наше и всех хри­сти­ан, являя их наслед­ни­ка­ми Небес­ной жиз­ни, ибо мы к Тебе с верою взы­ва­ем: Радуй­ся, Дева, мира спасение!»

Молитва первая

Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Хри­ста́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Тво­ея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́.

Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спа­си́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся вра­ги́ их, и сохра­ни́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и стра­ны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Тво­е­му́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Ами́нь.

Молитва вторая

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних сил, Небе­се́ и зем­ли́ Цари́це, гра́да и стра­ны́ на́шея Всемо́щная Засту́пнице. При­и­ми́ хвале́бно благода́рственное пе́ние сие́ от нас недосто́йных раб Твои́х и воз­не­си́ моли́твы на́ша ко престо́лу Бо́га Сы́на Тво­е­го́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим и проба́вит бла́гость Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию поклоня́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́.

Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостививши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей; услы́ши нас моля́щихся Тебе́, осе­ни́ нас вседержа́вным покро́вом Твои́м и испро­си́ у Бо́га, Сы́на Тво­е­го́, па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиреному́дрие, супру́гам любо́вь и согла́сие, ча́дам послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние: всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чисто­ты́ и пра́вды.

Ей, Гос­по­же́ Пресвята́я, умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́: разсе́янныя собе­ри́, заблу́ждшыя на путь пра́вый наста́ви, ста́рость под­дер­жи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й, и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Тво­е­го́ заступле́ния, воздви́гни нас из глу­би­ны́ грехо́вныя и про­све­ти́ серде́чныя о́чи на́ша к зре́нию спасе́ния, ми́лостива нам бу́ди зде и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Тво­е­го́: преста́вльшыяся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со А́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотво­ри́. Ты бо еси́, Гос­по­же́, сла́ва Небе́сных и упова́ние земны́х. Ты по Бо́зе на́ша Наде́ждо и Засту́пница всех притека́ющих к Тебе́ с ве́рою.

К Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко Всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и весь живо́т наш предае́м, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.