Чудотворная Смоленская икона Божией Матери

Древ­ней­шие изоб­ра­же­ния Бого­ро­ди­цы, по пре­да­нию, при­над­ле­жат кисти еван­ге­ли­ста Луки, создав­ше­го их при жиз­ни Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. В их чис­ле Смо­лен­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, при­быв­шая на Русь в каче­стве сва­деб­но­го подар­ка визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на IX Пор­фи­ро­ге­на его доче­ри Анне, кото­рая была заму­жем за чер­ни­гов­ским кня­зем Все­во­ло­дом, сыном Яро­сла­ва Мудрого.

Дата празд­но­ва­ния: 10 августа

Смоленская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Из истории иконы

Назва­ние «Оди­гит­рия», то есть Путе­во­ди­тель, свя­за­но с чудом, явлен­ным самой Бого­ро­ди­цей, кото­рая одна­жды при­ве­ла двух сле­пых во Вла­херн­ский храм, где по Ее воле они прозрели.

Смо­лен­ская ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы так­же была путе­во­ди­те­лем во вре­мя путе­ше­ствия Анны из Визан­тии в Рос­сию. После смер­ти супру­гов их сын, князь Вла­ди­мир Моно­мах, пере­нес ико­ну в Смо­ленск, в честь кото­ро­го она полу­чи­ла назва­ние «Смо­ленск».

Исто­рия Смо­лен­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри «Оди­гит­рия» свя­за­на со мно­ги­ми чудо­твор­ны­ми родами

Затем, бла­го­да­ря горя­чей молит­ве жите­лей Смо­лен­ска, их город в 1239 году был осво­бож­ден от наше­ствия Батыя. Извест­ны слу­чаи, когда молит­вы перед ико­ной были защи­ще­ны от страш­ных эпи­де­мий, от напа­де­ния вра­гов и от вра­же­ских заво­е­ва­ний. Для пра­во­слав­ных хри­сти­ан смо­лен­ская ико­на «Оди­гит­рия» все­гда была путе­во­ди­те­лем, ука­зы­ва­ю­щим вер­ный путь.

Ико­на настоль­ко почи­та­лась, что в ее честь воз­во­ди­ли хра­мы. Так, Храм Смо­лен­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри был постро­ен в Санкт-Петер­бур­ге, Арза­ма­се, Шуе и дру­гих горо­дах. Осо­бой извест­но­стью ста­ла Шуй­ская Смо­лен­ская ико­на Божи­ей Матери.

Смоленская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

В 1665 году Шую охва­ти­ла эпи­де­мия чумы, и пере­пу­ган­ные жите­ли реши­ли, что нуж­но напи­сать копию Смо­лен­ской ико­ны. Бла­го­че­сти­вый ико­но­пи­сец сде­лал его набро­сок, но на сле­ду­ю­щий день обна­ру­жил, что поза Мла­ден­ца Иису­са изме­ни­лась: его пра­вая нога поко­и­лась на колене левой. Решив, что это ее ошиб­ка, она испра­ви­ла икон­ку, одна­ко на сле­ду­ю­щий день осан­ка ребен­ка сно­ва ста­ла такой же.

Ико­но­пи­сец посчи­тал это зна­ме­ни­ем от Бога и боль­ше не исправ­лял. Когда гото­вую ико­ну при­нес­ли в храм, она заси­я­ла необык­но­вен­ным све­том, и после молеб­на эпи­де­мия закон­чи­лась. После это­го нача­лось насто­я­щее палом­ни­че­ство к иконе, про­изо­шло более сот­ни чудес, и царь Алек­сей Михай­ло­вич даже послал в Шую спе­ци­аль­ную комис­сию для удо­сто­ве­ре­ния чудо­твор­ной силы Шуй­ской (Смо­лен­ской) ико­ны, что и было совершено.

Описание иконы

Смо­лен­ская ико­на Божи­ей Мате­ри по сво­е­му ико­но­гра­фи­че­ско­му типу отно­сит­ся к одной из древ­ней­ших раз­но­вид­но­стей визан­тий­ской письменности

Это пояс­ное изоб­ра­же­ние Бого­ро­ди­цы с Мла­ден­цем Иису­сом, Пре­свя­тая Дева обла­че­на в мали­но­вые одеж­ды (в совре­мен­ных спис­ках часто крас­ные), что под­чер­ки­ва­ет ее ста­тус Цари­цы Небес­ной. В левой руке он дер­жит Мла­ден­ца Иису­са, а пра­вой почти ука­зы­ва­ет на него. Смысл это­го жеста в том, что Путе­во­ди­тель ука­зы­ва­ет путь спа­се­ния через Иису­са Христа.

Смоленская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Иисус так­же в цар­ской одеж­де золо­ти­сто­го цве­та, то есть в обра­зе Все­дер­жи­те­ля. В его левой руке сви­ток, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий его уче­ние, а пра­вая рука под­ня­та со сло­жен­ны­ми паль­ца­ми в знак бла­го­сло­ве­ния. Аура веры и надеж­ды исхо­дит от ико­ны, что путь спа­се­ния дей­стви­тель­но суще­ству­ет, и Оди­гит­рия пока­зы­ва­ет это.

В чем помогает Смоленская икона Богоматери?

Эта ико­на яви­ла столь­ко чудес, что ее зна­че­ние не нуж­да­ет­ся в объ­яс­не­нии — и сего­дня она оста­ет­ся для пра­во­слав­ных одним из самых почи­та­е­мых обра­зов Бого­ро­ди­цы, покро­ви­тель­ни­цы и защит­ни­цы госу­дар­ства Рос­сий­ско­го. Поэто­му к ней обра­ща­ют­ся с молит­ва­ми о защи­те Роди­ны от наше­ствий и вра­же­ских войн; о сохра­не­нии жиз­ни и здо­ро­вья воен­ных, осо­бен­но в горя­чих точ­ках; по лик­ви­да­ции эпидемий.

Смо­лен­ская Бого­ро­ди­ца помо­га­ет и в семей­ных делах: обе­ре­га­ет семей­ный очаг от завист­ни­ков и злых людей; укреп­ля­ет посто­ян­ство в вере и помо­га­ет про­ти­во­сто­ять иску­ше­ни­ям и разо­ча­ро­ва­ни­ям; помо­га­ет изле­чить­ся от серьез­ных болез­ней и раз­ре­шить слож­ные жиз­нен­ные ситуации.

Молитвы перед Смоленской иконой Божьей Матери

Тропарь, глас 4

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глу­би­ны́ души́:/ Влады́чице, помо­зи́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отвра­ти́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.

Пере­вод: К Бого­ро­ди­це ныне усерд­но при­бег­нем мы, греш­ные и сми­рен­ные, и к Ней при­па­дем, в пока­я­нии взы­вая из глу­би­ны души: «Вла­ды­чи­ца, помо­ги, над нами сжа­лив­шись, поспе­ши, мы поги­ба­ем от мно­же­ства согре­ше­ний! Не отпу­сти Тво­их рабов ни с чем: ибо в Тебе име­ем мы един­ствен­ную надежду!»

Кондак, глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Твор­цу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но пред­ва­ри́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ уско­ри́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Пере­вод: Защи­та хри­сти­ан надеж­ная, Хода­тай­ство ко Твор­цу неиз­мен­ное! Молит­вен­ных голо­сов греш­ни­ков не пре­зри, но ско­ро при­ди, как Бла­гая, на помощь нам, с верою взы­ва­ю­щим Тебе: «Поспе­ши с заступ­ле­ни­ем и ускорь моле­ние, Бого­ро­ди­ца, все­гда защи­щая чту­щих Тебя!»

Ин кондак, глас 6

Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Влады́чице,/ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.

Пере­вод: Не име­ем иной помо­щи, не име­ем иной надеж­ды, кро­ме Тебя, Вла­ды­чи­ца. Ты нам помо­ги: на Тебя наде­ем­ся и Тобою хва­лим­ся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!

Молитва первая

К кому́ возо­пию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто плач мой услы́шит и воздыха́ние прии́мет, а́ще не Ты, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище нам, гре́шным? Кто па́че Тебе́ в несча́стиих защити́т? Услы́ши стена́ние мое́ и при­к­ло­ни́ у́хо Твое́ ко мне, Влады́чице и Ма́ти Бо́га мое­го́. Не пре́зри и́щущаго Тво­ея́ по́мощи и не отри́ни мене́ гре́шнаго, Цари́це Небе́сная! Научи́ мене́ исполня́ти во́лю Сы́на Тво­е­го́ и да́руй жела́ние все­гда́ сле́довати Его́ святы́м за́поведем. За мой ро́пот в боле́знях, труда́х и несча́стиях не отсту­пи́ от мене́, но бу́ди Ма́терию и Покрови́тельницею мене́ малоду́шнаго, Цари́це моя́ Преблага́я, Засту́пнице Усе́рдная! Твои́м хода́тайством прегреше́ния моя́ покры́й, от ви́димых и неви́димых враго́в защи­ти́, серд­ца́ вражду́ющих про́тив мене́ смяг­чи́ и Христо́вою любо́вию согре́й их. Мне же немощно́му да́руй Твою́ всеси́льную по́мощь победи́ти моя́ грехо́вныя привы́чки, да́бы, очи́щенный покая́нием и после́дующею доброде́тельною жи́знию, в обще́нии со Свято́ю Це́рковью прове́л остальны́я дни земна́го стра́нствия. Предста́ни мне, Наде́ждо всех христиа́н, в час кончи́ны моея́ и под­кре­пи́ мою́ ве́ру в сме́ртный тя́жкий час. Воз­не­си́ за мене́, многопрегреша́ющаго в жи́зни сей, Твоя́ всеси́льныя моли́твы по отше́ствии мое́м, да оправда́ет мене́ Госпо́дь и соде́лает прича́стником Его́ бесконе́чных ра́достей. Ами́нь.

Молитва вторая

К кому́ возо­пию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Гос­по­же́ Влады́чице Богоро́дице, Цари́це Небе́сная? Кто́ пла́ч мо́й и воздыха́ние мое́ прии́мет, а́ще не Ты́, о, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище гре́шным? При­к­ло­ни́, о, Пречи́стая Влады́чице, уше­са́ Твоя́ к моле́нию мое­му́, Ма́ти Бо́га мое­го́, не при́зри мя́, тре́бующа Тво­ея́ по́мощи, услы́ши стена́ние мое́ и во́пль се́рдца мое­го́ вну­ши́, о, Гос­по­же́ Богоро́дице Цари́це. И пода́ждь ми́ ра́дость душе́вную, под­кре­пи́ мя́ нетерпели́ваго, уны́лаго и неради́ваго к Тво­е­му́ хвале́нию. Вра­зу­ми́ и научи́ мя́, ка́ко Тебе́ моли́тися подоба́ет, и не отсту­пи́ от мене́, Ма́ти Бо́га мое­го́, за ропта́ние и нетерпе́ние мое́, но бу́ди ми́ покро́в и заступле́ние в жи́зни мое́й и при­ве­ди́ мя́ к ти́хому приста́нищу блаже́ннаго о́наго поко́я, и сопри­чти́ мя́ к ли́ку избра́ннаго Тво­е­го́ ста́да и та́мо удосто́й мя́ воспева́ти и сла́вити Тя́ во ве́ки. Ами́нь.

Молитва третья

О, Пречу́дная и Превы́шшая все́х тва́рей Цари́це Богоро́дице, Небе́снаго Царя́ Хри­ста́ Бо́га на́шего Ма́ти, Пречи́стая Одиги́трие Мари́е! Услы́ши на́с гре́шных и недосто́йных в ча́с се́й моля́щихся и припа́дающих к Тво­е­му́ Пречи́стому О́бразу со слеза́ми и умиле́нно глаго́лющих: изве­ди́ на́с от ро́ва страсте́й, Влады́чице Преблага́я, изба́ви на́с от вся́кия ско́рби и печа́ли, огра­ди́ от вся́кия напа́сти и злы́я кле­ве­ты́, и от непра́веднаго и лю́таго наве́та вра́жия. Мо́жеши бо, о, Благода́тная Ма́ти на́ша, от вся́каго зла́ сохрани́ти лю́ди Твоя́ и вся́ким благодея́нием снабди́ти и спа­сти́; ра́зве Тебе́ ины́я Предста́тельницы в беда́х и обстоя́ниях, и те́плыя Хода́таицы о на́с, гре́шных, не и́мамы. Умо­ли́, Гос­по­же́ Пресвята́я, Сы́на Тво­е­го́ Хри­ста́ Бо́га на́шего, да удосто́ит на́с Ца́рствия Небе́снаго; сего́ ра́ди все­гда́ сла́вим Тя́, я́ко Вино́вницу спасе́ния на́шего, и превозно́сим свято́е и великоле́пное и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице сла́вимаго и поклоня́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.