Семистрельная икона Божьей Матери: значение, в чем помогает

Одной из самых почи­та­е­мых и могу­ще­ствен­ных икон счи­та­ет­ся ико­на Божи­ей Мате­ри Семи Стрел, кото­рая долж­на быть в каж­дой пра­во­слав­ной семье, что­бы защи­тить себя от бед и несча­стий. С ним свя­за­но мно­же­ство чудес. По леген­де, исто­рия его при­об­ре­те­ния тоже свя­за­на с чудом.

История иконы

Празд­но­ва­ние: 26 августа

Кре­стья­нин обна­ру­жил про­то­тип ико­ны на цер­ков­ной башне под Волог­дой, где она лежа­ла лице­вой сто­ро­ной вниз, и все при­ня­ли ее за стол и пошли по ней. До это­го ему при­сни­лось виде­ние, что он исце­лит­ся от мно­же­ства неду­гов, помо­лив­шись перед этой ико­ной. Так и случилось.

Семистрельная икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Семи­стрель­ная ико­на Божи­ей Мате­ри про­яви­ла всю свою чудо­твор­ную силу в 1830 году, когда в Воло­год­ской обла­сти вспых­ну­ла эпи­де­мия холе­ры. Спис­ки чудо­твор­ной ико­ны быст­ро разо­шлись по церк­вям и не раз при­во­ди­ли при­ме­ры того, как молит­ва перед ней помо­га­ет искрен­ним верующим.

Значение Семистрельной иконы

Изоб­ра­же­ние на иконе Божи­ей Мате­ри «Семь стрел» очень похо­же на ико­ну Бого­ро­ди­цы «Умяг­че­ние злых сер­дец», их зна­че­ние так­же ана­ло­гич­но и осно­ва­но на еван­гель­ской леген­де о Сре­те­нии Гос­под­нем, кото­рый про­изо­шел на 40‑й день после Рож­де­ства Христова.

Когда Пре­свя­тая Дева Мария при­ве­ла Боже­ствен­но­го Мла­ден­ца в храм в Иеру­са­ли­ме, его встре­тил там древ­ний ста­рец Симе­он, При­ни­ма­ю­щий Бога, кото­ро­му было пред­ска­за­но, что он не умрет, пока не уви­дит Мес­сию. Симео­ну было уже более 300 лет и по откры­то­му ему Божье­му откро­ве­нию он пред­ска­зал Бого­ро­ди­це, какая судь­ба ожи­да­ет Ее Сына, а ей — что «Тебе ору­жие прой­дет душу, что­бы мыс­ли мно­гих сер­дец ». Поэто­му ико­ну« Умяг­че­ние злых сер­дец »еще назы­ва­ют« Про­ро­че­ство Симео­на »(про­ро­че­ство).

По одной из вер­сий, семь стрел (мечей), вре­зан­ных в тело Бого­ро­ди­цы, сим­во­ли­зи­ру­ют ее муче­ния во вре­мя рас­пя­тия Иису­са; по дру­гой вер­сии — семь гре­хов­ных стра­стей, захле­сты­ва­ю­щих души человеческие.

В этом смысл семи­за­ряд­ной ико­ны: она пока­зы­ва­ет, как глу­бо­ко Бого­ро­ди­ца забо­тит­ся о роде чело­ве­че­ском, как наши гре­хи рани­ли Ее душу.

Но важ­но и дру­гое: ико­на «Бого­ма­терь семи стрел» озна­ча­ет, что Цари­ца Небес­ная зна­ет все, что про­ис­хо­дит в чело­ве­че­ском серд­це, все ее свет­лые и гре­хов­ные помыслы.

Семистрельная икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Описание иконы

Из рисун­ка ста­но­вит­ся понят­но, поче­му зна­чок назы­ва­ет­ся семь стре­лок. На пояс­ном обра­зе Бого­ро­ди­цы семь стрел (или мечей) прон­за­ют ее грудь. Ино­гда изоб­ра­жа­ют по три с каж­дой сто­ро­ны и один направ­лен пря­мо в серд­це; ино­гда — по три и четы­ре соот­вет­ствен­но с двух сто­рон. Руки Бого­ро­ди­цы соеди­ни­лись в молит­вен­ном жесте, на ее лице мы чита­ем боль и скорбь не физи­че­скую, а душев­ную при виде стра­да­ний, кото­рые пере­жи­ва­ет ее Сын, и людей, погряз­ших в грехе.

В чем помогает Семистрельная икона Божьей Матери

Бого­ро­ди­ца глу­бо­ко видит душу чело­ве­че­скую, зна­ет все ее скры­тые гре­хов­ные стра­сти, поэто­му молить­ся перед семи­за­ряд­ной ико­ной Божи­ей Мате­ри нуж­но с пол­ной искрен­но­стью, воз­но­ся не толь­ко свои прось­бы, но и молит­ву о прощении.

вот здесь и помо­га­ет через вашу молит­ву ико­на семи стрел Богородицы:

  • защи­ща­ет от непри­яз­ни к окру­жа­ю­щим, будь то род­ствен­ни­ки, сосе­ди, сослу­жив­цы и т д.;
  • дарит душев­ный покой, а телу исце­ля­ет от болезней;
  • помо­га­ет поми­рить свар­ли­вых супру­гов, род­ствен­ни­ков, друзей.
  • успо­ка­и­ва­ет оже­сто­чен­ность, злость, ярость и раздражение;
  • помо­га­ет смяг­чить серд­ца вра­гов и злых людей;

Куда вешать Семистрельную икону в квартире

Семистрельная икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Место, где дол­жен висеть зна­чок с семью стрел­ка­ми в доме, мож­но раз­ме­стить как над вход­ной две­рью, так и перед ней. Счи­та­ет­ся, что это убе­ре­жет дом от нега­тив­ной энер­гии, заго­во­ров и про­ник­но­ве­ния нечи­стой силы.

Но воз­мо­жен и дру­гой вари­ант — эту ико­ну вме­сте с дру­ги­ми мож­но раз­ме­стить в домаш­нем ико­но­ста­се, в роли кото­ро­го исполь­зу­ют отдель­ные пол­ки, стол или тум­боч­ку, или пове­сить ико­ны на сте­ны в углу. Перед ними ста­вят­ся све­чи или лам­па, кото­рые зажи­га­ют во вре­мя молит­вы и по воскресеньям.

Помни­те, что в таком домаш­нем ико­но­ста­се нель­зя класть фото­гра­фии род­ствен­ни­ков, даже детей, о кото­рых вы глу­бо­ко забо­ти­тесь. Его не долж­но быть рядом с ико­на­ми и дру­ги­ми свет­ски­ми пред­ме­та­ми — кар­ти­на­ми, пла­ка­та­ми, пла­ка­та­ми, пред­ме­та­ми деко­ра, что­бы они не отвле­ка­ли от молитвы.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 5

Умяг­чи́ на́ша зла́я сеpд­ца́, Богоpо́дице,/ и на́пасти ненави́дящих нас угаси́/ и вся́кую тес­но­ту́ души́ на́шея pазpеши́,/ на Твой бо святы́й о́бpаз взиpа́юще,/ Твои́м состpада́нием и милосе́pдованием о нас умиля́емся/ и pа́ны Твоя́ лобыза́ем,/ стpел же на́ших, Тя теpза́ющих, ужаса́емся./ Не даждь нам, Ма́ти Благосе́pдная,/ в жестосе́pдии на́шем и от жестосе́pдия бли́жних поги́бнути,// Ты бо еси́ вои́стину злых сеpде́ц умягче́ние.

Пере­вод: Умяг­чи наши злые серд­ца, Бого­ро­ди­ца, и напа­де­ния нена­ви­дя­щих нас отра­зи, и вся­кие душев­ные огор­че­ния наши раз­ре­ши, ибо, взи­рая на Твой свя­той образ, Тво­им состра­да­ни­ем и мило­сер­ди­ем к нам мы сер­деч­но сокру­ша­ем­ся и раны твои целу­ем, о стре­лах же наших, тер­за­ю­щих Тебя, ужа­са­ем­ся. Не дай нам, Мило­серд­ная Мать, погиб­нуть в жесто­ко­сер­дии нашем или от жесто­ко­сер­дия ближ­них, ибо Ты воис­ти­ну умяг­че­ние злых сердец.

Кондак, глас 2

Благода́тию Твое́ю, Влады́чице,/ умяг­чи́ серд­ца́ злоде́ев,/ низ­посли́ благоде́телей,/ соблюда́ющи их от вся́каго зла,/ благомоля́щимся Ти усе́рдно// пред честны́ми ико́нами Твои́ми.

Пере­вод: Бла­го­да­тью Тво­ей, Вла­ды­чи­ца, умяг­чи серд­ца зло­де­ев, нис­по­шли бла­го­де­те­лей, сохра­ня­ю­щих их от вся­ко­го зла, с бла­го­дар­но­стью и усер­ди­ем моля­щим­ся Тебе перед почи­та­е­мы­ми ико­на­ми Твоими.

Молитва

О, Многоско́рбная Ма́ти Бо́жия, превы́шшая всех дще́рей зем­ли́ по чисто­те́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на зем­ли́ пренесе́нных! При­и­ми́ многоболе́зненная воздыха́ния на́ша и сохра­ни́ нас под кро́вом Тво­ея́ ми́лости, ина́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства, ра́зве Тебе́, не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щи к И́же от Тебе́ Рожде́нному, помо­зи́ и спа­си́ ны моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ти хва­лу́ в Тро́ице Еди́ному Бо́гу, все­гда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.