Иверская икона Божьей Матери: значение, в чем помогает

Бла­го­да­ря исто­ри­че­ским источ­ни­кам теперь извест­но, что в X веке на тер­ри­то­рии Ивер­ско­го мона­сты­ря появи­лась ико­на Бого­ро­ди­цы, кото­рая счи­та­ет­ся чудо­твор­ной. На тер­ри­то­рии мона­сты­ря он стал иметь боль­шое зна­че­ние. Счи­та­ет­ся обе­ре­гом свя­щен­но­го места и насто­я­щим сокро­ви­щем. Поэто­му ее счи­та­ют заступ­ни­цей и защит­ни­цей от вра­гов и про­тив­ни­ков. Кро­ме того, Ивер­ская ико­на Бого­ро­ди­цы счи­та­ет­ся спо­соб­ной помочь во всех начи­на­ни­ях и стремлениях.

Кани­ку­лы:

  • 25 фев­ра­ля
  • 6 мая
  • 26 апре­ля — по очереди
  • 26 октяб­ря

Иверская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Описание и значение иконы

Ей дают дру­гие име­на, такие как Страж или Пор­тай­тис­са. У него есть осо­бен­ность, кото­рая отли­ча­ет его от дру­гих свя­тынь, вы може­те уви­деть неболь­шую рану и хлы­нув­шую кровь на пра­вой щеке. Такой ибе­рий­ский зна­чок «изуро­до­ван» вра­та­ря невер­ны­ми, кото­рые хоте­ли уни­что­жить изоб­ра­же­ние, но по мило­сти жид­кость из раны выли­лась на кусок дерева.

Основ­ное пред­на­зна­че­ние икон — это воз­мож­ность молить­ся им и про­сить о помо­щи. И все же ибе­рий­ская пра­во­слав­ная ико­на выде­ля­ет­ся отдель­но, помо­гая убе­речь дом от посто­рон­них вли­я­ний. Он спо­со­бен убе­речь жен­щи­ну от плот­ских неду­гов и помочь ей спра­вить­ся с пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми, кото­рые рас­про­стра­не­ны в повсе­днев­ной жиз­ни. Поэто­му испо­вед­ни­ки часто посы­ла­ют жен­щин молить­ся Ибе­рий­ской иконе за наставлениями.

История иконы Вратарница

Исто­рия пись­ма начи­на­ет­ся со слу­же­ния Иису­са Хри­ста. Ее авто­ром счи­та­ет­ся свя­той апо­стол Лука, став­ший пер­вым ико­но­пис­цем. Он был пер­вым, кто создал ико­ны Бого­ро­ди­цы и запе­чат­лел это лицо, что одоб­ри­ла сама Богородица.

Соглас­но леген­дам, рас­про­стра­нен­ным сре­ди хри­сти­ан, при­дер­жи­ва­ю­щих­ся пра­во­слав­ной и като­ли­че­ской веры, овдо­вев­шая жен­щи­на жила неда­ле­ко от горо­да Никея, неко­гда нахо­див­ше­го­ся в Малой Азии. Он отли­чал­ся бла­го­че­сти­вым харак­те­ром и твер­дой верой, кото­рую ста­рал­ся при­вить сво­е­му един­ствен­но­му сыну. Но Фео­фил, зани­ма­ю­щий пост импе­ра­то­ра, стре­мил­ся уни­что­жить всех хри­сти­ан и их после­до­ва­те­лей. Одна­жды над­зи­ра­те­ли заме­ти­ли в доме свя­щен­ный образ и реши­ли раз­ру­шить его, прон­зив копьем. Кровь потек­ла по щеке свя­той ико­ны, и страж­ник был потря­сен и молил­ся о про­ще­нии за содеянное.

Иверская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Жен­щи­на реши­ла вос­ста­но­вить и сохра­нить свя­щен­ный образ и ночью, помо­лив­шись, отпу­сти­ла его по мор­ским вол­нам. Вос­ста­нов­лен­ная ико­на была при­би­та к мона­стыр­ским сте­нам, а сама Мария яви­лась игу­ме­ну во сне и рас­ска­за­ла о подар­ке мона­сты­рю. Отсю­да ибе­рий­ская ико­на полу­чи­ла свое назва­ние и зна­че­ние, кото­рое труд­но пере­оце­нить. По леген­де полу­че­ние изоб­ра­же­ния свя­за­но с раз­ны­ми чудесами.

  • Сна­ча­ла мона­хи смог­ли выне­сти ико­ну из моря толь­ко с бла­го­сло­ве­ния самой Богородицы.
  • Во-вто­рых, образ сам выбрал, где сто­ять. Отсю­да и вто­рое назва­ние, полу­чив­шее ибе­рий­скую ико­ну Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы — при­врат­ник, кото­ро­го так­же реко­мен­ду­ет­ся вешать в кори­до­ре дома.

Ико­на была обрам­ле­на сереб­ря­ным окла­дом, оста­вив на виду Бого­ро­ди­цу с Мла­ден­цем. В исто­рии нема­ло слу­ча­ев, когда он спас мона­хов от голо­да и вар­ва­ров, кото­рые хоте­ли захва­тить мона­стырь и под­чи­нить его себе.

Копии, сня­тые с ико­ны, обла­да­ю­щей чудес­ны­ми свой­ства­ми, были достав­ле­ны на тер­ри­то­рию Рос­сии, в том чис­ле во вре­мя прав­ле­ния зани­мав­ше­го пре­стол Алек­сея Михай­ло­ви­ча. Они поль­зо­ва­лись боль­шим ува­же­ни­ем. Воз­ник даже риту­ал, когда кто-то отправ­лял­ся в поход или воз­вра­щал­ся из него, покло­нять­ся Пре­свя­той Бого­ро­ди­це, мыс­лен­но обра­ща­ясь к ней с прось­бой о защи­те и покро­ви­тель­стве. Дру­гой спи­сок регу­ляр­но рас­сы­лал­ся по боль­ни­цам, что­бы паци­ен­ты, кото­рые не выпи­са­лись из боль­ни­цы, мог­ли молить­ся и кланяться.

В чем помогает Иверская икона Божией Матери

С древ­них вре­мен ико­на Бого­ро­ди­цы-при­врат­ни­цы помо­га­ет людям укреп­лять их веру и предот­вра­щать все­воз­мож­ные напа­сти. Здесь мож­но пого­во­рить о физи­че­ских неду­гах и раз­лич­ных вра­гах. Как извест­но из исто­рии, Ибе­рий­ская ико­на все­гда помо­га­ла спа­сать рус­скую зем­лю от захват­чи­ков, охра­ня­ла мона­сты­ри и дру­гие мона­сты­ри веры. Изоб­ра­же­ние так­же мож­но исполь­зо­вать для защи­ты дома. Здесь зна­че­ние ико­ны так­же отно­сит­ся к защи­те от тон­ких сущ­но­стей, ведь образ спо­со­бен укреп­лять в вере и исце­лять не толь­ко физи­че­ские, но и духов­ные недуги.

Иверская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Имен­но поэто­му мно­гие выби­ра­ют для домаш­не­го алта­ря ико­ну Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, и обра­щен­ная к ней молит­ва защи­ща­ет дом со все­ми обитателями.

Для пра­во­слав­но­го чело­ве­ка их дом — это подо­бие хра­ма, поэто­му зна­че­ние домаш­ней ико­ны Божи­ей Мате­ри так велико.

Ибе­рий­ская ико­на име­ет осо­бое зна­че­ние для жен­щин, она помо­га­ет и обе­ре­га­ет, а если посмот­реть, где пове­сить ико­ну при­врат­ни­ка, то вполне воз­мож­но стать похо­жим на мона­стыр­ский образ жиз­ни и пове­сить над две­рью или где-нибудь в коридоре.

Молитвы перед Иверской иконой

Тропарь, глас 1

От святы́я ико́ны Твоея́,/ о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цель­бы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исце­ли́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Пере­вод: От свя­той ико­ны Тво­ей, о Вла­ды­чи­ца Бого­ро­ди­ца, изле­че­ния и лекар­ства в изоби­лии пода­ют­ся всем с верой и любо­вью при­хо­дя­щим к ней. Так­же и мою болезнь посе­ти и душу мою поми­луй, Бла­гая, и тело изле­чи бла­го­да­тью Тво­ей, Пречистая.

Ин тропарь, глас 1

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день,/ и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де,/ и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу,/ благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют,/ но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи:/ сла́ва Тебе́, Чи́стая,/ я́ко непроходи́мое мо́ре пле­щи́ своя́ пода­де́, // сла́ва правоше́ствию Тво­е­му́, Еди́на Нетле́нная.

Пере­вод: Наг­лость нена­ви­дя­щих образ Гос­по­да, власть нече­сти­вых (ико­но­бор­че­ская ересь) без­бож­но насту­пи­ла в Никее, и послан­ные бес­че­ло­веч­но муча­ют вдо­ву, бла­го­че­сти­во почи­та­ю­щую ико­ну Бого­ма­те­ри, но вдо­ва с сыном ночью отпу­сти­ли ико­ну в море взы­вая: «Сла­ва Тебе, Чистая, так как непро­хо­ди­мое море под­ста­ви­ло Тебе (как) пле­чи (свои вол­ны), сла­ва пря­мо­му пути Тво­е­му, Един­ствен­но Нетленная».

Кондак, глас 8

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спа­сти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели И́верския, вра­ги́ устраша́ющая/ и в Правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Пере­вод: Хотя и в море была погру­же­на свя­тая ико­на Твоя, Бого­ро­ди­ца, вдо­вой, кото­рая не мог­ла спа­сти ико­ну от вра­гов, но была обре­те­на и ста­ла Хра­ни­тель­ни­цей Афо­на и Вра­тар­ни­цей оби­те­ли Ивер­ской, устра­ша­ю­щей вра­гов, и в Пра­во­слав­ной Рос­сий­ской стране, почи­та­ю­щих Тебя, от всех бед и несча­стий избавляющая.

Ин кондак, глас 4

Совоз­сия́ днесь Све́ту Воскресе́ния свет чи́стыя ико́ны Твоея́,/ обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м:// сохра­ни́ раб Твои́х благода́тию, Влады́чице.

Пере­вод: Сего­дня вос­си­ял вме­сте со Све­том Вос­кре­се­ния свет почи­та­е­мой ико­ны Тво­ей, оба све­та с радо­стью празд­нуя, взы­ва­ем: «Сохра­ни рабов Тво­их бла­го­да­тью, Владычица».

Молитва

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небе­се́ и зем­ли́! Вон­ми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высо­ты́ святы́я Тво­ея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Тво­е­му́. Се бо, грех­ми́ погружа́емии и скор­бь­ми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! Помо­зи́ нам, не́мощным, уто­ли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спа­си́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живо­та́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Тво­е­го́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да все­гда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.