Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы

Наи­бо­лее почи­та­е­мы­ми сре­ди пра­во­слав­ных веру­ю­щих явля­ют­ся ико­ны Иису­са Хри­ста и Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Ико­на высту­па­ет посред­ни­ком при обра­ще­нии чело­ве­ка к Богу, Бого­ро­ди­це и свя­тым. Неко­то­рые ико­ны при­об­ре­ли сла­ву чудо­твор­ных, исце­ля­ю­щих от физи­че­ских и душев­ных неду­гов. Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­зна­ет чудо­твор­ны­ми око­ло тыся­чи икон.

Немного истории

 

Издав­на сфор­ми­ро­вал­ся некий канон, кото­ро­му ико­но­пис­цы были без­ого­во­роч­но обя­за­ны. Име­на неко­то­рых из них широ­ко извест­ны (Андрей Руб­лев, Фео­фан Грек, Дио­нис), дру­гие оста­лись безы­мян­ны­ми, но напи­сан­ные ими ико­ны до сих пор впе­чат­ля­ют сво­ей силой влияния.

Каж­дая деталь на иконе име­ет свое зна­че­ние и долж­на вызы­вать опре­де­лен­ные ассоциации

Таким обра­зом, изоб­ра­же­ние кре­ста ассо­ци­и­ру­ет­ся с муче­ни­че­ской кон­чи­ной Спа­си­те­ля, ука­за­тель­ный палец сим­во­ли­зи­ру­ет Божье провидение.Все име­ет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние: ком­по­зи­ция, позы, жесты, даже выбор цве­тов. Цер­ков­ные кано­ны ико­но­пи­си регу­ли­ру­ют каж­дую деталь, так что посла­ние ико­ны дохо­дит до веру­ю­щих недву­смыс­лен­но, не допус­кая ере­ти­че­ских толкований.

харак­тер­но, что нет икон, на кото­рых Бого­ма­терь была бы изоб­ра­же­на вме­сте со взрос­лым Иису­сом. Таким обра­зом под­чер­ки­ва­ет­ся вели­чие ее пред­при­я­тия: Мать, кото­рая отда­ла сво­е­го Ребен­ка-Сына в жерт­ву все­му чело­ве­че­ству. Ико­ны Бого­ро­ди­цы и Спа­си­те­ля по ста­рин­но­му обы­чаю долж­ны быть в футля­ре с ико­на­ми в крас­ном углу, в кото­ром кре­стит­ся каж­дый, кто вхо­дит в дом. Эти­ми ико­на­ми роди­те­ли бла­го­слов­ля­ли жени­ха и неве­сту, поэто­му они были назва­ны брач­ны­ми ико­на­ми (пар­ные.

Самые почитаемые иконы Божьей Матери

Осо­бо почи­та­ют­ся пра­во­слав­ные ико­ны Бого­ро­ди­цы. Она их заступ­ни­ца перед Гос­по­дом и Его Сыном Иису­сом Хри­стом, а на Руси счи­та­лась хра­ни­тель­ни­цей и защит­ни­цей зем­ли Русской.

Обыч­но на ико­нах Бого­ро­ди­цы и Хри­ста изоб­ра­жен Иисус в дет­стве или малень­кий маль­чик, совер­ша­ю­щий бла­го­слов­ля­ю­щий жест в объ­я­ти­ях Богородицы.Некоторые из древ­ней­ших икон хра­нят­ся в музе­ях, но копии (копии) Эти ико­ны очень рас­про­стра­не­ны, их мож­но уви­деть в хра­мах и домах веру­ю­щих и даже неверующих.

Одно из древ­ней­ших сохра­нив­ших­ся обра­зов Бого­ро­ди­цы — Вла­ди­мир­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, кото­рая сей­час хра­нит­ся в Хра­ме Тре­тья­ков­ской гале­реи. Соглас­но леген­де, его напи­сал сам еван­ге­лист Лука. Из Иеру­са­ли­ма его пере­вез­ли в Визан­тию, а затем в Киев, отку­да в 1155 году тай­но пере­вез­ли во Владимир.

Века­ми моли­лись перед этой ико­ной, когда насту­па­ли бед­ствия: вой­ны, эпи­де­мии. Ей молят­ся об исце­ле­нии души и тела и защи­те от зла.

Казан­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, вели­кой Заступ­ни­цы Руси и цен­ная наци­о­наль­ная свя­ты­ня, была при­об­ре­те­на в 1579 году, когда сама Бого­ро­ди­ца яви­лась во сне про­стой девуш­ке Мат­роне и рас­ска­за­ла, где искать ее образ. Дей­стви­тель­но, на месте огром­но­го пожа­ра чудес­ным обра­зом была обна­ру­же­на ико­на све­жих и ярких цве­тов. В Москве на Крас­ной пло­ща­ди постро­и­ли собор в честь Казан­ской ико­ны Божи­ей Матери.

Сол­да­ты моли­лись перед ней нака­нуне Пол­тав­ской бит­вы и во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года; во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны он помо­гал жите­лям бло­кад­но­го Ленин­гра­да. Извест­но мно­го слу­ча­ев, когда эта ико­на помо­га­ла чудес­ным обра­зом исце­лять, вос­ста­нав­ли­вать зре­ние и выздо­рав­ли­вать умирающим.

Смо­лен­ская ико­на Божи­ей Мате­ри счи­та­ет­ся родо­вой ико­ной рус­ских кня­зей. Он назы­ва­ет­ся Оди­гит­рия, то есть Путе­во­ди­тель. Смо­лен­ская ико­на Божи­ей Мате­ри при­шла на Русь из Визан­тии и спас­ла Смо­ленск в 1238 году от войск хана Батыя.

Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы

Молят­ся ей об исце­ле­нии от болез­ней, об обре­те­нии мира в семье, о реше­нии слож­ных жиз­нен­ных проблем.

Ико­на «Знак Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы» отли­ча­ет­ся от дру­гих изоб­ра­же­ни­ем Хри­ста как щита, сим­во­ла защи­ты и побе­ды. Лето­пись рас­ска­зы­ва­ет необыч­ную исто­рию его помо­щи нов­го­род­цам в 1170 году. В 1352 году он помог сот­ням людей выле­чить­ся от чумы.

Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы

Молят­ся ей о нис­по­сла­нии мира семье, исце­ле­нию от сле­по­ты и дру­гих недугов.

Как молиться перед иконами

Мно­гие счи­та­ют, что к каж­дой иконе нуж­но под­хо­дить с осо­бой молит­вой. Напри­мер, молит­ва к Казан­ской иконе Божи­ей Матери:

О, Пре­свя­тая Вла­ды­чи­це Бого­ро­ди­це, Цари­це Небе­си и зем­ли, выш­шая ангел и архан­гел и всея тва­ри чест­ней­шая, чистая Дево Марие, миру бла­гая Помощ­ни­це, и всем людем утвер­жде­ние, и во вся­ких нуж­дах избав­ле­ние! При­з­ри и ныне, Гос­по­же Все­ми­ло­сти­вая, на рабы Твоя, Тебе уми­лен­ною душею и сокру­шен­ным серд­цем моля­щи­я­ся, со сле­за­ми к Тебе при­па­да­ю­щия и покла­ня­ю­щи­я­ся пре­чи­сто­му и цель­бо­нос­но­му обра­зу Тво­е­му, и помо­щи и заступ­ле­ния Тво­е­го про­ся­щия. О, Все­ми­ло­сти­вая и Пре­ми­ло­сер­дая Дево Бого­ро­ди­це Чистая! Воз­зри, Гос­по­же, на люди Твоя: мы бо греш­нии не има­мы иныя помо­щи, раз­ве Тебе и от Тебе рожд­ша­го­ся Хри­ста Бога наше­го. Ты еси заступ­ни­ца и пред­ста­тель­ни­ца наша. Ты еси оби­ди­мых защи­ще­ние, скор­бя­щим радо­ва­ние, сирым при­бе­жи­ще, вдо­вам хра­ни­тель­ни­ца, девам сла­ва, пла­чу­щим весе­лие, боль­ным посе­ще­ние, немощ­ным исце­ле­ние, греш­ным спасение.Сего ради, о Бого­ма­ти, к Тебе при­бе­га­ем, и на Твой Пре­чи­стый образ с Пред­веч­ным на руку Тво­ею дер­жи­мым Мла­ден­цем, Гос­по­дем нашим Иису­сом Хри­стом взи­ра­ю­ще, уми­лен­ное пение Тебе при­но­сим и вопи­ем: поми­луй нас, Мати Божия, и про­ше­ние наше испол­ни, вся бо суть воз­мож­на хода­тай­ству Тво­е­му, яко Тебе сла­ва подо­ба­ет ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Одна­ко свя­щен­ни­ки Пра­во­слав­ной Церк­ви счи­та­ют, что глав­ное, что­бы молит­ва исхо­ди­ла от чисто­го серд­ца, что мыс­ли молит­вы чисты и что он силен в сво­ей вере. Тогда Пре­свя­тая Бого­ро­ди­ца, наша заступ­ни­ца перед Гос­по­дом, непре­мен­но испол­нит просьбу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.