Икона «Умиление»: значение, в чем помогает, молитва

В хри­сти­ан­стве сре­ди пра­во­слав­ных почи­та­ют­ся несколь­ко основ­ных видов свя­тынь, изоб­ра­жа­ю­щих образ Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, и одна из таких свя­тынь — ико­на «Неж­ность» Бого­ро­ди­цы. Она при­над­ле­жит к основ­но­му рус­ско­му типу ико­но­пи­си, так назы­ва­е­мая Эле­уса, в кото­рой Сын Божий сидит на руках Мате­ри и пада­ет ей на щеку. Поэто­му на иконе «Неж­ность» Бого­ма­терь, как пра­ви­ло, пред­став­ле­на ​​в этом обра­зе, запе­чат­лен­ная в жиз­ни, с Мла­ден­цем, кото­рый смот­рит неж­но, взволнованно.

Дата празд­но­ва­ния:

  • 10 авгу­ста
  • 1 авгу­ста

История иконы

извест­но, что псков­ско-Печер­ская ико­на «Неж­ность», или как ее еще назы­ва­ют Вла­ди­мир­ская (одно­имен­ная), пред­став­ле­на ​​в виде спис­ка зна­ме­ни­той чудо­твор­ной ико­ны «Вла­ди­мир­ская», при­ве­зен­ной из Кие­ва кня­зем Андре­ем Бого­люб­ским в я дале­кие годы две­на­дца­то­го века. В Моск­ву имен­но в Успен­ский собор свя­ти­ли­ще при­бы­ло после сере­ди­ны 1395 года. Впо­след­ствии ико­на Божи­ей Мате­ри «Неж­ность» Псков-Печер­ская чудом пере­жи­ла бло­ка­ду горо­да Пско­ва Вели­ким кня­зем литов­ским. Сте­фа­на Бато­рия в 1581 году, а после и в 1812 году он сыг­рал зна­чи­тель­ную роль в бит­ве с Напо­лео­ном Бона­пар­том. Соглас­но исто­рии, Бого­ро­ди­ца не раз спа­са­ла себя от гибе­ли и бла­го­да­ря сво­е­му наро­ду исце­ля­лась от серьез­ных болез­ней. Так было, когда после дол­гих молитв к иконе «Неж­ность» неви­ди­мая вдо­ва сно­ва уви­де­ла окру­жа­ю­щий мир и такие чуде­са были не редкостью.

Икона «Нежность»: значение, что помогает, молитва

Локотская икона «Умиление» (Серафимо-Дивеевская)

В отли­чие от Вла­ди­мир­ской свя­ты­ни, Сера­фи­мо-Диве­ев­ская ико­на Божи­ей Мате­ри име­ет ряд отли­чи­тель­ных черт, отли­ча­ю­щих ее от осталь­ных, так как не отно­сит­ся к типу «Еле­ус­ский». Сре­ди его отли­чий и то, что ико­на «Неж­ность» Бого­ро­ди­цы Локот­ской изоб­ра­же­на отдель­но. Руки Бого­ро­ди­цы скре­ще­ны в обла­сти гру­ди, а лик свя­то­го выра­жа­ет силь­ные и свет­лые чув­ства. На иконе Сера­фи­мо-Диве­ев­ской «Неж­ность» Пре­свя­тая Дева Мария запе­чат­ле­на в самый счаст­ли­вый момент, когда Архан­гел Гав­ри­ил гово­рит о ско­ром рож­де­нии Спа­си­те­ля. Ее взгляд напол­нен доб­ро­той, здра­во­мыс­ли­ем, спо­кой­стви­ем и любо­вью, посколь­ку она с нетер­пе­ни­ем ждет сво­е­го ребенка.

Изна­чаль­но ико­на Божи­ей Мате­ри «Неж­ность» выпол­ня­лась на хол­сте, при­креп­лен­ном к кипа­ри­со­вой дос­ке. Ведь Все­рос­сий­ский импе­ра­тор Нико­лай II пожа­ло­вал свя­ты­ню дра­го­цен­ное жало­ва­нье. В 1991 году образ свя­ти­те­ля был пода­рен Пат­ри­ар­ху Алек­сию II в Мос­ков­ском Пат­ри­ар­шем хра­ме, отку­да из года в год пере­но­сит­ся в Бого­яв­лен­ский собор, где покло­ня­ет­ся. Со вре­ме­нем с исход­но­го изоб­ра­же­ния ста­ли появ­лять­ся копии, одна­ко они так­же сла­вят­ся сво­и­ми воз­мож­но­стя­ми не мень­ше оригинала.

Новгородская и Смоленская иконы

Око­ло 700 лет жите­ли горо­да на севе­ро-запа­де Рос­сии чти­ли нов­го­род­скую ико­ну «Неж­ность». Свя­ты­ня сла­вит­ся сво­ей чудо­дей­ствен­ной силой, кото­рую испы­та­ли на себе те, кто молил­ся перед ней. Он защи­щал людей от раз­ру­хи, пожа­ров и войн, давал нуж­да­ю­щим­ся физи­че­ское и душев­ное исцеление.

Ико­на Божи­ей Мате­ри «Неж­ность» Смо­лен­ская, в свою оче­редь, про­сла­ви­лась и защи­той мест­ных жите­лей: во вре­мя напа­де­ния поль­ских войск на горо­жан в нача­ле 17 века. На нем изоб­ра­же­на Бого­ро­ди­ца вме­сте с Сыном, и это изоб­ра­же­ние при­об­ре­ло попу­ляр­ность с 1103 года.

Значение иконы «Умиление»

Как извест­но, обра­зы Бого­ро­ди­цы — одни из глав­ных в хри­сти­ан­стве, поэто­му ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы «Неж­ность» име­ет боль­шое зна­че­ние для пра­во­слав­ных. Лик Бого­ро­ди­цы отли­ча­ет­ся про­ни­ца­тель­но­стью и чут­ко­стью к тем, кто молит­ся ей о талисмане.

Чудо­твор­ная ико­на Божи­ей Мате­ри «Неж­ность» под­дер­жи­ва­ет тех, кто молит­ся в часы тяже­лых испы­та­ний и гне­ту­щих буд­ней, подав­ля­ю­щих настроение.

Они обра­ща­ют­ся к свя­ти­ли­щу за помо­щью в раз­ре­ше­нии кон­флик­тов и при­ми­ре­нии враж­ду­ю­щих сто­рон, что­бы спа­сти семью и Роди­ну. Кро­ме того, жен­щи­ны и девуш­ки часто обра­ща­ют­ся к иконе «Неж­ность» Бого­ро­ди­цы с про­ше­ни­я­ми о семей­ном бла­го­по­лу­чии и удач­ном заму­же­стве, рож­де­нии здо­ро­во­го ребенка.

Икона «Нежность»: значение, что помогает, молитва

В чем помогает икона «Умиление»

Как уже было ска­за­но выше, свя­ты­ня Бого­ро­ди­цы очень важ­на для веру­ю­щих. Так лик Девы Марии помо­га­ет в тяже­лых жиз­нен­ных обсто­я­тель­ствах, при болез­нях, при­да­вая силы моля­щим­ся. Осо­бен­но чудо­твор­ная ико­на «Неж­ность» обе­ре­га­ет сла­бый пол, спо­соб­ствуя сохра­не­нию чисто­ты и цело­муд­рия, а так­же под­дер­жи­ва­ет в зна­чи­мые момен­ты жиз­ни каж­дой пред­ста­ви­тель­ни­цы жен­ской поло­ви­ны: заму­же­ство, семью, зача­тие, роды.

Реко­мен­ду­ем прочитать:

  • Чем помо­га­ет Печер­ская ико­на Божи­ей Матери?
  • Зна­че­ние ико­ны «Не плачь по мне, Мати»

Молитвы перед иконой «Умиление» Серафимо-Дивеевская

Икона «Нежность»: значение, что помогает, молитва

Если пра­виль­но помо­лить­ся перед ико­ной «Неж­ность», помощь обя­за­тель­но при­дет. Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо при­дать силе сло­ва, что­бы они вер­ну­лись в двой­ное изме­ре­ние. Они про­сят свя­ти­ли­ще осво­бож­де­ния от стра­да­ний и душев­ной боли, облег­че­ния родов, гар­мо­нии, но, несмот­ря на раз­ли­чие этих просьб, им нуж­но одно: искрен­ность, чисто­та того, чего они хотят. Поэто­му, набрав­шись теп­ла для полу­че­ния под­держ­ки Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, нуж­но про­из­не­сти сле­ду­ю­щую молитву:

Тропарь, глас 4

К Богоpо́дице с умиле́нием пpипаде́м,/ вси, гpех­ми́ обpемене́ннии,/ чудотво́pную Ея́ ико́ну Умиле́ния облобыза́юще/ и вопию́ще со слеза́ми:/ Влады́чице, пpи­и­ми́ моле́ние недосто́йных pаб Твои́х/ и пода́ждь нам, пpося́щим,// ве́лию Твою́ ми́лость.

Пере­вод: К Бого­ро­ди­це с сер­деч­ным сокру­ше­ни­ем обра­тим­ся все, обре­ме­нен­ные гре­ха­ми, целуя Ее чудо­твор­ную ико­ну Уми­ле­ние и взы­вая со сле­за­ми: «Вла­ды­чи­ца, при­ми молит­ву недо­стой­ных рабов Тво­их и подай нам, про­ся­щим, вели­кую Твою милость».

Кондак, глас 3

Ю́же подража́я непло́дную смоко́вницу,/ аз, окая́нный, умиле́ния пло­да́ отню́д не при­но­шу́ и посече́ния страшу́ся,/ но, взира́я к чудотво́рней ико́не Твое́й Умиле́ния, Влады́чице,/ сте­ню́ от се́рдца и вопию́:/ умили́ся, Благосе́рдая,/ и мне, окамене́нному се́рдцем,// бла­го­во­ли́ пода́ти душе́вное и серде́чное умиле́ние.

Пере­вод: Под­ра­жая неплод­ной смо­ков­ни­це (Лк.13:6–9), я, ока­ян­ный, совсем не при­но­шу пло­да сми­ре­ния и боюсь усек­но­ве­ния, но, взи­рая на чудо­твор­ную ико­ну Твою Уми­ле­ние, Вла­ды­чи­ца, сер­деч­но воз­ды­хаю и взы­ваю: «Поми­луй, Мило­серд­ная, и меня, ока­ме­нев­ше­го серд­цем, обла­го­де­тель­ствуй и подай душев­ное и сер­деч­ное смирение».

Молитва первая

О, Пресвята́я Гос­по­же́ Влады́чице, Богоро́дице Де́во! При­и­ми́ недосто́йныя моли́твы на́ша, сохра­ни́ нас от наве́тов злых челове́к и от напра́сныя сме́рти, пода́ждь нам пре́жде кон­ца́ покая́ние, на моле́ния на́ша умилосе́рдися и ра́дость в печа́ли ме́сто да́руй. И изба́ви нас, о Гос­по­же́ Влады́чице Богоро́дице, от вся́кия беды́, напа́сти, ско́рби, боле́зни и вся́каго зла, и сподо́би нас, гре́шных рабо́в Твои́х, одесну́ю ста́ти во второ́м прише́ствии Сы́на Тво­е­го́, Хри­ста́ Бо́га на́шего, и насле́дники нас бы́ти сподо́би Ца́рствия Небе́снаго и жи́зни ве́чныя со все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Молитва вторая

При­и­ми́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Гос­по­же́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до кон­ца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблю­ди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хва­лу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Хри­ста́ Царя́ и Бо́га на́шего Ма́ти, умиле́ния Сокро́вище и ми́лости Исто́чниче, душеспаси́тельных даро́в блага́я Пода́тельнице и скорбя́щих душ благода́тная Уте́шительнице! К Тебе́ с любо́вию припа́даем и пред свято́ю ико́ною Твое́ю смире́нно мо́лимся: умо­ли́, Влады́чице, возлю́бленнаго Сы́на Тво­е­го́, Хри­ста́ Бо́га на́шего, поми́ловати и спа­сти́ нас, погиба́ющих во гресе́х; вдох­ни́ в ду́ши на́ша покая́ние и́скреннее и умиле́ние богоуго́дное, подаждь моли́твам на́шим сле́зы очисти́тельныя; благопотре́бная житию́ вре́менному и ве́чному спасе́нию ми́лостиво, Гос­по­же́, нам да́руй; мир уми­ри́, святы́й храм сей [или́: святу́ю оби́тель сию́] до́бре сохра­ни́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х нам низ­посли́, и при кончи́не живо­та́ на́шего не ли́ши нас Ма́терняго Тво­е­го́ заступле́ния и по́мощи, да предста́тельством Твои́м безбе́дно пре́йдем мыта́рства возду́шная и сподо́бимся унасле́довати Ца́рствие Небе́сное. Ей, Цари́це Всеблага́я, всех ра́достей Ра́досте и все­го́ ми́ра христиа́нскаго утеше́ние! Помо­зи́ нам и ны́не, и егда́ наипа́че по́мощи Тво­ея́ святы́я востре́буем, и спа­си́ нас Ма́терними мо́литвами Твои́ми ко Хри­сту́ Бо́гу, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.