Икона Иисуса Христа: в чем помогает, значение

Почи­та­ние икон име­ет дав­нюю исто­рию, но веру­ю­щие молят­ся не самой иконе, а изоб­ра­жен­но­му на ней свя­то­му, осо­бен­но если это ико­на Иису­са Хри­ста. Дей­стви­тель­но, ико­на — это образ Иису­са Хри­ста в его чело­ве­че­ском воплощении.

Хри­сти­ан­ская Цер­ковь пере­жи­ла эпо­ху ико­но­бор­че­ства (VIII — нача­ло IX века), когда ико­ны, в том чис­ле ико­ны с Иису­сом Хри­стом, счи­та­лись «идо­ла­ми», а их почи­та­ние было идо­ло­по­клон­ством. Ико­но­бор­цы уни­что­жа­ли не толь­ко ико­ны, но и фрес­ки, моза­и­ки, фрес­ки в церк­вях с изоб­ра­же­ни­я­ми Спа­си­те­ля и свя­тых, поэто­му, ско­рее все­го, пер­вая ико­на Иису­са Хри­ста до нас не дошла. Одна­ко Все­лен­ские Собо­ры 787 и 843 годов осу­ди­ли ико­но­бор­че­ство, и ико­но­пись полу­чи­ла мощ­ный тол­чок к раз­ви­тию. Вот основ­ные виды икон с изоб­ра­же­ни­ем Иису­са Хри­ста и их имен.

Основные правила изображения Иисуса Христа на иконах

В напи­са­нии пра­во­слав­ных икон сло­жи­лись неко­то­рые кано­ни­че­ские пра­ви­ла изоб­ра­же­ния Хри­ста; все пра­во­слав­ные ико­ны Гос­по­да Иису­са Хри­ста мож­но отне­сти к опре­де­лен­ным видам:

  • Спа­си­тель не руч­ной рабо­ты (Ман­ди­ли­он)

Соглас­но леген­де, царь Эдес­сы, кото­рый забо­лел про­ка­зой, послал к Иису­су гон­ца с прось­бой прий­ти и исце­лить его, и, если Иисус не согла­шал­ся, по край­ней мере, его лицо рас­кра­ши­ва­ли. Иису­са посто­ян­но окру­жа­ла тол­па, и худож­ник не имел воз­мож­но­сти его нарисовать.

Икона Иисуса Христа: чем помогает, значение

Уви­дев это, Спа­си­тель, умыв лицо, вытер его тка­нью (плат­ком), и его лицо появи­лось на дос­ке. Этот образ чудес­ным обра­зом исце­лил царя Эдес­ско­го и впо­след­ствии стал осно­вой цело­го ико­но­гра­фи­че­ско­го направ­ле­ния изоб­ра­же­ния Спа­си­те­ля на ико­нах под назва­ни­ем «Спа­си­тель неру­ко­твор­ный», когда на иконе изоб­ра­же­на толь­ко голо­ва Иису­са на фоне плита.

  • Спас Все­дер­жи­тель (Все­дер­жи­тель)

Самый рас­про­стра­нен­ный тип икон Хри­ста — Все­мо­гу­щий Спа­си­тель (Пан­то­кра­тор), для кото­ро­го он дер­жит Еван­ге­лие левой рукой, а пра­вой тво­рит благословение.

Икона Иисуса Христа: чем помогает, значение

К основ­ным ико­но­гра­фи­че­ским вари­ан­там изоб­ра­же­ния Спа­си­те­ля Все­дер­жи­те­ля отно­сят­ся его изоб­ра­же­ние вос­се­да­ю­ще­го на пре­сто­ле в нату­раль­ную вели­чи­ну или в пол­ный рост (как, напри­мер, ико­на Спа­си­те­ля Андрея Руб­ле­ва «Спа­си­тель Всемогущий»).

  • Эмма­ну­эль Батс

Эмма­ну­эль в пере­во­де с иври­та озна­ча­ет «Бог с нами». Это имя при­сво­е­но всем изоб­ра­же­ни­ям на ико­нах с Иису­сом, где он пред­ста­ет в обра­зе юно­ши. Чаще все­го образ Эмма­ну­и­ла при­сут­ству­ет на ико­нах Богородицы.

Икона Иисуса Христа: чем помогает, значение

  • Деи­сус

Деи­сус пред­став­ля­ет собой ико­ны Иису­са Хри­ста с анге­ла­ми, свя­ты­ми, Бого­ро­ди­цей и т.д. Сам Спа­си­тель все­гда в цен­тре, чаще все­го он появ­ля­ет­ся в обра­зе Все­дер­жи­те­ля, вос­се­да­ю­ще­го на пре­сто­ле, с Бого­ро­ди­цей и Иоан­ном Кре­сти­те­лем по бокам. В рус­ской ико­но­пи­си раз­вил­ся свой тип Деи­су­са, полу­чив­ший назва­ние Анге­ли­ко — это ико­на Иису­са Эмма­ну­и­ла с сто­я­щи­ми рядом архан­ге­ла­ми Миха­и­лом и Гавриилом.

Икона Иисуса Христа: чем помогает, значение

Другие иконы Христа Спасителя

В пра­во­слав­ной ико­но­гра­фии есть и дру­гие ико­ны Хри­ста. Так, на иконе «Спа­си­тель доб­рая тиши­на» пред­ста­ет в виде анге­ла в обра­зе юно­ши в белых одеж­дах и с кры­лья­ми, то есть еще до сво­е­го вопло­ще­ния в чело­ве­че­ском облике.

На иконе «Вели­кий епи­скоп Спа­си­те­ля» Иисус пред­ста­ет в вели­ко­леп­ных свя­щен­ни­че­ских одеж­дах, с вен­цом на голо­ве и Еван­ге­ли­ем в руках, бла­го­слов­ляя человечество.

Ико­на Доб­ро­го Пас­ты­ря оли­це­тво­ря­ет образ пас­ты­ря Иису­са, то есть пас­ты­ря, пасу­ще­го свое ста­до (людей), часто с овцой на пле­чах, что сим­во­ли­зи­ру­ет заблуд­шие души.

Ико­на «Хри­стос во гро­бе» и ико­на «Спа­си­тель в тер­но­вом вен­це» пред­став­ля­ют самые тра­ги­че­ские момен­ты зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля: Стра­сти Хри­сто­вы. Они при­зва­ны напом­нить людям о том, какие муче­ния при­шлось при­нять за них Спа­си­те­лю и как сми­рен­но Он их принял.

Ико­ны Иису­са Хри­ста и Пре­свя­той Богородицы

В чем помогает икона Иисуса Христа Спасителя

Образ Иису­са Хри­ста зани­ма­ет цен­траль­ное место в любом хра­мо­вом или домаш­нем иконостасе.

Любая ико­на Иису­са Хри­ста Спа­си­те­ля име­ет огром­ную силу, если перед ней воз­но­сит­ся молит­ва от чисто­го серд­ца, с искрен­ней верой.

В этом, соб­ствен­но, и смысл каж­дой ико­ны: не ико­на отве­ча­ет на наши молит­вы, а изоб­ра­жен­ный на ней свя­той хода­тай­ству­ет перед Гос­по­дом о наших нуждах.

Поэто­му неваж­но, лики это на ико­нах про­шло­го века, кото­рые сего­дня пред­став­ля­ют собой анти­ква­ри­ат и высо­ко ценят­ся, или малень­кие ико­ны, куп­лен­ные в цер­ков­ной лав­ке — власть име­ет не сама ико­на, а сила тот, кото­ро­му он посвя­щен. Извест­но, насколь­ко они попу­ляр­ны сре­ди веру­ю­щих и как помо­га­ют молить­ся ико­нам, то есть ико­нам, слов­но впи­ты­вая искрен­ние молит­вы, кото­рые воз­но­си­ли перед ними мно­гие люди. Вы може­те молить­ся иконе Спа­си­те­ля по любо­му пово­ду, но не забы­вай­те читать глав­ную еже­днев­ную молит­ву: «Отче наш». Молит­ва помо­га­ет укре­пить вашу веру, пре­одо­леть отча­я­ние, при­нять пра­виль­ное реше­ние и сле­до­вать пра­виль­ным путем.

Ико­ны две­на­дца­ти, то есть глав­ных пра­во­слав­ных празд­ни­ков, изоб­ра­жа­ют раз­лич­ные эпи­зо­ды зем­ной жиз­ни Спа­си­те­ля, от Рож­де­ства Хри­сто­ва до Рас­пя­тия, а так­же свя­зан­ные с Бого­ро­ди­цей и Свя­той Тро­и­цей, поэто­му празд­но­ва­ние каж­до­го Зна­чок сов­па­да­ет с соот­вет­ству­ю­щим празд­ни­ком двенадцати.

Молитва

Пред­ла­га­ем вам озна­ко­мить­ся с обра­ща­ю­щей молит­вой к Иису­су Христу:

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да свя­тит­ся имя Твое,

да при­и­дет Цар­ствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небе­си и на земли.

Хлеб наш насущ­ный даждь нам днесь;

и оста­ви нам дол­ги наша,

яко­же и мы остав­ля­ем долж­ни­ком нашим;

и не вве­ди нас во искушение,

но изба­ви нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Цар­ство и сила и сла­ва во веки.

Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.