Донская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Ико­на «Дон Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы», по мне­нию искус­ство­ве­дов, была напи­са­на Фео­фа­ном Гре­ком. Нахо­дясь в эпи­цен­тре бое­вых дей­ствий, ико­на Дон­ской Бого­ро­ди­цы защи­ща­ла и при­да­ла силы защит­ни­кам Руси от мон­голь­ско­го ига в день Кули­ков­ской бит­вы, кото­рая про­изо­шла 8 сен­тяб­ря 1380 г празд­ни­ка Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. По пре­да­нию, свя­ты­ню при­вез­ли дон­ские каза­ки из горо­да Сиро­тин нака­нуне бит­вы. В честь этой вели­кой побе­ды ико­на была назва­на Дон­ской. После даре­ния обра­за дон­ски­ми каза­ка­ми Дмит­рий Дон­ской пере­вез ико­ну в Моск­ву. Пер­во­на­чаль­но он рас­по­ла­гал­ся в Успен­ском собо­ре Кремля.

Дата празд­но­ва­ния: 1 сентября

Донская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

История иконы

Во вре­мя бит­вы кня­зя Дмит­рия Дон­ско­го с мон­голь­ским ханом Мама­ем ико­на Дон­ской Бого­ро­ди­цы нахо­ди­лась сре­ди рус­ских вои­нов. Полу­чен коман­ди­ром в пода­рок от дон­ских каза­ков. Молит­вы Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, их чудо­дей­ствен­ная сила помог­ли рус­ско­му вой­ску выиг­рать бит­ву за осво­бож­де­ние Руси от тата­ро-мон­голь­ско­го ига. Побе­до­нос­но вер­нув­шись в Моск­ву, Дмит­рий Дон­ской при­вез с собой ико­ну и назвал ее Дон­ской в ​​честь вели­кой побе­ды Рос­сии над татарами.

Донская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Соглас­но цер­ков­ным пре­да­ни­ям, с ико­ной Дон­ской Бого­ро­ди­цы свя­за­на еще одна побе­да, добы­тая по заступ­ни­че­ству Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. После 200 лет битв на Кули­ко­вом поле, во вре­мя прав­ле­ния царя и вели­ко­го кня­зя Фео­до­ра Иоан­но­ви­ча, крым­ские тата­ры во гла­ве с ханом Казы-Гире­ем попы­та­лись захва­тить Моск­ву. Они уже подо­шли к город­ским сте­нам, и Федор Иоан­но­вич высту­пил со сво­им вой­ском про­тив орды, взяв с собой при­не­сен­ную с Дона ико­ну. Было совер­ше­но бого­слу­же­ние и крест­ный ход, после чего ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы была поме­ще­на в пол­ко­вой церк­ви. А на сле­ду­ю­щий день тата­ры, побеж­ден­ные с помо­щью чудо­твор­ной ико­ны, были изгна­ны из Моск­вы. Нико­гда боль­ше крым­ские тата­ры не напа­да­ли на город.

Что­бы отдать дань ува­же­ния Бого­ро­ди­це за побе­ду, вели­кий князь при­ка­зал постро­ить камен­ный храм на месте рас­по­ло­же­ния рус­ско­го вой­ска в пред­две­рии бит­вы с татар­ски­ми захват­чи­ка­ми, а затем поста­вить ико­ну Дон­ской Бого­ро­ди­цы бога Фео­фа­на Гре­ка там, и после этих собы­тий ста­ли назы­вать мона­сты­рем Дон­ским. Сего­дня это дей­ству­ю­щий мона­стырь. Еже­год­но здесь про­во­дит­ся тор­же­ствен­ная служба.

В чем помогает Донская икона

К это­му лику люди под­хо­дят с молит­вой к Дон­ской иконе Божи­ей Мате­ри не толь­ко о защи­те от вра­гов, но и о помо­щи в лече­нии тяже­лых ран и болезней.

Сей­час посто­ян­ным домом Дон­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри явля­ет­ся Тре­тья­ков­ская гале­рея. Еже­год­но на празд­нич­ное бого­слу­же­ние его достав­ля­ют в Дон­ской мона­стырь, где свя­той класс Моск­вы чтит вели­кую святыню.

Донская икона Божией Матери: значение, в чем помогает

Как извест­но, образ Бого­ро­ди­цы вооб­ще один из самых почи­та­е­мых. Поэто­му слож­но пере­чис­лить, о чем молит­ся Дон­ская ико­на Божи­ей Мате­ри: веру­ю­щие взы­ва­ют о раз­ном с самы­ми раз­ны­ми просьбами.

Ико­но­гра­фи­че­ское изоб­ра­же­ние отно­сит­ся к типу Неж­но­сти или Эле­уса и осо­бен­ность здесь — лики Боже­ствен­но­го Мла­ден­ца и Бого­ро­ди­цы, при­льнув­шие друг к дру­гу, а на этом изоб­ра­же­нии харак­тер­ны сло­жен­ные нож­ки малень­ко­го Хри­ста. Само изоб­ра­же­ние Неж­но­сти ука­зы­ва­ет не толь­ко на близ­кие отно­ше­ния меж­ду Хри­стом и Девой Мари­ей, но и сим­во­ли­че­ски ука­зы­ва­ет на поиск души, стре­мя­щей­ся при­ле­пить­ся ко Все­выш­не­му и про­ник­ну­той непод­дель­ной любо­вью к нему. Поэто­му, стал­ки­ва­ясь с этим изоб­ра­же­ни­ем, они часто молят­ся об истин­ной вере или о силе в вере.

Как извест­но, пра­во­слав­ная вера для каж­до­го отдель­но­го веру­ю­ще­го дина­мич­на, то есть может укреп­лять­ся и даже ослаб­лять­ся. Поэто­му духов­ную прак­ти­ку нуж­но вести непре­рыв­но, поэто­му, если посмот­реть, чем помо­га­ет Дон­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, мно­гие веру­ю­щие обра­ща­ют вни­ма­ние на воз­мож­ность укре­пить свою веру и полу­чить духов­ную помощь.

Одна­ко есть сви­де­тель­ства веру­ю­щих о чисто телес­ной помо­щи, кото­рую ока­зы­ва­ет этот образ.

Часто к иконе обра­ща­ют­ся для лече­ния серьез­ных травм и раз­лич­ных недугов

Изоб­ра­же­ние обла­да­ет цели­тель­ной силой и может спа­сти обра­ща­ю­щих­ся с молит­вой от раз­лич­ных невзгод — тако­во зна­че­ние иконы.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая,/ Пречи́стая Богоро́дице Де́во!/ Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м,/ да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́/ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́,/ та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви,// и спа­си́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.

Пере­вод: Защит­ни­ца веру­ю­щих, Пре­б­ла­гая и Быст­рая, Пре­чи­стая Бого­ро­ди­ца Дева! Молим Тебя перед свя­тым и чудо­твор­ным обра­зом Тво­им, как рань­ше от него защи­ту Твою горо­ду Москве даро­ва­ла Ты, так и сей­час нас от вся­ких бед и напа­стей мило­сти­во избавь, и спа­си души наши, как Милосердная.

Ин тропарь, глас 4

Всепе́тая и Всесла́вная Цари́це Богоро́дице,/ Ма́ти всея́ тва́ри Соде́теля,/ христиа́нская наде́ждо и Засту́пнице,/ ненаде́ющимся и отча́явшимся ско́рое наде́яние, мо́лим Тя:/ ми́лостива бу́ди нам, гре́шным,/ не оста́ви раб Твои́х и не отри́ни моле́ния недосто́йных./ Мо́лимся, взира́юще ко о́бразу Тво­е­му́ честно́му/ святы́я и чудотво́рныя ико́ны Тво­ея́ и вопию́ще:/ с пла́вающими и путеше́ствующими да пребу́дет ми́лость Твоя́./ О Влады́чице, ри́зою Твое́ю честно́ю защити́,/ и во вся́ких ме́стех злы́х ве́рныя соблюди́,/ и моли́ся к Ро́ждшемуся из Тебе́ Хри­сту́ Бо́гу на́шему,// да спасе́т от грех ду́ши на́ша.

Пере­вод: Вос­пе­ва­е­мая и Про­слав­ля­е­мая все­ми Цари­ца Бого­ро­ди­ца, Мать Созда­те­ля все­го твар­но­го, хри­сти­ан­ская надеж­да и Защит­ни­ца, нена­де­ю­щим­ся и отча­яв­шим­ся ожи­да­ние быст­рой помо­щи, молим Тебя: мило­сти­вой будь к нам, греш­ным, не остав­ляй рабов Тво­их и не отверг­ни молит­вы недо­стой­ных. Молим­ся, взи­рая на почи­та­е­мый образ Твой свя­той и чудо­твор­ной ико­ны Тво­ей и взы­ва­ем: с пла­ва­ю­щи­ми и путе­ше­ству­ю­щи­ми да пре­бу­дет милость Твоя. О Вла­ды­чи­ца, ризой Тво­ей дра­го­цен­ной защи­ти, и во вся­ких тяже­лых поло­же­ни­ях веру­ю­щих сохра­ни, и молись к родив­ше­му­ся от Тебя Хри­сту Богу наше­му, да спа­сет от гре­хов души наши.

Кондак, глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед сво­бо­ди́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Пере­вод: Тебе, Выс­шей Обо­ро­ня­ю­щей нас Вое­на­чаль­ни­це за избав­ле­ние от страш­ных бед учре­жда­ем Тебе тор­же­ства побе­ды бла­го­дар­ствен­ные мы, рабы Твои, Бого­ро­ди­ца! Но Ты, как име­ю­щая власть необо­ри­мую, от вся­че­ских опас­но­стей нас осво­бо­ди, да взы­ва­ем Тебе: «Радуй­ся, Неве­ста, бра­ка не познавшая!»

Ин кондак, глас 2

В Небе́сныя оби́тели пресели́вшаяся с пло́тию,/ су́щия на зем­ли́ ника́коже оста́вила еси́, Богоро́дице,/ о́браз Боже́ственный и многочуде́сный Пречи́стаго Лица́ Твоего́/ зре́ти лю́бящим Тя и покланя́тися дарова́ла еси́,/ я́ко зна́мение Тво­ея́ благода́ти;// чтим его́, лобыза́юще.

Пере­вод: В Небес­ные оби­те­ли с телом пере­се­лив­шись, на зем­ле живу­щих не оста­ви­ла Ты, Бого­ро­ди­ца, даро­вав воз­мож­ность созер­цать и покло­нять­ся Тво­е­му свя­щен­но­му и про­слав­лен­но­му чуде­са­ми обра­зу всем любя­щим Тебя, как зна­ме­ние Тво­ей бла­го­да­ти, почи­та­ем его, целуя.

Молитва первая

О, Пресвята́я Влады́чице, Де́во Богоро́дице, Засту́пнице на́ша блага́я и ско́рая! Воспева́ем Ти вси благода́рственная за чу́дная дела́ Твоя́. Песносло́вим от лет дре́вних неотъе́млемое заступле́ние Твое́ гра́ду Москве́ и стране́ на́шей, чудотво́рным о́бразом Твои́м Донски́м все­гда́ явля́емое: в бе́гство обраща́ются пол­цы́ чужди́х, гра́ди и ве́си невреди́ми сохраня́ются, лю́дие же от лю́тыя сме́рти избавля́ются. Осуша́ются о́чи слезя́щеи, умолка́ют стена́ния ве́рных, плач в ра́дость о́бщую претворя́ется. Бу́ди и нам, Пречи́стая Богоро́дице, утеше́ние в бе́дствиих, возрожде́ние наде́жды, о́браз му́жества, исто́чник ми́лости и в ско́рбных обстоя́ниих неистощи́мое терпе́ние нам да́руй. Пода́ждь коему́ждо по проше́нию и ну́жде его́: младе́нцы воспита́й, ю́ныя уцелому́дри и стра́ху Бо́жию научи́, уныва́ющия обо́дри и не́мощную ста́рость под­дер­жи́. Посе­ти́ в боле́знех и печа́лех су́щия, зла́я серд­ца́ умяг­чи́, братолю́бие укре­пи́, ми́ра и люб­ве́ всех нас испо́лни. При­ми­ри́, Благосе́рдая Ма́ти, вражду́ющия и оправда́й оклеве́танныя. Истре­би́ поро́ки, да не восхо́дят гре­си́ на́ши пред Судие́ю вся́ческих, да не пости́гнет нас пра́ведный гнев Бо́жий. Твои́ми моли́твами, всемо́щным Твои́м покро́вом огра­ди́ нас от наше́ствий вра́жиих, от гла́да, губи́тельства, огня́, меча́ и вся́каго ино́го злострада́ния. Упова́ем моли́твами Твои́ми получи́ти от Всевы́шняго Бо́га грехо́в проще́ние и изглажде́ние и с Бо́гом примире́ние. Умо­ли́ стяжа́ти нам Ца́рствие Небе́сное и по сконча́нии жи́зни на́шея одесну́ю Престо́ла Бо́жия ста́ти, иде́же Ты, о Всепе́тая Де́во, Святе́й Тро́ице в ве́чней сла́ве предстои́ши. Удосто́й и нас с ли́ки А́нгелов и святы́х та́мо восхвали́ти Пречестно́е и́мя Сы́на Тво­е­го́, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Всесвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О, Всеми́лостивая Ма́ти, Пречи́стая Де́во Богоро́дице! Ты еси́ свет ума́ мое­го́, ра́дость се́рдца мое­го́, си́ла во́ли моея́. Услы́ши и при­и­ми́ моле́ние мое́. При́зри на я́звы души́ и те́ла мое­го́, обогати́хся страстьми́, обнища́х смире́нием. Испо́лнен есмь сту­да́ за зла́я дела́ и трепе́щу Суда́ Бо́жия. Гре­си́ ю́ности, забве́ннии и утае́ннии гре­си́ отягча́ют со́весть мою́. Омы́й мя струя́ми сле́зными, сни­ми́ бре́мя тя́жкое, грехо́вное, да сотво­рю́ пло­ды́ досто́йныя покая́ния. Те́рнием скорбе́й усы́пан есть путь мой. Вем, я́ко пра́вда Бо́жия наказу́ет мя. Умо­ли́ милосе́рдие Бо́жие о мне, при́зри на сле́зы моя́ и испра́ви и спа­си́ мя и ча́да моя́, бу́ди ми сокро́вище ве́ры и храни́лище благоче́стия. Да́руй несокруши́мое терпе́ние в беда́х, от ве́ры проистека́ющее, оты­ми́ дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия. Изго­ни́ гнев, за́висть, памятозло́бие, нечи­сто­ту́, ле́ность, си́ми и бо́льшими поро́ки неду́гует душа́ моя́. При­ми­ри́ вражду́ющия, оправда́й оклеве́танныя. Про­све­ти́ нас све́том Сы́на Тво­е­го́ и даждь нам глаго́лати сло́во и́стины, тве́рдое в пра́вде, ми́рное люб­ве́ ра́ди, растворе́нное благоразу́мием. Посе­ти́ в боле́знех и печа́лех су́щих, да вси, под держа́вным покро́вом Твои́м сохраня́еми, безбе́дно Ца́рствия Небе́снаго дости́гнем, хва­лу́ воздава́юще за вся Человеколю́бцу Бо́гу. Ами́нь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.