Икона Бориса и Глеба: значение

Борис и Глеб, кре­щен­ные име­на­ми Роман и Давид, ста­ли пер­вы­ми рус­ски­ми свя­ты­ми, при­чис­лен­ны­ми к лику муче­ни­ков-стра­сто­терп­цев. Эти два кня­зя были млад­ши­ми сыно­вья­ми вели­ко­го кня­зя Киев­ско­го Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча и ста­ли жерт­ва­ми борь­бы за власть.

Житие Бориса и Глеба

Князь Вла­ди­мир был кре­сти­те­лем зем­ли рус­ской. Сам он был пре­дан вере во Хри­ста всей душой и вос­пи­ты­вал сво­их млад­ших детей в пра­вед­но­сти и вер­но­сти истин­ной вере. Оба бра­та были хоро­шо обра­зо­ва­ны, мно­го вре­ме­ни уде­ля­ли изу­че­нию Свя­щен­но­го Писа­ния и бого­слу­жеб­ных книг, помо­га­ли бед­ным и бед­ным по хри­сти­ан­ским заповедям.

Князь Вла­ди­мир, чув­ствуя при­бли­же­ние смерт­но­го часа, заве­щал Бори­су Киев­ский пре­стол и отдал дру­жи­ну под свое коман­до­ва­ние, а Глеб, млад­ший, полу­чил во вла­де­ние Муром­ские земли.

После смер­ти кня­зя Вла­ди­ми­ра в 1015 году, хотя он выра­зил свою волю перед смер­тью, нача­лась внут­рен­няя борь­ба. Борис, став­ший по воле отца киев­ским кня­зем, вел поход про­тив пече­не­гов, и тогда киев­ский пре­стол про­из­воль­но занял его стар­ший брат Святополк.

Одна­ко Борис даже не пытал­ся бороть­ся за власть, пото­му что его ува­же­ние к стар­ше­му бра­ту и свя­тость кров­ных уз было слиш­ком велико.

Одна­ко Свя­то­полк, опа­са­ясь бра­та, решил убить его. Хотя Борис знал о сво­ем ужас­ном плане, он не пытал­ся бежать, и 24 июля 1015 года он был заре­зан копья­ми во вре­мя молит­вен­но­го бдения.

Но Свя­то­полк на этом не оста­но­вил­ся и отпра­вил сво­их вер­ных людей в Муром­скую зем­лю, где пра­вил его млад­ший брат Глеб. Глеб тоже знал о злых умыс­лах бра­та, но счи­тал бра­то­убий­ствен­ную вой­ну невоз­мож­ной, и в резуль­та­те убий­цы настиг­ли его под Смо­лен­ском, у реки Смядынь.

В ста­рин­ных лето­пи­сях Свя­то­пол­ка ста­ли назы­вать Про­кля­тым, с этим про­зви­щем он вошел в исто­рию. Его прав­ле­ние в Кие­ве было недол­гим. Его свод­ный брат Яро­слав, поз­же про­зван­ный Муд­ре­цом, начал борь­бу за власть со Свя­то­пол­ком и раз­бил его вой­ско. Свя­то­пол­ка он не уби­вал, а толь­ко изгнал.

Оста­ток жиз­ни Свя­то­пол­ка, нена­ви­ди­мо­го и пре­сле­ду­е­мо­го все­ми, про­шел в бес­ко­неч­ных стран­стви­ях. Яро­слав, брат убийц и невин­ных жертв, нашел остан­ки Бори­са и Гле­ба и поме­стил их в церк­ви Васи­лия Вели­ко­го в Выш­го­ро­де, где их мощи про­сла­ви­лись чудес­ны­ми исце­ле­ни­я­ми и чудес­ны­ми явлениями.

Описание иконы «Святые Борис и Глеб»

Хотя Борис и Глеб с хри­сти­ан­ским сми­ре­ни­ем при­ня­ли свою смерть в раз­ных местах и ​​в раз­ные вре­ме­на, в пра­во­слав­ной тра­ди­ции их име­на нераз­рыв­но свя­за­ны и все­гда цити­ру­ют­ся вме­сте; на ико­нах они так­же изоб­ра­же­ны вме­сте, напри­мер, ико­на «Борис и Глеб» 14 века.

Обыч­но на иконе «Борис и Глеб» изоб­ра­же­ны бра­тья в пол­ный рост в бога­тых обла­че­ни­ях, с мечом в одной руке и кре­стом в дру­гой, как сим­вол их при­вер­жен­но­сти хри­сти­ан­ской вере и пере­не­сен­ных ими стра­да­ний. Вско­ре на конях появи­лась ико­на «Борис и Глеб», где на свя­тых смот­рит Сам Христос.

В народ­ном созна­нии бра­тья наве­ки оста­ва­лись страст­ны­ми носи­те­ля­ми, кото­рые оста­ва­лись вер­ны­ми хри­сти­ан­ским запо­ве­дям даже тогда, когда их жизнь нахо­ди­лась под угро­зой, а Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ля­ла их как покро­ви­те­лей Рус­ской зем­ли и небес­ных помощ­ни­ков рус­ских князей.

Извест­но, что вои­ны Алек­сандра Нев­ско­го моли­лись иконе «Свя­тые Борис и Глеб» перед бит­вой на Чуд­ском озе­ре и перед бит­вой на Дон­ском — вой­ско кня­зя Дмит­рия Донского.

В чем помогает икона

Борис и Глеб — одни из самых почи­та­е­мых пра­во­слав­ных свя­тых, их ико­на счи­та­ет­ся покро­ви­тель­ни­цей госу­дар­ства Рос­сий­ско­го. Молит­ва перед ней помо­га­ет исце­лить неду­ги, при­ми­рить вою­ю­щих, изба­вить душу от нечи­стых помыс­лов, вос­ста­но­вить мир и уми­ро­тво­ре­ние, сохра­нить силу веры.

Празд­ни­ки 15 мая и 6 августа.

Гораз­до реже встре­ча­ет­ся ико­на еди­но­го бла­го­вер­но­го кня­зя Бори­са. Ико­на «Свя­той Борис» ста­нет покро­ви­тель­ни­цей маль­чи­ка или муж­чи­ны, нося­ще­го это имя, вне­сет мир и пони­ма­ние в жизнь семьи. Ей молят­ся об исце­ле­нии от болез­ней, осо­бен­но опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та, о защи­те от вра­гов, о мир­ной семей­ной жизни.

Празд­ник 18 сентября.

Хотя на иконе изоб­ра­жен стра­сто­тер­пец Борис, в молит­ве они обра­ща­ют­ся одно­вре­мен­но к обо­им братьям.

Молитва пред иконой Бориса и Глеба

О дво­и­це свя­щен­ная, свя­тии стра­сто­терп­цы Бори­се и Гле­бе, от юно­сти Хри­сту верою чистою и любо­вию послу­жив­шии, и кро­вь­ми сво­и­ми, яко баг­ря­ни­цею, укра­сив­ши­и­ся, и ныне со Хри­стом царствующии!

Буди­те нам теп­лии заступ­ни­цы, огра­ди­те всех нас от вся­кия скор­би, озлоб­ле­ния и вне­зап­ныя смерти.

Молим вас, хри­сто­лю­би­вии стра­сто­терп­цы, спо­спе­ше­ствуй­те дер­жа­ве Рос­сий­стей в побе­де на сопро­тив­ныя, яко­же неко­гда бла­го­вер­но­му кня­зю Алек­сан­дру Нев­ско­му, да несут Рос­сий­стии вои­ни страх вра­гом и мир зем­ли нашей, да тихое житие пожи­вут людие во вся­ком бла­го­че­стии и про­слав­ля­ют Бога Отца и Сына и Свя­та­го Духа.

Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.