Иконы Архангелов и Ангелов: значение

Ангел в пере­во­де с древ­не­гре­че­ско­го озна­ча­ет «вест­ник, вест­ник». Часто анге­лы на ико­нах дей­стви­тель­но дей­ству­ют как послан­ни­ки или нахо­дят­ся высо­ко по бокам от основ­ных фигур. Ино­гда изоб­ра­жа­ют­ся толь­ко ангель­ские лица, паря­щие в воз­ду­хе по обе сто­ро­ны от основ­ных фигур.

Тра­ди­ци­он­но анге­лы изоб­ра­жа­ют­ся на ико­нах в виде кра­си­вых моло­дых людей с кры­лья­ми и ним­бом. Их изоб­ра­же­ние было стро­го регла­мен­ти­ро­ва­но, как и пред­ме­ты, кото­рые они дер­жа­ли в руках и кото­рые име­ли чет­ко опре­де­лен­ный символизм.

Оре­ол анге­ла сим­во­ли­зи­ро­вал его свя­тость, кры­лья: ско­рость и спо­соб­ность про­ни­кать в любую сфе­ру; лич­ный — мес­сен­джер; зер­ка­ло (шар, кото­рый ангел дер­жит в руке и на кото­ром обыч­но изоб­ра­жал­ся крест или аббре­ви­а­ту­ра име­ни Иису­са Хри­ста) — дар про­зор­ли­во­сти, дан­ный им от Гос­по­да; торо­ки (золо­тые лен­ты, вытя­ги­ва­ю­щие воло­сы по кру­гу, с раз­ве­ва­ю­щи­ми­ся кон­ца­ми) — осо­бое «слу­ша­ние» Гос­по­да и послу­ша­ние воле Божьей.

Ангелы-хранители

Соглас­но Свя­щен­но­му Писа­нию, анге­лы — это самый низ­кий ранг в небес­ной иерар­хии. У каж­до­го кре­ще­но­го чело­ве­ка, как учит цер­ковь, есть свой ангел-хра­ни­тель, кото­рый защи­ща­ет и настав­ля­ет его на пути справедливости.

В народ­ной тра­ди­ции счи­та­ет­ся, что ангел-хра­ни­тель сто­ит за пра­вым пле­чом, а дья­вол пря­чет­ся за левым пле­чом и пыта­ет­ся вве­сти чело­ве­ка в заблуж­де­ние (отсю­да и обы­чай пле­вать через левое плечо).

Анге­ла-хра­ни­те­ля нель­зя уви­деть гла­за­ми, но веру­ю­щие ощу­ща­ют его при­сут­ствие душой и часто мыс­лен­но обра­ща­ют­ся к сво­е­му покро­ви­те­лю и анге­лу-хра­ни­те­лю за сове­том и поддержкой.

Иконы Архангелов и Ангелов: значение

По срав­не­нию с ико­на­ми Спа­си­те­ля, Бого­ро­ди­цы и дру­ги­ми более зна­чи­тель­ны­ми фигу­ра­ми Свя­щен­но­го Писа­ния ико­ны анге­лов встре­ча­ют­ся доволь­но ред­ко, в отли­чие от икон архангелов.

Архангелы

Архан­гел озна­ча­ет «стар­ший ангел» и счи­та­ет­ся одним из выс­ших анге­лов. В Пра­во­сла­вии покло­ня­ют­ся вось­ми архан­ге­лам, сре­ди кото­рых наи­бо­лее извест­ны архан­гел Миха­ил и архан­гел Гавриил.

Архан­гел Миха­ил явля­ет­ся архан­ге­лом, то есть глав­но­ко­ман­ду­ю­щим все­го Небес­но­го воин­ства, и охра­ня­ет вход в небе­са, поэто­му его все­гда изоб­ра­жа­ют в воен­ной одеж­де и с мечом в руках. Имен­но он побе­дил сата­ну в бит­ве, желая срав­нять­ся с Богом.

Архан­гел Гав­ри­ил в хри­сти­ан­ской тра­ди­ции счи­та­ет­ся вест­ни­ком вели­ких и радост­ных вестей, он рас­кры­ва­ет тай­ное зна­ние Бога и при­но­сит его, как это слу­чи­лось с пра­вед­ным Заха­ри­ей, кото­ро­го Гос­подь счел отцом Иоан­на Кре­сти­те­ля, несмот­ря на его старость.

Архан­гел Гав­ри­ил при­нес Деве Марии бла­гую весть о рож­де­нии ее Сына Все­выш­не­го, кото­рый «будет цар­ство­вать над домом Иако­ва веч­но, и его прав­ле­нию не будет кон­ца». Это собы­тие полу­чи­ло назва­ние Бла­го­ве­ще­ния и ста­ло одним из самых попу­ляр­ных сюже­тов в иконописи.

Соглас­но леген­де, архан­гел Гав­ри­ил за несколь­ко дней до сво­ей смер­ти при­нес весть о ско­ром завер­ше­нии сво­е­го зем­но­го пути.

Для Рос­сии архан­гел Гав­ри­ил имел осо­бое зна­че­ние: он дер­жал один из щитов на гер­бе Рос­сий­ской Империи.

В каж­дой церк­ви и в каж­дом доме, где люди верят в Гос­по­да, есть ико­ны анге­лов и архан­ге­лов, участ­ву­ю­щих во мно­гих сце­нах ико­но­пи­си, осно­ван­ных на еван­гель­ских сюже­тах. Все­го архан­ге­лов восемь, как уже было ска­за­но, и каж­дый из них име­ет свою «спе­ци­а­ли­за­цию».

Сле­до­ва­тель­но, Рафа­эль счи­та­ет­ся цели­те­лем чело­ве­че­ских болез­ней; Ури­ил — про­све­ти­тель всех людей и покро­ви­тель небес­ных све­тил; Села­фи­эль — побуж­да­ет людей молить­ся; Иегу­ди­ил — покро­ви­тель тех, кто усерд­но тру­дит­ся во имя сла­вы Божьей; Вара­хи­ил — покро­ви­тель про­стых рабо­чих; Иере­ми­ил — помощ­ник заблуд­ших в их воз­вра­ще­нии к Богу.

Молитвы архангелам на каждый день недели

Молитва в понедельник

Молит­ва Архан­ге­лу Михаилу:

Вели­кий архи­стра­ти­же Божий, Миха­и­ле, побе­ди­тель демо­нов, побе­ди и сокру­ши всех вра­гов моих види­мых и неви­ди­мых. И умо­ли Гос­по­да Все­дер­жи­те­ля, да спа­сет и сохра­нит меня Гос­подь от всех скор­бей и от вся­кой болез­ни, от смер­то­нос­ной язвы и от напрас­ной смер­ти, о, вели­кий архан­ге­ле Миха­и­ле, ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Молитва во вторник

Молит­ва архан­ге­лу Гавриилу:

О, свя­тый вели­кий архан­ге­ле Гав­ри­и­ле, Божию Пре­сто­лу пред­сто­яй и оза­ре­ни­ем от Боже­ствен­но­го све­та оси­ян­ный, веде­ни­ем же непо­сти­жи­мых тайн о пре­веч­ней пре­муд­ро­сти Его про­све­щен­ный! Все­усерд­но молю тя, наста­ви мя к пока­я­нию от злых дел и ко утвер­жде­нию в вере моей, укре­пи и огра­ди душу мою от иску­ше­ний пре­льсти­тель­ных, и умо­ли Созда­те­ля наше­го о отпу­ще­нии гре­хов моих.

О, свя­тый вели­кий Гав­ри­и­ле архан­ге­ле! Не пре­зри мене греш­на­го, моля­ще­го­ся тебе о помо­щи и заступ­ле­нии тво­ем в веце сем и в буду­щем, но прис­но помощ­ник мне яви­ся, да непре­стан­но слав­лю Отца и Сына и Свя­то­го Духа дер­жа­ву и твое пред­ста­тель­ство во веки веков. Аминь.

Молитва в среду

Молит­ва архан­ге­лу Рафаилу:

О, свя­тый вели­кий Архан­ге­ле Рафа­и­ле, пре­сто­лу Божию пред­сто­яй! Ты бла­го­да­тию, от Все­мо­гу­ща­го Вра­ча душ и телес наших, тебе дан­ною, пра­вед­на­го мужа Тови­та от сле­по­ты телес­ныя исце­лил еси, и сына его Товию, спу­те­ше­ствуя ему, от зла­го духа сохра­нил еси.

Все­усерд­но молю тя: буди мне путе­во­ди­тель в жиз­ни моей. Cохра­ни от всех види­мых и неви­ди­мых враг, исце­ли душев­ныя и телес­ныя болез­ни моя, упра­ви жизнь мою к пока­я­нию во гре­сех и ко тво­ре­нию доб­рых дел.

О, свя­тый вели­кий Рафа­и­ле Архан­ге­ле! Услы­ши мене греш­на­го, моля­ща­го­ся тебе, и спо­до­би в здеш­ней и буду­щей жиз­ни бла­го­да­ри­ти и сла­ви­ти обща­го Созда­те­ля наше­го в без­ко­неч­ныя веки веков. Аминь.

Молитва в четверг

Молит­ва архан­ге­лу Уриилу:

О, вели­кий Архан­гел Божий Ури­ил! Ты есть сия­ние боже­ствен­но­го огня и про­све­ти­тель всех, кто помра­чён гре­ха­ми. Про­све­ти ум, волю, серд­це моё силой Свя­то­го Духа. Направь меня на путь истин­но­го пока­я­ния, умо­ли Гос­по­да Бога наше­го, да убе­ре­жёт меня Гос­подь от огня геен­ны огнен­ной, от всех види­мых и неви­ди­мых врагов.

Свя­той Архан­гел Ури­ил, оза­ря­е­мый све­том Боже­ствен­ным и изобиль­но испол­нен­ный огня и горя­чей пла­мен­ной люб­ви. Брось искру сво­е­го пла­ме­ни в моё холод­ное серд­це и оза­ри сво­им све­том душу мою тём­ную. Аминь.

Молитва в пятницу

Молит­ва архан­ге­лу Селафиилу:

Свя­тый Архан­ге­ле Божий Села­фи­и­ле, даяй молит­ву моля­ще­му­ся, научи меня молить­ся молит­вой сми­рен­ной, сокру­шен­ной, сосре­до­то­чен­ной и умиленной.

О, вели­кий Архан­ге­ле Божий Села­фи­и­ле, ты моли­ши Бога за людей веру­ю­щих, умо­ли Его Бла­го­у­тро­бие за меня, греш­но­го, да изба­вит меня Гос­подь от всех бед и скор­бей, и болез­ней, и от напрас­ныя смер­ти, и от муки веч­ныя, и спо­до­бит меня Гос­подь Цар­ствия Небес­но­го со все­ми Свя­ты­ми во веки. Аминь.

Молитва в субботу

Молит­ва Архан­ге­лу Иегудиилу:

Свя­тый Архан­ге­ле Божий Иегу­ди­и­ле, прис­ный спо­спеш­ни­че всех под­ви­за­ю­щих­ся на пути Хри­сто­вом, воз­бу­ди меня от тяж­кой лено­сти и подви­гом доб­рым укре­пи меня. О, вели­кий Архан­ге­ле Божий Иегу­ди­и­ле, ты рев­ност­ный защит­ник сла­вы Божи­ей: ты воз­буж­да­ешь про­слав­лять Свя­тую Тро­и­цу, про­бу­ди и меня, лени­во­го, сла­вить Отца и Сына и Свя­та­го Духа, и умо­ли Гос­по­да Все­дер­жи­те­ля да сози­ждет во мне серд­це чисто и дух пра­вый обно­вит во утро­бе моей, и Духом Вла­дыч­ным утвер­дит меня и исти­ною Отцу и Сыну, и Свя­то­му Духу, ныне и прис­но и во веки веков.

О, свя­тые Небес­ные Вла­сти, моли­те за нас Небес­но­го Отца, даруй­те муд­рость и рас­суж­де­ние, дабы раз­ли­чать, дабы Иису­со­вой молит­вой сокру­шать все помыс­лы дья­воль­ские вашим пред­ста­тель­ством, да стя­жа­ем ум чистый, ясный, молит­вен­ный, серд­це бла­гост­ное, волю, ко Гос­по­ду обра­щен­ную. Аминь.

Молитва в воскресенье

Молит­ва архан­ге­лу Варахиилу

Свя­тый Архан­ге­ле Вара­хи­и­ле, бла­го­сло­ве­ние от Гос­по­да нам при­но­ся­щий, бла­го­сло­ви мя поло­жить нача­ло бла­гое, исправ­ле­ние нера­ди­во­го мое­го жития, да уго­жду во всем Гос­по­ду Спа­си­те­лю мое­му во веки веков. Аминь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.