Андрониковская икона Божией Матери: о чем молятся

С Анд­ро­ни­ков­ской ико­ной Божьей Мате­ри, одной из трех, напи­сан­ных Лукой, свя­за­но нема­ло нераз­га­дан­ных тайн и зага­док. Извест­но так­же, что дол­гое вре­мя ико­ну хра­нил импе­ра­тор Визан­тий­ской импе­рии Анд­ро­ник III Палео­лог, и ико­на была назва­на в его честь. Пер­вое доку­мен­таль­ное упо­ми­на­ние об иконе отно­сит­ся к 1347 г. В этом году Анд­ро­ник пода­рил мона­сты­рю горо­да Мореи ико­ну с ликом Богородицы.

Кани­ку­лы:

  • 4 нояб­ря
  • 14 мая

Толь­ко в XIX веке, при Нико­лае I, свя­ти­ли­ще при­бы­ло в Рос­сию. Это свя­за­но с напа­де­ни­ем турец­ких захват­чи­ков на Гре­цию. Свя­щен­ни­ку оби­те­ли уда­лось спа­сти толь­ко ико­ну Бого­ро­ди­цы, он тай­но отпра­вил ее род­ствен­ни­ку, рус­ско­му гене­ра­лу. В 1839 году ико­на хра­ни­лась в Рос­сии. Дол­гие годы ико­на оста­ва­лась нетро­ну­той, она пере­жи­ла даже рево­лю­ци­он­ные годы, пере­хо­дя из одно­го хра­ма в дру­гой. К сожа­ле­нию, в 1984 году чудо­твор­ная ико­на была уте­ря­на, ее укра­ли из Казан­ско­го жен­ско­го мона­сты­ря. Пока место­на­хож­де­ние свя­ти­ли­ща неизвестно.

Андрониковская икона Божией Матери: о чем молятся

Описание Андрониковской иконы

Андрониковская икона Божией Матери: о чем молятся

На всех изоб­ра­же­ни­ях Бого­ма­терь пред­ста­ет перед нами с неж­ным, но груст­ным и сми­рен­ным взгля­дом. И это совсем не уди­ви­тель­но, на его гла­зах пыта­ли сына, кото­рый охот­но и тер­пе­ли­во все при­ни­мал. Бого­ро­ди­ца непо­роч­на и миро­лю­би­ва, покро­ви­тель­ствуя всем про­ся­щим. На Анд­ро­ни­ков­ской иконе Бого­ма­терь изоб­ра­же­на до плеч и без ребен­ка. К иконе был при­креп­лен выши­тый герб Визан­тии — дву­гла­вый орел — это лиш­ний раз под­твер­жда­ет цар­ское про­ис­хож­де­ние древ­не­го образа.

На шее Бого­ро­ди­цы кро­во­то­ча­щая рана, и это не идея ико­но­пис­ца. Соглас­но леген­де, под ико­ной нахо­дил­ся футляр с ножом из дамас­ской ста­ли, руко­ять кото­ро­го была сде­ла­на из кости. Одна­жды турок, извест­ный сво­ей нена­ви­стью к ико­нам, выхва­тил из футля­ра нож и уда­рил им ико­ну. На шее ико­ны Бого­ро­ди­цы обра­зо­ва­лась удар­ная рана, из ико­ны потек­ла кровь.

Икона-защитница

Без ико­ны Бого­ро­ди­цы не обхо­дит­ся ни один храм или мона­стырь, ведь быва­ли слу­чаи, когда сама Бого­ро­ди­ца при­хо­ди­ла к боль­ным во сне. Ико­на с ликом Бого­ро­ди­цы — одна из самых чудо­твор­ных, она спо­соб­на помочь во всех делах мира. Боро­го­ди­цу про­сят настав­ле­ния на вер­ный путь, для укреп­ле­ния веры и отка­за от дур­ных мыс­лей. Бого­ро­ди­ца помо­га­ет при болез­нях тела и души. Оче­вид­цы утвер­жда­ют, что сле­пой видел свое зре­ние рядом с Анд­ро­ни­ков­ской ико­ной. Без­дет­ные люди молят­ся Бого­ро­ди­це о желан­ном подар­ке, ожи­да­ю­щие молят­ся об успеш­ных родах, о здо­ро­вом и креп­ком ребен­ке, а роди­те­ли — о сво­их детях, про­сят защи­тить и напра­вить их.

Молит­ва Божи­ей Мате­ри Андрониковской:

О, Пре­свя­тая Гос­по­же Вла­ды­чи­це Бого­ро­ди­це! Выш­ши еси всех Ангел и Архан­гел, и всея тва­ри Чест­ней­ши: Помощ­ни­ца еси оби­ди­мых, нена­де­ю­щих­ся Наде­я­ние, убо­гих Заступ­ни­ца, печаль­ных Уте­ше­ние, алчу­щих Кор­ми­тель­ни­ца, нагих Оде­я­ние, боль­ных Исце­ле­ние, греш­ных Спа­се­ние, хри­сти­ан всех Помо­же­ние и Заступ­ле­ние. О, Все­ми­ло­сти­вая Гос­по­же, Дево Бого­ро­ди­це Вла­ды­чи­це! Мило­стию Тво­ею спа­си и поми­луй бла­го­че­сти­вей­ша­го, само­дер­жав­ней­ша­го, Вели­ка­го Госу­да­ря наше­го, Импе­ра­то­ра Нико­лая Алек­сан­дро­ви­ча Всея Рос­сии, супру­гу его, бла­го­че­сти­вей­шую Госу­да­ры­ню Импе­ра­три­цу Алек­сан­дру Фео­до­ров­ну; матерь его, бла­го­че­сти­вей­шую Госу­да­ры­ню Импе­ра­три­цу Марию Фео­до­ров­ну; наслед­ни­ка его, бла­го­вер­на­го Госу­да­ря Цеса­ре­ви­ча и Вели­ка­го Кня­зя Алек­сия Нико­ла­е­ви­ча, и весь цар­ству­ю­щий дом. Спа­си, Гос­по­же, и поми­луй раб Тво­их, свя­тей­ший пра­ви­тель­ству­ю­щий Синод, и прео­свя­щен­ныя мит­ро­по­ли­ты, архи­епи­ско­пы и епи­ско­пы, и весь свя­щен­ни­че­ский и ино­че­ский чин, и бла­го­вер­ный пра­ви­тель­ству­ю­щий син­клит, и вое­на­чаль­ни­ки, гра­до­на­чаль­ни­ки, и хри­сто­лю­би­вое воин­ство, и доб­ро­хо­ты, и вся пра­во­слав­ныя хри­сти­а­ны ризою Тво­ею чест­ною защи­ти; и умо­ли, Гос­по­же, из Тебе без семе­ни вопло­тив­ша­го­ся Хри­ста Бога наше­го, да пре­по­я­шет нас силою Сво­ею свы­ше на неви­ди­мыя и види­мыя вра­ги наша. О, Все­ми­ло­сти­вая, Гос­по­же Вла­ды­чи­це Бого­ро­ди­це! Воз­двиг­ни нас из глу­би­ны гре­хов­ныя, и изба­ви нас от гла­да, губи­тель­ства, от тру­са и пото­па, от огня и меча, от нахож­де­ния ино­пле­мен­ных и меж­до­усоб­ной бра­ни, и от вне­зап­ныя смер­ти, и от напа­де­ния вра­жия, и от вся­ка­го зла. Подаждь, Гос­по­же, мир и здра­вие рабом Тво­им, всем пра­во­слав­ным хри­сти­а­ном, и про­све­ти им ум и очи сер­деч­ныя, еже ко спа­се­нию, и спо­до­би ны, греш­ныя рабы Твоя, Цар­ствия Сына Тво­е­го, Хри­ста Бога наше­го: яко Дер­жа­ва Его бла­го­сло­ве­на и пре­п­ро­слав­ле­на, со Без­на­чаль­ным Его Отцем, и с Пре­свя­тым и Бла­гим и Живо­тво­ря­щим Его Духом, ныне и прис­но и во веки веков. Аминь.

Андрониковская икона Божией Матери в Переславле

Андрониковская икона Божией Матери: о чем молятся

Копия чудо­твор­ной свя­ты­ни мно­го лет хра­нит­ся в Пере­слав­ле. Его точ­ное место­на­хож­де­ние — Вве­ден­ская цер­ковь Фео­до­ров­ско­го жен­ско­го мона­сты­ря, кото­рая нахо­дит­ся в горо­де Пере­славль-Залес­ский Яро­слав­ской обла­сти. Город име­ет исто­ри­че­ское зна­че­ние, его стро­и­тель­ство было свя­за­но с име­нем Юрия Дол­го­ру­ко­го, поэто­му город вхо­дит в тури­сти­че­ский марш­рут Золо­то­го коль­ца Рос­сии. Раз­мер ико­ны, хра­ня­щей­ся в мона­сты­ре, немно­го боль­ше обыч­но­го листа кан­це­ляр­ской бума­ги, но от ико­ны исхо­дит необъ­яс­ни­мая сила. При­хо­жане отме­ча­ют, что рядом с ико­ной душе ста­но­вит­ся лег­че, они не хотят поки­дать это место.

Появ­ле­ние в Пере­слав­ле копии Анд­ро­ни­ков­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри оку­та­но тай­ной. Место и вре­мя его напи­са­ния неиз­вест­ны. А пер­вое появ­ле­ние ико­ны в церк­ви свя­за­но с чуде­са­ми. По сло­вам оче­вид­цев, в 1998 году один из при­хо­жан при­нес эту ико­ну, в то же вре­мя дру­гой при­хо­жа­нин, вхо­дя через дру­гую дверь, при­нес иде­аль­ный для ико­ны киот.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.